Альберт Суяргулов начал «поход» против Тимура и Лиры Алибаевых Альберт Суяргулов начал «поход» против Тимура и Лиры Алибаевых Фото: «БИЗНЕС Online»

За что конкретно зацепились

Иск прокурора Татарстана Альберта Суяргулова к семейной чете Алибаевых был зарегистрирован в середине мая, и сегодня суд приступил к его рассмотрению. Сам ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев предпочел не участвовать в процессе, как и его супруга Лира Алибаева. Третьим лицом в процессе заявлено управление федерального казначейства по РТ, где трудится Лира Тимирхановна. Как следует из иска, основные претензии у прокуратуры именно к ней. Вуз, который возглавляет Тимур Лазович, в иске не фигурирует.

Суть иска (насколько это позволяют рамки предварительного судебного заседания) изложила представитель прокуратуры. Она сообщила, что надзорное ведомство нашло нарушения, когда проводило проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. Обычно под таким замысловатым сочетанием скрывается проверка деклараций — отчетов о доходах, которые подают госслужащие. Причем эта проверка затронула довольно обширный период — проверялись расходы семьи аж с 2011 года. В этот период Алибаев возглавлял администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, а его супруга уже работала в УФК.

Тимуру Лазовичу 58 лет, он родом из деревни Ургуново в Башкортостане. Высшее образование получил в 1990 году в КГУ по специальности «историк». Первые четыре года после выпуска трудился в альма-матер: был зампредседателя профкома студентов КГУ, потом ассистентом на кафедре экономики вуза. Затем Тимур Лазович попробовал себя в найме коммерческим директором ПКФ «Реноме», а с 1995-го вся его карьера строилась на госслужбе. Сначала он был зампредседателя комитета по делам детей и молодежи администрации Казани, затем — главным референтом отдела по связям с общественностью и межнациональным отношениям в аппарате президента РТ. В 2000-м ушел в администрацию Кировского района первым замом, оттуда в 2006-м — на Пороховой завод замгендиректора по персоналу, правда, всего на один год. Вернулся он на госслужбу в 2007-м сразу в должности главы администрации Ново-Савиновского района Казани. Затем, после объединения районов, в 2010-м, возглавил администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

В 2021 году Алибаев стал и. о. ректора КНИТУ-КАИ, а в 2023 году был избран на должность ректора и утвержден приказом минобрнауки. Алибаев — заслуженный экономист Татарстана.

Его супруга работает в управлении федерального казначейства по РТ, последняя должность — начальник отдела расходов. Этот отдел, в частности, осуществляет и учитывает операции со средствами федерального бюджета, в том числе с теми деньгами, которые поступают на финансирование «мероприятий по оперативно-разыскной деятельности».

Так, во время проверки прокуратура выяснила, что в 2014 году родители Алибаевой, чета Идиатуллиных, активно покупали недвижимость. Например, взяли три квартиры в доме 3б на ул. Бондаренко. По версии надзорного ведомства, фактическим владельцем квартир была супруга действующего ректора КАИ — недвижимость позже перешла ей по наследству. «Семья Идиатуллиных была фиктивными владельцами, номинальными», — уверены в прокуратуре.

А еще был дом в поселке Дубровка в Зеленодольском районе. Вместе с квартирами родители жены ректора потратили тогда 17,7 млн рублей. «Финансовая возможность семьи Идиатуллиных [купить данные объекты], которые являлись пенсионерами, отсутствовала на момент совершения указанных сделок», — сообщила во время заседания прокурор. По сути, семья Алибаевых приобрела имущество на сумму, которая выше их совокупного дохода за три последних года, пришла к выводу прокуратура.

