Братья Владислав и Дмитрий Хапиловы живут и работают в Риге, сейчас там вторая волна коронавируса, введен комендантский час, в магазинах по выходным можно покупать только продукты и товары первой необходимости, люди теряют работу и залезают в долги, чтобы оплатить штрафы. Они рассказали «БИЗНЕС Online» о том, как полиция «скручивает» гуляющих в комендантский час, об игре тик-токеров, удирающих от полиции, и как латвийская армия не давала людям ходить в гости на праздниках.
Братья Владислав и Дмитрий Хапиловы живут и работают в Риге, сейчас там вторая волна коронавируса, введен комендантский час, в магазинах по выходным можно покупать только продукты и товары первой необходимости
Тяжело было выбить деньги
Коронавирус у нас можно разделить на три периода: в марте 2020-го, как и по всей Европе, карантин не заставил долго ждать, но с марта по май локдауном, как в Лондоне, это тяжело назвать — нас всех отправили по домам, закрыли все общественные места. Потом, летом, появились послабления, и сейчас пошла вторая волна.
В первую волну коронавируса, весной, было тяжело добиться обещанной базовой поддержки — кому-то она давалась, а кому-то не доставалась и проходила мимо, очень тяжело было доказать, что тебе нужны деньги. Многие предприятия тогда предпочли отправить сотрудников в отпуска, и в неоплачиваемые в том числе, а такие люди не могут претендовать на поддержку государства, потому что их не уволили. Некоторые организации просто сокращали зарплаты, в частности, у нас тоже было так. Мы сейчас оба работаем в энергетической компании, она у нас в Латвии считается одной из самых крупных по электричеству. Нас всех весной отправили по домам и зарплату сократили на 30%. Если у людей, которые были связаны с поиском клиентов и участием в тендерах на новые проекты, работа сократилась, то у нас, как у электроинженеров, — нет, потому что мы связаны с установкой оборудования и его обслуживанием, т. е. выходит, что мы зарплату получали меньше, а работа оставалась точно такой же.
Иногда приходилось ездить на объекты, но в основном проектировали из дома. На больших строительных объектах надо было просто обеспечить людей масками, респираторами и другими средствами защиты. Если кто-то заболевал коронавирусом, то проверяли всех.
Наша мама работает бухгалтером, и ее объем работы тоже не сократился, а даже увеличился — ты должен оформить тех людей, которые ушли в неоплаченный отпуск, тех, кто попал под сокращение из-за коронавируса, и выбить деньги на предприятие. При этом зарплату им не повысили.
Если мы говорим о туристическом секторе, ресторанном бизнесе, то они сильно пострадали даже в первую волну коронавируса. Тяжело было выбить деньги, хотя налоги официально платили по частям. А компании, которые связаны с распространением медицинских услуг, пошли в гору. Было сначала торможение из-за того, что границы закрыли, но потом они наладили как-то общение, и объем продаж, наоборот, увеличился.
Очень сильно подскочили сферы интернет-услуг. Во многих магазинах, которые до этого не имели интернет-сайтов, открыли сетевую продажу. Начала активно развиваться курьерская доставка, туда ушла молодежь из туристической сферы и ресторанного бизнеса.
В свободное от работы время мы уже на протяжении многих лет играем в одном из русских театров Риги и в этом году оканчиваем обучение на заочном отделении Ярославского государственного театрального института. В первую волну нельзя было показывать спектакли. Театру удалось выбить деньги на аренду только начиная с апреля, т. е. март как бы сидели на своих деньгах: то, что накопил, то и тратил. Мы долго думали, дадут ли нам какую-нибудь помощь, чтобы хотя бы аренду помещения покрыть. Написали кучу бумаг, они месяц думали и решили, что хорошо бы все-таки дать на аренду средства. Это считается «коронавирусными деньгами».
Еще интересно, в мае Литва, Эстония и Латвия подписали договор, что они открывают границы только между тремя государствами, так называемый Балтийский пузырь — можно было передвигаться по этим странам, не сдавая тест на коронавирус, не надо держать самоизоляцию. У нас появились литовские и эстонские туристы. Потом такое отменили.
