«Единая Россия» окончательно определилась с кем пойдет осенью на выборы в Госсовет Татарстана «Единая Россия» окончательно определилась, с кем пойдет осенью на выборы в Госсовет Татарстана

«Паровозами» остаются Мухаметшин, Баксиков и Сабурская

Сегодня «Единая Россия» окончательно определилась, с кем пойдет осенью на выборы в Госсовет Татарстана. На 36-й конференции регионального отделения, которая состоялась в ДК им. Саид-Галиева в Дербышках, стали известны окончательные кандидаты в депутаты по республиканскому списку и одномандатным округам.

Тут же разрешились сразу две интриги. Так, Рустам Минниханов не станет возглавлять список единороссов. О такой возможности еще в марте говорит спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Но видимо, в партии посчитали, что ее позиции достаточно крепки и усиливать их фигурой главы РТ не нужно. Поэтому первым «паровозом» станет сам Мухаметшин, который тоже долгое время держал интригу по поводу своего переизбрания.

Мухаметшин и Баксиков тянут список, Хуснуллин победил директора спортшколы, Аминов – новый вице-спикер?

В первой тройке списка, как и по итогам предварительного голосования (праймериз), остаются уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская и Герой России, член экипажа легендарного танка «Алеша» Расим Баксиков. Правда, их поменяли местами: теперь Баксиков — второй, а Сабурская — третья. «Настроение боевое, — поделился на конференции с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Баксиков. — Учитывая результаты предварительного голосования, я вижу, что на меня надеются. Посмотрим, что будет на выборах». Свои цели в работе в Госсовете он тоже уже определил: «Собираюсь отстаивать интересы ветеранов — ветеранов вооруженных сил, ветеранов труда. И заниматься вопросами патриотического воспитания. Это один из самых основных вопросов в моем направлении».

Первым «паровозом» станет сам Мухаметшин, который тоже долгое время держал интригу по поводу своего переизбрания Первым «паровозом» станет сам Мухаметшин, который тоже долгое время держал интригу по поводу своего переизбрания

Уверена в поддержке населения и Сабурская. В своей работе в качестве депутата она планирует продолжить реализацию социальных проектов. «Моя жизнь — это всегда вопросы социальной поддержки, социальной защиты, реализация социальных проектов в интересах каждого. У жителей республики очень много вопросов, запросов, поэтому вся моя энергия и работа будут направлены в продолжение моей давней традиции — в интересах человека», — отметила она.

Говоря о своем возможном преемнике в должности омбудсмена, Сабурская выразила уверенность — достойный кандидат найдется, благо в Татарстане «очень много общественных и коммерческих организаций, которые занимаются защитой прав человека». «Свято место пусто не бывает», — заключила она.

В парламенте Татарстана всего 100 мандатов В парламенте Татарстана всего 100 мандатов

Что изменилось после праймериз?

Действующего депутата ГС РТ, заместителя командира по технической части добровольческого батальона «Эспаньола» Марата Галиева «подняли» с 41-го места на 16-е. Как уточнили в пресс-службе партии, ему, как и Баксикову, добавили по 25% голосов избирателей. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин, занявший 43-е место, снялся с гонки и, судя по всему, уступил место 25-летнему руководителю «Молодой Гвардии» Руслану Шигабутдинову (в итоговом списке партии он 44-й). Не оказалось в итоговом списке и бывшего депутата Госдумы Ольги Павловой.

Напомним, в парламенте Татарстана всего 100 мандатов. Половину из них получат победители в одномандатных округах, еще половину — те, кто шли по партийным спискам. В нынешнем, VI созыве у «Единой России» 82 кресла.

Сейчас в списке ЕР 58 фамилий — что называется, взяли с запасом. В их числе действующие вице-спикеры Госсовета Марат Ахметов и Юрий Камалтынов, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, секретарь ГС РТ Лилия Маврина, группа глав районов (руководитель Лениногорского района Рягат Хусаинов, Аксубаевского Камиль Гилманов и Тюлячинского Назип Хазипов), а также практически все главы комитетов ГС РТ, помимо Шакира Ягудина, который «выдвигается» в пенсионеры.

В числе новичков — худрук театра «Экият» Ильгиз Зайниев, руководитель ОНФ в Татарстане и координатор республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» Ринат Фазылов, начальник Казанского суворовского училища Валерий Миронченко, бывший хоккеист казанского «Ак Барса» Данис Зарипов.

Что же касается списка по одномандатным округам, то он никаких изменений не претерпел. Всего единороссы выдвигают 50 кандидатов: гендиректора «Казаньоргсинтеза» (КОС) Айрата Сафина, гендиректора «Казэнерго» Фаниса Нурмухаметова, сенатора Геннадия Емельянова, гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, сына вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и председателя совета директоров холдинговой компании «Чистополье» Альберта Хуснуллина и других.

