№1

ТАТАРСТАН УСИЛИЛ СВОЕ ЛОББИ В ГОСДУМЕ РФ

В декабрьских выборах в Госдуму России, как известно, приняли участие 7 партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия», «Правое дело». Итоги выборов 4 декабря 2011 года в Татарстане такие. В выборах приняло участие 2,284 млн. людей (79,46% избирателей).

В отличии от России (и по сравнению с эпохой Шаймиева) сенсации с потерей процентов ЕдРа не произошло. Рустам Минниханов успешно справился с первыми для себя федеральными выборами. Так, «Единая Россия» в РТ набрала 77,83% голосов. Второе место досталось КПРФ — 10,59% (сенсации тоже нет – куда уж без левой партии). А вот остальным, как и в предыдущие годы, остались ножки да рожки от избирательного пирога: «Справедливая Россия» - 5,3%, ЛДПР — 3,48%, «Яблоко» — 1,08%, «Патриоты России» — 0,43%, «Правое дело» — 0,37%.

В итоге республика по прежнему будет иметь мощной лоббистский кулак в нижней палате парламента РФ. Депутатами от Татарстана стали сразу 15 человек. От ЕР в Татарстане в российский парламент прошли 13 человек, а не 14, как на прошлых выборах (номер - по списку в постановлении ЦИК РФ):

256. Минниханов Рустам Нургалиевич

257. Мухаметшин Фарид Хайруллович

258. Морозов Олег Викторович

259. Кабаева Алина Маратовна

260. Гильмутдинов Ильдар Ирекович

261. Когогина Альфия Гумаровна

262. Богуславский Ирек Борисович

263. Бариев Марат Мансурович

264. Ильясов Радик Сабитович

265. Хайров Ринат Шамильевич

266. Сидякин Александр Геннадьевич

267. Абубакиров Ришат Фазлутдинович

268. Галимарданов Марсел Магфурович

Поскольку президент РТ Минниханов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не стали депутатами ГД РФ, вместо них в Думу прошли по партсписку ЕР в РТ: Хайруллин Айрат Назипович и Сибагатуллин Фатих Саубанович.

Из двух татарстанских партсписков КПРФ в ГД прошли два депутата (номер по списку в постановлении ЦИК РФ):

139. Лихачев Василий Николаевич

140. Пешков Виктор Петрович

№2

МИТИНГИ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» И СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

10 и 24 декабря 2011 года. В Казани, как и во многих других городах страны, состоялись митинги протеста против фальсификации итогов голосование на выборах в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

Первый послевыборный митинг в Казани прошел в субботу, 10 декабря. По разным оценкам, в нем участвовали от 300 до 500 человек - в основном, молодые люди, студенты, которые откликнулись на вывешенный в социальных сетях призыв собраться. Полиция, считая митинг несанкционированным, периодически призывала их разойтись, однако события на площади продолжалось почти два с половиной часа. Сначала с трибуны выступили представители КПРФ, «Яблока», «Правого дела», но затем участники прислушались к мнению полиции и выступления прекратились. Однако продолжалось «великое стояние», скандирование речевок и демонстрация довольно крутых плакатов. После митинга полиция задержала более 100 его участников.

Второй митинг прошел в Казани 24 декабря на площади Тысячелетия, под стенами Кремля. В нем по разным оценкам приняли участие от 350 до 1 тыс. человек. Особенностью второго, как впрочем и первого, митингов стали малоизвестные молодые активисты, которые вытеснили с первых позиций старую гвардию демократов Казани (М. Шамсутдинов, А. Штанин, Беляев и т.д.). Пока сложно говорить о том, насколько они действуют самостоятельно и стихийно, а насколько включены в «оранжевую» сеть, запущенную для «твиттерной» революции в России, по аналогии с тем же Египтом. Но социальные сети как канал мобилизации населения, синхронизация с активностью в Москве, внешний антураж и пр. – все эти технологии «сетевых войн» в Казани применялись активно и достаточно грамотно.

