«И так мало кто инвестировал в Россию, а сейчас еще меньше. Все фонды, которые привлекали деньги на Западе, привлекали их в долларах, а инвестировали в рублях. Получалось, что компания в рублях растет, а в долларах падает. Так закрылось 80–90 процентов частных управляющих компаний», — рассуждали эксперты на одном из самых заметных венчурных мероприятий РТ. О том, почему студенты не рвутся создавать стартапы, компании не умеют создавать инвестстратегии и помогут ли наладить венчурную культуру уроки предпринимательства в школах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как переломить ситуацию, инвесторы и эксперты пытались понять на прошлой неделе в Иннополисе, куда приехали на третий этап «Венчурной лиги»
«Закрылось 80–90 процентов частных управляющих компаний…»
Объем венчурных инвестиций в России в этом году рухнул на 91%. С января по июль было заключено сделок менее чем на $95 млн, хотя еще в прошлом году эта цифра приближалась к $1,2 млрд, а в 2021-м переваливала за $2,6 миллиарда. Такие данные приводит проект агентства инноваций Москвы Venture Guide. И то, если присмотреться, $68,5 млн в июле вложила энергетическая «дочка» «Росатома» в АО «Кама», разработчика электромобиля «Атом», приобретя долю, которую «Коммерсантъ» оценивает в 23%. Без этой сделки портрет венчурного рынка выглядит совсем мрачным.
Как переломить ситуацию, инвесторы и эксперты пытались понять на прошлой неделе в Иннополисе, куда приехали на третий этап «Венчурной лиги». Мероприятие довольно экзотическое: круглые столы и экспертные дискуссии совмещены… с парусной регатой. Но, судя по тому, что лига проходит уже не в первый раз и собирает заметных игроков, формат эффективен: в век, когда все транслируется, экспертов не так-то просто заманить на обычную конференцию, а главные договоренности и сделки заключаются там, где есть личное общение, «химия» и возможность посмотреть контрагенту в глаза.
«Инвесторам тоже надо учиться, — говорила на открытии одна из организаторов форума, соосновательница российского клуба венчурных инвесторов „Синдикат“ Анна Морозова. — Мы прокатились по России с запада на восток, докатились до Казани как условного центра нашей страны. Эта регата задумана для того, чтобы объединить всех значимых игроков венчурного рынка огромным флешмобом, который позволит по-честному поговорить друг с другом и ответить на вопросы, которые нас волнуют».
«Эта регата задумана для того, чтобы объединить всех значимых игроков венчурного рынка огромным флешмобом, который позволит по-честному поговорить друг с другом и ответить на вопросы, которые нас волнуют»
Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Все иностранные фонды уехали, российские оскудели, а культура инвестирования в стране и до 24 февраля была далека от сформированной. «И так мало кто инвестировал в Россию, а сейчас еще меньше. Все фонды, которые привлекали деньги на Западе, привлекали их в долларах, а инвестировали в рублях. Получалось, что компания в рублях растет, а в долларах падает. Закрылось, по моим оценкам, 80–90 процентов частных управляющих компаний. Но и так они последние 8 лет инвестировали скорее в российских фаундеров, которые переехали куда-нибудь в Штаты», — рассуждал в разговоре с «БИЗНЕС Online» исполнительный директор инвестиционной компании Kama Flow (ООО «КФ Венчурс») Павел Охонин.
Он приезжает в Иннополис уже второй год, считает, что как минимум с точки зрения организации это одно из лучших мероприятий в России благодаря сочетанию «душевности, неформальности и профессионализма». С душевностью и неформальностью действительно было все в порядке: дискуссия «Баланс всего», к примеру, проходила на пуфиках во внутреннем дворике ОЭЗ «Иннополис», бизнес-завтрак «Входной билет на биржу. Как технологическим компаниям добегать до IPO» — на «Свияжских холмах», а индикатором профессионализма было около сотни инвесторов и экспертов рынка, которые приняли участие в лиге. Они в основном были ориентированы на этап pre-seed, инвестиции начального этапа небольшими чеками от 5–10 млн рублей, но вот эта первая фаза зачастую и является самой сложной.
Фонды: ИВФ РТ, МИК, фонд венчурных инвестиций Республики Карелия, ЕЦИ, Izba Ventures, «Сколково», TMT Investments Plc, Orbita Capital Partners, Kama Flow, «Новая индустрия», Yellow Rockets.