Это первая волна. Летом она стала заканчиваться, в июне и июле мы жили вообще без ограничений, обычным образом, в августе — также, а в конце сентября опять появились ограничения и начали ужесточаться, ужесточаться, ужесточаться.
«Начала активно развиваться курьерская доставка, туда ушла молодежь из туристической сферы и ресторанного бизнеса»
по субботам и воскресеньям можно покупать только товары первой необходимости и продукты питания
В ноябре правительство приняло решение, что опять вводится чрезвычайная ситуация в стране. Магазины ограничили работу, по субботам и воскресеньям можно покупать только товары первой необходимости и продукты питания, в будни — все. В интернет-магазинах — неограниченная продажа, т. е. можно было заказать в любое время в нем, и тебе в субботу, например, доставит курьер, или можно самому прийти за товаром. Начали продавать алкоголь через интернет, потому что по выходным он был запрещен, а некоторые заказывали доставку алкоголя и приходили, забирали. Зрелищные мероприятия закрыли.
Потом, в декабре, стало понятно, что эти меры не очень эффективны. И тогда правительство попросило всех, кто может, вернуться на «удаленку», но официально они не контролировали, кто ушел на «удаленку», а кто нет, только если поступала какая-либо жалоба. Потом сказали: если в офисах в кабинете находится больше двух человек, они обязаны работать в масках. Также желательно, но тоже не в принудительном порядке, соблюдать правила поведения заболевшего — если ты подхватил коронавирус, то пишешь: «Я заболел». И всем, кто с ним контактировал, приходит СМС типа: «Вы были в контакте с „коронавирусным“ человеком. Просьба самоизолироваться или сдать тест». У нас неплохо налажена система тестов — можно узнать результат в течение суток, обычно даже если ты утром сдал анализ, то к 16:00 приходит результат. Дело в том, что у нас живут 2 млн человек, поэтому легче все отладить.
Во вторую волну в театре сначала 2 через 2 можно было садиться. Потом, в ноябре, сказали, что все публичные мероприятия полностью закрыты. У нас до сих пор нет никаких спектаклей и концертов. Даже на Новый год, если какой-то человек переодевался в костюм Деда Мороза, выходил на улицу и начинал возле себя собирать народ, к нему подходили и штрафовали, притом штраф был довольно большой — юридическому лицу от 2 тыс. до 5 тыс. евро, а физическому — 150–200 евро. Причем ловили не только человека-организатора, но и людей, которые собирались вокруг него, их штрафовали на 10–50 евро.
«На Рождество, которое у нас начинается 25 декабря, сделали полный запрет на продажу товаров не первой необходимости»
Парень попал где-то на 6 ТЫС. евро
На рождественские праздники ввели новые ограничения — окончательно запретили покупать все товары в выходные дни не онлайн, кроме пищи и предметов первой необходимости. Сделали список разрешенных товаров. И на Рождество, которое у нас начинается 25 декабря, сделали полный запрет на продажу товаров не первой необходимости, их можно будет приобрести только в интернет-магазине, и получается, что даже в будние дни ты не мог купить ничего, кроме товаров первой необходимости.
Например, невозможно было приобрести носки, лопаты для снега, какой-либо стройматериал или что-то, что не касается продуктов, лекарств и туалетной бумаги. В первые два дня туда попало даже детское питание, но потом его сразу разрешили продавать. Так получилось, что они очень быстро принимали решение и потом часто дорабатывали этот список. У нас нередко появляется что-то новое в данном перечне.
