В Казань после двухлетнего перерыва вернулся музыкальный open air* от Tatar Radiosi, который с 2001-го проводился ежегодно, но был на стопе из-за пандемии. Команда радиостанции на долгожданную встречу пришла с четырехчасовой максимально концентрированной концертной программой. Яркие сольные номера, семейные дуэты, легендарные хиты — все было на одной сцене в один вечер, а гвоздем шоу стал Фирдус Тямаев. Тайну возобновления сотрудничества певца с «Барс Медиа» раскрыл руководитель холдинга Камиль Гараев, который также рассказал о своем видении развития татарской музыкальной индустрии, о том, кто заменит Элвина Грея на эстраде и что значит made in Bars Media.
Площадь возле центра семьи «Казан» 18 августа Tatar Radiosi превратило в эпицентр татарской музыки
Чувства зародились на сцене…
Площадь возле центра семьи «Казан» 18 августа Tatar Radiosi превратило в эпицентр татарской музыки, собрав на одной сцене порядка 30 популярных татарских и башкирских исполнителей. Музыкальный вечер открылся с номеров юных артистов, среди которых, например, была восходящая звездочка Райана. Ее продюсирует мама — певица Ильвина. До выхода на сцену родительница снимала дочь на видео для соцсетей, подсказывала, как двигаться во время выступления, подводила к журналистам для интервью, в общем, активно продвигала в шоу-бизнес. Не словом, а делом начинающую певицу Джамилю Асадуллину поддержал популярный певец и автор песен Ильгиз Шайхразиев, спев с ней дуэтом.
Кстати, на оpen air было немало парных выступлений, а если быть точнее, семейных. Например, Ильсур и Гульназ Шарипжановы, Разиль Камалов и Рафина Ганиуллина, Алмаз и Зульфира Мирзаяновы, Лейсан Гимаева и Булат Байрамов, 16-летняя дочь которых Тансылу в этот раз спела соло. Напомним, в начале лета за дуэт с мамой девушка удостоилась первой статуэтки премии телеканала TMTV. Звездная пара Эльмир и Айгуль Зиянгировы за несколько минут до выступления поделились, что очень рады участвовать в «музыкальной солянке», тем более они давно сотрудничают с Tatar Radiosi. Они также рассказали, что когда три года назад переехали из башкирского Нефтекамска в Казань, то первые клипы сняли как раз при помощи TMTV, и в результате получили народное признание. Но одним из самых зажигательных дуэтов можно считать Лию Шамсину и саксофониста Артура Mauzer Sax (Гиниятуллин). Как они сами признались, их чувства зародились на сцене, поэтому даже в день своей свадьбы, 3 сентября, не обойдутся без музыки — презентуют новую песню с символичным названием «Әйе» («Да»). К слову, певица после своей основной программы экспромтом спела вместе со зрителями песню «Туган як» легендарной Васили Фаттаховой. Хит, который перепевает не только татаро-башкирская аудитория, зашел публике на ура.
Площадь перед «Чашей» была забита до отказа. По примерным подсчетам, мероприятие посетили более 20 тыс. человек. До конца шоу-программы для них выступили Марат Яруллин, Анастасия Макарова, Лада, Ильнат Фархуллин, Айдар Ракипов, Зарина Асылкаева и многие другие. Не обошлось без номера Рамиля Шарапова, который с недавних пор выходит к зрителю в образе сердцееда Шарапжана. Кроме песен, радиостанция также порадовала зрителей ценными призами, разыграв их в викторине.
Камиль Гараев: «Мы всегда были за открытость»
Что станет с Греем и кто является самым гениальным татарином?
Хедлайнером вечера стал заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев, что для многих стало большим сюрпризом. Ведь два года певец не участвовал в проектах группы компаний «Барс Медиа». Возобновление сотрудничества объяснил руководитель холдинга Камиль Гараев, с которым «БИЗНЕС Online» также удалось поговорить о состоянии татарского музыкального искусства, цензуре в культуре, новых проектах за пределами республики и о том, можно ли заменить Элвина Грея.
— Камиль Мавлютович, почему же Тямаев стал гвоздем программы? Долго ли его пришлось уговаривать?