Интересно, что митинговая активность (прежде всего, конечно, в Москве) не прошла бесследно. По итогам всероссийских акций протеста федеральные власти оперативно приняли решение провести политическую модернизацию в стране, о чем сообщил в своем послании Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев. Глава государства пообещал вернуть прямые выборы глав регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий, отказаться от сбора подписей на думских выборах, фактически ввести декларацию о расходах…

№3

ЭКС-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РТ СТАЛ ДЕПУТАТОМ ОТ КПРФ

24 сентября 2011 года. XIV съезд КПРФ утвердил федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва. В Татарстане «Центральный» партсписок РТ неожиданно возглавил Василий Лихачев - экс-спикер Госсовета РТ, экс-заместитель председателя Совета федерации РФ, бывший замглавы минюста РФ, советник председателя федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

Фамилия Лихачева в списке КПРФ стала в РТ, безусловно, политической сенсацией.

Лихачев был в 90-е годы одной из ключевых фигур в команде тогдашнего президента РТ Минтимера Шаймиева. Сам Лихачев «объяснил» свое решение так: «Прелюдия такая - две недели назад мне позвонил Геннадий Зюганов и предложил вот такого рода вариант - возглавить региональный партсписок КПРФ. Я предупредил, что я беспартийный. Он сказал: нас это устраивает. Тем более после смерти Юлия Квицинского у компартии международное направление как бы зависло. Еще до звонка Зюганова, так получилось, мы в Москве встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он сказал: Василий Николаевич, вам надо возвращаться в республику, ваш опыт нужен молодежи. И когда лидер КПРФ мне позвонил, я подумал: почему бы такого рода предложение не реализовать - идти по списку КПРФ»…

В общем, как всегда, Василий Николаевич сказал так, что ничего не сказал фактически. Кому и зачем понадобилась политическая реанимация Лихачева в Татарстане, видимо, покажет уже 2012 год. Ведь в итоге Лихачев стал №1 в партсписке КПРФ по региональной группе №16 (РТ - Московская, Центральная), прошел в Госдуму РФ и вошел в комитет ГД по международным делам.

№4

РАСКОЛ В РЯДАХ ТАТАРСТАНСКИХ КОММУНИСТОВ

В июле на конференции татарстанского регионального отделения КПРФ, где должны были утвердить партийный список кандидатов в депутаты Госдумы России, произошел - а точнее, публично проявился - раскол в рядах татарстанских коммунистов. Пикетчики более двух часов не пропускали на конференцию делегатов, случилась даже настоящая потасовка… Прорваться на заседание делегатам удалось лишь с жесткой помощью полиции и ОМОНа.

Как выяснилось, 20 с лишним парторганизаций в РТ выразили недоверие первому секретарю рескома КПРФ Хафизу Миргалимову и его коллегам по фракции КПРФ в Госсовете РТ - бизнесменам («буржуям» - по терминологии протестующих). Недовольные политикой рескома уже обращались к Геннадию Зюганову с просьбой разобраться, и в Татарстан приезжала центральная контрольно-ревизионная комиссия, выявившая немало недостатков и нарушений устава…

Свою позицию противостоящие стороны объяснили на пресс-конференциях. Члены рескома заявили, что ни о каком расколе в ТРО КПРФ не может быть и речи, и сообщили, что после противостояния 23 июля партконференция исключила из КПРФ 12 татарстанцев, в том числе первых секретарей районных парторганизаций Нижнекамска и Агрыза. Миргалимов заявил, что с организаторами акции протеста ТРО КПРФ судиться не будет - это внутрипартийное дело.

Оппоненты Миргалимова и Ко ответили: «Мы не провокаторы и не продались за деньги».

Отчасти и в результате всех этих событий на выборах в Думу 4 марта компартия получила в Татарстане 10,59%, тогда как в целом по России у КПРФ - 19,19%. Впрочем, и ЕдРО у нас получило другие проценты…

№5

АКЦИИ ПРОТЕСТА РЫБАКОВ

Задолго до декабрьских митингов Казань уже продемонстрировала готовность общества отстаивать свои права: в марте на площадь Свободы вышли более трех тысяч (!) рыбаков, причем не только из Казани, но из Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов РТ. Такого в татарстанской столице не было с начала 90-х. Более того, митинг оказался самым массовым в России. Митингующие - а это в большинстве были крепкие мужики с суровыми лицами - протестовали против грядущего взимания платы за лов рыбы в российских реках. На площадь были стянуты силы полиции, в том числе и спецназ. Рыбаки потребовали отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

В ответ на всероссийские протесты Крайний уже через два дня заявил, что «никто не покушается на право людей ловить рыбу свободно и бесплатно, но закон несовершенен».

