Для оценки и прогнозирования развития ситуаций в экономике у специализированных институтов и рейтинговых агентств существует широкий спектр показателей. Сюда можно отнести показатели безработицы, инфляции, потребительских доходов и расходов, цен на товары длительного пользования и т.д.

Но наше внимание привлек один из композитных показателей - индикатор KOF. Он измеряет общее экономическое состояние, объединяя 25 опережающих индикаторов, среди которых можно выделить потребительские ожидания, разрешения на строительство домов, курсы акций и спрэды процентных ставок. Индекс публикуется ежемесячно Швейцарским институтом исследований экономических циклов (KOF).

Опережающий швейцарский индикатор KOF в декабре резко упал до самого низкого уровня более чем за два года, указывая на основательное замедление роста экономики. Согласно представленным данным института KOF в среду (28 декабря), индикатор в декабре 2011 года упал на 0,34 пунктов до 0,01 против 0,35 в ноябре.

Безимени-1.jpg

Стоит отметить тот факт, что данный показатель с высокой точностью отражает состояние в экономике и настроения участников. Так, индикатор начал резкое снижение еще весной 2008 года, за несколько месяцев до банкротства известного банка «Леман Бразерс». Своих минимальных значений он достиг в феврале/марте 2009 года, что совпало с минимумами мировых фондовых площадок и котировок большинства эмитентов, в том числе и российских. Активное восстановление индикатор KOF начал с середины 2009 года и на положительную территорию вышел осенью 2009 года, когда и появились первые позитивные ростки и в реальном секторе экономик всего мира: рост объемов производства, потребления, начало оттепели на рынке недвижимости.

Очередные максимальные значения были достигнуты в конце 2010 года и весной 2011 года, что совпадает с максимальными значениями большинства фондовых площадок.

Теперь же с завершения весны 2011 года мы наблюдаем картину, аналогичную 2008 году, и индикатор достиг отметки, когда было объявлено о дефолте «Леман Бразерс».

Отметим, что мы уже слышали в текущем году о банкротстве таких известных институтов, как американский брокер MF GLOBAL и французско-бельгийский банк DEXIA, но это игроки средней руки.

Заметим, что европейские банки не доверяют друг другу. Даже когда центральный регулятор - ЕЦБ выдал на своих аукционах сначала свыше 500 млрд. евро, а потом еще более 200 млрд. евро участникам кредитной системы еврозоны, большая часть средств оказалась снова на депозитах Центробанка. Можно сделать вывод, что под прицелом все «европейские гранды»: CREDIT SUISSE, BNP PARIBAS, SOCIETE GENERAL, UBS, SANTANDER. Участники системы насторожились и ждут: кто станет их «Леманом»?