«В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции», — заявил сегодня президент России Владимир Путин на международном инвестиционном форуме «Россия зовет!». Несмотря на экономическую повестку, многие из тем были так или иначе связаны с политикой. К примеру, президент порассуждал о «красных линиях» между Россией и Западом и новом президентском сроке. Самое главное из выступления и беседы Путина с экспертами — в материале «БИЗНЕС Online».
Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на пленарной сессии инвестиционного форума «Россия зовет!». Несмотря на экономическую повестку, многие из тем были так или иначе связаны с политикой
1. Кабмин в недельный срок представит обновленный план борьбы с ковидом
Несмотря на пандемию коронавируса, с которой мир борется уже два года, мировая экономика начала восстанавливаться. Но темпы восстановления под вопросом из-за новой волны, вызванной штаммом «Омикрон». «В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции», — сказал президент. И поручил правительству РФ в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма.
«Можно эффективно бороться, только скоординировав действия всего мирового сообщества. Имею в виду взаимное признание вакцин и сертификатов о вакцинации, доступность прививок для всех регионов планеты, совместную работу над новыми препаратами против коронавируса», — подчеркнул российский лидер.
2. «Российская экономика уже превысила докризисный уровень»
Отличительная черта текущей экономической ситуации — высокое инфляционное давление. Цены выросли из-за комплекса причин. Одна из них — проседание потребительского спроса на услуги, сферу туризма, общественного питания и его смещение на товары. На фоне закрытия границ многие цепочки поставок оказались разорваны, и возник дефицит товаров, который привел к повышению стоимости. Частично в росте инфляции виноваты развитые страны, которые ведут чрезвычайно мягкую бюджетную политику, считает Путин.
«Безусловно, масштабное вливание средств в экономику позволило поддержать граждан и бизнес в непростое время. И мы тоже в России это делаем. Но в то же время все это привело к резкому скачку цен на глобальных рынках. Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке», — напомнил глава государства про европейский газовый кризис. По мнению президента, инфляция в России ускорилась во многом из-за внешних факторов. И это чувствительный вопрос — надо действовать на опережение. Следует производить больше продовольственных товаров и делать их доступными, указал Путин, обращаясь к правительству и регионам.
Президент России отметил, что российская экономика благодаря «ответственным, просчитанным действиям государства и бизнеса» уже превысила докризисный уровень, а по итогам года рост ВВП может составить 4,2%. Безработица в сентябре опустилась до 4,3%, и «это как раз допандемийный уровень», заметил президент. И добавил: «Сегодня уже можно сказать, что рынок труда в России полностью восстановился. А это, отмечу, произошло далеко не во всех ведущих экономиках мира».
3. Точки роста: инфраструктурные кредиты, «зеленые» проекты и цифровая трансформация
По словам Путина, государство определяет сферы для вложения капиталов с учетом уроков пандемии, глобальных вызовов и естественных конкурентных преимуществ России. Один из мощных инструментов развития — это инфраструктурные и бюджетные кредиты для регионов по ставке 3% сроком на 15 лет. «Для нашей экономики это очень хорошие условия», — отметил президент. Он указал, что объем работ по проектам, на которые власти выделили средства, в ближайшие два года превысит полтриллиона рублей. Деньги пойдут на строительство дорог, систем коммуникаций и «всего того, что обеспечивает комфортные условия жизни граждан».
Также государство будет поддерживать вложения, направленные на позитивные социальные и экологические изменения в России. Уже сформирована правовая база для запуска «зеленых» проектов, которые позволят снизить выбросы вредных веществ. «С 1 июля следующего года будет все готово для запуска в России климатических инициатив бизнеса, в том числе и иностранного. Они имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году», — сказал российский лидер. Серьезный эффект для развития экономики России должна дать цифровая трансформация. Отдельно Путин обратился к банкам, которым следует и далее повышать доступность кредитов для растущих предприятий и организаций.
