2 года колонии грозит Олегу Емельянову, координатору казанского штаба Алексея Навального, за уклонение от службы в армии. Сегодня в его доме прошли обыски. Оказалось, СКР возбудил дело в отношении оппозиционера еще в январе — за сутки до федеральной несанкционированной акции «навальнистов». Но пусковой механизм силовой машины почему-то запустили именно сегодня. В беседе с «БИЗНЕС Online» Емельянов заявил, что у него есть военный билет. Однако показывать его он не стал.
Силовики подозревают Олега Емельянова (справа) в уклонении от прохождения военной гражданской службы
ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ У КООРДИНАТОРА штаба Навального
С обысков в собственном доме началась рабочая неделя для Олега Емельянова, координатора казанского штаба Алексея Навального. Об этом он сам сообщил в своем «Твиттере». Следователи СКР пришли в дом оппозиционера с постановлением — Приволжский районный суд Казани разрешил провести «обыск в жилище в рамках уголовного дела».
Оказалось, что силовики подозревают Емельянова в уклонении от прохождения военной гражданской службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Статья подразумевает несколько видов наказания — штраф до 200 тыс. рублей, арест на срок до 6 месяцев либо принудительные работы до 2 лет. И — в крайнем случае — лишение свободы на аналогичный срок.
Текст постановления суда опубликовал в соцсетях Емельянов. Там указано, что дело было возбуждено еще 22 января 2021 года — то есть прямо за день до всероссийской несанкционированной акции в поддержку Навального.
Как следует из опубликованного документа, следователь Хамидуллин сообщил суду, что местоположение фигуранта дела неизвестно, хотя еще после акции 23 января Емельянов отсидел 10 суток административного ареста. «Он может скрываться в своем жилище, в связи с чем в настоящее время возникла необходимость в производстве обыска в жилище Емельянова», — сообщается в постановлении от 9 февраля. Там же сказано, что у оппозиционера изымут предметы, документы, электронные носители, которые имеют значение для уголовного дела, а после обыска доставят в СО для допроса. После него станет известна дальнейшая судьба «навальниста».
Новость получила большой резонанс в оппозиционных кругах и стала темой федеральной повестки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с Емельяновым через его сторонника Дмитрия Демидова. Фигурант дела передал нашему изданию, что у него «есть военник». «Объяснения [почему они ко мне пришли] у меня нет. Я тоже не очень понимаю», — сообщил подозреваемый в уклонении от службы. Задержан ли он сейчас и предъявлены ли ему обвинения — пока неизвестно.
Как узнал наш корреспондент, прописан Емельянов в поселке Мирном, повестки ему присылал Приволжско-Вахитовский военный комиссариат.
Получить официальный комментарий от СКР на момент публикации не удалось. Также мы направили запрос в центральный военный округ министерства обороны РФ, которому подчиняется военкомат Татарстана. Однако там комментировать ситуацию отказались. Отметим, что осенний призыв – 2020 закончился 31 декабря. А новая призывная кампания начнется 1 апреля.
Казанским штабом Навального с момента его основания в марте 2017 года руководила Эльвира Дмитриева. Уже тогда в штабе был Емельянов
ЧТО известно О ЕМЕЛЬЯНОВЕ
Казанским штабом Навального с момента его основания в марте 2017 года руководила Эльвира Дмитриева. Уже тогда в штабе был Емельянов. Кстати, сейчас ему всего 24 года. На открытии раздавал листовки и выполнял прочую непыльную работу — считал количество волонтеров, число розданных наклеек.
После смерти Дмитриевой в 2019 году «федеральные активисты» попросили его побыть руководителем с приставкой и. о., т. к. на тот момент он уже был правой рукой Дмитриевой. В результате он так и остался координатором казанского штаба.
Два года назад Емельянов стал появляться в видео на YouTube-канале казанского штаба Навального в роли ведущего, чередуя выпуски с Дмитриевой. До этого часто принимал участие в прямых эфирах канала. В роли ведущего он рассказывал о последних новостях в республике, вел передачу «Новости полегче». После смерти Дмитриевой Емельянов стал единственным ведущим на канале.
