Соседствующая с Татарстаном Чувашская республика и ее столица Чебоксары еще с советских времен известна как важнейший электротехнический центр всей России. Первопроходцем еще в 40-х годах выступил Чебоксарский электроаппаратный завод, а на сегодняшний день в Чувашии успешно работает целый электротехнический кластер, объединяющий более двадцати предприятий. Специалисты утверждают, что ни в одном другом городе нет такой концентрации высококлассных релейщиков. Но это лишь яркая сторона медали. Как непросто было удержать это звание, каждый электроаппаратчик знает не понаслышке.

ЧЭАЗ, Шурдов и кадровый вопрос

90-е годы сильно ударили по всей промышленности Чувашии, повергнув регион в депрессию. Некогда системообразующие предприятия, такие как Тракторный и агрегатный заводы, Химпром и ЧЭАЗ были вынуждены выживать в стрессовых условиях. Когда «дым рассеялся», выяснилось, что помимо всего прочего, состоялся массовый отток высококвалифицированных кадров из отраслей.

Чтобы вернуть кадровую систему в порядок, у ЧЭАЗ ушел не один год, делится своими воспоминаниями Сергей Алексеевич Кольцов, который с 2011 года работает в структуре завода. Сейчас он — директор по персоналу. По его словам, председатель Совета директоров ЧЭАЗ Шурдов Михаил Аркадьевич всегда держал решение кадрового вопроса в приоритете — выправив финансовое положение дел завода в 2000-х, дал команду концентрироваться на подготовке и переподготовке сотрудников.

Что вполне логично — отрасль на месте не стояла все эти годы. Развиваются технологии изготовления изделий, рынки поставок продукции, соответственно и требования к ней. Кольцов комментирует ход дел следующим образом: «Меняется профиль специальностей, которые есть на заводе. Например, вчера рынку нужны были программисты, сегодня технологи, завтра атомщики. Понимая, в каком направлении движется предприятие, кадровая служба начинает ему содействовать в этом».

Юбилей ЧЭАЗ: 80 лет на благо Чувашии

Сами чебоксарские электроаппаратчики своей работой гордятся, и не жалеют о выборе; профессия достаточно престижная. Не секрет, что в республике средний уровень зарплат достаточно невысок, и многие жители вынуждены заниматься трудовой миграцией — ездить в соседний Татарстан и дальше, в Москву и Санкт-Петербург.

А вот в электротехнической отрасли квалифицированные специалисты о смене рода деятельности и трудовой миграции практически не задумываются. Здесь есть все возможности как для социального и зарплатного роста, так и для развития квалификации. Важно, что об этом говорит не только руководящий состав того же ЧЭАЗ в лице Михаила Шурдова и Сергея Кольцова. В личном общении и в социальных медиа инженеры и другие специалисты с энтузиазмом делятся своими успехами и достижениями, рассказывают о рабочих буднях. Это хороший признак: отрасль пережила тяжелое время и только продолжает набирать обороты. В сегодняшней экономической ситуации это важно как никогда.