1. В эти выходные жители и гости столицы Татарстана могут окунуться в мир гастрономии. Вот уже в пятый раз проходит фестиваль «Вкусная Казань». В этом году мероприятие впервые развернулось сразу на двух площадках — возле центра семьи «Казан» и во дворе Присутственных мест, где открылась «Чайная аллея» с разнообразными сладостями, а также проходили лекции о пищевых привычках, здоровом питании, секретах приготовления эффектных блюд.

  2. Традиционно фестиваль собирает более 40 тыс. посетителей, сообщала ранее пресс-служба мэрии Казани. В этом году свою продукцию представили более 80 участников. Это рестораны и кафе, фермеры, самозанятые, производители сувениров и товаров народных художественных промыслов. Стоит отметить, что мероприятие приурочили к празднованию десятилетия Универсиады в Казани. Правда, каких-либо упоминаний об этом историческом событии в момент открытия «Вкусной Казани» не было.

  3. Мероприятие проходило под чутким контролем сотрудников МЧС. Каждого участника проверили на соблюдение мер безопасности…

  4. …и наличие огнетушителей.

  5. «Вкусная Казань» распахнула свои двери в 11 часов утра. Сначала посетителей было не так много, но ближе к обеду они начали заполнять площадку — приходили с детьми, парами и большими компаниями.

  6. Основная концепция мероприятия — «гастрономический городок». Организаторы привнесли национальный колорит, поэтому бургеры и шашлыки подавали на «проспекте Батыра», выпечку и напитки — на «улице Су Анасы», десерты и сладости — на «площади Сююмбике», а сувениры — на «аллее Зиланта».

  7. Даже повара и продавцы подумали не только о еде, но и своем образе.

  8. Гостям предлагали попробовать не только привычный всем стрит-фуд, шашлык или плов, но и блюда в непривычной интерпретации. Вот, например, хот-дог в лаваше.

  9. Но и без шашлыка, конечно, тоже не обошлось. 

  10. Бренд-шеф ресторана русской кухни «Матрешка» в Москве, автор кулинарных книг и телеведущий Владислав Пискунов специально приехал в Казань для участия на фестивале. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он признался, что познакомился с «Вкусной Казанью» благодаря кулинарному тревел-реалити «Повара на колесах». «Место очень красивое! Очень много участников!» — восхищался он.

  11. А затем раздал бесплатные порции своего авторского блюда.

  12. Внимание многих пришедших привлекала яркая фотозона в гастрономическом стиле.

  13. Не обошлось и без традиционного золотого самовара. 

  14. По мнению бренд-шефа ресторана «Вартазия» Ильгиза Галиева, фестиваль с каждым разом меняется в лучшую сторону. «Появляются новые проекты вроде „Поваров на колесах“, новые экспонаты с новым видением», — отметил он и добавил, что в последнее время сфера ресторанов следует локальным трендам. «Татарстан — это утка, конина, чабрец, душица… Это очень модно, набирает обороты! Я развиваю современную татарскую кухню у нас и вывожу за пределы региона», — добавил Галиев.

  15. Не только чабрец и душица, но и татарский мохито!

  16. Угощали и свежими ягодами из деревни Скородумовка Пестречинского района.

  17. Юных же посетителей привлекало мороженое в виде головы халка или человека-паука.

  18. А после дегустации мороженого можно было заняться рисованием или сплести браслет из бисера.

  19. «Больше людей, потому что они знают, что будет весело и интересно!» — сравнил нынешнее мероприятие шеф-бармен Cuba Libre Евгений Макаров.

  20. Помимо привычного плова, мяса на гриле или мороженого, можно было попробовать и экзотику. Томат в йогурте или миндаль с укропом — как вам такое?

  21. В этот раз фестиваль подкупал не только обилием разнообразной еды, но и расположением. И вид, как отмечали гости и участники мероприятия, создавал особое впечатление.