Два месяца для чиновника даром не прошли: некогда уверенный градоначальник выглядел уставшим и напряженным Два месяца для чиновника даром не прошли: некогда уверенный градоначальник выглядел уставшим и напряженным Фото: «БИЗНЕС Online»

На что жаловался Камаев

Сегодня все еще глава Тукаевского района Фаил Камаев вновь оказался в стенах Набережночелнинского городского суда. Два месяца для чиновника даром не прошли: некогда уверенный градоначальник выглядел уставшим и напряженным. Одетый в бирюзовое поло и черные штаны Камаев вжимался в кресло, нередко опускал взгляд в пол, а по телу проходила волна тремора. К этому добавились старые проблемы со здоровьем — гипертония.

«Первое — по здоровью есть вопросы. Второе — я не считаю себя виновным, буду это доказывать», — рассказывал Камаев журналистам. Помимо этого, глава Тукаевского района пообещал покинуть свою должность. Но только по просьбе: «Как скажут — я напишу заявление об увольнении добровольно». Дальше — на любую работу, которую он «сможет выполнить».

Стоит отметить, что на днях дело Камаева обросло еще четырьмя эпизодами — на 7 миллионов. Они идут вновь же по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и связаны со строительством дома чиновника в поселке Новом — глава якобы получил взятки в виде земельных участков и стройматериалов в 2022–2023 годах. Кроме того, уверены силовики, была взятка в виде участка в СНТ «Савино» в 2018-м.

Адвокат Камаева, Евгений Котов, протестовал: предоставил ли СК доказательства того, что его подзащитный попытается давить на свидетелей или попытается сбежать? Адвокат Камаева Евгений Котов протестовал: предоставил ли СКР доказательства того, что его подзащитный будет давить на свидетелей или попытается сбежать? Фото: «БИЗНЕС Online»

Старший следователь 6-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Марат Хадеев ходатайствовал о продлении срока заключения под стражей. Причины стандартные: силовики считают, что подсудимый, обладающий связями на воле, начнет угрожать свидетелям, уничтожать улики. Соответственно, говорил следователь, Фаила Мисбаховича следует оставить под стражей еще на 2 месяца.

Адвокат Камаева Евгений Котов протестовал: предоставил ли СКР доказательства того, что его подзащитный будет давить на свидетелей или попытается сбежать?

— Данная информация не предоставлена в связи с тем, что… — парировал следователь.

— Вот вы ответили — не предоставлена, — резюмировал Котов.

Адвокат усилил напор. Он сослался на детали новых эпизодов. «В вашем постановлении сказано, что они оцениваются в 534 тысячи рублей. В ходатайстве сумма увеличилась за два дня до 5,2 миллиона рублей. Какие сведения суду вы предоставили по стоимости услуг? Почему сумма так резко изменилась?» — восклицал правозащитник.

Следователь попытался уйти от ответа — детали обвинения на этом заседании не обсуждаются. Но в диалог вмешался судья. «Почему сумма увеличилась? Доказательства есть в ходатайстве?» — уточнял он. Следователь нехотя ответил, что нет, доказательства к ходатайству не пришивали.

Пламенные речи, вопросы следствию и проблемы со здоровьем судью не убедили — Камаева оставили в чистопольском СИЗО до 18 августа Пламенные речи, вопросы следствию и проблемы со здоровьем судью не убедили — Камаева оставили в чистопольском СИЗО до 18 августа Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тукмаков — лицо заинтересованное»

В свою очередь защита просила судью о домашнем аресте. В качестве «веса» к делу добавили характеристику от и. о. главы Тукаевского района Рустема Закирова и раиса Татарстана Рустама Минниханова. Зачитывать документы не стали. Но после заседания Котов отметил, что глава республики лишь отметил объективные успехи Фаила Мисбаховича на посту.

Камаев неторопливым и приглушенным голосом, ссылаясь на здоровье, попросил отправить его под «домашку». «Я не согласен [с доводами следствия]. В связи с гипертонией я хотел бы домашний арест. Я сотрудничал бы, никуда бы не собирался. Бежать никуда не планирую», — говорил глава района.

На апелляции в ВС Татарстана Камаев вторил, что это «наговоренное дело». «Я приехал на работу в Тукаевский район в 2017 году. Шли земельные войны. Об этом прекрасно знает наш раис республики! Мы привели в порядок все земельные вопросы. Более 7 тысяч гектаров обращено в сельскохозяйственный оборот, все земли, которые планировалось перевести в ИЖС, [все] было приостановлено», — рассказывал он.

