«Очень бы хотелось, чтобы вы встрепенулись. Чувствуется, что идете в свою аудиторию, вышли из Думы… Но вы не всегда ориентированы именно на решение вопроса», — поругали сегодня в Госдуме главу федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Выступая перед депутатами, чиновник ловко перевел вопрос по изучению родных языков на минпросвещения РФ, а тему адаптации мигрантов — на власти регионов. Депутат Госдумы от Татарстана выступил в роли защитника Баринова и просил больше денег, потому что сейчас субсидии мизерны. Детали дискуссии — в материале «БИЗНЕС Online».
Уровень общероссийской гражданской идентичности рекордный за всю историю — 94,2%. «Рост данного показателя прямо пропорционален давлению на нашу страну!» — акцентировал Игорь Баринов
«Граждан раздражает не сам факт присутствия инокультурных лиц, а их девиантное поведение»
Неделю назад на предварительном заседании профильного комитета депутаты намекали главе федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорю Баринову, что его доклад достаточно узок. Дело в том, что чиновник, образно говоря, пошел легким путем и решил отчитаться только о работе госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». Не сказать, что программа насыщена финансами, — на этот год из бюджета выделено 2,94 млрд рублей, на 2024-й и 2025-й — по 2,8 миллиарда. ФАДН и хотел бы побольше денег, но пока достучаться до коллег в правительстве не получается. Надо доложить не только о программе, но и в целом о ситуации с нацполитикой в стране, попросил председатель комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин и предупредил, что на пленарной сессии может быть много вопросов по теме.
Однако Баринов вновь остановился на том, как идет госпрограмма, и в целом повторил доклад, озвученный в прошлую пятницу на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Действительно, зачем изобретать велосипед? Тем более что президент РФ Владимир Путин оценил то выступление как «содержательное». Глава ФАДН сразу обозначил депутатам текущую обстановку. Сегодня, в условиях противостояния коллективному Западу, система межнациональных отношений в стране проходит «серьезное испытание на прочность». Для того чтобы разрушить основы системы, оппоненты развернули масштабную кампанию и пытаются вбить клин между народами. Оказалось, что агентство ежедневно выявляет в сети более 50 информационных поводов, «оказывающих негативное влияние на межнациональные и межконфессиональные отношения».
78,4% россиян в прошлом году отметили отсутствие дискриминации (на фото: фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве)
Но уровень общероссийской гражданской идентичности рекордный за всю историю — 94,2%. «Рост данного показателя прямо пропорционален давлению на нашу страну!» — акцентировал докладчик. Позже Баринов уточнит, что недавно прошли социологические исследования в новых регионах и там ситуация с гражданской идентичностью пока похуже, цифры скромнее. Но это понятно, ведь там вели «целенаправленную обработку населения», взращивали русофобию.
«Относительно недавно были серьезные межэтнические конфликты в Пугачевске (вероятно, речь о городе Пугачеве Саратовской области — прим. ред.), на Манежной площади, в Бирюлево…» — напомнил спикер, видимо, имея в виду, что теперь подобного не происходит. В 2022-м, по словам Баринова, есть положительная динамика по всем ключевым показателям. Например, 78,4% россиян в прошлом году отметили отсутствие дискриминации. По словам главы ФАДН, граждан России «раздражает» даже не наличие мигрантов в стране. «Важно отметить, что наших граждан в большей степени раздражает не сам факт присутствия инокультурных лиц в их регионах, а их девиантное поведение, — уточнил спикер. — Недопустимым является, когда представители центральноазиатских государств используют наши дворы, детские или спортивные площадки, парки, места общего пользования для проведения архаичных религиозных обрядов, в том числе для жертвоприношений. Как это было в прошлом году, когда в Нижнем Новгороде на школьной спортивной площадке иностранные граждане разделывали барана», — указал Баринов.
Отдельно спикер коснулся больной темы адаптации иностранных граждан и сразу указал, что эта задача лежит в зоне ответственности властей регионов. ФАДН тоже занимается вопросом и подготовило курсы для трудовых мигрантов, которые собирается протестировать в четырех регионах. Причем ни сейчас, ни неделей ранее спикер почему-то не уточнил, о каких конкретно субъектах идет речь, зато призвал принять профильный закон о нацполитике в России: «Проведение СВО, включение в состав России новых регионов, вызовы, с которыми столкнулось наше общество, требуют корректировки некоторых подходов и изменения приоритетов».
