Российский долларовый миллиардер и фармацевтический магнат Виктор Харитонин вчера посетил Казань. В поле его зрения оказалась площадка «ФармМедПолиса» на «Казань Экспо»: олигарх не исключает открытия здесь производства медицинского оборудования или лекарств. О том, как еще Татарстан планирует использовать площади выставочного комплекса, — в материале «БИЗНЕС Online».
Председатель совета директоров холдинга АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин (второй слева) посетил вчера Казань. С крыла самолета он первым делом поехал на производственную площадку ООО «ФармМедПолис РТ» (ФМП) на «Казань Экспо»
Харитонин в казани
43-й номер российского Forbes с состоянием в $2,3 млрд, председатель совета директоров холдинга АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин посетил вчера Казань. С крыла самолета он первым делом поехал на производственную площадку ООО «ФармМедПолис РТ» (ФМП) на «Казань Экспо». Напомним, что помещения кластера В были отданы компании на условиях концессии для создания фармацевтического кластера РТ. Сопровождал миллиардера председатель совета директоров ООО «ФармМедПолис РТ» Рустэм Магдеев, а также генеральный директор ООО «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин. Тайминг, как нам пояснили в компании, у гостей напряженный — нужно было успеть на встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Харитонин тем не менее внимательно осмотрел все помещения «ФармМедПолиса», вопросов практически не задавал. Впрочем, много времени обход не занял — первый блок площадью 9 тыс. кв. м под фармацевтический кластер был передан ФМП около полугода назад, здесь пока занято только около 3 тыс. кв. м, остальная территория свободна для прихода новых резидентов. Всего же, как предполагается, компании предоставят 36 тыс. кв. м (вся площадь кластера В). Первые резиденты только начинают обживать площадку. Например, Evotech Mirai Genomics Ленара Валеева строит «чистые» комнаты, чтобы уже через 1,5–2 месяца начать здесь розлив реагентов для генетической лабораторной диагностики.
Много времени обход не занял — первый блок площадью 9 тыс. кв. м под фармацевтический кластер был передан ФМП около полугода назад, здесь пока занято только около 3 тыс. кв. метров
Харитонину показали пустующие пока помещения, на которых можно было бы организовать производства медицинских изделий или препаратов. Во что конкретно миллиардер планирует вложиться в Татарстане, пока до конца не ясно. В беседе с «БИЗНЕС Online» он сообщил, что пока не имеет бизнеса в нашей республике.
«Есть проекты по медицинскому оборудованию, есть по выпуску лекарств, но пока все на стадии обсуждения», — сообщил Харитонин нашему корреспонденту. Магдеев рассказал, что в числе проектов, которые можно было бы реализовать с участием «Фармстандарта» в РТ, рассматривается производство фармацевтических препаратов, медицинских изделий, создание медицинского диагностического центра и пр. В пресс-службе ФМП нам пояснили более конкретно — «Фармстандарт» размышляет над возможностью открытия в Казани центра ядерной медицины и организации высокотехнологичной помощи онкологическим больным.
Виктор Харитонин: «Есть проекты по медицинскому оборудованию, есть по выпуску лекарств, но пока все на стадии обсуждения»
«мистер арбидол»
Харитонин владеет обширным бизнесом, напрямую связанным с медициной. Компания «Фармстандарт» включает в себя пять заводов по производству лекарственных средств: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в Курске, ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе, ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске, ЗАО «ЛЕККО» во Владимирской области и АО «Биомед» им. Мечникова в Московской. Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 1,7 млрд упаковок лекарственных средств в год, сообщается на сайте предприятия.
Компания бизнесмена «Отисифарм» производит противовирусный препарат «Арбидол», вошедший в рекомендации минздрава по лечению коронавируса, а также другие популярные препараты («Аксофен-П», «Афобазол», «Асвитол», «Коделак», «Лактазар», «Микодерил», «Некст», «Неосмектин», «Пенталгин», «Риностоп», «Термикон», «Флюкостат» и др.). Харитонин является основным собственником фармкомпании «Генериум», которая в числе прочего занимается производством вакцины от коронавируса «Спутник V».
Помимо этого, миллиардер владеет компанией «Мединвестгрупп», в нее входит 15 центров ядерной медицины «ПЭТ технолоджи» в разных регионах страны, клиниками сети «К+31», «Клиникой Лядова» (авторский проект академика Константина Лядова), а также медицинскими лабораториями Labquest. В 2020 году компания приобрела 27,7-процентную долю сети частных клиник «Европейский медицинский центр» (ЕМС) у скандально известного фонда Baring Vostok.
В 2016 году Харитонин стал собственником 99% акций гоночной трассы «Нюрбургринг» за 77 млн евро. Бизнесмену принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный зал, картинг, рестораны и кинотеатр. Также предприниматель владеет «Северной башней» в «Москва-Сити». Forbes называет Харитонина в числе миллиардеров, которые заметно увеличили свое состояние на фоне «коронакризиса» — в 2020 году суммарная стоимость его активов выросла на $1,1 миллиарда.
КФУ совместно с «ФармМедПолисом» собирается создать испытательную лабораторию по проверке качества и безопасности медицинских изделий
кластер С на «казань экспо» передадут КФУ?