После обысков — на архипелаг
История с активистом и проблемой со службой в армии — не оригинальный, а уже испробованный кейс российских силовиков. 23 декабря 2019 года после обыска и допроса внезапно пропал сотрудник фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ НКО, выполняющей функции иноагента, — прим. ред.) Руслан Шаведдинов. В фонде он был менеджером по проектам и пресс-секретарем избирательной кампании Навального перед выборами 2018-го. На YouTube-канале Навального он вел трансляции с митингов и акций. Его не раз задерживали и арестовывали.
В результате деятельность Шаведдинова привела к тому, что к нему домой пришли полицейские, провели обыск и отвезли на допрос. Тогда молодой человек окончательно пропал с радаров. Юристы ФБК рассказывали, что после допроса Шаведдинова увезли на автобусе в аэропорт и вывезли в Архангельск для прохождения военной службы. Все иски о незаконности действий правоохранителей суд отклонял. Впрочем, и в уголовном преступлении Шаведдинова никто не обвинял — его просто «призвали» на службу.
Коллеги Шаведдинова называли случившиеся «похищением», в военном комиссариате призыв посчитали законным. Месяцем позже в следственном комитете заявили, что обыск был произведен «в случаях, не терпящих отлагательства».
После прибытия в Архангельск Шаведдинова отправили на Новую Землю — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Связи с оппозиционером практически не имелось, а о его жизни и службе на Новой Земле изначально было известно совсем немного.
В январе секретарь ФБК Кира Ярмыш заявляла, что к Шаведдинову не могут приехать адвокаты, новоиспеченному солдату не разрешали звонить родным раз в неделю. Посылки до Шаведдинова также не доходили. В Гарнизонном суде Архангельска отклоняли иски о запрете на связь, судья считал, что Шаведдинову все же разрешали связываться с родственниками.
Летом 2020 года после «экватора» службы Шаведдинов прибыл в Архангельск. Он пытался обжаловать перевод на вертолетную площадку, куда его отправили проходить службу. Сам оппозиционер заявлял, что он буквально не проходит службу. Рассказывал, что живет в «бочке», где нет ничего, и что он просто отбывает время прохождения службы. Распорядка там не было, но работать его заставляли, как в ссылке. «Я реально не понимаю, для чего настолько издеваться над человеком в 2020 году. Ну раз вы уж решили меня отправить в ссылку, зачем издеваться настолько?» — говорил он.
Шаведдинов не единственный «ссыльный» в армию оппозиционер. Летом в Архангельск отправили пресс-секретаря «Альянса врачей» Ивана Коновалова, в декабре 2020 года там обнаружили активиста из Москвы Сергея Запольного, которого задержали в середине месяца. Оба были отправлены туда военным комиссариатом.
«ВСЕ РАССКАЗЫ, ЧТО ПО СТРАНЕ БЕГАЮТ ТОЛПЫ УКЛОНИСТОВ, — ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ!»
Опрошенные «БИЗНЕC Online» эксперты объясняют, что возбуждение уголовного дела по факту уклонения от армии — ситуация для уголовного-правового поля крайне редкая и зачастую политическая.
Герман Алеткин — историк, правозащитник, руководитель центра миротворческих и правозащитных действий, председатель региональной правозащитной общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей»:
— В год по стране возбуждается таких, наверное, 100 дел, притом что через военкомат за год проходят более миллиона человек, а призываются примерно 300 тысяч. Все рассказы, что по стране бегают толпы уклонистов, — это все полная чушь! Люди в основном решают вопрос в рамках закона: есть возможность получить отсрочку, уехать за границу, пройти альтернативную службу. Поэтому бегать и тем более доводить до уголовного дела… Бывают административные дела — бумажку не предоставил или еще что-то не сделал.
