Анастасия Абрамова: «Среди знаменитых артистов очень много с татарстанскими «корнями». Я считаю, это большая заслуга, что они продолжают к нам приезжать, а, выступая за рубежом, «продвигают» нашу республику»

«С ТРЕТЬЕГО КЛАССА МЕЧТАЛА РАБОТАТЬ В БАНКЕ»

- Анастасия, наш традиционный первый вопрос - кто вы, где родились, чему учились, кем трудитесь?

- Я родилась в Казани, училась в школе №39 с углубленным изучением английского языка, с отличием окончила КГФЭИ по специальности «банковское дело». Хочу сказать, что учиться банковскому делу я мечтала класса с третьего. У меня был осознанный выбор, и уже больше семи лет я тружусь в банковской системе.

Свой профессиональный путь я начинала в татарстанском банке, который входит в топ-5. Там я прошла путь от специалиста до главного специалиста в управлении корпоративного бизнеса. А последние четыре года я работаю в казанском отделении банка с международным участием, в настоящее время являюсь руководителем направления по работе с крупными корпоративными клиентами.

- Раньше девочки в третьем классе даже такого слова не знали – банкир. А вы-то почему мечтали именно о такой профессии? Наверное, это «веление времени»?

- Вы правы, были как раз 90-е годы – менялся мир, окружающая обстановка. И мне хотелось помогать развиваться и людям, и предприятиям, потому что начали активнее выдаваться кредиты… Наверное, и какой-то определенный престиж этой профессии появлялся.

- А что все-таки было первичным – помогать людям или стать богатым?

- Сложно сказать… Но помимо этого я еще хотела стать учителем. И эта моя мечта тоже сбылась – я пять лет преподавала на кафедре банковского дела КГФЭИ. Я считаю, это был колоссальный опыт и профессиональный, и с точки зрения моего социального развития. Можно сказать, я реализовала обе свои детские мечты – стала и банковским работником, и преподавателем.

- Вы продолжаете преподавать?

- Обстоятельства сложились так, что я пока не преподаю, но если меня позовут, то я с удовольствием соглашусь - буду опять преподавать параллельно с моей основной работой в банке.

«Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ИДУ НА РАБОТУ»

- У вас были мысли, что вы способны на что-то иное, чем работа в банке? Например, открыть собственное дело…

- Вы знаете, я не считаю, что я просто сижу и на кого-то работаю. Возможно, кто-то считает, что банковские работники приходят на работу и «от звонка до звонка» считают деньги… Это не так! Я работаю с крупными корпоративными клиентами, и эта работа подразумевает постоянное общение, бешеный темп и жизни, и работы. Мы постоянно на переговорах, встречах, презентациях. Я считаю, что моя жизнь, в том числе и профессиональная, очень насыщена различными мероприятиями.

Что же касается собственного дела, то, возможно, когда-нибудь я к этому приду. Но пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь сегодня. Могу откровенно сказать, что я каждый день на протяжении семи лет с большим удовольствием хожу на работу.

- Вы работаете с крупными компаниями и, наверное, «изнутри» можете оценить состояние бизнес-среды в республике?

- Я оцениваю ее очень высоко, потому что признанный факт, что Татарстан и промышленно, и в целом экономически очень развитый регион. У нас в республике работают предприятия федерального значения, и, наверное, мало кто из других субъектов может этим похвастаться. Я считаю, что это происходит, во-первых, потому, что у нас благодатная почва - многие предприятия были здесь изначальною. Во-вторых, эти компании управляются заинтересованными людьми. То есть бизнесмен, прежде всего, должен быть заинтересован в развитии того дела, за которое он отвечает.

«САМА Я БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ ТАНЦЕВАТЬ»

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я занимаюсь йогой, плаванием, люблю фотографировать и путешествовать, с огромным удовольствием хожу в театры и на выставки.

- Ваш интерес к теме оперного и балетного искусства теперь понятен… А вы часто ходите в оперный театр? Что вам там нравится и не нравится?

- Когда я увидела, что на интернет-конференцию придет директор оперного театра, меня это очень порадовало. И мне стало интересно задать вопрос Рауфалю Сабировичу, потому что сама я театр люблю. Ходить в театры я стала еще «с младых ногтей». А оперный театр мне близок потому, что внутренне таким «загадочным» искусством я считаю именно оперу и балет. Хотя и драму люблю.

В театры я хожу довольно часто, обязательно посещаю фестивальные спектакли – Шаляпинский, Нуриевский. И в этот раз я слушала оперу «Очарованный странник» 14 февраля. Правда, больше мне нравится балет. Наверное, потому, что сама я больше люблю танцевать, чем петь…

Что касается «кадрового голода», то мне кажется, что эта тема очень серьезная. Я просто знаю на примере своих знакомых, что они, обладая определенными данными, для того, чтобы добиться успеха, вынуждены уезжать.

- Чем был вызван вопрос о кадрах? Может быть, вы считаете, что в нашем оперном театре мало талантов?

- Нет, я считаю, у нас очень много талантов, которые «блещут» даже на международных сценах. И среди знаменитых артистов очень много с татарстанскими «корнями». Я считаю, это большая заслуга, что они продолжают к нам приезжать, а, выступая за рубежом, «продвигают» нашу республику. Это очень важно. Важно и пропагандировать искусство, как это сегодня делают со спортом. Я порадовалась, когда узнала, что искусство у нас дополнительно финансируется.

«БИЗНЕС ONLINE СПОСОБСТВУЕТ ОБЩЕНИЮ»

- Давно ли и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

- Вашу газету постоянно я читаю с 2008 года, причем, я начинаю и заканчиваю день с того, что открываю «БИЗНЕС Online». Федеральные и республиканские новости, новости о моих клиентах, новости культуры и спорта – всё это я узнаю из вашей газеты. Более того, когда я кому-то что-то пересказываю, и у меня просят детали, я даю им адрес «БИЗНЕС Online».

- Какие у вас есть замечания и предложения к нам?

- Мне кажется, что некоторые статьи излишне резкие и провокационные. Но, ожидая от вас такого вопроса, я стала думать – да, возможно они резкие, провокационные и ультимативные, однако именно они побуждают читателей обсуждать публикации. Выходит, вы способствуете тому, чтобы люди больше общались и обсуждали актуальные проблемы.

Я желаю вам развиваться и дальше, чтобы у вас становилось больше читателей, чтобы вас активнее читали и вне границ нашей республики. Хороших вам материалов! Конечно, хотелось бы, чтобы новости были положительными…

- Спасибо вам за пожелания. Удачи!