В ЖКХ ГРЯДЕТ НАСТОЯЩАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ – ЗАПРЕЩЕНО СОЗДАВАТЬ МЕГА-ТСЖ, ПОЯВИТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОКУРАТУРА, МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПОЛУЧАЮТ ОСОБЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПО КОНТРОЛЮ НАД УК…
Сегодня на брифинге в «Татмедиа» представители минстроя, исполкома Казани и госжилинспекции РТ, комментируя новые поправки в федеральное жилищное законодательство, констатировали, что государство возвращает себе надзорные и контрольные функции в сфере ЖКХ. Уже до 18 сентября 2011 года все 400 управляющих компаний РТ должны будут встать на учет в госжилинспекцию, где отныне будет вестись их общий реестр. А 1100 ТСЖ будут обязаны сдавать в госжилиспекцию на проверку свои уставы и учредительные документы. На сайте электронного правительства РТ будут обнародование отчетности управляющих организаций…
ПРОЗРАЧНОСТЬ В ЖКХ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Рассказать журналистам «Об изменениях законодательства в области управления многоквартирными домами» в «Татмедиа» пригласили четырех экспертов. В зале между замминистра строительства Алексеем Фроловым и его преемником на посту председателя комитета ЖКХ Казани Искандером Гиниятуллиным сидел глава госжилинспекции (ГЖИ) РТ Сергей Крайнов. Ряды чиновников также разбавил и один общественник – представитель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.
Выступление представителя минстроя изобиловало перечислением многочисленных номеров федеральных и республиканских постановлений («№731, 307, 262, 354, ФЗ-123»), из которых следовало, что отныне все управляющие компании, включая ТСЖ и ЖСК (их федеральный законодатель приравнял в этом отношении с УК) обязаны обнародовать данные о собранных с населения средствах и их расходовании. Руководитель госжилинспекции Сергей Крайнов добавил, что все отчеты управляющих организаций будут консолидироваться на одном сайте (как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава инспекции, это будет один из разделов сайта «Электронного правительства РТ»).
ВСЕХ ПОСТАВИМ НА УЧЕТ
Крайнов также сообщил, что до 1 марта 2012 года все ТСЖ обязаны сдать в инспекцию на проверку свои уставы и учредительные документы. Также в трехмесячный срок, до 18 сентября 2011 года все УК и обслуживающие организации (работающие в качестве коммерческих организаций) должны будут встать на учет в госжилинспекцию, где будет вестись их общий реестр.
«Чтобы понять масштаб работы, которую нам предстоит сделать… Сегодня в Татарстане сегодня действует 1100 ТСЖ и около 400 управляющих компаний. Одним словом, нам предстоит огромный фронт работы», - резюмировал Крайнов.
По словам председателя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина, в связи с новыми поправками в жилищный кодекс муниципальные власти получают особые полномочия по контролю управляющих организаций. «Муниципалитет обязан сейчас отреагировать на жалобу жителей на качество предоставленных жилищных услуг. Если раньше это оставалось в ведение частных лиц, то теперь местные власти получают контрольные функции. Помимо этого в каждом доме, который управляется УК, жильцы обязаны создать совет дома, в который должны войти владельцы более четырех квартир», - заявил представитель казанского исполкома.
МЕГА-ТСЖ СКАЗАЛИ НЕТ
Как сообщили докладчики, отдельные меры жилищный кодекс принял по препятствованию к созданию мега-ТСЖ (тут же присутствовавший в зале Сомов вспомнил о нашумевшем и сейчас раздробленном ТСЖ «Центр» и его руководстве, которые направило около полумиллиона рублей на закупку алкоголя). По словам Гиниятуллина, сейчас жильцы могут создать одно товарищество на два дома, но с условием, что они объединят не более 30 квартир.
Что же касается управляющих компаний, то в федеральном законодательстве нет ограничений на количество управляемых домов. «Но есть в республиканском законодательстве. Первоначально крайняя планка была на уровне не более 100 тысяч квадратных метров управляемых площадей, а затем ее увеличили до 200 тысяч квадратных метров», - добавил Крайнов.
ИНСПЕКЦИЮ ПЕРЕИМЕНУЮТ В НАДЗОР
В выступлениях почти каждого докладчика проходила мысль о том, что принятие новых поправок в федеральное законодательство, а особенно жилищный кодекс, означает, что государство возвращается в сферу ЖКХ, если не как игрок, то как контролирующий орган. В общем, либеральная революция, когда государство умыло руки и все отдало на откуп стихии рынка (по крайней мере в области ЖКХ), похоже, закончилась..
«Наши жители оказались не готовы к переданному перечню полномочий и обязанностей. Для нашего человека дом заканчивается за дверью, а то, что за дверью, – это уже не мое. Интересный эксперимент предприняли в одном из городов в Казахстане, когда государство полностью ушло из ЖКХ. Поначалу весь город погряз в мусоре, он перестал вывозиться. Вскоре жители не выдержали и сами взяли все в свои руки, и появился какой-то порядок. В России этот эксперимент решили не повторять, но государство возвращает себе функции контроля и надзора», - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сергей Крайнов.
Среди подобных инициатив глава ГЖИ РТ назвал законопроект о создании в стране государственного жилищного надзора. По словам Крайного, после принять этого закона жилищная инспекция будет преобразована в жилищный надзор с более широкими перечнем полномочий (в частности, госжилнадзор сможет проверять состояние нежилых помещений, что прежде не входило в круг обязанностей организации). «По сути, это будет аналог жилищной прокуратуры», - резюмировал Сергей Крайнов.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.