«За энную плату вам сделают тест и „с точностью в 99,99%“ определят вашу национальность. Но насколько это реально?» «За энную плату вам сделают тест и «с точностью в 99,99 процента» определят вашу национальность. Но насколько это реально?» Фото предоставлено Азатом Ахуновым

В компании со Сьерра-Леоне

В Казахстане на публичное обсуждение вынесли неоднозначный правовой акт. Министерство труда и социальной защиты населения планирует ввести в оборот новый перечень правил для претендентов на казахстанское гражданство и статус репатрианта-кандаса («однокровки», «сородича», до 2021 года — «оралманы») и хочет услышать по этому поводу общественное мнение. Если данный документ будет принят, власти потребуют от кандидата доказательств его принадлежности к казахской национальности путем проведения молекулярно-генетической экспертизы, причем за его же счет. Вот так — ни больше и не меньше. Говоря иначе, сдай этнический ДНК-тест и убеди нас, что ты казах.

Интернет пестрит подобными объявлениями. За энную плату вам сделают тест и «с точностью в 99,99%» определят вашу национальность. Но насколько это реально? Любой профессионал-генетик скажет, что национальность по ДНК не определяется. Можно определить происхождение по ДНК, а далее уже путем интерпретаций установить, какие народы (следовательно, и национальности) имеют такое же этническое происхождение. Вообще, доказать, что ты казах с помощью генетического анализа, — это что-то из серии «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Говорят, что единственная в мире страна, в которой можно получить гражданство по результатам теста ДНК, — это Сьерра-Леоне. А теперь и Казахстан?

Если серьезно, то генетический тест — это только одна из мер. И касается она в первую очередь вышеупомянутых кандасов. Точнее, претендентов в кандасы. С уточнением: «В случае отсутствия соответствующей записи в документах, удостоверяющих личность, а также в других документах, подтверждающих национальность претендентов».

По новым правилам сначала надо подать заявление об установлении принадлежности к казахской национальности через специальный портал или мобильное предложение.

Далее создается комиссия, которая рассматривает заявку. В том числе учитывается наличие документов, подтверждающих принадлежность претендента к казахской национальности. Проводится собеседование в очном или онлайн-формате по знанию казахского языка, традиций, обычаев, культуры, родства и других факторов.

При отсутствии у заявителя документов для определения принадлежности к казахской национальности проводится молекулярно-генетическая экспертиза. Решение о признании человека казахом по национальности выносит комиссия — простым голосованием.

Пока нет пояснений относительно механизма прохождения ДНК-теста. Пункт №20 проекта новых правил гласит: «Молекулярно-генетическая экспертиза проводится для установления доказательной информации, связанной с отождествлением личности человека, и установления биологического родства».

Звучит не совсем понятно. Если речь идет об установлении биологического родства — это одно дело и вполне доказуемо. Но с кем? С кругом людей, которые уже доказали, что они казахи? Если «этнический тест» ставит задачу определить конкретную национальность, то это невозможно. В итоге решение остается на усмотрение комиссии.

«Уменьшение численности казахов происходило на фоне увеличения числа славянского населения, начавшегося еще в конце XIX века и достигшего своего пика к середине XX века в период освоения целины» «Уменьшение численности казахов происходило на фоне увеличения числа славянского населения, начавшегося еще в конце XIX века и достигшего своего пика к середине XX века в период освоения целины» Фото предоставлено Азатом Ахуновым

Оралманы и кандасы

Создается впечатление, что новые правила ставят задачу если не ограничить, то жестко отрегулировать поток репатриантов — возвращающихся на родину этнических казахов. А ведь эта программа была столпом суверенитета, одной из первой, принятой в ограниченном формате еще в 1993 году. Тогда установили первую годичную квоту, согласно которой был осуществлен приезд или репатриация 10 тыс. казахских семей (примерно 40 тыс. человек).

Основными предпосылками для ее принятия являлись неблагоприятная демографическая ситуация в Казахстане после распада СССР, а также мотивы поддержки этнических казахов путем переселения их на историческую родину и предоставления им гражданства Казахстана.

Считается, что как минимум 200 тыс. казахов покинули Советский Союз, переехав преимущественно в Китай, Монголию, Индию, Афганистан, Иран и Турцию в 1920–1930-е, убегая от политических беспорядков, репрессий, насильственной коллективизации и голода, принесших страдания большей части казахского населения. Число казахов в соседних советских республиках в период с 1926 по 1930 год увеличилось в 2,5 раза, составив свыше 794 тыс. человек.

Уменьшение численности казахов происходило на фоне увеличения числа славянского населения, начавшегося еще в конце XIX века и достигшего своего пика к середине XX века в период освоения целины. К примеру, к 1959 году численность русских превысила число казахов в Казахской ССР. Позже эта цифра незначительно менялась в пользу титульной нации.

Согласно переписи 1989 года — последней перед распадом Советского Союза, в Казахской ССР казахов было меньше половины населения — 40,1% (русских — 37, 4%).