«Финансовая возможность семьи Идиатуллиных [купить данные объекты], которые являлись пенсионерами, отсутствовала на момент совершения указанных сделок», — сообщила во время заседания прокурор «Финансовая возможность семьи Идиатуллиных купить данные объекты, которые являлись пенсионерами, отсутствовала на момент совершения указанных сделок», — сообщила во время заседания прокурор Фото: Альбина Фархутдинова

Версию о том, что дети могли помочь родителям в покупке недвижимости, прокуратура отвергает: у Тимура и Лиры Алибаевых на тот момент были собственные расходы, и немаленькие. Например, Алибаева в 2011 году сама приобрела квартиру в 70 кв. м на ул. Адоратского, став дольщиком. В том же году ее супруг приобрел квартиру на ул. Чистопольской, 22 — тоже по договору «долевки». В 2014-м Алибаев купил «дорогостоящий автомобиль» — Volvo, который по тем временам стоил больше 1,8 млн рублей.

«Алибаева в ходе контроля за расходами пояснила, что к покупке указанных объектов недвижимости родителями отношения не имеет», — озвучила позицию Лиры Тимирхановны прокурор. Однако у надзорного ведомства и на это был аргумент: квартиры, впоследствии оформленные на Идиатуллину, Алибаева покупала лично — по доверенности от матери.

Деньги в Турцию

Это не единственное нарушение, за которое зацепилась прокуратура. Как считает надзорное ведомство, на банковский счет Алибаевой за три месяца (в октябре — декабре 2022 года) поступило 24 млн рублей — восемь переводов по 3 млн с копейками. «В последующем по цепочке банковских операций на указанные денежные средства были приобретены евро и доллары и переведены в турецкий банк. Назначением платежа Алибаева указывала „перевод средств дочери“», — сообщила представитель прокуратуры.

При этом только в 2024 году, подавая декларацию по итогам 2023-го, Алибаева указала, что у нее якобы есть заем, который ей в 2021 году дал некий Айрат Ахмадеев — на 21 млн рублей. «Алибаева ранее на этот заем как источник дохода не ссылалась в рамках контроля за расходами в отчетном периоде за 2022 год, также не отчитывалась о данном источнике дохода и наличии финансовых обязательств, — указали в прокуратуре. — В связи с чем имеются основания полагать, что заем заключен для обоснования именно этих расходов по перечислению денежных средств».

Это не первый поход надзорного ведомства против чиновников. Так, в марте прокуратура добилась увольнения Сергея Миронова с поста главы Кировского и Московского районов. Причиной стали нарушения в декларациях, которые выявило ведомство. Оно выяснило, что члены семьи Миронова владеют недвижимостью, которую они не могли позволить себе купить (с учетом невысоких доходов). Прокуратура сделала вывод, что фактически недвижимостью владеет сам глава «Кирмоса». Так, по версии ведомства, за несколько лет Миронов получил «имущественные права» на неподтвержденные доходы на 308 млн рублей. Объекты недвижимости были записаны на его мать, мужа сестры, а также на отца и брата супруги. Что же до имущества — это квартира, нежилое помещение в 500 кв. м и два машино-места в ЖК «Казансу» на берегу Казанки, четыре квартиры в ЖК «Меркурий» (это на ул. Серова), пять квартир на ул. Алафузова, 6, квартира в доме 27д на ул. Роторной, земельный участок в ДНТ «Миляш», земля в поселке Песчаные Ковали.

Сам Миронов уверял, что ни он, ни члены его семьи не участвовали в покупке объектов, которыми владеет его мать. Более того, указывал он, у его родителей была недвижимость и деньги еще задолго до того, как его самого назначили главой КирМоса. Например, у мамы были личные накопления, деньги от продажи другой недвижимости и от сдачи в аренду помещения для магазина «Пятерочка».

Прокуратура вскрыла и другой факт: Миронов, будучи главой района, согласовал перепланировку нежилого помещения, принадлежащего его матери, в одном из домов, который находится в его «юрисдикции» (т. е. в районе): вместо окна Миронов разрешил «выпилить» дверь — и так помещения перепланировали под магазин. Суд определил этот факт как конфликт интересов. По данным источников «БИЗНЕС Online», по данному факту правоохранительные органы позже возбудили уголовное дело — о злоупотреблении полномочиями.