Венчурные клубы и предпринимательские сообщества: «Синдикат», СОБА, Dome Foundation, СПИн, ТПП РТ.
Корпорации и инновационные хабы: «Сбер Юнити», билайн, «Иннотех», «Дигинавис», hh, Yandex cloud, МТС, «Финам», TechGarden, «Ростелеком», «Энерготехнохаб Петербург („Газпромнефть“)», Softline, Точка банк, ИТ-парк.
300 + заявок от стартапов.
10 проектов участвовали в питч-шоу и получили статусы старта-проектов ОЭЗ «Иннополис».
Для текущей ситуации на рынке, с учетом того что многие инвесторы находятся в режиме ожидания, — неплохой результат.
«Мы находимся, наверное, в самом сложном историческом периоде с 1991 года, если говорить об инвестиционном климате. Такие исторические периоды воспитывают культурологическую деформацию у молодого поколения», — взял слово вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов
«Зачем мы будем рисковать, если можем получать зарплату в 150 тысяч рублей?»
«Мы находимся, наверное, в самом сложном историческом периоде с 1991 года, если говорить об инвестиционном климате. Такие исторические периоды воспитывают культурологическую деформацию у молодого поколения, — взял слово вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов в ходе круглого стола. — Мне удалось поприсутствовать на отборе нескольких молодых команд в университетской студии стартапов, и количество их не такое большое, как, например, за рубежом. Связано это исключительно с психологическим аспектом, они говорят, мол, зачем мы будем рисковать и 2–3 года есть доширак, если прямо сейчас можем получать зарплату в 150 тысяч рублей? Я надеюсь, что они когда-нибудь изменят свое мировоззрение».
Так что, по мысли вице-премьера, одна из главных задач в этом направлении не введение каких-то новых налоговых режимов, а формирование предпринимательской культуры. Например, можно ввести уроки предпринимательства в средней школе, предложил он.
«Ни один из кейсов с масштабируемыми решениями, с хорошей выручкой, ростом, EBITDA, Internal Rate of Return (IRR, внутренняя норма доходности, — прим. ред.) невозможен на таких маленьких рынках, как наша страна. Рынки должны охватывать хотя бы миллиард человек, если мы говорим о B2С», — обозначил Шайхутдинов значимость партнерских отношений и призвал всех к системному сотрудничеству, в том числе с дружественными странами.
Среди государственных мер, которые могли бы позитивно повлиять на ситуацию, эксперты отмечали обязательное требование по конвертации валютной выручки, предлагали различные законодательные инициативы. А уход крупных западных компаний должен стимулировать развитие отечественной индустрии — при правильной поддержке, особенно в критических отраслях.
«Венчурных инвестиций в чистом виде нигде в мире, кроме Израиля и Штатов, не существует. Мы исповедовали подход Private Equity. На ранних стадиях вкладываем свои деньги, на поздних — с институциональными инвесторами и в целом считаем, что эта модель имеет право на жизнь, — рассуждал Охонин. — Если есть доступ к лучшим сделкам, ликвидности много и капитализация все время растет — тогда понятно. Но у нас сейчас другая ситуация. Чтобы убедить хорошую компанию взять у тебя деньги в России, ты должен себя показать. Они очень аккуратно относятся к выбору внешних партнеров. Мы вынуждены до сделки бегать за компанией, продавать ее продукт, знакомить с людьми. Основатели часто сами знать не знают, что такое венчур. Мы должны их убедить, вместе с ними придумать инвестиционную стратегию, объяснить, зачем им эти деньги нужны».
«Мы вынуждены до сделки бегать за компанией, продавать ее продукт, знакомить с людьми. Основатели часто сами знать не знают, что такое венчур. Мы должны их убедить, вместе с ними придумать инвестиционную стратегию, объяснить, зачем им эти деньги нужны»
ИВФ станет полноценным инвестором, а ОЭЗ «Иннополис» метит в самые технологические компании
Еще одним голосом Татарстана стал инвестиционно-венчурный фонд РТ. Его представлял бывший топ-менеджер РВК Ян Рязанцев, который рассказал, что главными инструментами организации являются программы «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и «Идея 1000». «Это небольшие гранты, но, как ни странно, они все равно дают энергию людям. Многие из них начинают встречаться, общаться друг с другом, подаваться на другие конкурсы», — говорил он.
