«Мы беседуем, чтобы хозяйства опрометчиво не относились к сокращению поголовья скота. Не первый год такой. Обстановка на рынке к осени должна стабилизироваться», — успокаивал накануне депутатов-аграриев замминистра сельского хозяйства РТ Ленар Гарипов. Ситуация с ценами на сырое молоко взволновала экс-министра Марата Ахметова, который интересовался, удается ли «удержать поголовье». Помимо этого, народные избранники строго спросили с чиновников за снижение грантов фермерам и, если можно так выразиться, сублимацию программы сельской ипотеки. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Господдержка личных подсобных хозяйств стала главной темой обсуждения на вчерашнем заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике
ЛПХ: плюс по поголовью, минус по надоям
Господдержка личных подсобных хозяйств стала главной темой обсуждения на вчерашнем заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
Начали депутаты с поздравления Ленара Гарипова с недавним назначением на пост первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. После одобрительных аплодисментов он рассказал, что силами ЛПХ в 2022 году было произведено валовой сельскохозяйственной продукции на 107,3 млрд рублей. В то время как в России объемы производства продукции у элпэхашников снижаются, в РТ показатель вырос на 3,9% к уровню 2021 года.
Треть поголовья КРС в Татарстане содержится именно в ЛПХ (261,3 тыс. голов, в том числе 101 тыс. коров). Любопытно, что в 2022 году впервые с 2005-го в ЛПХ республики выросло число коров — на 511 особей. И это на фоне того, что в целом по региону из года в год поголовье КРС снижается.
Однако по надоям ЛПХ не блещут. В среднем они получают по 3,5 тыс. кг молока на корову в год, тогда как крупные хозяйства — более 7 тыс. килограммов. Гарипов рекомендовал частным подворьям закупать корма в кормовых центрах, они есть уже практически во всех районах РТ. Правильно подобранный рацион позволяет повысить надои на 4–5 кг в сутки всего за две недели.
Гарипов также советовал владельцам ЛПХ обратить внимание на искусственное осеменение коров как на наиболее эффективный метод воспроизводства (болезней меньше, качество скота выше). Но пока этот показатель составляет 70%. В прошлом году ветобъединения в 43 районах Татарстана получили УЗИ-сканеры для работы именно с коровами в ЛПХ. Аппараты помогают определять у коров стельность, а также выявлять патологии внутренних органов. До этого, видимо, определяли на глазок и на ощупь.
Ленар Гарипов порадовал, что с 2023 года в Татарстане возобновляется субсидирование молодняка птицы. Отбирать претендентов будут до 29 мая. Из республиканского бюджета на это выдадут 70 млн рублей
Субсидии для владельцев коров, лошадей и даже птицы
В Татарстане действует закон о господдержке развития ЛПХ. В прошлом году владельцам частных подворий из республиканского бюджета выделили 426 млн рублей, в этом году — 536 млн рублей, сообщил Гарипов.
ЛПХ получают субсидирование части затрат на содержание коров, коз и козоматок, на строительство мини-ферм молочного направления, содержание кобыл старше трех лет, а также на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок. С 2021 года все заявки отправляются в электронном виде — через сервис «Мои субсидии». Тем, кто не столь дружен с компьютером, помогают специалисты районных управлений минсельхозпрода.
К примеру, субсидия на строительство мини-ферм молочного направления выделяется из расчета до 600 тыс. рублей на молочную ферму от 8 коров и 300 тыс. рублей на молочную ферму от 5 коров. Но есть условие: участники программы должны в течение полугода достроить ферму, а за последующие — увеличить поголовье коров и сохранять его в течение пяти лет.
Субсидии на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок выдаются из расчета 60 тыс. рублей и 70 тыс. рублей соответственно. Тем, кто держит буренок, выдают по 2 тыс. рублей на 1 корову, 3 тыс. рублей — на 2 коровы, 4 тыс. рублей — на 3 и более коров.
Гарипов порадовал, что с 2023 года в Татарстане возобновляется субсидирование молодняка птицы. Отбирать претендентов будут до 29 мая. Из республиканского бюджета на это выдадут 70 млн рублей.
Зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев обратил внимание на то, что за последние годы сокращаются объемы грантов для фермеров
Гранты фермерам сокращаются, а горожане «оседлали» сельскую ипотеку
Зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев обратил внимание на то, что за последние годы сокращаются объемы грантов для фермеров. Например, в 2020-м на развитие семейных ферм было выдано 250 млн, а в этом году — только 114 млн рублей. В 2020-м вся поддержка фермерам составляла 1,4 млрд рублей, а в 2023-м — лишь 42% от этой суммы. «Понимаю, что многие программы здесь федеральные, но при таком подходе говорить о поддержке со стороны федерального центра не приходится», — посетовал депутат.
Гарипов признал, что ежегодно минсельхоз РФ меняет суммы субсидий по разным программам — в зависимости от того, какой показатель для него кажется приоритетным в данный момент. Часть средств минсельхоз Татарстана сам рекомендует «перебрасывать», если число претендентов на тот или иной грант снижается.
Второй вопрос Хадеева касался программы сельской ипотеки. «Кто у нас строит? В основном это Высокая Гора, в 2020 году там построено 204 дома, Лаишевский район — 317, Пестречинский — 256, в то время как Бугульма — два дома, где-то пять, где-то один. Почему в этом вопросе министерство не говорит свое слово?» — спросил депутат. Речь идет о том, что в пригороде Казани жилье по программе сельской ипотеки строят в основном выходцы из крупных городов, в то время как до настоящих сельчан из глубинки средства программы почти не доходят.
«По поводу жилья я с вами согласен, в пригороде население больше заинтересовано строиться. Мы этот вопрос знаем, для нас он тоже актуален», — согласился Гарипов и пообещал, что минсельхоз будет отслеживать этот вопрос. Глава экологического комитета Азат Хамаев добавил, что сельская ипотека — это все-таки банковский продукт, так что минсельхозпрод здесь мало что сможет изменить.
Марат Ахметов предложил продумать новые формы поддержки, которые будут стимулировать население заниматься «огородным хозяйством» столь же увлеченно, как животноводством
«Обстановка к осени должна стабилизироваться, должны сохранить поголовье»
«В сельской местности очень много пустующих огородов и земель», — обратился к докладчику вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. Он предложил продумать новые формы поддержки, которые будут стимулировать население заниматься «огородным хозяйством» столь же увлеченно, как животноводством. «Может быть, какие-то субсидии — на семена, на что-то еще», — предлагал Ахметов. Гарипов обещал взять идею на карандаш.
«Большая разница между продуктивностью КРС в ЛПХ и хозяйствах. Раньше, когда мы маленькие были, наоборот, дома получали по 10 литров молока, а в колхозе — по 4–5 литров, — удивлялся статистике Хамаев и добавил: — Такие траты делать просто [неразумно]». Ахметов пояснил коллеге, что в советское время не было такого высокопродуктивного скота, как сегодня, а отношение к буренкам в частном подворье, разумеется, было более трепетное, чем в колхозе.
«С учетом снижения закупочных цен на молоко исследование настроения у сельского населения в формате опроса или исследования Росстата проводилось? Поголовье держится у нас, не провалились?» — строго спросил Ахметов у представителя минсельхоза.
«Поголовье держится, но настроение… скудное», — признал Гарипов. Он сообщил, что минсельхоз Татарстана уже обратился в президенту республики с просьбой выделить из республиканского бюджета 523 млн рублей для поддержки КФХ и сельхозформирований. «В середине июня мы их планируем раздать», — сообщил он. Для поддержки ЛПХ, которые содержат молочный скот, в конце мая также будут выделены средства поддержки.
«Настроение [у производителей молока] не очень хорошее, эта тенденция наблюдается по всей республике. Мы уж беседуем, чтобы [хозяйства] опрометчиво не относились [к сокращению поголовья скота]. Не первый год такой, в 2006, 2010, 2018 годах были такие же ситуации. Но обстановка на рынке к осени должна стабилизироваться, тем самым мы должны сохранить поголовье», — обещал замминистра.
«Какие прогнозы?» — уточнил Ахметов.
«К августу прогнозы неплохие должны быть. По крайней мере, так говорят большие заводы – переработчики молока в России», — ответил Гарипов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.