«Надо дать возможность жить людям в комфортных условиях», — говорили в субботу в ходе выездного совещания с участием депутатов Госдумы РФ. Но в случае с объектами культурного наследия это непросто. Профильный комитет строительства и ЖКХ Госдумы РФ высадил в Казани депутатский «десант», чтобы глубже вникнуть в проблему. Существующая система финансирования капремонта не позволяет привести в порядок дома с табличками вроде «Охраняется государством». Их ремонт в 5 раз дороже обычных. О том, что делать с этой проблемой и как в доме Дротоевского сохранили печь XVIII века, — в материале «БИЗНЕС Online».
Знакомство с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) началось с осмотра Дома чекиста на Карла Маркса, 23/6
Как депутаты обсуждали у Дома чекиста денежный вопрос
Первый день июля депутаты Госдумы из комитета по строительству и ЖКХ решили начать с визита в Казань. Сегодня они знакомились с ходом реставрации Дома чекиста и оценивали оставшиеся с XIX века стены и печь в доме Дротоевского.
Знакомство с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) началось с осмотра Дома чекиста на Карла Маркса, 23/6. Дальше первого подъезда депутаты не прошли — собственно, и так все понятно: штукатурку обновляют, стены красят… Сразу начали обсуждать проблемы.
Главный вопрос — деньги. «Мы погруженные в тему люди — как раз работаем над проблемой интеграции многоквартирных домов, объектов культурного наследия в программу капремонта. Расценки на их ремонт одни, а выделяются на капремонт деньги другие. Чтобы сделать один дом [со статусом ОКН], нам нужно 4–5 домов оставить без ремонта», — подчеркнул трудности председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Здесь на пяти этажах 9,4 тыс. кв. м полезной площади и 72 квартиры. По словам депутата Госсовета РТ Дмитрия Анисимова, капремонт похожей пятиэтажки обходится в 20 млн рублей — а на этот дом выделено 93 миллиона
Дом чекиста — яркий пример. Здесь на пяти этажах 9,4 тыс. кв. м полезной площади и 72 квартиры. По словам депутата Госсовета РТ Дмитрия Анисимова, капремонт похожей пятиэтажки обходится в 20 млн рублей — а на этот дом выделено 93 миллиона. То есть стоимость обновления здания с гордым званием «Объект культурного наследия» примерно в 4–5 раз дороже.
Поэтому решение очевидное: пусть уж дом с историей как-нибудь живет дальше. Не кажется ли вам, что правильнее на эти деньги осчастливить в 4–5 раз больше народу? Но деньги-то в фонд капремонта отчисляют и те, и другие! И как быть? Пахомов добавил, что сейчас разрабатывается решение для этой проблемы. Предлагается объект охраны (который может быть только лепниной в доме или в случае Дома чекиста фасадом) ремонтировать по отдельному сценарию. А все оставшиеся работы проводить в рамках стандартного финансирования за счет фонда капремонта, деньги в который перечисляют жильцы домов всей республики.
Другая проблема кроется в археологических раскопках. Сейчас нельзя начинать строительство или ремонт, пока не проведут исследование. «У нас нет денег, извините — а строители вынуждены в таком переходном периоде жить и искать этих 100 экспертов по стране, чтобы они изъявили желание прийти и копнуть», — сетовали депутаты. Опять же Дом чекиста тому пример: ремонт согласовывали с 2019 года!
В планах у комитета по строительству и минкульта объединить все работы. Но когда это еще будет — а вопрос капремонта все острее. По словам председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, список многоквартирных домов с охранными грамотами ОКН, по сути, стоит на стопе. По его словам, приступать к ремонту через фонд капитального ремонта смысла нет. Так что ремонтировать начинают, когда припрет: жители едва ли не умоляют заняться домом, засыпая жалобами все инстанции. Такая ситуация характерна не только для Казани, но и для других городов РТ. Тот же Дом чекиста ремонтируют за счет бюджета республики, а не за счет фонда капремонта.
Проблема в том, что сейчас заниматься ремонтом ОКН можно только специализированным компаниям — неважно, что работают те же рабочие из стран бывшего СССР, что и на любой стройке. И, хотя в Доме чекиста под охраной только фасад здания, все работы внутри — подъезды, сети, да хоть покраска — должны выполняться лицензированными подрядчиками. А это просто в разы дороже.
«Для прокладки канализационных труб и водопровода — если они не исторические — не нужна аттестация, лицензия министерства культуры», — считает Гущин. Член комитета по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон отметил, что этот вопрос уже обсуждался и решение разрабатывается. «Надо дать возможность жить людям в комфортных условиях», — подвел итог беседы у дома Пахомов. Поправки к законодательству готовятся, согласился он с Вольфсоном — надо успеть внести их ко второму чтению документа в Госдуме.