4. Россиян, которые вкладываются в российские акции «вдолгую», освободят от НДФЛ
Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан — только за 9 месяцев этого года объем вложений вырос на четверть. Данный ресурс должен не только помогать в развитии инвестпроектов, но и надежно работать для самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов «вдолгую» вкладывать средства в российскую экономику, подчеркнул Путин. И поручил правительству подумать в этом направлении, в том числе предусмотреть вычеты по налогу на доходы физических лиц при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги.
«Это мы делаем по вкладам, защищая вклады граждан, и здесь данный инструмент, конечно, востребован. Также предлагаю подумать о софинансировании государством таких накоплений. Вместе с тем подчеркну, на фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады. И еще раз хочу обратить на это внимание, нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения», — резюмировал Путин.
5. Главной проблемой России Путин считает демографическую
Один из участников форума поинтересовался у Путина, какие проблемы заставляют его не спать по ночам. Как выяснилось, больше всего президента беспокоит тема демографии. «У нас есть внутренние проблемы, которые больше присущи России, связанные именно с проблемами демографии. У нас два естественных спада было в демографическом развитии: во время Второй мировой войны — 1943–1944 годы — и в середине 90-х, после развала Советского Союза. Равнозначный уровень падения рождаемости, и в 1999-м он оказался самым низким — 1 миллион 200 тысяч рождений. В 2006 году у нас было почти 2 миллиона рождений. Эта проблема приобрела системообразующий экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, а у нас 80 с небольшим миллионов. У нас потери составляют 1,1–1,2 процентного пункта в год. И в этой связи, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одно из главных», — сказал Путин. Он отметил, что власти знают, как решить проблему и в недавнем прошлом удалось сдвинуть «этот камень с мертвой точки».
6. Россия не стремится «жить за крепостными стенами» и строит государство вокруг человека
Если говорят, что Россия создает экономическую крепость, — это хорошо, но страна не стремится «создавать крепостей и жить за крепостными стенами», отметил Путин. «Мы просто повышаем уровень своего суверенитета, в том числе экономического, и мы к этому, конечно, будем стремиться дальше. Но мы станем также добиваться этого в том числе за счет нашей кооперации, сотрудничества с нашими партнерами во всем мире. Там, где они этого хотят», — пояснил президент.
Он подчеркнул, что государство стремится строить свою политику так, чтобы в центре был человек: «Не все иногда получается, но мы настроены именно на такую работу». Страна намерена добиться углеродной нейтральности экономики к 2060 году. «Может быть, это звучит, на первый взгляд, скромно (некоторые страны ставят перед собой более амбициозные цели), но у меня есть все основания полагать, что и мы можем добиваться данных целей в более ранние сроки, если будем все исполнять так, как задумали. А у нас есть целый набор инструментов, связанный с тем, чтобы сокращать углеродоемкость нашей экономики, использовать больше поглощающие возможности наших лесов, экосистем в целом. <…> Уверен, наши инвесторы это увидят. Более того, если они будут принимать участие в нашей работе, то окажутся в тренде сегодняшнего дня», — отметил президент.
7. Стоит ли инвесторам опасаться возможного ввода российских войск на Украину?
О возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года, когда проводились учения «Запад-2021», но этого не случилось, напомнил Путин. Он подчеркнул, что Россия «испытывает определенные озабоченности» в связи с тем, что возле ее границ проводятся крупномасштабные учения. «В том числе незапланированные, как это было совсем недавно в Черном море, когда в 20 километрах от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, на борту которых находится высокоточное оружие, а может находиться и ядерное. Ведь это все создает угрозу для нас», — сказал Путин.
По мнению российского лидера, «красные линии» между Россией и Украиной носят умозрительный характер. Если в 90-е годы отношения между Россией и Западом были «почти идиллические», то впоследствии НАТО понадобилось расширять свое присутствие и приближать военную инфраструктуру к российским границам. Дошло до того, что в Польше и Румынии появились системы ПВО, и России в ответ пришлось начать разработки гиперзвукового оружия.
