Молочную продукцию с добавлением растительных жиров предлагают переименовать в «крем», «пасту», «соус», «десерт», «коктейль» или «напиток» — в зависимости от консистенции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение технического комитета при Росстандарте.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Производители хотят исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о безопасности молока. Действующий регламент дает производителям право заменить в молочной продукции до 50% жировой базы и включить в нее растительные компоненты — пальмовое, кокосовое и другие масла. Этикетки таких товаров содержат информацию о содержании заменителей молочного жира (ЗМЖ).

Предполагается, что нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет.

«Когда мы говорим „кетчуп“, то знаем, что речь идет о томатной пасте или продукции из помидоров, но все равно даем этому товару отдельное наименование. Так же мы поступаем и в случае со сливочным маслом и маргарином — это разные товары. Такой же принцип следует распространить и на другие продукты», — считает глава технического комитета при Росстандарте Аркадий Пономарев.

В минсельхозе подтвердили, что данный вопрос обсуждается.