Накануне очередной волны кризиса совокупный мировой объем рынка деривативов приблизился к $700 трлн, увеличившись с начала 2000-х в 7 раз. За первое полугодие 2008-го рост составил 15%.

Билл Гросс, глава Pimco, крупнейшего мирового фонда, который специализируется на облигационном рынке, назвал рынок деривативов "теневой банковской системой", поскольку производные инструменты, по его мнению, "новый способ создания денег", отличный от классических правил, по которым их "генерируют" центробанки. Стоимость всех открытых позиций на рынке деривативов составила, согласно Bank for International Settlements на июнь 2008 года, $683,7 трлн. Сравнить эту цифру можно к примеру с ВВП США: в 2007 году он достиг почти $14 трлн, с активами американских взаимных фондов – около $12 трлн, с мировым ВВП – около $50 трлн, наконец, с общей капитализацией рынков акций и облигаций – около $100 трлн.

Бурное развитие рынка производных до сих пор подпитывали такие ключевые экономические процессы в мире, как рост дефицита торговли США с Китаем, бум на товарных рынках, политика дешевых денег в Америке в начале этого века.

Сами по себе деривативы – крайне нужный и полезный инструмент хеджирования рисков, а их наличие отличает рынок развитый и глубокий от рынка развивающегося. Но этот класс инструментов во многом находится вне регулирования, а монетарные власти зачастую плохо представляют себе объем торговли производными. К примеру, рынок кредитных дефолтных свопов (СDS) – внебиржевой, то есть тут нет стандартизированных контрактов, установленного гарантийного обеспечения и прочих правил, которые предъявляет биржа к профучастникам. По сути, речь идет о пари на то, насколько близок эмитент к дефолту. Их общий объем не велик (см. таблицу), однако плохих ипотечных кредитов subprime в США тоже было немного – меньше 10%. Но размер не имеет значения, поскольку срабатывает принцип домино. Именно из-за этого миллиардер Уоррен Баффет назвал рынок деривативов оружием массового поражения.

О том, чтобы взять под контроль рынок деривативов, особенно СDS, поговаривают давно, но новых правил не придумали до сих пор. "Думаю, что уже в следующем году рынок СDS так или иначе прекратит свое существование, - размышляет Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие", - Не исключено, что контракты станут биржевыми, стандартизированными, будет введен клиринг, а количество уникальных деривативных инструментов резко сократится, а вместе с ними и количество инструментов на которые можно выписать страховку".

Возможно, будут законодательно ограничены возможности банков по секьюритизации. Сейчас, к примеру, выданный кредит банки могут перепродавать друг другу, делясь уплачиваемыми по нему процентами бесчисленное количество раз, при этом столько же раз страховать эти долговые инструменты. Ничего противозаконного здесь нет, однако такие безграничные возможности резко снижают устойчивость всей системы в случае, если даже с 0,5% долгов что-то случится.

Однако, возможно, что никакого регулирования не понадобится и вовсе, поскольку главные игроки, которые выпускают производные СDS – речь идет о большой пятерке инвестбанков Wall Street - либо уже обанкротились, либо превратились в коммерческие. "Понятие прибыли не должно сильно отрываться от понятия рисков, возможно будущие прибыли и их рост у банков после кризиса уже не будет прежним", - заключает Валерий Пивень.

Пока Bank for International Settlements не зафиксировал серьезные изменения на рынке деривативов – на цифрах еще не отразилось, к примеру, банкротство Lehman Brother’s и некоторых других участников рынка. Следующая публикация состоится не ранее июня 2009-го, и если верить экспертам, рынок деривативов ожидает грандиозное сжатие.

А пока "теневая экономика" выглядит так. Кредитные свопы занимают по объемам 3 место среди всех видов деривативов. Фундаментом всего рынка производных инструментов остаются контракты на процентную ставку в США, Европе, Англии и Японии. На валютном деривативном рынке (второе место по объемам) по-прежнему доминируют контракты на доллар - 83%, следом идут контракты на евро – 41% и японскую иену – 22%. Больше половины всех деривативов на акции выпущены на европейских площадках, а примерно три четверти всех контрактов представляют собой опционы. При этом есть тенденция роста средне- и долгосрочных инструментов на рынке валютных производных. Взрывная активность по товарным деривативам связана с наращиванием объемов в сегменте "не золотых" контрактов – на 49%, в то время как рост контрактов на золото резко замедлился с 40% прошлой осенью до 9% в первом полугодии 2008 года.

Динамика ключевых сегментов мирового рынка деривативов, $ трлн
 

Вид дериватива*

Декабрь 2006

Июнь 2007

Декабрь 2007

Июнь 2008

Динамика за полгода, в %

Всего

414,8

516,4

595,3

683,7

+15

на валюту

40,27

48,64

56,23

62,98

+12

на процентную ставку

291,58

347,3

393,14

458,3

+17

на акции

7,50

8,59

8,47

10,2

+20

на товары

7,11

7,57

8,50

13,23

+56

Кредитные дефолтные свопы

28,65

42,60

57,80

57,32

-1

*Представлены наиболее популярные контракты

(Финанс., Федор Чайка, 14.11.08)