В конференц-зале дома Дротоевского, где находится штаб-квартира комитета ОКН, Иван Гущин представил результаты реконструкции ОКН в Татарстане
Как Татарстан объекты культурного наследия сохраняет
В конференц-зале дома Дротоевского, где находится штаб-квартира комитета ОКН, Гущин представил результаты реконструкции ОКН в Татарстане. 70% культурного наследия Татарстана находится в исторических поселениях. Комитет РТ по охране ОКН выделил пять «болевых точек».
Основная боль реставрации объектов культурного наследия — уже упомянутые многоквартирные дома. В Чистополе, например, около 50 расселенных домов. Такие здания можно либо реставрировать, как делают сейчас с Домом чекиста, либо ждать, пока дом «будет трупом». После чего расселять жильцов за бюджетный счет (ну если они, конечно, не догадались квартиры приватизировать — в этом случае в Татарстане за пределами Казани давали по 11 тыс. рублей за «квадрат» — и ищи себе новый угол).
Второй проблемой отметили инфраструктуру. Сюда относятся коммунальные сети. «Это то, о чем мы сегодня говорили. Проблема налицо», — не стал долго останавливаться на обсуждении Гущин. Градостроительные регламенты, правила землепользования и застройки, «адекватные» генеральные планы — третья головная боль.
Пахомов заметил, что последний вопрос обсуждался на Петербургском экономическом форуме. Есть предложения уйти от генпланов к мастер-планам, но пока депутаты к этому не готовы.
«Мы не видели ни одного мастер-плана, в котором детальнейшем образом прописано то, зачем он строится. Во главе угла именно экономика: как город будет зарабатывать, как территория будет зарабатывать», — объяснял московский гость.
Градостроительные регламенты, правила землепользования и застройки, «адекватные» генеральные планы — еще одна головная боль
Еще один парламентарий из Москвы Сергей Колунов (основатель группы «Садовое кольцо», построившей в Казани «Савин Хаус») заметил, что градостроителям условия диктует бизнес. «Сегодня бизнес, покупая земельный участок, приходит к городским властям и говорит, что будет здесь строить микрорайон. Мы отвечаем: „Да, хорошо“, — и начинаем вокруг него думать», — возмущался депутат. А должно быть все наоборот: город показывает бизнесу, какая застройка должна возникнуть на определенном поле. Если кто-то хочет — пусть берут и строят. Для этого надо разрабатывать отдельные планы, которые сначала «просто будут», а потом уже погружаться в документы градопланирования и др. Так делает Москва.
Гущин тем временем назвал еще одну проблему: это зоны охраны границ и территории.
«Инвестор пришел, мы его позвали в тот же Чистополь, рассказали, как у него все будет круто. А потом навешиваем ему кучу проблем: здесь у нас зона охраны, здесь выявлены объекты — мы нашли случайно. Понятные правила игры в большинстве исторических поселений России невозможны», — объяснял он делегации.
Пятая проблема, как отметил Гущин, есть во всех областях — кадры. Поднялся вопрос, что умерла и школа градопланирования. Делегаты заявили, что все города сейчас одинаковые, хотя у каждого здания должен быть автор. Сейчас разрабатывается закон об архитектуре, и могут поддержать идею обозначения авторства каждой постройки. «Архитектура — это же произведение искусства! Либо тиражного, либо какого-то уникального. Любой дом, любое здание. А, к сожалению, у нас сейчас все потеряно», — возмущались парламентарии.
Не обошлось и без экскурсии по историческому дому Дротоевского
Экскурсия по отреставрированному дому Дротоевского
Конечно, не обошлось и без экскурсии по историческому дому Дротоевского.
На втором и третьем этаже расположили офисы. «Канцелярию» комитета расположили в комнате, где сохранили историческую каменную кладку. Гущин отметил, что стены и потолок укрепили, но исторический облик нарушать не стали. На удивленный вопрос Пахомова, жили ли тут люди, Гущин ответил, что в свое время тут была обычная квартира.
В другом кабинете застеклили кусок печи. Депутаты с любопытством осматривали решения по сохранению предметов охраны, Пахомов даже сфотографировался на фоне угла XVIII века. Гущин добавил, что при исследовании в печи нашли газету того же века и перочинный нож.
Вот такой получилась экскурсия от Гущина, продемонстрировавшего коллегам из Москвы, как можно сохранить и использовать дом-памятник в современных условиях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.