Теннис в России переживает второе рождение. Если в начале нулевых и десятых крайне успешно выступали Мария Шарапова и Марат Сафин, то на какой-то период наступило затишье. Сейчас же страна вновь находится на лидирующих позициях мировых рейтингов: Даниил Медведев — первая ракетка мира, а уроженка Казани Вероника Кудерметова становилась первой ракеткой России, выше всех в рейтинге среди россиянок в мире. Поэтому в данный момент этот вид спорта переживает свои лучшие времена. На него выделяется финансирование, открываются новые корты. А для выращивания новых чемпионов появляется все больше условий. О том, куда отдать ребенка на теннис в Казани и сколько это будет стоить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в Казанской академии тенниса занимаются 350 детей разных возрастов
Затраты на начальном этапе минимальны
Развитие тенниса активно началось в преддверии Универсиады в 2013 году, когда была построена вся необходимая инфраструктура. С тех пор теннис и его обучение в городе значительно «прокачали», здесь появилась Академия тенниса при Поволжском университете, открылись академия Тарпищева, академия Гильманова, школа на Высокой Горе. Но самым массовым стало только первое заведение.
Прямо сейчас там занимаются около 350 детей всех возрастов, при этом в академии действует четкое разделение на две группы: любительскую и экспериментальную. В Казани нет специализированной ДЮСШ по теннису, поэтому ее функции берет на себя именно экспериментальная группа. Ведь только там готовят потенциальных чемпионов, подготовка выстроена на профессиональном уровне.
Попасть туда не так уж и просто, т. к. именно из экспериментальной группы потом формируется состав сборной республики. «Край, когда можно приводить ребенка для профессиональных занятий на теннис, — семь лет. Если он талантливый и способный, у него все получится», — поделился с «БИЗНЕС Online» тренер академии тенниса Антон Кратюк.
Отбор в экспериментальную группу происходит среди тех, кто имеет небольшой опыт, туда берут только с шести лет. Там уже смотрят на технику, на то, как ребенок может бить по мячу справа, слева, с лета.
Потому перед тем, как начать претендовать на эту группу, необходимо пройти группу любителей. В нее принимают с 4–5 лет, а тренировки проводятся раз в неделю по воскресеньям. В юном возрасте они проходят совместно с родителями — ребенку сложно оторваться от папы и мамы еще до поступления в школу. Поэтому и родители начинают лучше разбираться в специфике тенниса.
Отбор в группы происходит два раза в год, обычно на каждый возраст из общей массы набирают по 10 человек. На начальном этапе оценивают показатели, судя по которым можно определить потенциал ребенка: координационные способности, ловкость. Сначала ребенка учат просто ловить мяч, прыгать на скакалке. О скоростной подготовке речи в тот момент еще не идет, однако сразу видно более активного ребенка. Также тренеры смотрят на физические показатели (как дети бегают, прыгают, бросают и ловят мячи).
«Не нужно зацикливаться в детстве только на одном виде спорта, поэтому тренировки у нас по воскресеньям. Параллельно можно заниматься гимнастикой, плаванием — это все будет только плюсом для ребенка. И только потом он сможет проявить себя в одном из видов спорта. Многие выбирают конкретный вид спорта и ходят туда раз в неделю, но для развития ребенка этого недостаточно», — считает Кратюк.
Для занятий необходима форма: специализированные кроссовки (желательно) — обычные могут приносить дискомфорт из-за особого покрытия корта. Шорты и футболки могут быть обычными. Ну и ракетка. Есть ракетки для каждого возраста, они отличаются друг от друга. Если ребенок пройдет отбор, тренер подскажет, какие именно подойдут. При этом одна ракетка может прослужить где-то полтора года. Порвать ее струны сложно. На начальном этапе расходники в виде напульсников и обмоток не нужны.
Одна тренировка в группе любителей будет стоить от 1 000 рублей, таких в неделю необходимо две-три. Четыре-пять тренировок уже проводится для более старших детей. В группах находятся по 10–12 человек. Экспериментальная группа работает под эгидой федерации, там за ребенка в месяц платят 15 тыс. рублей, за это он получает три групповые тренировки, одну индивидуальную и две-три тренировки по физической подготовке в неделю. Их группа состоит из 4–6 человек.
На начальном этапе затраты минимальны, это вполне доступный вариант для занятий спортом. А вот с увеличением количества тренировок сумма вложений увеличится. Одной ракетки будет недостаточно, чаще рвутся струны, нужно брать дополнительные тренировки, выезжать на соревнования. Но это уже в более старшем возрасте.
В Казани начинала свои занятия теннисом одна из лучших теннисисток России Вероника Кудерметова
Система дает результаты
Только в этом году мальчики и девочки из экспериментальной группы, которые вышли из 10-летнего возраста, попали в сборную Татарстана. Одна из девочек на первенстве России заняла третье место, двое мальчиков на этом же турнире стали четвертыми. В предыдущие годы из группы выпускались те, кто позже становился призером международных соревнований. Поэтому на данный момент республика выпустила более 20 мастеров спорта и одного заслуженного мастера спорта.
Чтобы вырастить чемпионов, здесь были созданы определенные традиции, сформирован местный контингент, на который ориентируется младшее поколение. Так в Казани продолжат появляться звезды, которые будут выступать на международном уровне.
