Осознав, что противник, напичканный натовским оружием, готов любой ценой одержать победу и не стеснен никакими морально-этическими или экономическими рамками, было принято решение ликвидировать у врага возможности воспроизводить необходимые для войны элементы «Осознав, что противник, напичканный натовским оружием, готов любой ценой одержать победу и не стеснен никакими морально-этическими или экономическими рамками, было принято решение ликвидировать у врага возможности воспроизводить необходимые для войны элементы» Фото: Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Зима близко

В конце октября в издании The New York Times вышла занятная статья под заголовком «Отчаянно нуждаясь в ПВО, Украина подталкивает США к созданию „Франкенштейна“». Это означает, что, не имея возможности поставить Украине современное ПВО, западные инженеры начинают модернизировать советские образцы, прежде всего ЗРК «Оса» и «Бук». Их главная цель — адаптировать системы для производимых на Западе ракет AIM-120 AMRAAM и «Сайдвиндер». Название для проекта выбрано характерное — FrankenSAM, т. е. Франкенштейн-ПВО. Смысл кроется в игре слов: Франкенштейн — это оживший монстр, созданный из человеческих тел.

Попробуем разобраться, насколько в данном случае FrankenSAM будет подходящим для решения реальных проблем.

В прошлом году, после того как Россия начала действовать серьезно, киевский режим сильно огорошили удары ракетами и дронами по объектам энергетической инфраструктуры. Осознав, что противник, напичканный натовским оружием, готов любой ценой одержать победу и не стеснен никакими морально-этическими или экономическими рамками, было принято решение ликвидировать у врага возможности воспроизводить необходимые для войны элементы.

Кроме того, очевидным стало, что зимой Украина была вынуждена потреблять больше электричества, а значит, удар по энергоструктуре будет наиболее эффективным. Как отмечает The New York Times, эта ситуация актуальна и на сегодняшний день. С приближением зимы украинские чиновники отчаянно нуждаются в дополнительных средствах противовоздушной обороны, чтобы защитить свои энергосистемы от российских ударов, которые могут погрузить страну в ледяную тьму. Настолько отчаянные, что готовы экспериментировать с монстром от системы вооружений, которая была детищем Украины, а теперь проталкивается Пентагоном. Американские официальные лица называют это программой FrankenSAM, сочетающей в себе передовые ракеты класса «земля-воздух» западного калибра с переоборудованными пусковыми установками или радарами советской эпохи, которые уже есть у украинских сил», — пишет издание.

Сама история не новая. Около года назад страны НАТО начали завозить на Украину ЗРК западного производства, а также боеприпасы. В процессе установки и начала обслуживания стало ясно, что имеющийся парк техники не в состоянии покрыть объективные потребности ВСУ. Для этого требовалось достаточно простое и недорогое решение, которое могло бы быть выполнено в товарном масштабе, с приемлемыми сроками реализации.

Так, в сентябре хакерская группа «Берегини» выложила документ контактной группы НАТО по Украине, подготовленный к очередной встрече 18 июля. В нем были обозначены основополагающие действия НАТО по модернизации киевского ПВО и ряда иных систем. Там впервые было указано о существовании программы FrankenSAM, которая должна была использовать ракеты AIM-7 Sparrow или RIM-7 Sea Sparrow. Для реализации проекта, согласно документу, требовалось от полугода до 2,5 года. Разработкой должны были заниматься США, а поставкой ракет — Нидерланды. Отметим, что сроки реализации проекта выходят за пределы работы действующей администрации президента США. Скорее всего, предполагается, что этим должна будет заняться также следующая администрация президента США.

Стартовые мощности

К СВО Украина имела 53 зенитно-ракетных дивизиона. Их нельзя было назвать современными, так как это были комплексы, выпущенные не позднее 1980-х годов. Как показала практика СВО, они все еще остались достаточно эффективными средствами вооружения. Советское наследие баз хранения позволило Киеву с 2015 года подготовить пять бригад и 11 полков ПВО.

Отметим, что уже во время процесса ввода в строй снятых с баз хранения систем ПВО специалисты докладывали, что это лишь временная мера. Так, к 2024 году имеющиеся средства должны были исчерпать свой ресурс на 80% и выше. Причина, как мы сказали выше, очевидная — время. Средний возраст комплекса ПВО в начале 2020-х — около 40 лет. При этом бо́льшую часть жизни комплексы провели не в закрытых ангарах, а на базах открытого хранения, т. е. подвергались температурным перепадам, осадкам, а также не обслуживались должным образом. Главной проблемой стала радиоэлектроника. Средств на ее обновление или поддержание просто не было, поэтому восстановление ЗРК проходило через капитальный ремонт с частичным сохранением ремонтной базы.

Разумеется, после начала СВО процесс износа, деградации и просто уничтожения комплексов приобрел повальный характер. Отметим, что интенсивная эксплуатация даже новых механизмов крайне негативно сказывается на работоспособности. Важным аспектом является специфика техники. Если танк относительно безболезненно переживает период хранения в отстойнике (хотя и тут тоже крытый ангар существенно повышает сохранность), то сложные системы начинают в буквальном смысле гнить.