И потом под Новый год и в последующие выходные у нас вводится комендантский час. В пятницу и субботу с 22:00 и до 5:00 нельзя гулять. Но люди-то хотят отмечать. У нас в рождественские праздники даже привлекали армию для патрулирования городов. Если тебя останавливали в комендантский час, ты должен был иметь при себе бумагу, которая удостоверяла, что ты вышел по необходимости. Если этой бумаги не было, то в первый день, 30 декабря, еще отделывались просто предупреждением, а 31-го уже штрафовали сразу. Первый штраф — 150 евро, если ты не споришь с полицией. Если пререкаешься, то штраф — 200 евро, если начинаешь сопротивляться, то — 1,5 тыс. евро сразу.
Насчет того что вечеринки нельзя устраивать дома — если соседи пожалуются, значит, не повезло. Нарочно полиция не ловит, они даже в газетах об этом писали, что специально задерживать никого не будут, только если поступят жалобы. У нас народ такой — я не прав, но и на других могу нажаловаться.
В принципе, на Новый год небольшой компанией удавалось все-таки собираться. Мы праздновали с родственниками, это было разрешено. Родственниками считаются те, с кем ты ведешь одно домохозяйство, но доказать, что человек не живет в твоем домохозяйстве, очень тяжело, поэтому родственники меньше подвержены риску того, что их оштрафуют. И еще существует запрет — нельзя в машине больше двух домохозяйств возить, но я вообще ни разу не слышал, чтобы за это кого-то оштрафовали.
Был любопытный случай в Даугавпилсе, это небольшой город недалеко от России. Подростки решили покататься ночью в Новый год, их остановили и каждого оштрафовали на 2 тыс. евро. Оказалось, что пацан ездил без прав, это еще 1,5 тыс. евро. Потом выяснилось, что он должен был сохранять изоляцию, и его еще на 2 тыс. оштрафовали. Парень попал где-то на 6 тыс. евро, это около 480 тыс. рублей.
«В принципе, на Новый год небольшой компанией удавалось все-таки собираться. Мы праздновали с родственниками, это было разрешено»
чтобы выплачивать штрафы, они продают что-то, влезают в долги
С декабря вводится запрет на посещение гостей. Ты можешь ходить только к человеку, который живет один и является твоим родственником, т. е. лишь маму, папу, брата, сестру, бабушку или дедушку. Но за этим не очень следят, разве что кто-то нажалуется, что собралась группа людей, но такое редко бывает. Т. е. у нас запрещено ходить в гости, но это скорее просто носит нежелательный характер. Если кто-то из соседей пожалуется, тебя могут прийти и оштрафовать.
Для предприятий штраф за мероприятия обычно 1,5–2 тыс. евро, частников тоже штрафуют, но более гуманно — на 150–200 евро. Штрафы немаленькие с учетом того, что у многих с работой проблемы.
Многие люди остались без работы: чтобы выплачивать штрафы, они продают что-то, влезают в долги. Но надо отдать должное — со второй волной коронавируса государство отладило систему выплат и не надо было приводить много доказательств. Если ты просто писал заявление о том, что пострадал от коронавируса, тебе тут же начинали выплачивать пособия. Они, конечно, очень маленькие. Минимальное, которое выплачивают, — это 200 евро, максимальное — 700 евро в месяц, даже если ты получал 1,5 тысячи. Если у тебя много кредитов, выживай сам. В эту волну помогают пострадавшим от коронавируса предприятиям, и тому же театру с первого введения ЧС начали платить простой за аренду, свет, газ, т. е. за его счета. И вся молодежь, которая лишилась работы, — кто официантами работал, кто еще кем-то, — курьерами не устраивается, просто подает на пособие и получает свои деньги. У молодых зарплата и была около 300–500 евро, поэтому они получают то же самое. Единственное, что сразу стали публиковать в газетах, — те, кто обманывал государство (т. е. они не пострадали от коронавируса), должны выплатить штраф и вернуть деньги. Государство сначала не проверят, делает выплату, потом налоговая служба просит эти деньги возвратить, если ты их получил обманным путем. Если кто-то рассчитывал, что получит компенсацию на халяву, не работая до этого, так не вышло. В принципе, все, кто пострадал, сейчас сидят на этом пособии. Все показы на данный момент запрещены. Они вроде как разрешили репетировать, но нужно держать дистанцию 2 м от партнера, находиться в масках и не больше двух человек в зале. Т. е. фактически режиссер и один актер могут репетировать моноспектакль, может быть, какую-то читку онлайн устраивать, это все.
