«С ДЕВЧОНКОЙ СУДИТЬСЯ ЛЕГЧЕ»

Мое личное мнение – судебное разбирательство по поводу квартиры на ул. Бойничной начиналось, как попытка кредиторов оказать давление на меня, в том числе - посредством давления на дочь. Оканчивалось - как личная инициатива конкурсного управляющего, действующего в собственных интересах. Поручитель-должник – я, но определение суда «выкинуло» меня из процесса. Должником стала дочь. С девчонкой-то судиться легче.

Есть ряд вопросов, на которые нет ответов. Почему, чтобы отнять квартиру (точнее, ее стоимость), несколько раз менялись предметы иска? Заявитель вправе их изменять, но для чего? Сначала было заявление взыскать квартиру, но оказалось, что при реституции (возврате в натуре) она снова стала бы единственным моим жильем. Затем пытались взыскать деньги с меня, но, выяснилось, что у Сергеева исполнительных листов и так гора.

Почему, при общей задолженности компаний в 1 млрд. рублей, наличии в компаниях имущества в 1,6 млрд. рублей (по оценке, произведенной конкурсными управляющими) плюс порядка 400 млн. рублей «дебиторки» (задолженность контрагентов) управляющий судился из-за единственной квартиры в 40 кв. метров? При этом, распродавая имущество, порой за бесценок, управляющие и то умудрились, по данным «Коммерсанта», закрыть около 280 млн. рублей кредиторской задолженности и, по данным Арбитражного суда, еще около 180 млн. рублей погашено имуществом, которое забрали кредиторы в счет долгов.

Потом долги были проданы банками каким-то ООО, и осталось лишь рвение конкурсного из Башкирии, потому, что имущество в ИП "Сергеев" не осталось, а зарплату он не получал около года. Думаю, в случае его победы, кредиторы вряд ли что либо получили, так как, в первую очередь, получает конкурсный управляющий, а затраты по ведению конкурсного производства «организовать» несложно.

Суд установил факт наличия обязательств у должника, от которых должник и не отказывается, но проигнорировал то обстоятельство, что ни в момент дарения, ни позже, данная квартира не могла являться предметов расчетов по обязательствам. Это жилье было единственным имуществом, принадлежащим мне лично. И совсем не от того, что я был бедный человек. У меня было все, что мне необходимо… в моих компаниях. Вещи имеют свойство стареть, их надо обслуживать, охранять, платить налоги и т.д. В компаниях были для этого специальные люди. Даже автомобили мы эксплуатировали – иномарки не более трех, наши не более двух лет, потом продавали за полцены, покупая новые. Простой в ремонте обходится дороже. Тем, кто меня давно знает, известно, что больше трех лет я старался не жить в одном месте.

Суд первой инстанции при вынесении решения не учел и ряд других важных моментов. Главный – мотив. У отца тогда был бизнес и семья, жил в квартире жены вместе с дочерью. Дочь отлично заканчивала школу и вступала в самостоятельную взрослую жизнь. Отец сделал подарок – вправе. Давным-давно на семейном совете было принято решение: дочь поступает в институт и получает возможность жить отдельно. Василине повезло – она поступила на химфак МГУ. Подаренную мной квартиру продала, чтобы было, на что жить в Москве, поскольку к этому моменту у меня не было возможности ее содержать, не стало бизнеса и семьи тоже. Жена подала на развод - обыски, приставы, коллекторы и т.д. может выдержать не каждый человек. Мне пришлось съехать в гостиницу, потому, что жить было больше негде – но и она полтора года назад в рамках конкурсного производства ООО «Фирма «Искандер» была продана. На сегодня у меня нет собственного места жительства. Факт отличия должника от бомжа определяют гостевые дома, родственники и друзья, дающие места для временного проживания.

Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло.

В результате судом первой инстанции было вынесено более чем странное решение: по сути, к ответственности был привлечен частично дееспособный на момент сделки гражданин по обязательствам, которые брал на себя его отец. Де-факто данное решение возвращает нашу судебную систему в 1937 год, когда дети отвечали за своих родителей.

При этом суд не учел тот факт, что дочь, являясь студенткой третьего курса бюджетного отделения со стипендией в 1200 рублей, не сможет исполнить его решение о выплате 1, 5 млн. рублей согласно п.п. 4 п.1 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве». А наличие исполнительных листов в мой адрес делает невозможным законное зарабатывание денег для преимущественных расчетов по данному долгу за дочь, так как существует очередность по выплате долгов.

