Очередной виток арабо-израильского конфликта, случившийся накануне, еще раз доказывает, что мы живем в эпоху, когда медленно, но верно выстраивается новая картина мира. Хотя вся оборонительная стратегия Израиля с момента его создания была выстроена на защиту от арабского окружения, это не помешало в субботу палестинским «ниндзя» ворваться в израильские города и поселения. О версиях произошедшего — в материале автора «БИЗНЕС Online» востоковеда Азата Ахунова.
«Высокотехнологичная израильская система ПРО «Железный купол», разработанная при поддержке США, вопреки ожиданиям, не смогла защитить гражданское население Израиля и отразить массированный ракетный удар со стороны сектора Газа»
Моше Даяны и Голды Меир, видимо, остались в прошлом
Мы живем в то время, когда на глазах рушатся многолетние мифы и стереотипы. А вместе с этим медленно, но верно выстраивается новая картина мира. Хотим мы или нет, но это реальность, хотя порой и жестокая…
Субботняя атака палестинцев наглядно показала, что непобедимых армий нет. Что кустарные ракеты «Кассам» прекрасно достигают целей. Что высокотехнологичная израильская система ПРО «Железный купол», разработанная при поддержке США, вопреки ожиданиям, не смогла защитить гражданское население Израиля и отразить массированный ракетный удар со стороны сектора Газа. Что один из лучших танков армии Израиля Merkava Mk4 прекрасно горит после удара бомбы, сброшенной с простейшего палестинского дрона. Что через хваленые заградительные линии можно пройти как нож сквозь масло. Что израильские военные базы легко захватить почти голыми руками, поскольку по случаю длинных праздников и Шаббата защитники границы потеряли бдительность. Примеров можно привести много.
Представлять палестинцев необразованными дикарями — это еще один распространенный стереотип, который культивируется искусственно. Статистика говорит об обратном — в интеллектуальном плане палестинцы мало чем отличаются от своих еврейских соседей. Уровень грамотности среди молодежи (в возрасте 15–24 лет) составляет 98,2%, в то время как уровень грамотности по стране — 91,1%. В 2015 году валовый показатель охвата высшим образованием составил 44,3%, что является достаточно высоким коэффициентом. В Израиле, например, этот же индекс составляет 64,7%. Система высшего образования Палестины включает 14 университетов.
«Железные» Моше Даяны и Голды Меир, видимо, остались в прошлом. Это были люди, прошедшие мировые войны, получившие жесткое воспитание в первых кибуцах, готовые пойти ради идеи на любой шаг. Домашнее поколение израильских миллениалов, выросшее в условиях комфорта и достатка, оказалось не способным сопротивляться «уличным» арабам. Палестинцам удалось быстро и без сопротивления захватить значительную полосу, прилегающую к сектору Газа. Пролилась кровь, в плен были взяты десятки заложников, которые пойдут на пополнение «обменного фонда». Удивительная беспечность: в руки арабов попали участники музыкального фестиваля за мир, который проходил возле пограничного забора в секторе Газа.
Нападение совпало с празднованием в Израиле сразу двух важнейших еврейских праздников — Шмини Ацерет (Восьмой день — праздничное собрание) и Симхат Тора (Радость Торы), которые следуют за длившимся неделю Суккотом и завершают так называемую череду осенних еврейских праздников.
В арабских телеграм-каналах есть такое видео. Раннее утро. Сотни одетых в черное, словно ниндзя, мужчин, рассредоточившись по пустыне, твердо шагают в сторону израильской границы. Даже сама эта картина вызывает содрогание — двигаются роботы, которых ничем не остановишь. И вот следующий эпизод — в крови лежат израильские военные. Их много, среди них есть женщины. Кто-то не успел одеться, атака произошла ранним утром, когда все спали.
Еще одна картина: палестинцы ведут захваченного в плен полуголого мужчину, выдернутого, видимо, прямо из постели. В комментариях утверждают, что это не кто иной, как бригадный генерал Нимрод Алони. Позже представители ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) опровергли эту информацию. Человек, похожий на Алони, появился в трансляции заседания совета безопасности Израиля.