«Где эти красные линии? Это прежде всего создание угроз для нас, которые могут идти с данной территории. Если и дальше будет расширяться инфраструктура, то я уже публично говорил. <…> Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет 7, 10, 5 минут… Вот представьте себе. А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает», — указал Путин. И подчеркнул, что российские военные уже создали и успешно испытали такой ответ: с начала следующего года на вооружение поступит новая гиперзвуковая ракета морского базирования.
«Ну куда идем-то, зачем мы все это делаем? Создание таких угроз для нас — это и есть красные линии. Но я надеюсь, что до подобного не дойдет, что чувство здравого смысла и за свои страны, и за мировое сообщество будет преобладать», — добавил глава государства.
8. «Мы не будем заниматься популизмом и печатать деньги, чтобы вбрасывать их в экономику»
«С самого начала вашего президентства мы наблюдали, что реальные доходы населения падают, а масштаб политических репрессий возрастает. Если вы планируете оставаться президентом по истечении нынешнего срока, возможно ли смягчить бюджетную политику?» — поинтересовался участник форума из Великобритании. Путин признал, что реальные доходы населения падают, но «почти во всех странах наблюдается то же самое». К тому же за последние годы число россиян, проживающих за чертой бедности, снизилось с 40 млн до 20 миллионов. Чтобы повысить уровень жизни, власти проводят целенаправленную политику и в первую очередь поддерживают нуждающиеся группы населения. «От развития экономики и поддержания конкретных групп населения — к повышению общих доходов граждан», — описал Путин путь, по которому будет двигаться страна.
Смягчать бюджетную политику опасно, но Россия направляет денежные резервы на развитие экономики и создание базовых условий для ее роста. «Для инвесторов важно понять, что мы не будем заниматься популизмом и не станем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных, сиюминутных результатов и не заботясь о том, что будет завтра», — отметил президент.
9. Что будет после нефти и газа?
Как Россия планирует в долгосрочной перспективе пополнять бюджет, учитывая, что значительный объем поступлений — это нефтегазовые доходы, поинтересовался один из экспертов. Путин в ответ заметил, что поступления в бюджет от нефти и газа снижаются из года в год, а не нефтегазовые доходы растут.
«И мы намерены следовать этой стратегии дальше, диверсифицировать экономику. Должен обратить ваше внимание на то, что население Земли увеличивается, экономика растет и будет продолжать расти, и энергии потребуется больше, чем сейчас. И сейчас трудно прогнозировать, как будет меняться структура мировой энергетики. Причем подходы и оценки разные. Например, международное энергетическое агентство считает, что в ближайшие 20–30 лет структура мировой энергетики если и изменится, то незначительно. И мы исходим из того, что наши запасы углеводородов могут быть использованы не только для топливно-энергетического сектора, но и для химической промышленности. Это тоже станет приносить нам определенный доход», — указал президент.
Он заметил, что развитую нефтегазовую структуру в дальнейшем можно использовать для производства и поставок на внешний рынок водорода. «Газ — самый удобный и чистый продукт, поставки из России точно будут увеличиваться с учетом растущих потребностей. Станем развивать и солнечную, и ветряную энергию. Уже сегодня российская энергетика является одной из самых зеленых в мире, нас обгоняют только четыре страны. У всех остальных гораздо ниже показатели», — сказал президент.
10. О новом президентском сроке
По мнению президента РФ, американский лидер Джо Байден поступил правильно, объявив о своем возможном переизбрании: если начать готовиться к следующим выборам уже сейчас, «управляемость страной в значительной степени пострадает».
«Что касается моих планов, то здесь, знаете, в чем фокус? Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил, но само наличие этого права, оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую, примерно так же, как заявление Байдена о том, что он будет избираться», — сказал Путин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 111
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.