— Open air — это наш подарок на День Республики. Празднование начинается именно с нашего концерта. А Тямаев — один из самых крутых артистов, который своим драйвом и энергетикой может зарядить зрителей. К тому же он наш воспитанник и состоялся как артист у нас. У всех своя жизнь, и у Фирдуса были другие проекты, к этому с пониманием относимся и относились. Мы всегда выступали за открытость. Помню, когда проводили первые фестивали «Татар җыры», была какая-то келейность среди артистов: «Если придет этот певец, значит, я не приду». Это продолжалось несколько лет. Мне кажется, когда работаешь в данной отрасли, когда работаешь во благо народа, все должны взаимодействовать друг с другом.
— Одним из главных хедлайнеров ваших шоу всегда был Элвин Грей, который недавно объявил об окончании своей карьеры как национального артиста. Как считаете, это просто хайп? И как теперь «Барс Медиа» будет обходиться без такой популярной звезды?
— Элвин Грей — великий парень. В определенное время он вывел татарскую эстраду на новый уровень: брал самые красивые татарские песни и вносил в них современное звучание, создавал музыку, которую слушает не только татарская и башкирская молодежь, но и представители других национальностей. Ему за это большой респект! Он очень способный человек, и если что-то решил делать, то у него все получится.
«Тямаев — один из самых крутых артистов, который своим драйвом и энергетикой может зарядить зрителей»
— У вас уже есть ему замена?
— «Барс Медиа» создавалась как производственная компания, мы выпускали музыкальную и видеопродукцию. В какой-то момент я подумал о том, что мы многое делаем для других, а для татар — ничего. Например, в Америке есть премия «Гремми», в России — «Песня года». А что у нас, татар? В 1993–1995 годах я посещал много фестивалей, в том числе за пределами республики, и обращал внимание, что на одинаковые по формату мероприятия всегда ходят разные группы артистов, и их ничего не объединяет. И мы для себя решили, что готовы взять на себя эту миссию. Из этой идеи на переходе тысячелетия родился проект «Татар җыры». Мы великая и сильная нация с богатой историей и культурой, и если сумеем всех объединить, то, конечно, появятся новые Элвины Греи. Думаете, в том числе для чего мы проект «Яңа йолдыз» («Новая звезда») делаем?
— Кстати, сейчас идут съемки третьего сезона проекта. Чем будете удивлять зрителей на этот раз?
— Второй год членом жюри, чему я безмерно рад, является великий сын нашего народа Зульфат Хаким. На этот сезон поступило 747 заявок, из которых отберем 12 участников. В прошлом году было 18 конкурсантов. Но это не говорит об уменьшении масштаба шоу. Просто какой-то год бывает «неурожайным» — не каждый год рождаются Ильгам Шакиров и Элвин Грей. Тем более наша задача — выбрать не того, кто просто хорошо поет, а кто стремится профессионально служить искусству и стать артистом. Признаюсь, проект «Яңа йолдыз» родился при поддержке Рустама Минниханова. Пять лет назад он приходил к нам на Tatar Radiosi, где состоялся долгий, обстоятельный и серьезный разговор о развитии татарской эстрады и культуры. По итогам этого разговора мы вынесли для себя общий посыл: есть вещи, которые государство может и должно делать при участии частных компаний, и нам нужно работать вместе. В Татарстане на самом деле очень много делается для развития языка и культуры. Все это начиналось с первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, а Рустам Нургалиевич Минниханов, как неравнодушный, системный и упорный человек, все приумножил. В последние годы в Татарстане Президентом многое делается для развития языка, культуры, поддержки народных проектов, национального радио- и телевещания, татарской печати.
— Через год после запуска вашего шоу Элвин Грей создал такой же по формату телепроект в Башкортостане и почти с идентичным названием («Яны мон»). Не считаете ли, что он позаимствовал вашу идею?
— Когда Радик сделал большой и хороший проект в Башкортостане, собравший на одной площадке много талантливой молодежи, мы были только рады.
«Эстрада держится на зрителях, а они хотят видеть что-то новое и современное»
«Индустрия на подъеме, началась новая волна»
— А вы, глядя на начинающего артиста, можете определить, станет ли он популярным?