По словам Камаева, своими действиями по спасению земель он чинил препятствия неким людям. «В связи с этим давно уже хотели как-то решить вопрос со смещением [меня] с поста главы. Я считаю, что это наговор для того, чтобы сместить меня с данной должности», — говорил Фаил Мисбахович. Кстати, вопрос о снятии его с поста до сих пор не рассматривался. И тем более нет данных о том, кто может его сменить в кресле главы.

Котов оставшуюся часть заседания критиковал работу следствия. Начал адвокат издалека — с первого же эпизода дела. По нему Камаеву предъявили взятку в виде стройматериалов на 1,3 млн рублей.

Во-первых, еще в мае защита приобщила к делу договор купли-продажи, согласно которому «взяткодатель» Рамиль Тукмаков по доверенности от Камаева продал его квартиру в Казани за 5,7 млн рублей. На эти деньги и 2-миллионный кредит и строился дома главы района, уверяет адвокат. Т. е. никаких преференций Камаев не получил, и следствие это не опровергло, добавил защитник главы района.

Задержали Камаева 18 апреля. Уголовное дело вокруг него зрело примерно год, с тех пор как в поселке Новом в Азьмушкинском сельском поселении появился красивый двухэтажный дом. В местном истеблишменте говорили, что там живет глава района, — туда он перевез свою вторую супругу Гульназ Камаеву.

Она работала руководителем аппарата муниципального совета, но из-за конфликта интересов перевелась в исполком — возглавила там общий отдел. После ареста мужа уволилась и из исполкома, по словам ее коллег, даже не попрощалась.

По документам дом был оформлен на сестру Камаева, которая живет в родном Муслюмово. Но владением сразу заинтересовались силовики — сотрудники челнинского межрайонного отдела управления экономической безопасности МВД по РТ. Материалам дали ход после прихода Дамира Сатретдинова.

В этом доме силовики провели обыски, а оттуда Фаила Мисбаховича доставили на допрос в 6-й отдел по особо важным делам СКР по республике. Ему предъявили обвинение в получении взятки стройматериалами в 1,3 млн рублей. «Взяткодатель» — бизнесмен Рамиль Тукмаков, который проводил ремонтные работы в одной из местных школ и получил за это 135 млн рублей. Он дал обширные показания на Камаева, получив взамен более мягкую меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Далее главу района поместили в изолятор временного содержания, позже его отправили под стражу до 18 июня. Фаил Мисбахович изначально был немногословен. В суде сказал сразу: «Я свою вину не принимаю. Может быть, это оговор, может, заказное что-то!»

«Тукмаков — лицо заинтересованное. В день ареста Камаева тем же составом суда было принято решение выдать ему запрет определенных действий — вот и интерес», — объяснял он мотивацию обвинительных показаний Тукмакова.

Следующий кейс — эпизод с передачей земельного участка на 1,6 млн рублей председателем садоводческого некоммерческого товарищества «Савино» Дмитрием Чирковым. «Как указано следователем, участок передавался в виде взятки. Я попросил приобщить к делу не только договор купли-продажи земельного участка 2020 года, но и протокол создания СНТ в 2019-м. Очевидно, что к 2019-му документ на использование земельного участка уже был, иначе бы СНТ не появилось. Следствие не проверяло, какой вид разрешенного строительства был на этой земле на момент вступления Камаева в должность и как она попала в пользование Чиркова и „Савино“. По моим сведениям, разрешение уже было — лоббировать это подзащитному не было никакого смысла», — продолжал Котов.

Помимо того, вопрос вызывает эпизод с передачей трех участков на 5,1 млн рублей от от директора ООО «Гигант» Рифа Имамова. «А кому земля-то принадлежала на момент отчуждения? Директору ООО „Гигант“ или Имамову как физлицу? Как физическое лицо он имеет право пользоваться землей так, как ему хочется», — высказывал адвокат следователю.

Земельные участки, брусчатка и кафельная плитка: Фаилу Камаеву предъявили еще четыре взятки

Пламенные речи, вопросы следствию и проблемы со здоровьем судью не убедили — Камаева оставили в чистопольском СИЗО до 18 августа.