Судя по трансляции из зала Госдумы, выступление не особо интересовало депутатов. Пока Баринов рассказывал о госсубсидиях и поддержке НКО, парламентарии в президиуме улыбались и обсуждали какие-то, безусловно, важные темы. Спикера наградили вниманием и аплодисментами лишь однажды: когда он уточнил, что сейчас более 19 тыс. казаков (которых поддерживает ФАДН) принимают участие в специальной военной операции на Украине. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заключительную часть не остался.
Вячеслав Мархаев обратился к языковой проблеме. По его словам, после внедрения добровольного изучения национальных языков в школах усилился процесс отказа
«Готовы ли вы добиваться принятия стратегии развития языков коренных народов России?»
Блок вопросов начал депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев и сразу же обратился к ключевой для коренных народов России языковой проблеме. По его словам, после внедрения добровольного изучения национальных языков в школах усилился процесс отказа. Он поинтересовался, насколько оправдана такая политика ограничения, ведь «по новым стандартам преподавание родного языка сократилось в 2 раза». Баринов, в свою очередь, даже немного растерявшись, сразу обратил внимание, что этот вопрос не в его компетенции, а правительства и минпросвещения. «Языковой политике с точки зрения сохранения языков, конечно, мы уделяем большое внимание, поддерживаем те общественные организации, которые выходят с инициативами по сохранению, развитию, поддержке языков коренных народов», — ответил он. Выступающий привел данные Института языкознания: в стране сейчас используется 150 языков, а вместе с наречиями — 277. Кроме того, текущее десятилетие объявлено десятилетием языков коренных народов, сформирован оргкомитет, в разработке находится концепция языковой политики.
Еще один языковой вопрос задал представитель (нет, и вновь не Татарстана) Республики Коми Олег Михайлов. По его словам, языки многих народов РФ «сокращают ареал своего распространения». Он привел пример: число носителей коми, мордовского, бурятского и других языков уменьшилось в 2 раза за последние 20 лет. В его родной республике в 2020-м на языке коми не издали ни одной книги по программе социально значимой литературы. Кроме того, по мнению парламентария, существующие региональные программы отражают только текущую работу, но не включают в себя стратегию развития языка. «Готовы ли вы добиваться принятия стратегии развития языков коренных народов России, включая русский язык (у него тоже нет стратегии развития) с обеспечением ее федерального финансирования?» — поинтересовался Михайлов.
Поручение президента РФ разработать концепцию государственной языковой политики уже есть, вновь обратил внимание Баринов. Ответственным выступает минпросвещения, но и ФАДН принимало в ее разработке самое активное участие. Баринов, пока ему задавали вопрос, видимо, запросил информацию и привел данные: в 2021 году на языке коми было 40 изданий, в 2022-м — 13. «Наверное, этого недостаточно, — согласился он. — Здесь проблема упирается в финансирование подобных проектов. Я, конечно, сторонник того, чтобы средства на это выделялись».
«Если мы за тысячу лет по инициативе государства не потеряли ни один из языков, который бытовал в нашей стране, то необходимо продолжать эту правильную тенденцию и ни в коем случае нельзя потерять ни один язык. Это наше богатство и наше достояние», — сказал Баринов.
Еще один блок вопросов касался миграционной политики. Так, депутат Яна Лантратова обратила внимание, что в регионах практически нет программ профилактики экстремизма. По ее мнению, мигрантам важнее рассказывать о том, как взаимодействовать с органами госвласти, сохранить легальный статус, проводить религиозные обряды, не нарушая законов РФ.
«К сожалению, уровень региональных программ не соответствует тем вызовам и угрозам, которые существуют в межнациональной и межрелигиозной сфере, в частности по направлению социокультурной адаптации иностранных граждан», — согласился Баринов. Он поделился, что зачастую одними и теми же мероприятиями регионы могут отчитываться «и за адаптацию мигрантов, и за сохранение этнокультурного многообразия, и за профилактику экстремизма». Однако их суть не соответствует ничему из перечисленного. При этом сейчас агентство данному направлению уделяет особое внимание, заверил выступающий.
Шолбан Кара-оол: «Языки народов России удержать в образовательных программах, чтобы изучение было обязательным для детей коренных народов»
Гильмутдинов: «485 миллионов рублей на всю страну — субсидия регионам — ну это ничто!»