— Никогда не знаешь, кто раскрутится и какая песня окажется хитом. Как-то Салават Фатхутдинов мне сказал: «Я даже не думал, что „Салкын чэй“ станет шлягером». Выбор всегда делает зритель.
— Если выбирает народ, то культура должна финансироваться на государственные деньги?
— Обязательно. Государство должно вкладываться в народ, то есть в образование, медицину, строительство и культуру.
— Говорят, кто платит, тот и заказывает музыку. Значит ли это, что раз государство дает деньги, то может и контролировать культуру, вгонять ее в рамки цензуры?
— Если что-то подобное будет реальностью, мы просто станем беднее с точки зрения творчества. Люди имеют право творить, а творчеству невозможно границы поставить. Конечно, есть ограничения чисто общечеловеческие, но это уже не вопрос цензуры как таковой, скорее морали, с одной стороны, и законности, с другой.
— Вы уже более 20 лет работаете в музыкальной сфере и, наверное, сможете оценить, в каком состоянии находится сегодня татарская эстрада?
— Если сравнить начало 90-х и нулевых, то уровень наших артистов сейчас заметно вырос. Индустрия на подъеме, началась новая волна. В свое время Альфию Афзалову, Ильгама Шакирова, Хайдара Бигичева и других артистов все знали в лицо. И песни помнили наизусть. Почему? Потому что их было немного. Сейчас артистов масса. И где бы компактно ни проживали татары, наши певцы там гастролируют. А мы свою роль видим в помощи их деятельности и предоставлении площадки для продвижения.
— Но количество еще не гарант качества!
— В данном случае правило не работает: количество сегодня переходит в качество. Почему? Потому что артистов много, они развиваются, находят новые способы достучаться до сердца людей, в том числе конкурируют между собой. Есть стремление быть в тренде.
— А имеется ли определенный татарский музыкальный тренд? О чем поет молодежь?
— О чем поет татарская молодежь? Сегодня совершенно другая культура. (Смеется). Мы попытались на «Яңа йолдыз» воплотить один мировой тренд — наш прошлогодний победитель — группа «Караш».
— Но это же штампы. Получается, мы копируем у остальных, в случае с «Караш» — корейскую группу BTS.
— Эстрада держится на зрителях, а они хотят видеть что-то новое и современное. Если мы не станем тренды применять, то будем находиться где-то внизу, где наше творчество никому не нужно. Мне кажется, зритель сам определит, что достойно, а что нет.
«Мне бы хотелось, чтобы «Татар җыры» был не только внутрироссийским фестивалем, но и стал популярным и у близких к нам народов»
О татарах и аншлагах
— В прошлом году в интервью нашему изданию вы говорили о кадровых изменениях в компании. С кем сегодня работаете и насколько эти люди оправдали свои должности?
— У меня всегда был свой взгляд. Знаете, я уверен, что «Барс Медиа» — это доброжелательная и открытая площадка, которая дает равные возможности для реализации каждому артисту, который хочет работать и развиваться в профессии. С этим посылом полтора года назад мы начали структурные изменения в холдинге.
Сегодня практически во всех наших отделах работают новые люди. Но они, по сути, наша старая команда. К примеру, Лилия Кадырова, которая стояла у истоков нашего телевидения, к нам вернулась и стала руководителем ТМТV. Рамиль Шарафиев раньше был DJ** на Tatar Radiosi, а теперь является главным редактором. Также у нас новый коммерческий директор — Алия Хамзина, долгое время работавшая в «Барсе» с артистами и музыкальными коллективами. Альбина Габбасова также «выросла» в компании, пройдя путь от администратора до руководителя концертного отдела. Исполнительным директором является Зарина Шакирова, отвечающая за операционную деятельность всей группы компаний «Барс Медиа». Она возглавляет наш молодой и талантливый коллектив, и мне с ними очень комфортно работать.
— А какую позицию в холдинге занимает Дина Гараева? Ее все чаще можно увидеть в компании министра культуры Ирады Аюповой, а все крупные мероприятия «Барс Медиа» прошлого года состоялись без ее участия.