почти сразу разработали приложение, где анонимно можно оставить любую жалобу, что какой-то учитель снял маску
Младшие школьники, с 1-го по 5-й класс, ходят в школу очно и в детские сады. Если в коллективе выявляется человек, больной коронавирусом, то класс отправляется на карантин на 10 дней. Старшая школа вся в онлайне, обычно занимаются через Zoom. Вузы, понятное дело, только дистанционно обучаются. Исключение составляет практика в лаборатории, тогда разрешают приходить в университет и делать лабораторные, конечно, студенты и преподаватели при этом должны держать дистанцию и носить маски. Гуманитарные предметы, математика, языки — онлайн.
У нас все очень строго — почти сразу разработали приложение, где анонимно можно оставить любую жалобу, что какой-то учитель снял маску или где-то не соблюдается дистанция 2 метра. Ее имеет право подать школьник или любой родитель, и последствия могут быть серьезными, вплоть до увольнения директора. Т. е. в школах это соблюдается очень сильно и строго.
Был большой протест против ношения масок. В ноябре, когда ужесточать начали ограничения, что обязательно носить маски во всех местах и т. д., когда и детям стало надо носить маски, люди стали протестовать. Тогда отстояли только детей, и школьникам 1–5-х классов разрешили не носить маски. Старше этого возраста — обязали. Причем нельзя стало вместо маски укрываться шарфом, и тряпичные маски тоже под запретом, только медицинские. Что касается митинга, правительство предупредило, что больше 50 человек не могут собираться и бастовать. Но там было около 1,5 тысячи. Наказали только некоторых организаторов. Тем, кто мирно шел и что-то скандировал, нес плакаты, никто ничего не сказал, не прицепился. Только полиция курсировала, говорила: «Держите дистанцию!» Но в целом никаких провокаций, массовых арестов и задержаний не было.
«С собакой гулять в комендантский час разрешено. У нас несколько людей ловили с муляжом питомца»
У нас несколько людей ловили с муляжом собаки
Нас ни разу ни за что не штрафовали. У нас наказывают в основном наглых — тех, кто устроил большую шумную вечеринку, штрафуют тех, кто в комендантский час решил погулять и еще от полиции убегает, пьяных, которые шатаются в комендантский час. Если ты не успеваешь до 22:00 вернуться домой, то полиция тебя просто предупреждает. Также есть оправдание, если у тебя работа находится на одном конце города, а тебе надо на другой, то тоже разрешают спокойно добраться. Перед комендантским магазины работают до 21:00, и сотрудники магазинов, заправок и проч. должны спокойно успеть добраться до дома. Бывает такое, что на объекте что-то выйдет из строя, нам в ночи приходится ехать и это чинить. У нас распечатаны специальные бланки, которые мы уже заранее заполнили. С ними можно ехать спокойно, но, если тебя останавливают, могут даже позвонить по указанному телефону начальству. По работе ехать не проблема, главное — чтобы была бумага.
С собакой гулять в комендантский час разрешено. У нас несколько людей ловили с муляжом питомца — какую-то тряпку нацепляли, которая как собачка выглядит, и с ней гуляли. Издалека непонятно, что это муляж, но если близко подходишь — видно.
Потом был такой случай тоже — человек прогуливался, его остановили, спросили, что он делает, тот сказал, что гуляет с собакой. Его спросили, где собака, он ответил, что дома.
Еще один раз в комендантский час полиция смотрит — человек с топором идет. Ему говорят: «Стойте!» Он ускоряет шаг. Его предупредили, что будут применять шокер, выстрелили, отобрали топор, но оштрафовали на 150 евро, потому что вроде как он и не сопротивлялся, но и не следовал командам полиции. Сказал, что он шел домой.