Полномасштабная государственная программа по возвращению на родину соплеменников под названием «Нұрлы көш» («Светлая кочевка») была утверждена правительством РК в декабре 2008 года. Участники программы и члены их семей, совместно переселяющиеся в зоны расселения, получили право на получение социальной поддержки, дифференцированной по категориям и зонам расселения.

Для расселения кандасов определено 6 регионов, где есть недостаток предложения рабочей силы. Речь идет об Акмолинской, Абайской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

На самом деле выделяемые средства были достаточно скромными. Их хватало лишь на то, чтобы снять скромное жилье, переждать какое-то время в поисках работы. К примеру, кандасам, которые переезжают в вышеуказанные регионы, государство дает субсидии на переезд в размере 241,5 тыс. тенге (около 49 тыс. рублей) на каждого члена семьи. Также ежемесячно в течение одного года государство выплачивает от 51,7 тыс. до 103,5 тыс. тенге (от 10,5 тыс. до 21 тыс. рублей) на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Закон гласил, что оралманы-кандасы могут так же, как и местные жители, прикрепляться к поликлиникам, отдавать детей в садики и школы по месту жительства и др., но суровая реальность оказалась иной. Никто не горел желанием помогать свалившимся как снег на голову «кровным» соотечественникам, которые еще, помимо прочего, претендовали на дефицитные рабочие места.

Кроме того, на первых порах власти отправляли переселенцев в русскоязычные районы Казахстана на север и северо-запад, чтобы «разбавить» местное население. Ситуация усугублялась тем, что приезжие казахи из Китая или Монголии не понимали русского языка, не читали на кириллице. Они приезжали со своими традициями и привычками, которые совсем не вписывались в местные реалии. Неизбежно возникали конфликты.

Также местные власти всячески затягивали выдачу документов, обосновывая это служебными инструкциями. Некоторые казахи-переселенцы вынуждены были переходить на нелегальный образ жизни, поскольку не могли предоставить пакет документов, который требовали от них чиновники. В первую очередь ситуация коснулась китайских казахов, некоторые из них покинули Поднебесную не на совсем законных основаниях, что привело к дипломатическим трениям между Пекином и Астаной.

«Последняя перепись в Казахстане, проведенная в 2021 году показала, что процентная доля казахского населения резко возросла до 70,7%» «Последняя перепись в Казахстане, проведенная в 2021 году, показала, что процентная доля казахского населения резко возросла до 70,7%» Фото предоставлено Азатом Ахуновым

Казахстанские беби-бумы

Тем не менее программа репатриации дала определенный результат. По данным министерства труда и социальной защиты населения, с 1991-го по сентябрь 2023-го в республику вернулись 1 млн 123,2 тыс. этнических казахов.

Однако, по мнению демографов, рост казахского населения в постсоветский период произошел не из-за этого, а исключительно за счет естественного прироста. К примеру, в 2020–2021 годах в Казахстане случились беби-бумы, которых не было ни в период Советского Союза, ни за все время независимого Казахстана. Совокупно за эти годы в Казахстане родились более 800 тыс. младенцев. В 2021-м по сравнению с 2010-м численность населения увеличилась на 2,9 млн человек.

Последняя перепись в Казахстане, проведенная в 2021 году, показала, что процентная доля казахского населения резко возросла до 70,7% (доля русского населения сократилась до 14,9%).

Некоторые эксперты полагают, что к 2050 году доля русских сократится до 5–10% населения. В 2021-м естественная убыль русских составила 48,6 тыс. человек и оказалась рекордной с 2003-го, следует из данных бюро национальной статистики республики. В итоге к началу 2022 года численность русских сократилась до 3,43 млн, или 18% населения, хотя в 1989-м их доля составляла почти 38%.

Судя по всему, власти намерены переломить отрицательную тенденцию — удержать (и даже попытаться вернуть назад), как правило, высококвалифицированное русскоязычное население. Согласно недавним поправкам в закон о гражданстве республики, вступившим в силу в мае этого года, на упрощенное приобретение казахстанского паспорта могут претендовать граждане России, Беларуси и Киргизии — бывшие граждане Казахской ССР; супруги казахстанских граждан; имеющие в стране близких родственников — родителей, детей, сестер, братьев или внуков и др.

По сути, речь идет о нетитульных уроженцах Казахстана, покинувших страну в поисках лучшей доли.

Существует мнение, что возвращающиеся на родину кандасы ложатся тяжелым бременем на бюджет, ведь это в основном люди с низкой квалификацией, сами нуждающиеся в финансовой поддержке. Статистика говорит о том, что только у 16,7% кандасов трудоспособного возраста есть высшее образование, у 37,1% — среднее специальное, у 38,8% — среднее образование. Этого мало. Для современного, высокотехнологичного общества необходимы кадры с более высокими компетенциями.

Тем не менее это свои, родные люди, от которых нельзя отказаться и которые прибыли в большинстве своем в Казахстан по зову крови. Но и открывать настежь ворота тоже нельзя — тучные годы остались позади. Отсюда, наверное, и возникают такие неоднозначные идеи с молекулярно-генетическими тестами ДНК.