ПРОЕКТЫ, ЧТО ПОМОГУТ СНЯТЬ «СЛИВКИ»

Расширенное заседание правительства республики в этот раз проходило в тревожной обстановке, что чувствовалось и по настроению участников совещания, и по той атмосфере, что царила в зале. По иронии судьбы итоги первого года программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ» подводились в условиях повторения прошлогодней ситуации с ледяными дождями. И хотя в течение всего совещания об этом не говорилось ни слова (все же речь шла не о безопасности энергообъектов, а об энергоэффективности), складывалось ощущение, что все его участники (особенно главы районов) очень обеспокоены – а вдруг в данный момент происходит в их хозяйстве ЧП? Отметим, что на момент проведения мероприятия из-за ухудшения погодных условий без электроэнергии остались более 16 тыс. татарстанцев…

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который до начала заседания осмотрел отраслевую выставку, положительно отозвался о презентованных проектах по энергосбережению.

«Сегодня на выставке мы увидели много передовых образцов нового оборудования», – сообщил Халиков. И рекомендовал главам: «Хотел бы обратить ваше внимание - сегодня на выставке появился ряд проектов, которые позволяют снять «сливки» – то есть это проекты, с помощью которых можно в очень короткий период получить окупаемость вложенных инвестиций, получить живой финансовый эффект».

Далее премьер озвучил оптимистичные данные: энергоемкость регионального валового продукта за десять лет снижена на 40 процентов.

С более подробной информацией о ходе программы выступил первый заместитель министра энергетики РТ Айдар Фахрутдинов. Ему пришлось докладывать в отсутствие вице-премьера, министра энергетики РТ Ильшата Фардиева, который в это время находился в районах, пострадавших от природной стихии, где и произошло отключение электроэнергии.

Напомнив, что Татарстан стал одним из первых регионов, взявших курс на энергосбережение, Фахрутдинов сообщил, что по оценочным показателям текущего года по снижению энергоемкости Татарстан входит в тройку регионов-лидеров.

«Эффективное потребление электроэнергии для промышленности характеризуется динамикой изменения индикатора энергоемкости продукции, – докладывал Фахрутдинов, – в 2011 году значение индикатора изменилось на 2,7 процентов по сравнению с 2010 годом».

Кроме того, выступающий отметил снижение удельных затрат топлива на производство электрической и тепловой энергии в энергетической системе РТ: «С целью сохранения этой тенденции, министерство будет устанавливать нормативы потерь удельного расхода топлива на предприятиях энергетики».

IMG_7534.jpg

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Далее докладчик предоставил анализ эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в разрезе министерств и ведомств, а также муниципалитетов.

В этот момент на слайде появилась диаграмма, свидетельствующая о темпах изменения потребления энергоресурсов (в нижней части располагались районы, где зафиксировано снижение потребления, в верхней – повышение).

«Среди районов-лидеров по темпам снижения потребления топливно-энергетических ресурсов – Казань, Чистополь, Бугульминский, Атнинский район, а среди министерств – министерство здравоохранения».

Однако количество тех, кто «сверху», оказалось больше тех, кто «снизу», что неприятно поразило премьера. Он пристально вглядывался в слайд и неожиданно прервал докладчика: «Вы не разбирались, в чем причина такого роста?»

«Пока это рабочая версия, - ответил Фахрутдинов. – Возможно, рост произошел за счет увеличения энергооснащенности, ввода новых объектов».

«Вот 10 районов: Мензелинский, Черемшанский, Аксубаевский, Заинский… Давайте по 10 районам проведем анализ – почему произошел скачок», - предложил Халиков.

Далее выступающий стал перечислять приоритетные мероприятия, субсидируемые из республиканского и федерального бюджетов, а также озвучил перечень мероприятий и проектов, реализуемых на территории республики в области энергосбережения.

Однако Халикову, по-видимому, не давала покоя увиденная диаграмма: «Прошу прощения, верните слайд, пожалуйста, что-то он меня напряг. Речь должна идти не о десяти районах, а обо всех, кто находится в верхней части. Каждый район необходимо включить – в десятидневный срок надо разобраться в причинах, которые привели к такой ситуации. Это такое ЧП, потому что мы говорим о необходимости снижения потребления, а в данном случае мы имеем ситуацию, что у нас два, три района дали рост потребления энергоресурсов!».

И поручил минэнерго: «Сделайте так, чтобы до конца дня главы получили расшифровку этих материалов, чтобы назавтра утром они могли созвать чрезвычайные совещания, с разбором – почему это происходит. Это же чрезвычайное происшествие для каждого из районов, которые находятся в «верхней полосе»!».

«Нам предстоит реализовать множество технических мероприятий, которые позволят повысить энергоэффективность экономики, – продолжил Фахрутдинов, – в электроэнергетике - обновление генерирующих мощностей, а также модернизация электросетевой инфраструктуры, в том числе с внедрением элементов «умной» сети, в теплоснабжения и ЖКХ – это модернизация сетей, в области промышленности – повышение эффективности управления энергопотреблением на предприятиях».

ТАТАРСТАН КАК ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН

В отношении эффективности энергетического менеджмента замминистра внес предложение - выступить Татарстану в качестве пилотного региона по внедрению стандарта ISO 50001.

Данный стандарт в системе энергоменеджмента является фундаментом для построения эффективного энергетического менеджмента на производственных и торговых предприятиях и организациях. Предприятия, применяющие систему энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001, имеют возможность сократить издержки на потребление энергии и снизить негативное воздействие на окружающую среду…

Халиков предложение поддержал.

В заключение премьер-министр отметил: «Сегодня мы подвели итоги первого года реализации программы, мы видим серьезную работу промышленных предприятий. Но мы не можем быть удовлетворены ситуацией в муниципальных районах. Необходимо сделать так, чтобы некие недоуменные лица, которые смотрели на слайд, не появлялись. Стимул здесь очень хороший: деньги, что экономятся, остаются на территории муниципальных образований. А сегодня те, у кого показан рост потребления, фактически забрали средства своего же муниципального бюджета, из своих же будущих дополнительных доходов».