Но появление исполнительного листа и судебных приставов в деканате однозначно негативно повлияло бы на ее репутацию. Кроме того, долг может быть перепродан коллекторским агентствам, с последующим психологическим давлением на студентку и ее мать, так как у отца отнять уже нечего.

sergeev.jpg
Создатель известной группы компаний «Александр ЛТД» Александр Сергеев

«ОБИЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ» И ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД

Не хочу рассуждать о том, правильно ли жить и развивать бизнес на заемные средства, про это написано уже немало. Каждый решает сам для себя. Могу констатировать одно: все крупные, динамично развивающиеся компании имеют кредиты. Мало того, практически все страны, кроме России, имеют долги. На днях узнал, кстати, из «БИЗНЕС Online», что у России все же есть небольшой госдолг. Правильное ли было решение погасить госдолги, вместо того, чтобы направить «нефтеденьги» на развитие собственной экономики – вопрос правительства.

В России нет долгосрочных – то есть длительностью 15 - 25 - 50 лет - кредитов. По «нашим понятиям» долгосрочный кредит – 5 - 7 лет. За этот срок окупить вложения, скажем в строительство магазина, невозможно. Лучший пример – квартира в ипотеку… на 7 лет - можно представить? И банки, и заемщики об этом знали. Предприятия брали 3 - 5- летние кредиты, закрывали их перекредитовкой и получали снова. Банки страховались залогами, поручительствами … и страхованием, а страховщики – перестрахованием, на случай невозврата. Мало кто знает, что существуют не только страховые компании, но и перестраховочные, то есть те, кто страхует риски страховых компаний. Цикл окупаемости недвижимости был 10 - 12 лет (в Европе 15 - 25). Других вариантов не было.

Мы начали активное строительство в 2005 году. В 2008 году произошел кризис – первым удар на себя приняли банки. В банках появилось распоряжение для служебного пользования – сократить кредитные портфели предприятий-заемщиков на 20%. Банки заняли позицию: кредиты гасим – новых не даем. Система стала рушиться.

В моих предприятиях, «Александр ЛТД» и «Искандер» был кредитный портфель в 900 млн. 80% - 720 млн. в недвижимости, 20% - 180 млн. в торговле. Были еще товарные кредиты производителей с ежегодной пролонгацией – около 350 млн. Очень серьезный кредит доверия. Естественно, по требованию кредиторов, я был поручителем по данным займам как ИП и физлицо. Годовой оборот торговли составлял 6 - 8 млрд. рублей, что позволяло платить проценты (160 млн. рублей в год), налоги (150 млн. рублей в год), зарплату (70 млн. рублей в год) и строить новые магазины, продавая старые. (Для любителей посчитать: во время активного развития предприятия налоги относительно - минимальные, так как новое строительство возмещает НДС и пожирает прибыль. Налоги в полном объеме возникают, когда инвестирование прекращается, возвращаются кредиты и фиксируется прибыль.) Причем наш кредитный портфель не увеличивался с 2006 года. К 2006 году у компании было 11 магазинов. В период 2006 - 2007 годы было построено три новых магазина (8 000 кв.метров, около 300 млн.) и продано три старых магазина (4 500 кв.метров, около 165 млн. рублей). Нормальный бизнес.

Летом 2008 года я (мои компании) вернул Сбербанку 60 млн. рублей, продали клинике «Будь здоров» магазин на Нариманова, 65 за 98 млн. рублей, в октябре еще 11, в ноябре 30. Все цифры официальные, есть в балансах предприятий и налоговой отчетности. В 2008 – начале 2009-го банками было списано со счетов компаний около 250 млн. рублей кредитов, новые уже не выдавали, то есть все, что поступало с торговли, тут же забиралось банками. Дистрибуторы также стали закрывать кредитные линии, переходя на отгрузку по предоплате (у них ведь тоже кредиты и банки). Недвижимость быстро продать невозможно. Такое «обильное кровопускание» приводит к летальному исходу. Финал – банкротство.

ОДНУ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ВЗЫСКИВАЮТ ОДНОВРЕМЕННО С ТРОИХ

На мой взгляд, субъективный, но как финансиста, моментом фиксации прибыли или возникновения убытков по возмездным договорам ссуды (кредита), обеспеченным залогом на сумму «тела» плюс проценты за год с дисконтом оценки залога в 30 процентов, является момент окончания операции. Неполученные проценты являются упущенной выгодой, но не убытками, с точки зрения экономики, но не юридического права. Факта убытков на данный момент нет, так как идет процесс продажи активов и расчета с кредиторами.