В Казани начинали свои карьеры главные теннисистки республики — Вероника и Полина Кудерметовы. Только потом сестры перебрались в Москву. Тем не менее обеих часто можно встретить в Казани. Полина проводит свои тренировки здесь уже на протяжении года, Веронику, даже несмотря на ее загруженный график, также можно увидеть на местных кортах.
«Вероника с детства была очень подвижной девочкой. Мы общались с соседями — дочь хоккеиста Рината Касьянова (легенда „Нефтехимика“ — прим. ред.) позвала с собой на тренировку, так все и началось. Начали ходить в Казани, продолжили в Магнитогорске, а после в Москве. Полина же буквально выросла на корте. Я помню, как забирала ее из садика и мы шли на тренировку Вероники, там она собирала мячи, брала ракетку и пыталась перебрасывать их через сетку», — рассказала нашему изданию мама сестер Ольга Кудерметова.
Все видели горящие глаза Полины на теннисе, сама девочка также больше была увлечена именно теннисом, а не танцами, которыми занималась параллельно. Поэтому выбор был сделан в пользу спорта. Кудерметова отметила, что путь обеих теннисисток оказался крайне тернист, но родители поддерживали и помогали, отдавая большое количество времени своим девочкам.
«Приятно, что наши дети стали примером для многих юных спортсменов из Татарстана. Но без труда ничего не получится, как говорится: 1 процент таланта и 99 процентов работы. Теннис изначально полюбился Веронике и Полине, поэтому заставлять их работать не приходилось», — добавила Ольга Кудерметова.
Тем не менее нет 100% рецепта, как вырастить чемпиона. Есть определенные вещи, которые необходимо выполнять, — это происходит благодаря республиканской федерации тенниса. Тренеры придумывают системы подготовки, проводят в Татарстане турниры разного уровня. За последние лет 8–9 теннис здесь очень подрос.
На базе академии действует обучающая программа TennisLand
Для желающих есть различные программы
Теннисом начинают заниматься с ранних лет, поэтому часто приходится проводить обучение в форме игры. В летний период удержать внимание ребенка тяжело, поэтому на базе академии создана специализированная обучающая программа, которая так и называется — TennisLand. Она организуется для детей разных возрастов уже десятый год подряд, это концентрированная подготовка. Дети все время проводят на корте, на беговой дорожке, в каких-то играх.
Программа рассчитана на целый день, родители привозят их с утра в академию, там идут тренировки, питание и снова тренировки. Попадают туда те, кто уже обучается теннису и хоть немного владеет ракеткой. Занятия проходят под наблюдением тренеров, которые занимаются с экспериментальной группой, а также студенты Поволжского университета.
Загородной базы пока нет, однако идут разговоры о том, чтобы она появилась. Но и сейчас для детей созданы все условия. Одна смена длится 10 дней, в этом году принимают детей от 6 до 14 лет. В этом году запланировано три смены: с 27 июня по 8 июля, с 11 по 22 июля и с 23 июля по 5 августа.
Отмечается, что летняя теннисная программа поможет пробудить у ребенка любовь к физической культуре и спорту и станет первым шагом на пути в профессиональный или любительский теннис.
В академии тенниса доступно 29 кортов
Может заниматься и взрослый
Если для развития ребенка в Казани существуют все условия, то для взрослых ситуация несколько иная. Ведь на практике пока не было примеров того, как человек пришел в спорт в подростковом возрасте и стал профессионалом. Зато любительский спорт в республике развит в высокой степени. Есть тренеры и для взрослых. Можно прийти просто в группу, но, как правило, они чаще выбирают индивидуальные тренировки.
Заняться может любой человек, поэтому приходят и просто любители компаниями. Как правило, это четыре человека. Арендуют площадку и играют. Каждый может взять ракетку и мячи в аренду, можно попробовать и без инвентаря. Необязательно покупать, если еще не уверены, будете ли вы часто играть. Количество любителей растет, во многом это связано с успехами россиян на международной арене.
«Спрос на теннис крайне велик, а кортов на всех желающих уже не хватает. Особенно это ощущается в зимний период, когда невозможно тренироваться на улице. Поэтому нужно расширяться», — пояснил Кратюк.
Летом в определенные часы в академии бывает занят 21 уличный корт университета плюс 8 в зале. Получается, одновременно загружены все 29 кортов. А вот при желании поиграть зимой возникают существенные проблемы — все корты в университете подходят для проведения различных соревнований, на других базах это реализовано лишь частично.
Экипировать взрослого сложнее: кроссовки и ракетки дороже. Общий ценник увеличивается минимум в два раза, суммарно все будет стоить 20–25 тыс. рублей. Одна ракетка может стоить 17 тыс. рублей. В теннис обычно приходят обеспеченные люди, которые экипируются по полной программе. Если ракетка — то самая лучшая, если кроссовки — последней модели. Да и обувь в целом необязательно должна быть для взрослого именно теннисной, самое главное, чтобы она не оставляла следов на поле.
Аренда корта летом стоит 700 рублей за час, зимой — 1 300 за час. Но стоимость может меняться в зависимости от времени суток. «Кто только не приходит — бывают те, кто идет на корт только за фотографиями. Хотят именно зафиксировать момент, что занимаются спортом», — добавил Кратюк.
Получается, что для детского тенниса в Казани есть всё, равно как и для любительского. Тем более это один из менее травмоопасных видов спорта, где повреждения можно получить только из-за инвентаря — удариться ракеткой, поскользнуться на мяче, вывихнуть ногу в некачественной обуви. Однако даже несмотря на это теннис вполне может стать отличным хобби.