Нужно же доказать умысел, как и в любом преступлении. Не просто уклонился, а имел намерение уклониться. А такое довольно тяжело. Думаю, это дело ради дела, потому что большинство дел даже условным сроком не заканчивается. У нас в основном это штраф.
Да и смысл? Человек уклоняется, в отношении него возбуждают дело, и он становится непризывным, потому что тот, в отношении которого возбуждено дело или который отбывает наказание, призыву не подлежит. Ну выпишут ему штраф, и еще год (так как неснятая судимость) он не подлежит призыву. Причем статья нетяжелая, нерецидивная. Знаю случай, правда, давний, когда человек повторил это несколько раз, чтобы достигнуть 27 лет.
В качестве наказания прописаны большие штрафы. Но надо иметь в виду, что ареста, который там прописан, у нас не существует. То есть либо штраф, либо уголовное наказание. Обычно штрафы назначают от нижнего предела — по 4–5 тысяч рублей. Такая норма, потому что учитываются доходы гражданина.
Артем Мугунянц — юрист компании «Антипризыв»:
— Статья это такая, политическая… Возбуждается она в основном в отношении тех, кто неугоден власти. Доказать сам факт преступления достаточно сложно, но угрожают ею регулярно. Что касается того, когда могут возбудить это уголовное дело. Как только произошла неявка в военкомат без какой-либо отсрочки, тогда уже могут возбудить такое. Поэтому даже одной неявки в военкомат на призыв достаточно, чтобы оно было возбуждено. Статья предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Но если человек будет себя «правильно вести», то уголовное дело закроют. Самое главное — на самого себя не наговорить и ничего против себя не подписывать. И как можно быстрее искать право на отсрочку, потому что только это может освободить от уголовного дела. Советую как можно быстрее нам звонить, а мы будем разбираться.
Сергей Кривенко — координатор общественной инициативы «Гражданин и армия»:
— Такая статья возбуждается довольно редко, если брать относительно количества призываемых на службу в армию молодых людей. У нас в год призываются примерно 300 тысяч человек, а в военкомат должно явиться на порядок большее количество. Потому что на призыв вызываются не только те, кого будут направлять в войска, но и все, у кого есть отсрочки, и так далее. Поэтому, по крайней мере, вызывается в несколько раз больше. А уголовных дел по уклонению от службы возбуждается несколько сотен в год. 200, 300, иногда 600–700. То есть даже по сравнению с 300-тысячным призывом вызываемых в военкомат это какие-то сотые доли процента.
У нас за уклонение от службы в армии есть административное наказание, а есть уголовное. По Уголовному кодексу за уклонение от службы в армии дело действительно должно быть возбуждено, и оно возбуждается за неявку по повесткам в военкомат. Но не по одной неявке. Для этого должно быть злостное, систематическое уклонение. При этом повестки необходимо вручать лично, никаких там «по почте» или «через кого-то» не должно быть. Повестку нужно отдать лично в руки, и он должен либо расписаться за нее, либо те, кто вручает, составляют акт, что ему повестку все-таки принесли. И такие повестки должны вручаться неоднократно (прежде чем привлечь человека за уклонение от службы в армии — прим. ред.).
В основном такие дела, если они возбуждены, доводятся до суда, и назначается либо штраф, либо до 2 лет лишения свободы. Но в последние годы, даже последние десятилетия, все подобного рода дела заканчивались штрафом. Посадок не было уже очень давно. Потому что в армию ребята сами идут. С количеством призываемых уже лет 15 у нас проблем нет, план всегда выполняется на 100 процентов. Служит у нас каждый третий молодой человек, призывают не всех, армия переходит на контракт. Поэтому данное деяние уже не представляет общественной опасности и даются в основном даются штрафы.
Может ли связь вашего Емельянова с Навальным стать поводом для ужесточения наказания? Что ему грозит уже не штраф, а прямая посадка? В нашей стране сейчас ничего нельзя предсказать, поэтому теоретическая возможность такая есть. Наказание в виде лишения свободы в Уголовном кодексе осталось, поэтому и такое возможно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 203
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.