«1 января вы будете вносить 100-кратный платеж. И не надо приходить к государству и говорить: «Дайте нам сдвижку вправо, мы не успели», — сокрушалась на итоговом совещании волжско-камского управления Росприроднадзора глава федерального ведомства Светлана Радионова. Причина гнева инспектора — вредные предприятия, которые вместо получения документов 10 лет прокрастинировали. Помимо этого, Радионова сетовала на мораторий на проверку бизнеса: предприниматели нагло нарушают закон, недоплачивают в бюджет, но у ведомства связаны руки. О том, какие татарстанские компании отчитывали на итоговом совещании и где кончаются мусорные полигоны, — в материале «БИЗНЕС Online».
К приезду главы управления Росприроднадзора Светланы Радионовой подготовили насыщенную программу мероприятий
Радионовой показали экзотические «КАМАЗы», а Минниханову — проект из Чувашии
Как и в прошлый раз, к приезду главы управления Росприроднадзора Светланы Радионовой подготовили насыщенную программу мероприятий. Главе ведомства предстояло оценить в Челнах работу «Челны-Бройлера» и КАМАЗа. Но, в отличие от прошлого года, СМИ на экскурсии не допустили под различными предлогами, отделавшись от журналистов сухим пресс-релизом.
Собственно, из них стало известно: на «птичке» Радионова оценивала многоступенчатные очистные сооружения за 806 млн рублей и технологию превращения птичьего помета в удобрения за 478,7 млн рублей. На КАМАЗе же инспектора сопровождал гендиректор автогиганта Сергей Когогин, он презентовал тягачи К5 на газе, электробус «КАМАЗ-6282», беспилотный самосвал «КАМАЗ», электромобиль «Москвич» и прототип электромобиля «Атом». Все, как видим, в рамках экологической повестки.
Журналистов пригласили на основную площадку для проведения отчетного заседания — в челнинский IT-парк. Почему в этом году был сделан подобный выбор, никто не объяснил. В 2023-м такое заседание проходило, например, в исполкоме Нижнекамска. «Видимо, удобное расположение, — рассуждал недавно назначенный на пост директора местного IT-парка Айрат Сагдеев. — У нас площадка зарекомендовала себя, все в городе знают ее, здесь проводятся мероприятия».
Для гостей, среди которых были президент Татарстана Рустам Минниханов, главы минпромторга РТ Олег Коробченко и минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин, мэр автограда Наиль Магдеев, в главном холле парка подготовили несколько стендов. Первый и крупнейший развернула «Татнефть». Нефтяники продемонстрировали VIP-персонам технологию производства рециклинговых шин, композитной продукции, растительные компоненты для производства биойла и биочара. «Молодцы!» — скромно, но емко прокомментировал Минниханов творения «Татнефти».
«Татнефть» продемонстрировала VIP-персонам технологию производства рециклинговых шин, композитной продукции, растительные компоненты для производства биойла и биочара
Следующая остановка — стенд от СИБУРа. Помимо прочего, нефтехимическое предприятие выступило с внушительным докладом перед участниками итогового совещания. Фокус, понятно, был на безопасности и экологичности производства — ESG-повестке (экологическое, социальное и корпоративное управление). Как рассказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Марат Фаляхов, компания за 10 лет на 22% сократила выбросы, на 19% уменьшила потребление речной воды, на 70% снизила количество производимых отходов — все на фоне выросшего на 12% производства продукции.
К слову, Росприроднадзор и НКНХ в 2022-м подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее внедрение на предприятии природоохранных решений. В договор вошло 9 мероприятий на 6,8 млрд рублей. В рамках проекта в прошлом году компания инвестировала в экологию 2,2 млрд рублей. «За несколько десятилетий эксплуатации НКНХ и промышленного узла у Нижнекамска накопились нерешенные проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду, — отмечал Фаляхов. — СИБУР взял обязательства по устранению накопленного эффекта. В начале 2022-го мы подписали соглашение с Росприроднадзором на 9 мероприятий. Сроки реализации — с 2022 по 2026 год. На сегодняшний день мы приступили к реализации данных мероприятий, одно уже закончили».