Как следствие, целый ряд вопросов приходится решать просто на коленке, в том числе изыскивать возможности «поженить» советскую технику и современное электронное оборудование. Поэтому вопрос о том, чтобы поставить на изношенные комплексы новые ракеты с учетом фактической перепрошивки новой электроникой, не является столь уж сложным.

Адаптация западных ракет

В проекте FrankenSAM говорится, что одним из решений станет восстановление и доведение до современного уровня стареньких ракетных комплексов MIM-23 Hawk. На вооружение они были приняты в конце 1959 года. Всего произведено свыше 1,5 тыс. штук. С вооружения они были сняты еще в период холодной войны. Приблизительный аналог данных систем — это советские ЗРК С-125, являющиеся по современному стандарту системой ПВО средней дальности, ориентированной на поражение низколетящих целей.

Преимуществом данного проекта является, во-первых, большое количество зенитных ракет к комплексу, приблизительная оценка — около 7 тыс. единиц. Во-вторых, есть копии, переведенные на цифровую элементную базу, что многократно повышает возможности комплекса. Более того, Hawk уже поставлялись на Украину, а значит, определенный опыт в их использовании у ВСУ имеется. Вместе с тем ожидать большого количества поставок тоже не стоит. Переоборудование данных комплексов — процесс небыстрый во многом из-за архаичности технологии, вызывающий естественные трудности с подбором квалифицированного персонала. Как следствие, США вряд ли смогут предоставлять больше трех батарей данной ЗРС в год.

Также известно, что ПВО Украины получила уже ряд комплексов «Бук», оснащенных ракетами AIM-7. Общее количество таких механизмов должно достигнуть 17 единиц. Согласно открытой информации, способность американского ВПК модернизировать «Буки» равняется пяти штукам в месяц, что неплохо, но все равно недостаточно. Кроме того, их же предполагается соединить с ракетами от Hawk, однако общие планы остаются в секрете.

Вместе с тем есть еще один вариант скрещивания западного и постсоветского научно-технического гения. Речь идет о модернизации небезызвестного ЗРК Patriot. Предположительно, штатные пусковые установки и ракеты останутся на месте, а в качестве ЛРС будет служить изделие 79К6 «Пеликан» либо другой локатор украинского производства с подходящими характеристиками. Проблема заключается в дороговизне как Patriot, так и боеприпасов к нему.

ВКС России и БПЛА способны пробить и вывести из строя любые системы ПВО, вопрос стоит строго в интенсивности воздействия ВКС России и БПЛА способны пробить и вывести из строя любые системы ПВО, вопрос стоит строго в интенсивности воздействия Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Предположительные выводы

Как выясняется, в программе FrankenSAM используются в смычке изделия советского и западного образца. Так, в вышеназванных «Буках» будет действовать штатная система 9С18 / 9С18М1 «Купол», которая в рабочем варианте обнаружит цели на дальности до 100–110 километров. Самоходный «Бук» типа 9А38 или 9А310 имеет собственную РЛС, радиус обнаружения ракет которой составляет около 30 километров. Для применения импортных ракет характеристики останутся достаточными.

Ракеты AIM-7 могут наносить удар на расстоянии не более 20-30 километров. Также предполагается использовать с самолета-истребителя ракету Sparrow, обладающую головкой самонаведения с дальностью полета до 70 километров.

Изделие AIM-9 Sidewinder, которое только проходит испытания, также является ракетой класса «воздух-воздух» с малой дальностью. Имея длину 3 м и массу 85 кг, она может достигать дальности в 30–35 километров. Запуск ее с наземной площадки сильно снизит энергетические показатели, как следствие, уменьшит радиус действия.

MIM-23 имеет длину 5 м, массу в 590 кг, нуждается в подсветке с земли, общая дальность пуска — 40–45 километров Кроме того, отметим, что находящиеся на складах ракеты, скорее всего, также были подвержены воздействию времени и, как показывает практика, процент неудачных запусков может превышать предусмотренные конструкторами показания.

Делая некий вывод, можно отметить, что ситуация не выглядит ни смешной, ни опасной. По существу наличие хоть каких-то комплексов ПВО лучше, чем их отсутствие. Объективная проблема в данном случае — невозможность проводить скорое обслуживание, а также возможные нестыковки между системами. Однако, несмотря на это, в случае поставки значительного количества подобных комплексов ПВО Украины может стать существенно сильнее, особенно на наиболее значимых участках.

Вместе с тем нельзя сказать, что решение является абсолютным. Как показывает практика, ВКС России и БПЛА способны пробить и вывести из строя любые системы ПВО, вопрос стоит строго в интенсивности воздействия. Как следствие, можно предположить, что данное решение является временным и должно если не закрыть, то прикрыть вопрос с насыщенностью ПВО до конца лета — осени следующего года. К этому времени в США станет примерно понятен предвыборный расклад, а значит, решать вопрос с поставками полноценного ПВО на Украину либо заканчивать проект администрации действующего президента можно будет в совсем иных условиях, чем сейчас.