После митингов рыбаков был разработан новый законопроект, в котором было предусмотрено введение карты рыболова. Рыбаков это не устроило, и они объявили новый всероссийский митинг 20 ноября. Накануне, 16 ноября, в Казань приехал Крайний и встретился за круглым столом с рыбаками (три тысячи протестовавших 26 марта - не шутка!).

Митинг все-таки состоялся, хотя вышли на него уже гораздо меньше рыбаков. Крайний этот митинг прокомментировал так: «В Татарстане взяли и все загородили рыбопромысловыми участками. Это вызвало серьезные протесты». Пока законопроект о любительском рыболовстве находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Как бы то ни было, уже весной 2011 года эксперимент показал: социальная энергия накопилась, нужен для нее выход. Власти, к сожалению, осознали это только в декабре…

№6

ЗАБАСТОВКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

26 мая произошло невероятное событие - всероссийская бизнес-забастовка. Причем состоялась она в профессиональный праздник - День предпринимателя. А застрельщиками ее называют татарстанских предпринимателей.

Причиной забастовки стала так называемая «реформа ЕСН» - с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в федеральный закон №212 «О замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами». Из-за этих поправок оплата труда каждого сотрудника фирмы стала обходится владельцу на 8% дороже. Еще большая налоговая нагрузка легла на плечи предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения: для них размер выплат увеличился с 14 до 34%. К этому добавилось резкое увеличение кадастровой стоимости земли, цен на услуги естественных монополий и т.п.

В результате на пятом всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в Москве 28 февраля 2011 года, представители Татарстана предложили объявить День российского предпринимательства – 26 мая – нерабочим днем, забастовать.

Газета «БИЗНЕС Online» провела опрос предпринимателей - и большинство высказались за акцию протеста.

Лидером всероссийского забастовочного комитета стал депутат Госдумы РФ Иван Грачев, в прошлом известный татарстанский политик, лидер оппозиционной группы «Народовластие» в парламенте республики. Был открыт сайт всероссийской забастовки, где предприниматели, в том числе из Татарстана, ставили свои подписи и оставляли комментарии - часто очень жесткие. К всероссийской акции протеста присоединились и татарстанские предприятия.

26 мая в стране прошли акции протеста против страховых взносов в 34%. Чуть раньше, с 23 по 25 мая, свои акции протеста против резкого повышения налогов провела «ОПОРА РОССИИ», завершив их митингом в столице РФ, на который поехали и татарстанские предприниматели. Результатом стало некоторое смягчение налогового бремени для предпринимателей.

№7

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В КАЗАНЬ

24 - 25 июня с визитом в татарстанской столице побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Он не только поддержал миллионом долларов казанский фестиваль «Сотворение мира», но и вышел на его сцену.

Кроме того, глава государства провел в казанской Ратуше заседание совета при президенте РФ по физкультуре и спорту, где было высказано немало важных новостей, касающихся развития спорта в России. Например, о том, что каждый российский регион будет отвечать за определенные виды спорта, что у профсоюзов будут отбирать спортивные объекты, а коммерсантов заставят строить бассейны…

При посредничестве Медведева в столице Татарстана также прошли переговоры об урегулировании нагорно-карабахского конфликта между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном. Правда, несмотря на оптимистичные прогнозы, долгожданное мирное соглашение между двумя странами так и не было заключено.

Кроме того, во время визита Медведева на Казанском ипподроме состоялись скачки на приз президента РФ – мероприятие, которое в Казани последний раз проходило шесть лет назад, на тысячелетии столицы РТ. На ипподроме собрался весь политический и экономический бомонд республики – министры, депутаты Госсовета, гордумы, мэры городов, топ-менеджеры крупнейших предприятий Татарстана.

№ 8

ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ БАШКОРТОСТАНА И ТАТАРСТАНА

Большим событием 2011 года для Татарстана и соседнего Башкортостана стал обмен визитами двух президентов этих республик. Напомним, что все нулевые годы Казань и Уфа по разным причинам (объективным и субъективным) находились в непростых отношениях. Однако со сменой высшей власти в двух республиках, которая произошла практически синхронно в 2010 году, стартовала новая эпоха – эпоха прагматиков. Еще в декабре 2010 года Рустам Минниханов посетил Уфу и вместе с президентом БР Рустэмом Хамитовым подписал соглашение о сотрудничестве, которое фактически стало началом «перезагрузки» сложных взаимоотношений между двумя соседними регионами.