Последний крупный стенд — прямиком из соседней Чувашии от ГУП «БОС». Директор предприятия Максим Иванов рекламировал очистные сооружения, построенные на средства от нацпроекта «Экология»
Последний крупный стенд — прямиком из соседней Чувашии от ГУП «БОС». Директор предприятия Максим Иванов рекламировал очистные сооружения, построенные на средства от нацпроекта «Экология». Благодаря государственному инвестированию появилось пять биологических очистных сооружений (БОС) и для еще 11 ищут финансирование. «В новом проекте мы предлагаем подойти с точки зрения качества очищаемых сточных вод, — добавил Иванов. — Чем больше антропогенная нагрузка, тем выше вероятность, что эти очистные сооружения не справятся. Из 63 очистных сооружений 47 были построены в Советском Союзе, они морально и физически устарели и не могут обеспечить то качество очистки, которое сегодня требуется».
Росприроднадзор отчитал «Казаньоргсинтез» и УК «ПЖКХ» за воздух
О работе волжско-камского управления (курирует Татарстан, Чувашию, Марий Эл) Росприроднадзора отчитался его руководитель Фаяз Шакиров. В 2023 году во взаимодействии с прокуратурой ведомство провело более 1 778 контрольных и 312 внеплановых проверок. Благодаря этому Росприроднадзор составил 647 протоколов и предъявил 111 ущербов на сумму более 6 млрд рублей. Взыскать, впрочем, удалось только за 92 факта на 157 млн рублей. Зато хорошо получилось разжиться на штрафах и исках — это обогатило бюджеты разных уровней на 662,8 млн рублей.
О работе волжско-камского управления (курирует Татарстан, Чувашию, Марий Эл) Росприроднадзора отчитался его руководитель Фаяз Шакиров
Первая проблема, на которой заострил внимание Шакиров, — увядающие ресурсы полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) Арского, Камско-Устьинского, Тетюшского и Азнакаевского районов. Согласно проектным данным, в республиках Татарстан, Чувашия, Марий Эл завершен срок эксплуатации у более чем 70% объектов размещения отходов. Через год в РТ останется лишь 22 действующих объекта из 35 эксплуатирующихся сейчас. «Ситуация требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти», — декларировал с трибуны Шакиров.
Вторая проблема — ущерб природе от бизнеса. В 2023-м водным ресурсам нанесено ущерба на 594 млн рублей. В числе «отличившихся» компаний Татарстана — АО «Чистополь-Водоканал», которое из года в год сбрасывает сточные воды. В 2023-м компания нанесла ущерб на 255 млн рублей и получила иск в Арбитражный суд РТ. За идентичный проступок наказали казанское МУП «Водоканал» на 173 млн рублей.
Наверху списка уже за ущерб почве — вновь татарстанцы. На 300 млн рублей вреда попалась «мусорная» ПК «Возрождение», у совладельца которой в 2022-м силовики проводили обыски. 375 млн рублей ущерба несанкционированными свалками нанесло ООО «Татпромэко», занимающееся обработкой и утилизацией опасных отходов и находящееся в процессе банкротства. На 146 млн рублей «влетела» «Татнефть». Общая сумма ущерба почве в трех регионах — 8,7 млрд рублей.
Одним из наиболее резонансных случаев, послужившим основанием для многочисленных обращений граждан, стало ухудшение качества атмосферного воздуха в Казани. «Наиболее значимые нарушения были выявлены в деятельности полигона ООО „УК „ПЖКХ“ и ПАО „Казаньоргсинтез“», — сообщил Шакиров. Материалы по двум нарушителям ведомство направило в правоохранительные органы. СКР возбудил в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту ухудшения качества атмосферного воздуха по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
«Мусорного» регоператора обвиняют в нарушениях на мусорном полигоне: в пробах почвы превышение по нитритам в 4,16 раза, по азоту нитритному — в 13,8 раза, по марганцу — в 1,47 раза, по цинку — в 1,86 раза. За это «мусорщиков» привлекли к административной ответственности за загрязнение почвы на 27 млн рублей, а также доначислили им еще 18,9 млн за выбросы загрязняющих веществ.
Одним из наиболее резонансных случаев, послужившим основанием для многочисленных обращений граждан, стало ухудшение качества атмосферного воздуха в Казани
«Не все нарушения устранены. Учитывая, что, по предварительным расчетам, срок эксплуатации полигона на улице Химической завершается в I квартале 2024 года, УК „ПЖКХ“ необходимо разработать проект рекультивации и пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. И приступить к данным мероприятиям нужно было уже вчера. Нужно устранить нарушения, допущенные при строительстве второй карты полигона ТКО „Восточный“, для своевременного ввода в эксплуатацию», — рассказал Шакиров.
«Казаньоргсинтезу» инспекторы инкриминируют отсутствие плана по уменьшению выбросов, превышение ПДК ряда загрязняющих веществ, эксплуатацию ГОУ на источниках выбросов с нарушением требований, недостоверные сведения в государственном реестре объектов. Волжско-камское управление Росприроднадзора дважды обследовало нефтехимическое предприятие. Результаты проверок направлены в казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, КОСу выдано представление об устранении.
