«До меня дошло, почему на Востоке астрономы добивались астрономических расчетов», — рассказывал о посещении Узбекистана Минтимер Шаймиев на форуме «Астрономия и мировое наследство». В первый же день форума был поднят вопрос включения обсерватории им. Энгельгардта в список ЮНЕСКО. Президент комиссии всемирного наследия и астрономии международного астрономического союза назвала эту мысль прекрасной, а госсоветник РТ заметил, что «главное — ничего не опустить».
Одним из самых почетных гостей международного астрономического форума стал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев
минтимер шаймиев: «Когда еще молодым министром был в Самарканде…»
Одним из самых почетных гостей международного форума «Астрономия и мировое наследство», который сегодня открылся в казанской мэрии, стал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Когда госсоветник РТ вошел в фойе Ратуши, его сразу обступили организаторы и проводили в колонный зал, где начиналась церемония открытия. Рядом с Шаймиевым места заняли ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и президент комиссии всемирного наследия и астрономии международного астрономического союза Эмма Гудрун Бабетта. В зале, кроме российских ученых, находились и иностранные специалисты из Мексики, Франции, Эстонии и других стран.
В качестве специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога Шаймиев выступил с приветственным словом. Он напомнил, что астрономия — древняя наука, а самим астрономам стоит работать в мирных целях. В качестве примера он привел академика Андрея Сахарова и его работу по расщеплению атома водорода для установления мира.
Шаймиев вспомнил и о том, как сам «заболел» астрономией. «Когда еще молодым министром был в Самарканде — у нас там был всесоюзный семинар, я посещал обсерваторию Улугбека, — рассказал он. — До сих пор у меня квартира перед глазами. Казалось бы, просто, но гениально. И не скрою, что после этого я тоже заболел астрономией. И потом до меня дошло, почему на Востоке, где больше ясных ночей, астрономы добивались в те времена с теми приборами и благодаря человеческому мышлению астрономических расчетов. Это продвигало науку».
Спецпосланник ЮНЕСКО также напомнил собравшимся об истории астрономической кафедры современного Казанского федерального университета, который на днях отпраздновал 215-летие. В 1810 году была основана астрономическая кафедра, а в 1814-м построили первую обсерваторию. Традицию астрономических исследований продолжил Иван Симонов, который в 1837 году инициировал строительство еще одной обсерватории.
В 1899-м началось строительство обсерватории в пригороде Казани, оборудование для которой передал известный ученый Василий Энгельгардт, а возглавил научную работу его друг — Дмитрий Дубяго. В 1907 году Императорский Казанский университет поручил похоронить основателей космической лаборатории на территории обсерватории. Однако прах Энгельгардта был захоронен только в 2014-м.
«Обеспечиваем безопасность нашим космических аппаратов от воздействия метеорного вещества»
Разговоры о включении астрономической обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО идут уже несколько лет, в последний раз эта тема поднималась на круглом столе в университете 29 ноября. Заведующий кафедрой всемирного культурного наследия КФУ Рафаэль Валеев объяснял тогда, что в общем списке объектов всемирного наследия (всего их более 1170) маловато памятников, связанных с историей науки. Церквей, монастырей и природного наследия хватает, а вот научного наследия представлено мало! Осознав эту проблему, ЮНЕСКО выступило с инициативой выработки методологии их включения. Данной теме в последние годы были посвящены многочисленные конференции и обсуждения. В 2009-м конференция прошла в Казани. К тому времени стало понятно, что Россия недостаточно представлена своими астрономическими обсерваториями.
Ильшат Гафуров рассказал, что обсерватории Казанского университета также находятся в Карачаево-Черкесии и Турции, которые проводят различные исследования, в том числе в сотрудничестве с НАСА
Экскурс в историю астрономической кафедры на открытии форума продолжил Гафуров. «В 30-е года XX века в связи с потребностями народного хозяйства на базе кафедры астрономии образовывается новая кафедра — геодезии, которая участвовала в экспедициях по Поволжью, Уралу для проведения геодезических съемок. Формируется астрономо-геодезическое отделение, куда резко возрастает прием, где наряду с астрономами начинается подготовка специалистов в области геодезии, гравиметрии и картографии. В области астрономии и космической геодезии начиная с 1950 года было подготовлено более тысячи специалистов, которые направлялись на работу в астрономические обсерватории, вузы, на предприятия и в другие организации», — похвастался успехами ректор КФУ.
Гафуров рассказал, что обсерватории Казанского университета также находятся в Карачаево-Черкесии и Турции, которые проводят различные исследования, в том числе в сотрудничестве с НАСА. «В университете проводятся астрофизические и астрономические исследования, связанные с изучением строения и эволюции звезд и Вселенной. Обеспечиваем мы безопасность наших космических аппаратов от воздействия метеорного вещества в Солнечной системе, оценку рисков и предотвращаем возможное столкновение Земли с астероидами», — разъяснил он.
Эмма Гудрун Бабетта: «Если брать казанскую обсерваторию, то она в очень хорошем состоянии»
«Прекрасной мыслью было бы представить ее в список ЮНЕСКО»
Следующим выступила профессор Гамбургского университета Бабетта. Ученый представила доклад о наследии астрономических обсерваторий. В нем речь шла и об астрономической обсерватории им. Энгельгардта, которую Бабетта назвала переходной от классической к современной форме лабораторий по изучению космоса.
«Если брать казанскую обсерваторию, то она в очень хорошем состоянии. Сохранила аутентичность, при этом используется для образовательных целей — проходит много образовательных программ на базе обсерватории. Прекрасной мыслью было бы представить ее в список ЮНЕСКО», — рассказала гостья из Германии.
Шаймиев же напомнил, что приобретение международного статуса занимает длительный процесс. Но первые документы уже были подготовлены к началу научной конференции. Включение в список ЮНЕСКО позволит казанской обсерватории им. Энгельгардта встать в один ряд с Гринвичской обсерваторией, от которой сегодня отчисляется поясное время. «Главное не в том, включаем в список или нет. Важно ничего не опускать. Мы подтверждаем историю и материально ее увековечиваем. Предстоит большая работа», — пояснил экс-президент Татарстана.
Международный форум продлится до 7 декабря. Кроме обсуждения астрономических событий, планируется открытие молодежных моделей ООН и ЮНЕСКО на базе Казанского федерального университета.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.