И вот 22 сентября нынешнего года глава РБ впервые приехал в Татарстан. Ключевым моментом поездки стали его переговоры с президентом РТ в Казанском кремле, где Хамитов, в частности, сказал: «Башкортостан заинтересован в том, чтобы перенять опыт функционирования малых нефтяных компаний на территории Татарстана. На территории Башкортостана действует одна гигантская корпорация «Башнефть». В то же время у нас значительное число небольших месторождений сегодня не разрабатывается. Нам чрезвычайно важен опыт РТ в развитии таких небольших структур, которые сегодня в РТ добывают почти 30 процентов нефти»…

Члены официальной делегации Башкортостана посетили площадку комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске (ОАО «ТАНЕКО») и КАМАЗ.

Второй визит президента РТ в Башкортостан состоялся 19 ноября 2011 года - в этот день там были Медведев и делегация губернаторов Приволжского федерального округа.

№9

ВОЙНА ЭЛИТ В ЕЛАБУГЕ

Такого скандала, который разразился в Елабуге осенью 2011 года, в Татарстане еще не было: второе лицо района и его заместитель попали под уголовное преследование и были судом отстранены от работы. Уголовное дело по факту мошенничества было заведено на и. о. руководителя елабужского райисполкома Исмагила Хафизова и его заместителя Рима Сафиуллина. Чиновники подозревались в мошенничестве с бюджетными средствами. Хафизов, по версии следствия, незаконно получал премии с ноября 2010 по июль этого года на общую сумму 200 тыс. рублей.

Хафизов высказал газете «БИЗНЕС Online» собственную версию событий. Тем временем скандал в исполкоме, как пожар, распространялся все дальше. В итоге Хафизов даже инициировал судебное разбирательство в отношении СМИ, которое первым распространило информацию об уголовном деле.

9 декабря 2011 года в Елабуге состоялся конкурс на вакантные должности Хафизова и Сафиуллина, отстраненных на время следствия. Невероятными оказались результаты конкурса: и.о. руководителем райисполкома должен стать Ильмир Камалетдинов, а и.о. руководителем горисполкома… Сафиуллин. Чем завершится дело - узнаем в 2012 году.

Уже в последние дни уходящего года появилась информация о том, что уголовное дело в отношении Хафизова прекращено.

Как сообщают местные инсайдеры, за внешней стороной конфликта стоит бескомпромиссное противостояние нового и старого главы Елабуги. Как видим, пока потери несет команда Емельянова…

№10

ВЫХОД ШАЙМИЕВА ИЗ РУКОВОДСТВА «ЕДРА». И ДЕКАБРЬСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Сенсацией федерального масштаба стало неожиданное – отчасти, возможно, даже для московского Кремля – решение первого президента Татарстана, ныне госсоветника РТ Шаймиева покинуть пост сопредседателя партии «Единая Россия».

Сенсационное, но понятное заявление Шаймиева было размещено на сайте ЕР 19 марта. А прокомментировал свое решение первый президент РТ так: «Несмотря на то что «Единая Россия» составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны… Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица».

Решение Шаймиева прокомментировал председатель Госсовета РТ, секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин: «То, что Минтимер Шарипович решил отойти от активной работы в партии, – это его право. Ничего сверхъестественного или крамольного я в этом не вижу. Минтимер Шарипович стоял у истоков формирования партии «Единая Россия», и в труднейший период ее становления своим авторитетом поддерживал ее политические и экономические инициативы».

Интересно, что в декабре Шаймиев, весь год занимавшийся вопросами возрождения Булгара и Свияжска и не давший политического интервью даже накануне выборов в Госдуму РФ, неожиданно, можно сказать, вернулся в большую политику.

Во-первых, он дал интервью "Интерфаксу", которое затем было растиражировано татарстанскими и федеральными СМИ. В нем Шаймиев высказал свою точку зрения на высказывания Путина и Медведева на проблему реформирования политической системы РФ. В частности, он довольно критически высказался о нынешнем состоянии распределения полномочий между регионами и федеральным центром, а также заявил, что считает только народ субъектом, имеющим право отзывать губернаторов.

Через неделю, 29 декабря, первый президент Татарстана появился в эфире центральных телеканалов с комментарием по поводу призывов Михаила Горбачева к Путину с предложением уйти в отставку. Шаймиев однозначно высказался в поддержку премьера. Кому и зачем понадобилось реанимировать громадный «спящий» политический ресурс Шаймиева, безусловно, мы узнаем в ближайшие месяцы 2012 года.