Под каток прокуратуры попал (теперь уже бывший) замглавы минздрава РТ Айрат Гарипов. Надзорное ведомство увидело в его действиях грубое нарушение антикоррупционного законодательства. В частности, во время проверки выяснилось, что Гарипов в 2020–2021 годах владел ценными бумагами зарубежной компании Polymetal International, находящейся в подданстве Британской короны. Однако по закону госслужащим и их родственникам запрещено владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кстати, этот кейс прокуратура решала не через суд, а через кабмин. Правительственная комиссия кабмина рассмотрела представление прокуратуры и удовлетворила его, и Гарипова уволили в связи с утратой доверия. Для госслужащего это своего рода черная метка, ставящая крест на дальнейшей карьере.

Алибаева не смогла доказать, что описанные выше квартиры были куплены на «законные источники» дохода, добавила представитель надзорного ведомства в суде, а также не представила «сведения об источниках происхождения денежных средств». Поэтому прокуратура решила действовать через суд. Надзорное ведомство просит обратить в доход государства три квартиры на ул. Бондаренко, 3б, а еще — взыскать в доход государства в солидарном порядке с супругов 24 млн 140 тыс. 143 рублей, «законность получения которых не подтверждена».

Чета Алибаевых иск не признает. Их интересы в суде представляет адвокат Наталья Фарукшина (слева) Чета Алибаевых иск не признает. Их интересы в суде представляет адвокат Наталья Фарукшина (слева) Фото: Альбина Фархутдинова

Юрист Алибаевых: деньги на квартиры были, заем настоящий

Чета Алибаевых иск не признает. Их интересы в суде представляет адвокат Наталья Фарукшина, в свое время защищавшая, например, экс-начальника отдела полиции «Сафиуллина» Алексея Ершова, которого судили за крышевание автостоянок, и «смотрящего» по Казани Вадима Липского (Бурген), как его называет МВД по РТ.

«На тех основаниях, которые указаны в отзыве, мы выражаем против удовлетворения исковых требований», — сообщила юрист в суде.

По ее словам, у родителей Алибаевой еще в 2004 году было имущество в Башкортостане. Когда Идиатуллины переехали в Казань, они его продали, а к этим деньгам добавили «личные накопления». Поэтому с утверждением прокурора о том, что, кроме пенсии, у родителей больше не было дохода, а значит, они не могли себе позволить купить квартиры, Фарукшина не согласилась. К слову, например, когда суд рассматривал иск прокуратуры к экс-главе Кировского и Московского районов Сергею Миронову, там звучали похожие аргументы о наличии денег у родителей — продажа недвижимости и личные накопления.

У родственников нашли имущества на 308 миллионов: как прокуратура добилась увольнения Сергея Миронова

Она также возразила на утверждение прокурора о «фиктивном» займе в 21 млн рублей. По словам Фарукшиной, бизнесмен лично готов прийти в суд, правда, только в июле, когда вернется в Россию, сейчас он за границей. «Он предоставит документы, подтверждающие, что по состоянию на сентябрь 2022 года у него была возможность дать денежные средства в долг», — объясняла юрист. По ее словам, по договору займа была расписка, которую Лира Тимирхановна указывала в декларации 2023 года — соответствующие доказательства  она обещала предоставить позже. «Могу сказать, что часть денежных средств уже возвращена, это около 3 миллионов рублей», — уточнила Фарукшина.

На этом процесс отложили на конец июня. «Мы не признаем [исковые требования], конечно, — дополнительно сообщила Фарукшина корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Убежденность прокуратуры строится исключительно на том, что родители, кроме пенсии, больше никаких доходов не имели. То есть, выходит, за всю жизнь вообще ничего не заработали».

Получить комментарий Алибаева и его супруги по делу не удалось. Тимур Лазович бросил трубку, не дослушав вопрос, а номер его жены оказался недоступен.