Судя по отсутствию внятной реакции, руководство Израиля как минимум до обеда субботы находилось в шоке и растерянности. Удар пришел оттуда, откуда его не ждали. Хотя вся оборонительная стратегия страны с момента ее создания была выстроена на защиту от арабского окружения.
Израильский военный эксперт Давид Гендельман в комментарии западным СМИ прокомментировал, почему Израиль не был готов к нападению ХАМАС. «Оценка израильской разведки состояла в том, что ХАМАС сейчас эскалация невыгодна, после трений в последние недели жителям Газы дали больше разрешений на работу в Израиле, в Газу зашел очередной транш катарских денег и так далее. Значит [предполагалось, что] их текущие требования удовлетворены, воевать они сейчас не будут, а учения — это просто сезонные учения, как уже бывало», — пояснил Гендельман.
По его словам, непосредственную подготовку к операции разведка тоже не вскрыла. «Поэтому армия расслабилась, боеготовности на границе не было, ХАМАС достиг полной внезапности в нападении и, соответственно, добился неожиданных даже для себя успехов», — отметил эксперт.
Израиль воздерживался от антисоветской политики, по крайней мере, до середины 1950-х
Это далеко не первое и, наверное, не последнее арабо-израильское столкновение, но именно сейчас к нему приковано внимание всех мировых СМИ и лидеров крупнейших государств. И это понятно, ведь участие в решении палестинского вопроса своего рода маркер, показатель принадлежности к рангу «великих держав». На протяжении 40 с лишним лет основным модератором арабо-израильского конфликта был СССР, и лишь сейчас Россия постепенно восстанавливает свои утраченные в лихие 90-е позиции на Ближнем Востоке.
Изначально СССР симпатизировал евреям Палестины, хотя официально высказывался за реализацию резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 29 ноября 1947 года. Согласно резолюции, британцы покидали подмандатную территорию до 1 августа 1948-го, где создавалось два новых государства — еврейское и арабское.
Резолюция предусматривала постепенное создание двунационального арабо-еврейского государства, объединенного экономическим сотрудничеством и совместным контролем религиозных мест Палестины, имеющих мировое значение. Это был, вероятно, самый разумный вариант решения проблемы Палестины в создавшихся условиях.
Коммунистическое руководство СССР рассчитывало на дружественные отношения с руководством Израиля, возглавляемым социалистическими лидерами. СССР признал Израиль сразу после провозглашения и установил с ним дипломатические отношения.
На Ближнем и Среднем Востоке ситуация сразу после Второй мировой войны складывалась не в пользу Москвы. Турция, Иран, Пакистан, Ирак в 1955 году объединились в военно-политический блок под эгидой Великобритании. Монархические режимы в арабских странах боялись социализма и сотрудничали с Великобританией и США.
В этих условиях сталинское руководство приняло решение поддержать образование еврейского государства в Палестине в 1948 году. Правящая в Израиле рабочая сионистская партия «МАПАЙ» была социал-демократической, руководитель СССР Иосиф Сталин поддержкой еврейского государства рассчитывал приобрести союзника на Ближнем Востоке.
Расчет оказался верным в тактическом плане — Израиль воздерживался от антисоветской политики, по крайней мере, до середины 1950-х годов, когда в СССР резко усилились антисемитские настроения, ярким примером чего стало «Дело врачей».
В феврале 1953-го в знак протеста против антисемитской кампании в СССР была взорвана бомба на территории советского посольства. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Они были восстановлены уже в июле того же года после смерти Сталина и прекращения «Дела врачей».
В итоге Израиль, так же как и Саудия, нашел себе нового «друга» в лице США и блока НАТО.