— Дина — моя племянница. Она еще со студенчества у нас практику проходила, потом работала на разных должностях. С 2018 по 2019 год даже была генеральным директором холдинга, а с 2020-го — директором по развитию. Сегодня она состоявшаяся личность с большим багажом опыта и знаний, который мы ей дали. Дине Маратовне интересно идти своим путем, расти самостоятельно. Считаю, что вопрос о новом месте работы правильнее будет задать Дине напрямую. Но где бы она ни работала, буду поддерживать ее, как племянницу.
«Барс Медиа» для многих стал своеобразной школой. Например, в прошлом году, когда отмечали День радио в «Татмедиа», нам провели экскурсию по редакциям. Для меня было приятным сюрпризом то, что большой пул сотрудников оказались «барсовцами». Я рад, что являемся кузницей кадров, ведь все мы делаем одну большую общую работу.
— Если команда сформирована, то, наверное, есть далеко идущие планы?
— Наш самый главный проект — фестиваль «Татар җыры». Он проводится с 1999 года, и татарскую культуру без него уже невозможно представить. Этот формат шоу зарождался в Казани, потом расширился до Уфы и Москвы. В 2022 году московский фестиваль отмечает 10-летний юбилей. 20 ноября в Государственном Кремлевском дворце при 6 тысяч зрителей будет грандиозное событие! Представьте огромный зал, где почти одни татары, они общаются на татарском, поют на татарском! Это невероятная атмосфера, и она очень впечатляет и вдохновляет. Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов символично завершить фестивалем «Татар җыры» в сердце России — городе Москве.
— Кого планируете пригласить на фестиваль?
— В качестве гостей — всех известных уроженцев Татарстана, в том числе из правительства РФ. Для них будут выступать топовые татарские артисты и молодые певцы. Я очень хочу, чтобы на нашей эстраде «выросли» новые имена. Они, конечно, есть, но им нужно давать площадку и вовремя разглядеть. Из деталей предстоящего мероприятия могу поделиться тем, что какая-то часть музыкальной программы будет посвящена творчеству Рината Ибрагимова, которому 20 ноября исполнилось бы 75 лет. И я знаю, что в этот день он планировал провести свой концерт… Организация началась, билеты продаются. Вообще, у татарских артистов не бывает проблем с продажей билетов. Помню, как в 1996 году ехали с Айдаром Галимовым после Сабантуя, и он мне говорит: «Камиль-абый, давай попробуем в Москве концерт провести». Я поддержал его идею. Позже в разговоре с директором концертного зала «Россия» Петром Шаболтаем вскользь спросил, как он к татарам относится, чтобы плавно подвести к сольнику Галимова. «Великолепно, — говорит он. — Каждый год к нам приезжал татарин с концертом, и всегда аншлаг». И в истории Айдар остался единственным татарским певцом, который два дня подряд давал концерт на этой площадке.
— Расширять географию проекта не планируете?
— Мне бы хотелось, чтобы «Татар җыры» был не только внутрироссийским фестивалем, а стал популярным и у близких к нам народов — Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. Наша песенная культура универсальная, и в этом плане было бы хорошо с тюркскими народами друг друга приглашать на различные музыкальные встречи. Это возможно, мы над этим работаем. Вспомните, как Ильгам Шакиров собирал полные залы в Ташкенте.
Также в следующем году планируем провести премию ТМТV в «Уфа-Арена», потому что в ГКЗ «Башкортостан» в текущем году катастрофически не хватало мест. На этом останавливаться не собираемся и присматриваемся к другим регионам, где компактно проживают татары.
— Когда холдинг только создавался, его задачей ставилось развитие «зарождающегося татарского шоу-бизнеса, которое возможно только при строительстве пласта современных татарских исполнителей и интеграции их в мировую шоу-индустрию». Вам удалось достичь этой цели?
— Передо мной стоит конкретная задача еще с 2019 года, чтобы группа компаний «Барс Медиа» звучала как бренд, была знаком качества: made in Bars Media, made by tatars (сделано в «Барс Медиа, сделано татарами»).
* open air — музыкальное событие, происходящее на свежем воздухе
** DJ — диджей
*** Tatar Night Club — татарский ночной клуб
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.