Но вернемся ко встрече. Главу «Фармстандарта» также заинтересовала близость площадки ФМП к научным кадрам. Как вчера стало известно, последний внушительный кусок из наследия WorldSkills, а именно кластер С площадью 28,1 тыс. кв. м, планируется передать КФУ для создания центра медицинского инжиниринга.
«Там же будет открыто четыре инжиниринговых центра, появится центр робототехники. Также мы ориентированы на создание собственных фармсубстанций», — сообщил проректор КФУ Дмитрий Пашин, который в ходе встречи поделился с Харитониным планами вуза.
Проректор пояснил, что у КФУ есть масштабные планы по выводу своих препаратов на мировые рынки (США, Европа, Китай, Индия), в частности, 6 субстанций уже перешло на стадию клинических исследований. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Пашин рассказал, что подобного центра как раз очень не хватает университету, в том числе для создания собственных компаний и студенческих стартапов.
Также КФУ совместно с «ФармМедПолисом» собирается создать испытательную лабораторию по проверке качества и безопасности медицинских изделий, уже закуплено 450 единиц оборудования. То, в какой форме помещения кластера С будут переданы вузу, пока не уточняется.
Пресс-служба президента РТ ограничилась лаконичным релизом о том, что «в ходе встречи Рустам Минниханов и Виктор Харитонин обсудили перспективные направления сотрудничества между Татарстаном и «Фармстандартом»
Отметим, что общая стоимость строительства выставочного центра «Казань Экспо» составила порядка 9,5 млрд рублей, за эту сумму министерство земельных и имущественных отношений РТ за счет федеральных средств выкупило имущественный комплекс, построенный усилиями ПСО «Казань». Всего экспоцентр состоит из трех кластеров общей площадью свыше 140 тыс. кв. м, из которых порядка 75 тыс. кв. м занимает непосредственно выставочный павильон (кластер А), а также еще два здания (кластер В и кластер С). Помещения кластера В ранее на условиях концессии были переданы ООО «ФармМедПолис» Эльбруса Магдеева (владелец компании на 90%, еще 10% — у Гайфуллина) для создания фармацевтического кластера. Вопрос о применении помещений кластера С до последнего времени оставался открытым.
После посещения ФМП Харитонин отправился на встречу с Миннихановым. Как стало известно нашему изданию, какие-то конкретные цифры и объемы на ней не обсуждались, при этом миллиардер явно обозначил, что готов идти в Татарстан. Пресс-служба президента РТ ограничилась лаконичным релизом о том, что «в ходе встречи Рустам Минниханов и Виктор Харитонин обсудили перспективные направления сотрудничества между Татарстаном и „Фармстандартом“, в том числе возможность реализации совместных проектов на территории республики».
Что сейчас происходит на площадке «ФармМедПолиса»? С октября 2020 года здесь был начат выпуск медицинских изделий: масок, респираторов, халатов, комбинезонов
Маски, халаты и медицинские зонды InOut
Что сейчас происходит на площадке «ФармМедПолиса»? С октября 2020 года здесь был начат выпуск медицинских изделий: масок, респираторов, халатов, комбинезонов. Мощность производства — 1 млн масок, 300 тыс. респираторов и 250 тыс. комплектов одноразовой одежды ежемесячно. Производством занимается ООО «Ланнер», которое входит в структуру ФМП. Всего на предприятии заняты около 130 человек, люди работают в три смены, товар пользуется повышенным спросом как у медицинских организаций, так и у дилеров медицинских товаров, говорят в компании. Приглашенные и журналисты, которых предварительно облачили в защитную одежду, своими глазами могли видеть, как изготавливаются СИЗ.
Также ФМП готовится к старту производства медицинских зондов под брендом InOut, которые будут применяться для взятия проб при ПЦР-диагностике коронавируса, но, в принципе, они пригодны для использования при любых пробах. Производство готово, в компании ждут выдачу регистрационного удостоверения. Как пояснил «БИЗНЕС Onlinе» генеральный директор ООО «ФармМедПолис РТ» Гайфуллин, зонды отличаются улучшенными характеристиками — благодаря инновационному соединению нитей нейлона такой прибор позволяет извлекать не менее 80% биоматериала. Аналогов подобной продукции в РФ нет, конкуренты имеются только в Америке и Европе, но поставки оттуда по понятным причинам перекрыты. Из-за дефицита таких инструментов в клиниках нередко используют урогенитальные зонды или просто ватные палочки, но подобные приспособления позволяют забирать менее половины биоматериала. Поэтому неудивительно, что ПЦР-тесты «славятся» большим процентом как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Под данный проект привлечено 75 млн рублей из фонда развития промышленности (под 1% годовых).
В числе потенциальных резидентов также называют компанию АО «Русатом Хэлскеа». 24 декабря 2020 года с ней было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. На территории медпромпарка компания планирует создать комплекс стерилизации медицинских изделий площадью 1 тыс. кв. метров. А вот проект с еще одним резидентом — китайской компанией MinFound — пока поставлен на паузу. Китайцы планировали запустить в Казани производство магнитно-резонансных томографов, а также аппаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, но из-за коронавируса Китай ограничил выезд из страны своих специалистов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.