В 50-е годы прошлого века, когда Москва пыталась наладить отношения с Израилем, лидеры арабских государств «бомбили» Кремль секретными телеграммами: «Правда ли, что Советы тайно поставляют нефтепродукты в еврейское государство и оказывают ему материальную помощь?» «Все это слухи», — отвечали в Москве. В опубликованном в 2003-м двухтомнике «Ближневосточный конфликт 1947–1956. Из документов архива внешней политики Российской Федерации» таких примеров множество.
Но 10 июня 1967-го дипотношения были разорваны по инициативе СССР в связи с началом Шестидневной войны и восстановлены лишь спустя 24 года.
«Неожиданное нападение ХАМАС в 50-ю годовщину Войны Судного дня навсегда войдет в историю как провал израильской разведки и системы безопасности»
Арабо-израильский конфликт — это годами проверенный вариант, надежный инструмент давления
Неожиданное нападение ХАМАС в 50-ю годовщину Войны Судного дня навсегда войдет в историю как провал израильской разведки и системы безопасности. Несомненно, это удар под самый дых премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который теперь сможет удержать свой пост, лишь организовав быструю и эффективную карательную операцию. Он уже заявил, что «обрушит всю силу армии на Газу».
«Первая фаза операции закончена, большинство сил противника на территории страны уничтожено», — заявил Нетаньяху уже под утро воскресенья. В течение ночи ЦАХАЛ призывал мирных жителей Газы немедленно покинуть свои жилые районы.
Армия обороны Израиля объявила сектор Газа закрытой военной зоной. Израильские военные обычно предпочитают не заходить на территорию Газы, но в этот раз, судя по всему, готовится что-то масштабное по типу ковровых бомбардировок. Будут многочисленные жертвы, завертится новый виток конфликта…
В большинстве арабских стран региона, а также в Тегеране прошли демонстрации в поддержку палестинцев. Советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи поздравил палестинцев с началом крупнейшего нападения на Израиль за последние годы. Активизировались сторонники ХАМАС на юге Ливана. Местные эксперты считают, что они с большой вероятностью могут ударить с севера. Это произойдет в том случае, если боестолкновения перекинутся на территорию сектора Газа. Тогда измученный бесконечными войнами Ливан втянется в очередной военный конфликт.
В случае разрастания военного конфликта прямую военную поддержку могут оказать и арабские соседи Палестины. Иран также не останется в стороне. Страны региона чувствуют себя сейчас намного увереннее, видя, как слабеют на глазах погрязшие в пучине толерантности США и их европейские союзники, а также «непотопляемый авианосец» Израиль.
В Европе ограничились выражением озабоченности, в Германии и Австрии вывесили или подсветили здания своих парламентов цветами государственного флага Израиля. Никто не хочет напрямую впрягаться в чужой конфликт даже ради защиты «западных ценностей».
Президент Израиля Ицхак Герцог полагает, что за атакой палестинского движения ХАМАС со стороны сектора Газа в направлении израильской территории стоит Иран. Было бы странным, если бы эта версия не прозвучала первой. И, несомненно, доля правды в ней есть. «Рыбарь» так пошел еще дальше и привел версию, что «ХАМАС поддерживается Ираном, который, в свою очередь, является подконтрольным Китаю прокси». Т. е. за всем этим кроется рука Пекина.
Представитель ХАМАС Абдул Латиф ал-Кану заявил, что проведение операции «Потоп Аль-Аксы» стало ответом на неоднократные нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса. Сам лидер ХАМАС Салах ал-Арури считает, что палестинцы сделали правильный и своевременный шаг — якобы Израиль планировал военную операцию против сектора Газа после еврейских праздников. Еще одна версия гласит, что это был поход за заложниками, которых не хватало для обмена на своих сторонников, сидящих в израильских тюрьмах.
Причины могут называться разные, но новые столкновения — это часть общемировых процессов, которые происходят у нас на глазах в настоящее время. Грядет новая расстановка сил, а арабо-израильский конфликт — это годами проверенный и беспроигрышный вариант, надежный инструмент давления. Это своего рода маркер, который скоро покажет who is who.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.