Впрочем, отметил Шакиров, в этом году предприятие потратило порядка 65 млн рублей на закупку мобильной и стационарной экологической лаборатории для контроля качества атмосферного воздуха. Итоговые затраты компании — 1,27 млрд рублей.
В пресс-службе КОСа прокомментировали обвинения Росприроднадзора. Дескать, все несоответствия требованиям надзорных ведомств приняты, их устранят в плановые сроки. На сегодня компания решила 60% предписаний, а вся работа проводится при постоянном взаимодействии с органами экологического надзора. Благодаря модернизации и работе с экологичностью «Казаньоргсинтез» в 2023 году на 13% снизил выбросы в атмосферу CO2 и объем водопотребления, на 16% уменьшилась масса размещаемых отходов.
«Важно отметить, что несоответствия были связаны с технической документацией предприятия, не актуализированной в соответствии с последними изменениями нормативных актов и модернизацией отдельных технологических узлов. Комплексная проверка также не выявила в атмосферном воздухе превышений норм по специфичным веществам производственного процесса как на границах санитарно-защитной зоны предприятия, так и на источниках выбросов», — рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КОСа. А превышение ПДК там связывают со сбросом сточных вод через комплекс биологических очистных сооружений.
Радионова заявила: сотрудники экологического ведомства не станут, как раньше, «ночевать на работе», чтобы выдать документы бизнесу. Либо платите за ущерб, либо разрабатывайте документацию — в ультиматуме третьего не дано
Радионова поставила бизнесу ультиматум
В своей речи Радионова, что называется, пошла вразнос. Главный предмет негодования — мораторий на проверку бизнеса. С 2022-го Росприроднадзор не проводил плановых проверок, их же не предвидится и в 2024-м — прокуратура отказалась согласовывать мероприятия.
«В прошлом году мы не получили согласования из-за нашей технической ошибки. Волжская природоохранная прокуратура имеет по данному поводу свою позицию, дискуссии я здесь развивать смысла не вижу. Хочет она оставить целый промышленный регион без плановых проверок — ну значит, есть основание, и этот оптимизм по достижениям в сфере экологии мы абсолютно четко разделяем», — иронизировала Радионова.
На два года, отмечала глава ведомства, промышленники получили карт-бланш. Прокуратура же не может заменить надзорный орган — законы не позволяют. В итоге недобросовестные предприниматели нарушают законодательство и, главное, недоплачивают в бюджет.
Но чем же заниматься ЦЛАТИ, пока действует мораторий? «Будут работать по другим вещам. Напоминаю, что до 2019 года и ЦЛАТИ, и лабораторная база, и техническая база стремительно разрушались. Делалось это сознательно. И фактически „идеальная“ служба была слепа, все на это смотрели сквозь пальцы. Мы теряли аккредитацию, специалистов, лабораторные возможности. <…> Мы только сейчас от того негативного ущерба, который был нанесен базе, оклемались», — вспоминала Радионова.
Поводов для оптимизма же руководителю ведомства не добавляет нежелание бизнеса работать с документами. 242 объекта первой категории (предприятия, которые оказывают на окружающую среду значительное негативное воздействие) до 31 декабря должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). В противном случае — платеж за ущерб природе в 100-кратном размере.
Откуда же такое возмущение? Делов-то — взял и получил! Только вот с 2020 года предприятиям выдано лишь 27 КЭР — ничтожно малая цифра. И вряд ли, размышляет Радионова, компании успеют пройти бюрократическую процедуру за оставшиеся месяцы. «Я не знаю никого в республике, кто разрабатывает эти документы. Если вы наняли каких-то подпольных грамотных специалистов в области экологии, покажите их мне, я на них внимательно посмотрю, — отмечала инспектор. — 1 января вы будете платить 100-кратный платеж. И не надо приходить к государству и говорить: „Дайте нам сдвижку вправо, мы не успели“. <…> Мы заставим вас заплатить, и платить вы будете дорого и не один год. Не жалуйтесь на плохое государство. [Было] 10 лет переходного периода, пять лет разработки. Сколько нужно времени, чтобы вы вспомнили, что закон надо исполнять?»
Радионова заявила: сотрудники экологического ведомства не станут, как раньше, «ночевать на работе», чтобы выдать документы бизнесу. Либо платите за ущерб, либо разрабатывайте документацию — в ультиматуме третьего не дано.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.