Третьим депутатом, поднявшим языковый вопрос в стране, был опять не от Татарстана. Зампред Госдумы Шолбан Кара-оол, представляющий Республику Тыва, Хакасию и Красноярский край, оценил выступление Баринова, но не работу ведомства. «Очень бы хотелось, Игорь Вячеславович, чтобы вы встрепенулись. Чувствуется, что идете в свою аудиторию, вышли из Государственной Думы… Мне показалось, что вы не всегда ориентированы именно на решение вопроса, — сказал депутат от „Единой России“. — Особенно когда задавали вопрос по поводу языков народов России и как их удержать в образовательных программах, чтобы изучение было обязательным для детей коренных народов». Парламентария не устроило, что глава ФАДН переадресовал этот вопрос в минпросвещения РФ.
«Вообще, считаю, что если ФАДН существует, надо принимать меры, чтобы все нации и народы чувствовали себя под защитой», — указал спикер. Намек был понятен — защиту чувствуют далеко не все.
Представитель КПРФ Казбек Тайсаев вспомнил, например, что Иосиф Сталин «не выделял людей по национальности» и выступал за крепкую дружбу народов. В свою очередь, представитель ЛДПР Сергей Леонов, разумеется, вспоминал своего «вождя» Владимира Жириновского, который был защитником русского народа. «Мы в ЛДПР выступаем за максимальную поддержку всех народов страны, сохранение национальных языков, их самобытности, боремся за права малочисленных и коренных народов России», — указал спикер, предложив серьезно ужесточить миграционное законодательство и ввести миграцию «только по запросу».
Из выступления Семигина выяснилось, что концепция государственной языковой политики «где-то затерялась» в кулуарах правительства. Глава национального комитета Госдумы отметил, что полномочия ФАДН надо серьезно расширить, а в идеале — создать отдельное министерство. «Посмотрите, что творится на региональном уровне! Посмотрите, кто отвечает за национальную политику в регионах!» — негодовал депутат из-за недостаточного внимания нацполитике. Спикер также отметил, что есть целый ряд сфер (каких именно, не назвал), которые «надо было мониторить, они не мониторятся, но влияют на национальную политику». Кроме того, необходимо работать и над тем, чтобы после мониторинга были рекомендации, в идеале — формировать систему упреждения.
На социально-культурную адаптацию по миграционной политике в 2023 году было выделено 16 млн, а в 2024–2025-м запланировано «всего по 3 миллиона в год», продолжил Семигин. «Более того, я бы хотел обратить внимание на то, что у нас все-таки есть вопросы и к структуре программы, и к целям, которые должны быть направлены на реальный результат. К индикаторам много вопросов, к финансированию и так далее», — отметил он. В завершение Семигин дал несколько рекомендаций: совершенствовать госпрограмму, ускорить работу по основам национальной госполитики и провести парламентские слушания, «которых не было много-много лет», в том числе с участием регионов.
Ильдар Гильмутдинов отметил, что только в России регламент позволяет выступать члену парламента на своем родном языке, и в конце даже поблагодарил коллег на татарском: «Бик зур рәхмәт!»
Зампред комитета ГД, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, для того чтобы полупустой зал понял глубину темы, решил процитировать Путина: «Конечно, в истории нашего многонационального народа за тысячу лет все было, как в любой семье бывает, — и ссоры, и размолвки, и противоречия. Иначе и быть не может. Но вот так — постепенно, в течение тысячи лет — складывалась российская семья народов». Докладчик отметил, что только в России регламент позволяет выступать члену парламента на своем родном языке, и в конце даже поблагодарил коллег на татарском: «Бик зур рәхмәт!»
«Когда в 2007 году меня избрали на общественных началах руководителем национальной культурной автономии татар, у нас практически не было никаких инструментов, механизмов! За это время появились и стратегия, и госпрограмма, и федеральное агентство по делам национальностей, и дом народов!» — восхищался депутат от Татарстана уже сделанным. Впрочем, еще есть над чем работать. «485 миллионов рублей на всю страну — субсидия регионам [в рамках госпрограммы] — ну это ничто! Нам надо сделать все, чтобы эта сумма была увеличена!» — призвал спикер.
Наконец, Гильмутдинов коснулся знакомой для себя тонкой темы изучения родных языков, где есть «вопросы и проблемы», и скорее защитил Баринова, дав понять, что школы сами решают, изучать языки или нет. «Имейте это в виду, пожалуйста», — попросил депутат и призвал не «пытать» главу ФАДН по теме адаптации мигрантов, а сначала определиться с законодательством. А пока нет даже оформленного понятия «адаптация», и регионы занимаются непонятно чем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 166
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.