В 2009 - 2010 годах по заявке конкурсных управляющих производилась оценка имущества в конкурсной массе – около 1,6 млрд. рублей. Заявленных требований было около 2,5 млрд. рублей. С учетом того, что одни и те же требования заявлялись в несколько предприятий – в одно как заемщику, в другое как залогодателю, третье как поручителю – реальных долгов было около 950 млн. рублей. Взыскание производилось со всех одновременно.

Например, ООО «Эра» (в процессе конкурсного производства, моем и моих компаний, банки-кредиторы, что бы «почистить» балансы, продали и перепродали долги в коммерческие (частные) юридически неаффилированные структуры) является конкурсным кредитором по одной и той же сумме иска в ИП Сергеев А.Е., ООО фирма «Александр Лтд» и ООО фирма «Искандер». То есть одновременно возвращает одну и ту же задолженность по трем арбитражным процессам. Перепродажа долгов - это тоже бизнес.

Удивительно - проблемный долг у кредитора это убытки – это факт. Но то, что это убытки у перекупившего проблемный долг за полцены и предъявляются как убытки в полной сумме долга – на мой взгляд, юридический казус. Если уж ты купил долг за 50 копеек, почему у тебя убытки на рубль? Ведь по налоговой отчетности – 50 копеек.

В случае расчета с должником вернули ли бы моей дочери взысканные с нее средства?

В феврале 2011 года мне довелось защищать диплом по данной теме. Реальных шансов у поручителя получить обратно средства, выплаченные по обязательствам должника – НЕТ. И мои оппоненты с этим согласились. Так же, как и с тем, что убытками может являться невозврат «тела» кредита, а неполученные проценты являются неполученной прибылью в рамках коммерческого риска сделки. Невозможно нанести убытки с незаработанных денег. Сколько из прибыли не воруй – убыточным стать невозможно. Это, несомненно, пробел в ФЗ N 127 (банкротство), ведь в ряде случаев и реституция (возврат имущества в натуре) уже бывает невозможна, так как процедура банкротства может длиться годами, а личное имущество продается дешево и быстро. Например, имущество моих родителей было описано и продано за пару месяцев: мебель, техника, картины, вещи – всего за 150 тыс. рублей. Страдают физические лица – поручители (руководители, учредители), а ведь банки без поручительства владельцев и руководителей компаний кредитов не дают. Но у суда на этот счет может быть иное мнение, основанное на законе. Мое глубокое убеждение – суд защищает интересы государства, а государство это граждане, но никак не хозяйствующие субъекты и спекулянты долгового рынка.

ЗА ДВА ГОДА - ПЯТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, РАЗВОД И … ДИПЛОМ ПО БАНКРОТСТВУ

С 2010 по 2012 год в отношении меня и руководителей компаний было возбуждено (и впоследствии прекращено) пять уголовных дел, обыски у меня, родителей, близких, изъятие и продажа личного имущества, развод и около 300 судебных заседаний.

Имущество, которое пытались продать родственники, что бы помочь мне расплатиться с долгами – теперь значения не имеет. В их числе был и коттедж тещи, который покойный тесть строил 20 лет. Я тоже приложил к этому усилия, и мы даже жили и собирались в нем всем большим семейством. Тогда это было важно, и могло спасти меня до введения процедуры банкротства. Теперь они просто живут своей жизнью, я - своей. Чем можем – помогаем друг другу: люди должны оставаться людьми в любой ситуации.

Было и положительное. Дочь очень хорошо закончила школу, прошла собеседование и ей было предложено сразу три факультета – химический КГУ, химический и физико-химический МГУ. О том, какой она сделал выбор, я уже сказал.