Я видел ролик на «Фейсбуке» — вроде человек куда-то шел, его полицейские просят остановиться, а он от них тикает. У нас полиция в хорошей форме, они его догнали, заломили. Но там был подросток, он решил побаловаться. У наших подростков есть популярных флешмоб «Гуляем в комендантский час». И люди даже в TikTok выкладывали, как они ходят. У нас есть такое приложение, как «Яндекс.Навигатор», Waze называется. Люди отмечают на карте, где находятся полицейские, и бегают около них, но не натыкаясь на стражей порядка. И когда правоохранители резко меняют свое местонахождение, это не успевают еще занести, тогда люди попадаются. Они выкладывают в «Фейсбуке», TikTok или «Инстаграме»: «Бегаю в комендантский час, не лох, я нахальный, пользуюсь этим навигатором, все полицейские отмечены». Кого-то ловят, кто-то успевает убежать. Цель — получить как можно больше просмотров. Кто не попадается долго, того больше смотрят, поэтому интересно подойти поближе к полиции, поубегать от нее.
У нас есть люди, которые говорят, что не будут прививаться европейскими вакцинами, а только «Спутником V»
Сейчас все ждут, когда пройдет массовая прививочная кампания. 26 декабря было принято решение о массовой вакцинации людей препаратами, которые разработаны и сертифицированы в Европе, — Pfizer знаменитый, германо-американской разработки, еще есть Modernа испанская и британская AstraZeneca. Кроме последней, все запущены уже, вакцинация — вопрос 2–3 месяцев. В Латвию будет поставляться все три вида вакцины, причем больше надежд на AstraZeneca, ее закупили больше всего, т. к. ее легче хранить и перевозить, а также Великобритания готова поставлять ее в больших количествах, потому что она расходится по всей Европе, а это очень большие объемы. Были проблемы с начальной поставкой Pfizer — поставили всего 1 тыс. вместо обещанных 2 тыс., потому что завод не успевает их выпускать. AstraZeneca явилась как бы спасательным кругом, т. к. Великобритания очень быстро наладила ее производство в массовом порядке.
Составлен план, как прививать людей. В первую очередь медиков, затем тех, кто остро нуждается в вакцинации, группа риска, пожилые люди и т. д. Затем военных. Потом людей, связанных с общественными мероприятиями, куда входят учителя. Ну а затем остальных, это где-то к лету. Речь идет о бесплатном доступе. За деньги можно будет, но пока нет такой возможности. Я слышал, что в России уже есть варианты платной вакцинации.
У нас есть люди, которые говорят, что не будут прививаться европейскими вакцинами, а только «Спутником V», потому что они больше верят в российскую медицину, чем в европейскую. В основном это люди русскоязычные, имеющие доступ к русским источникам информации. Когда сравниваешь вакцинацию в Европе и России, делаешь выводы не в пользу Европы. Это видно по результатам испытаний: у «Спутника V» процент антител выше, прививка действует лучше. К тому же у нас не очень высокое доверие к власти. Например, всего две недели назад сняли с поста министра здравоохранения. Дело в том, что премьер-министру, который у нас в стране выше, чем президент, не понравились ее действия при устройстве конкурса на закупку вакцины, плюс — за медленные действия. Не организованы ни кабинеты для вакцинации, ни точные планы прививки большого числа народа. Две недели назад появился другой министр здравоохранения, который сумел наладить систему вакцинации, выплату зарплаты медикам, которые производят эту вакцинацию, и сделать прозрачной закупку вакцин.
По «Спутнику V» задавали вопрос нашему премьер-министру и министру здравоохранения, они сразу сказали, что российской вакцины в Латвии не будет. Она попадает под санкции, плюс ее никто не станет сертифицировать на территории Европы. Если ни одна страна не возьмет на себя обязательства сертификации «Спутника V», значит, он пролетает мимо нас. И люди, которые имеют возможность выехать в Россию или Беларусь, просто приезжают туда и делают.
Владислав и Дмитрий Хапиловы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.