На данный момент, по словам Рязанцева, в РТ порядка 720 компаний – победительниц программы. «Многие из них, конечно, чувствуют себя совсем плохо, но есть и те, которые развиваются, — отметил спикер. — В этом году мы в ИВФ и технопарке „Идея“ решили, что проработаем новые правила: конкурсы будут проходить чаще, чеки станут больше, но они будут еще плотно соединены с другими инвестиционными инструментами. ИВФ и „Идея“ обладают очень серьезными ресурсами, становятся сами активными классическими инвесторами в технологические компании».
У само́й особой экономической зоны планы куда более грандиозные. «Наша цель — стать самым эффективным региональным инновационным хабом с прекрасной деловой и социальной инфраструктурой, сильным инновационным сообществом и эффективными мерами поддержки, включая привлечение инвестиций в компании, грантовую поддержку, налоговые преференции и, самое важное, кадровое обеспечение проектов», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор ОЭЗ Ренат Халимов. Он пояснил, что только в рамках «Венчурной лиги» порядка 30 предпринимателей из РТ смогли пообщаться с экспертами рынка и управляющими фондами на предмет увеличения доходности за счет венчурных инвестиций.
«Одна из ключевых задач — формирование инвесторов вокруг нашей экосистемы. Поэтому проведение таких мероприятий для нас является важным инструментом развития компаний Иннополиса, которых уже более 350. Сейчас в нашем инвестсообществе более 50 венчурных фондов и инвестиционных клубов, в том числе порядка 200 бизнес-ангелов», — объяснил он.
Ренат Халимов: «Наша цель — стать самым эффективным региональным инновационным хабом с прекрасной деловой и социальной инфраструктурой, сильным инновационным сообществом и эффективными мерами поддержки и, самое важное, кадровым обеспечением проектов»
В ОЭЗ «Иннополис» отобрали 10 новых стартапов
«Венчурная лига» была совмещена с XXIII экспертным советом по отбору стартапов в особую экономическую зону. Всего перед собравшимися инвесторами было презентовано 10 проектов, связанных с искусственным интеллектом, — в Иннополисе параллельно проходила конференция AI IN 2023. Наибольшее количество голосов набрали проекты Bimar System (цифровой двойник конструкционных элементов на основе технологии компьютерного зрения), MedMap (проведение предрейсового медосмотра за 59 секунд с помощью интеллектуального программно-аппаратного комплекса) и BIMIT (цифровой двойник здания на всех этапах жизненного цикла: проектирование, строительство и эксплуатация).
Edwica — сервис для персонализированного сопровождения карьерного пути на основе интеллектуального анализа данных пользователя.
Finlab — финансовый маркетплейс и сервис скоринга бизнеса с применением искусственного интеллекта.
MedMap — проведение предрейсового медосмотра за 59 секунд с помощью интеллектуального программно-аппаратного комплекса.
OMCON — видеосвязь с функцией синхронного перевода в режиме реального времени с применением алгоритмов искусственного интеллекта.
«Бертум» — подбор запчастей для автомобиля и идентификация повреждений корпуса с применением архитектур нейронных сетей.
«Говорун» — интеллектуальная система автоматизированного анализа работы отдела продаж.
BIMIT — цифровой двойник здания на всех этапах жизненного цикла: проектирования, строительства и эксплуатации.
Bimar System — цифровой двойник конструкционных элементов на основе технологии компьютерного зрения.
AIINS — первая универсальная InsurTech-платформа для автоматизации и управления страховым портфелем.
Foxtail — единая платформа для поиска, найма и управления удаленными разработчиками на основе искусственного интеллекта.
Сразу же после завершения мероприятия пять проектов попали в воронки фондов для более глубокого анализа, один из проектов получил пилот, ряд других на сегодняшний день начали переговоры с корпорациями. Точно такой же результат был по итогам прошлого демодня, закрыта сделка стартапа ОЭЗ «Иннополис» в размере 25 млн рублей.
«Этот процесс постоянен, уже назначено более 45 переговоров между стартапами и инвесторами. Но в целом это небыстрый процесс. Инвестфонды и бизнес-ангелы действуют осторожно. После знакомства начинается процесс анализа проекта, продукта, рынка, команды и так далее. Это может занять от нескольких месяцев до года. Важно, что инвесторы, приезжая сюда, видя, что здесь все системно выстроено, более лояльны к проектам из Татарстана. Это одна из причин, почему большинство стартапов, которые были отобраны, релоцируется к нам из других регионов: здесь им проще найти инвестиции, а это, в свою очередь, топливо для любого проекта», — заключил Халимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.