Торговля — самая легкая тема и наименее рискованная, считает известный челнинский предприниматель Павел Евдокимов. Однако же именно непродовольственный ретейл вошел в перечень пострадавших отраслей. Такая несправедливость заставила Павла Евдокимова как производственника поделиться с читателями «БИЗНЕС Online» своей болью.
Павел Евдокимов: «Действительно, откуда у нас в стране пострадавшее производство? У нас же его практически нет. Потому что все эти годы государстве делалось все для того, чтобы у нас его не было»
КАКОЙ СМЫСЛ КОРМИТЬ ДОХЛУЮ ЛОШАДЬ?..
Включили в список пострадавших отраслей непродовольственный ретейл. То есть торговлю непродовольственными товарами. То есть торговлю. Еще раз, ТОРГОВЛЮ! Торговлю, Карл! Не производство? Нет, торговлю! Действительно, откуда у нас в стране пострадавшее производство? У нас же его практически нет. Потому что все эти годы в государстве делалось все для того, чтобы у нас его не было. Вот оно и не пострадало. Как может понести потери то, чего нет? А вот торговля пострадала! Торговля импортными товарами — очень. И ее надо поддержать. А производству и помогать не нужно. Какой смысл кормить дохлую лошадь?..
Поймите меня правильно. Везде люди, коллективы, семьи и прочие мимимишные слова, и в торговле — тоже. Сейчас прям все такие альтруисты стали. Все прям бросились спасать коллективы и персоналы, переживать о людях. Я ж тоже не людоед. И даже могу понять чью-то боль и трагедию в нынешней ситуации. Но я сейчас не о людях, а о приоритетах. Приоритетах для страны. Почему тот, кто торгует товаром, пострадал, а тот, кто его производит, — нет? Это как получилось? Объясните мне, может, я чего-то не понимаю.
Хотя о чем это я? Стоит только сравнить зарплаты спортсменов, лицедеев и лабухов с окладами инженеров, врачей и педагогов, и становится ясно, что все с ног на голове уже давно.
ВХОД — РУБЛЬ, ВЫХОД — ДВА
У меня и у самого несколько бизнесов. Ну как бизнесов — бизнесочков. На жизнь хватает. Хватало до последнего времени, до всех этих событий. Но не суть. Среди этих бизнесов — торговля (оптовая), строймонтаж и производство. Так вот, из личного опыта.
Торговля — самая легкая тема. И наименее рискованная. Несколько человек персонала, съемный офис и склад. Шоурум (в нашем случае необязателен, но у всех по-разному). Небольшой товарный запас. И можно начинать работу. Дальше как пойдет, зависит от многого — рынка, конкуренции, ситуации. От степени коррумпированности (окружающих) и беспринципности (твоей). От профессионализма (твоей и команды). Ну или от связей и админресурса (но это уже не про бизнес, а про что-то другое). Хотя нет, наоборот. Именно это про бизнес. А все остальное в лучшем случае про бизнесочки. Но риски в любом случае невысоки. Если что, остатки распродал, из офиса съехал. И свободен…
Монтаж — это другое. Персонал, инструмент, СРО, лицензии, допуски, поверки, техника безопасности и т. д. и т. п.
Может и помаржинальнее, чем торговля (по крайней мере, оптовая), но заморочки несопоставимы. Короче, вход — рубль, выход — два.
И, наконец, производство. Это просто непрерывный геморрой. Даже рассказывать не хочу, настроение себе и вам портить. Просто поверьте на слово. Геморрой при создании, работе и при (не дай бог!) закрытии. А налоги одинаковые. И для производственника, и для перекупа. А сейчас еще выясняется, что и пострадали они по-разному. Вернее, потери понесла только торговля! Производство, возможно, просто умерло, но кому интересно, что происходит там, на промзонах.
Просто театр абсурда. Одно в этой ситуации утешает. Издревле не только суровость российских законов компенсируется их неисполнением, но и щедрость обещаний российских властей…
Так что, думаю, поговорим и разойдемся. А помощь, как обычно, предоставят тем, кто ее всегда получает. И отрасли деятельности к этому не имеют никакого отношения…
Павел Евдокимов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.