Каждый человек, проживающий на территории Российской Федерации, обязан ежегодно заполнять и передавать в налоговую инспекцию форму 3-НДФЛ, которая представляет собой налоговую декларацию о доходах. Согласно закону, данный документ предоставляется физическим лицом в случае получения дохода с продажи имущества, реализации имущественных прав или же получения в дар недвижимости, акций, паев или долей. Чтобы понять, кто же может считаться налоговым резидентом, а кто нет – читайте статью на сайте 3-НДФЛ, где представлена вся необходимая информация.

Многие люди уже знают о том, что налог с реализации объекта недвижимого имущества или автомобиля исчисляется самостоятельно. Не является секретом также информация и о налоговой ставке в 30%, которую работодатель ежемесячно удерживает с зарплаты своего сотрудника-нерезидента. Вместе с тем вопросы о том, сколько, куда и как платить налог 3-НДФЛ поступали так часто, что Федеральная налоговая служба предоставила специальное разъяснительное письмо № БС-4-11/6543 от 16.04.15, в котором были предоставлены ответы.

Декларация в соответствии с утвержденными правилами

В настоящее время разработан и утвержден определенный алгоритм, следуя которому нерезидент подает декларацию 3-НДФЛ правильно, избегая досадных ошибок и неточностей. Обычно декларация подается по месту официальной регистрации, однако если оно не совпадает с местом фактического проживания, то встать на налоговый учет можно также по временной регистрации. На крайний случай допускается подавать декларацию по последнему месту проживания.

Для личной подачи декларации 3-НДФЛ нерезиденту потребуется предоставить в Федеральную налоговую службу следующий пакет документов:

  • заявление о постановке на учет, бланк которого можно скачать с официального сайта или же получить прямо в службе;
  • документ, удостоверяющий личность нерезидента, а также его легальное пребывание на территории Российской Федерации;
  • документы, которые прописаны в пунктах с 16 по 20 официального дополнения «Особенностей учета в налоговых органах физлиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями», утвержденных приказом Минфина России под номером № 129 от 21.10.10.

Если декларация пересылается по почте, то в едином конверте прилагаются копии всех вышеперечисленных документов, которые должны быть заверены нотариально. Бланк заполняется аккуратным и разборчивым почерком, без помарок, орфографических и фактических ошибок. Только в таком случае документ будет принят в работу и обработан.

Срок подачи документа – до 30 апреля года, следующего за текущим, что следует принимать во внимание. В определенных случаях нерезидент может получить имущественные, социальные или стандартные налоговые вычеты. В заключение стоит добавить, что инспектор налоговой службы не имеет права отказать в приеме декларации нерезиденту, поэтому закон на стороне налогоплательщика.

18+