Я сам, наконец, закончил юрфак КГУ. Учился очень долго, по-моему, с 2002 года. Поступил, и в этот же год было предложение поучиться в финансовой академии при правительстве РФ. Тогда финансовое образование мне было нужнее – выбрал Москву. Одновременно учиться не получалось, пришлось юрфак отложить. В 2006, закончив академию, восстановился, но пришлось опять отложить, так как работа главой администрации Кировского района не оставляла времени на учебу. В 2009 опять восстановился. Тема диплома – отношения субъектов (должник, кредитор, арбитражный управляющий, суд) в процедуре банкротства. Преамбулой в дипломе было: техническое образование нужно, что бы знать, что делать, финансовое - что бы знать, что с этого будешь иметь, а юридическое – что можешь получить по результатам деятельности двух первых в совокупности. В итоге – книжечка «цвета запекшейся крови» и огромный опыт, так как процесс написания диплома шел одновременно с судебной практикой.

«МНОГИЕ БАНКИ НЕ ГОТОВЫ СЕГОДНЯ ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ «НЕОЖИДАННО
СВАЛИВШИМСЯ СЧАСТЬЕМ» В ВИДЕ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ»

С 2009 года и по сей день я, как генеральный директор управляющей компании «Александр ЛТД», принимаю активное участие в сохранении бывшего собственного имущества и поиске покупателей для последующих расчетов с кредиторами. На данный момент «у меня» закрыто около 300 - 400 млн. рублей «кредиторки». Точные данные – мутная вода. Информация о продажах - в газетах, о «заборе в качестве отступного» - в определениях суда. Точные данные предполагаются законом в отчетах конкурсных управляющих – но они могут «обнародовать» их через 3 - 6 месяцев после факта наступления событий «под соусом», что только сейчас стали обладать конкретной информацией. Предвосхищая вопрос: сам все устроил, сам рулит – конкурсные управляющие не казанские, все - представители банков-кредиторов, у меня на собраниях кредиторов права голоса нет, могу присутствовать, слушать и делать выводы. Зато теперь я очень неплохо знаю, что если, заранее обладать полученными знаниями и опытом, можно устроить банкротство специально, нужно только готовиться «до того как».

Можно запросто «кинуть» всех кредиторов и остаться при всем имуществе и без долгов. Самое удивительное, кредиторам – банкам это «по барабану». До введения конкурсного производства они возбуждают уголовные дела, «прессуют» должника и его родственников, потом «крупняки» получают дотации из бюджета РФ на покрытие убытков, банки помельче просто списывают на убытки, уменьшая прибыль, а потом «хором» перепродают долги ООО-шкам, чистят балансы и не «парятся». Причем, все «хором» молчат про застрахованные убытки при кредитовании. Это целая индустрия и целое собрание сочинений, как у В.И. Ленина. А как правильно устроить торги – это похлеще науки «как правильно выбрать на выборах». Одним словом – закон джунглей.

Удивительно, но у меня в управлении и часть «бывшего моего» имущества, которое теперь уже по поручению новых собственников, в том числе и банковских «дочек», сдаю в аренду и продаю.

Оказалось, многие банки не готовы сегодня эффективно управлять «неожиданно свалившимся счастьем» в виде имущества должников. Нередко и просто новые владельцы, купившие недвижимость недорого с торгов сами ей управлять не хотят, особенно если они из других регионов или стран, или актив достался непрофильный. Просто вложили денег, зарабатывают на аренде и росте цены. Кто знает лучше как эксплуатировать здания, чем его бывший собственник? Цена вопроса 20 % от собираемой аренды, 2 % от стоимости в случае продажи по цене владельца. Тоже бизнес, но и это уже другая тема.

Сегодня банкротства идут не спеша – а куда им спешить? Зарплата конкурсного по закону «О банкротстве» – от 30 тыс. рублей в месяц. Вместе «со всем обслуживающими процедурами» можно «вынимать» из каждого предприятии 200-500 тыс. рублей в месяц. Ведь текущие расходы, по закону, оплачиваются в первую очередь, до расчетов с кредиторами. А кредиторы? Подождут. Когда закончится? Когда ничего не останется.

Продлевать процедуру по шесть месяцев можно до бесконечности. Конкурсные управляющие ведут по 5-10 предприятий одновременно – закон не ограничивает. Это очень хороший бизнес! Можно зарабатывать, ничего не вкладывая.

Это не хорошо и не плохо – это просто констатация, одного из видов, нашей реальности… Буду рад, если информация кому-то из читающе-мысляще-деятельных окажется полезной, ведь не даром гласит поговорка – умные учатся на чужих ошибках… Хотя, и тут, у меня, есть свое мнение: умные быстро делают выводы из своих ошибок, и знают – споткнувшись не ныть, а успеть подняться раньше, чем…

Александр Сергеев