Перед началом конференции делегаты разбились на небольшие компании на улице Перед началом конференции делегаты разбились на небольшие компании на улице

«Партия и страна всегда опирались на татарстанское региональное отделение»

Перед началом конференции делегаты разбились на небольшие компании на улице. Даже показалось, что уходить из-под вышедшего теплого солнца в ДК они не особо хотели. Новые вызовы и проблемы есть всегда, но сейчас ситуация серьезно изменилась, поделился перед началом конференции с корреспондентом «БИЗНЕС Online» член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Поэтому задача [для будущего созыва] — сохранить дееспособность экономики и ее устойчивость — достаточно актуальна, — указал он. — Если посмотреть далеко назад, на 1989–1990 годы, там вообще многие не знали, что делать, как быть. Мы нашли решение, были одними из лидеров реформ в масштабе России, сумели сохранить большинство предприятий, что не всем удалось. Оглядываясь назад, можно сказать, что наши решения были в основном правильными. Это признание со стороны».

Помимо Мухаметшина, на сцену вышли руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров, депутат Госдумы и секретарь оренбургского реготделения Олег Димов. Последний все свое выступление посвятил расхваливанию татарстанского отделения, назвав его одним из лучших в стране и даже эталонным! Позже в разговоре с журналистами он отметил: «Партия и страна всегда опирались на татарстанское региональное отделение, потому что до сегодняшнего дня Татарстан ни разу не подводил». По его словам, победа партии нужна, чтобы «раис республики мог, опираясь на фракцию в Госсовете, принимать любые решения, независимо от конъюнктуры других партийных организаций».

Рейтинг «Единой России» в Татарстане на начало июня составляет 57,1%, в 2019-м было 51,4%, отметил в ходе своего выступления Мухаметшин. Ряды партии насчитывают более 126 тыс. татарстанцев — 4,3% избирателей республики. Все они объединены в 45 местных и 2 тыс. первичных отделений.

Рейтинг «Единой России» в Татарстане на начало июня составляет 57,1% Рейтинг «Единой России» в Татарстане на начало июня составляет 57,1%

В Татарстане, по мнению Мухаметшина, реализована «оптимальная модель взаимодействия» всех ветвей власти — членами ЕР является подавляющая часть чиновников. Такая «монолитность» — залог того, что «практически ни одно значимое решение, ни один закон республики за эти годы не принимались без участия единороссов», не без гордости отметил спикер ГС РТ. Кроме того, в республике более активная, чем в целом по стране, явка избирателей и высокий уровень поддержки кандидатов-единороссов. «Так было на протяжении всех последних лет», — указал он, перечислив прошлые избирательные кампании с 2019-го.

Напомнил он и о прошедших праймериз. В этом году для участия в предварительном голосовании зарегистрировались 312 кандидатов в кандидаты, свои голоса за них отдали 171 тыс. человек. Сформированные по итогам партийные списки Мухаметшин назвал «сбалансированными» по гендерному признаку и национальному составу. «Ожидаем обновления депутатского корпуса единороссов примерно на половину, рассчитываем на сохранение политической преемственности и лучших парламентских традиций», — указал он.

Впереди «два горячих месяца», поэтому кандидатам надо «стать самыми активными участниками избирательного марафона», призывал Мухаметшин. Основная задача — мобилизация ядра лояльного электората и работа с неопределившимся. «Важно с цифрами и аргументами на руках отчитаться о выполненных наказах, донести до избирателей роль „Единой России“ и ее парламентской фракции в успехах Татарстана», — призывал он кандидатов. А в результате насыщенной информационно-разъяснительной кампании у избирателей «должна сформироваться твердая убежденность, что „Единая Россия“ является единственной силой, способной напрямую транслировать их пожелания и влиять на действия властей».

«Какие вопросы будут у делегатов? С программой успели познакомиться?»

На предыдущие выборы «Единая Россия» шла с программой «На благо республики — в интересах каждого», пять прошедших лет посвятили ее реализации, также отметил Мухаметшин. «Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что по базовым направлениям документ образца 2019 года выполнен, несмотря на все вызовы», — с гордостью отметил он. Теперь же главный лозунг избирательной кампании, вынесенный в заголовок новой программы, будет гласить: «За благополучие людей, успешный Татарстан и сильную Россию».

Коротко с ее содержанием делегатов ознакомил Камалтынов. «Задача наших депутатов в Госсовете Республики Татарстан нового созыва — добиваться того, чтобы показатели качества жизни в Татарстане продолжали расти вместе с темпами экономического роста республики», — обозначил он. Что касается главных задач партии, то здесь ничего неожиданного. Среди них — забота о семьях участников СВО, укрепление здоровья населения и доступность медицинских услуг, расширение применения IT-технологий и решение кадровых проблем, создание комфортной среды, перечислил основные векторы работы спикер.

В самом проекте программы ключевые направления деятельности партии расписаны более подробно. Например, в ней подчеркивается, что работа по поддержке участников СВО и их семей «ведется с первого дня специальной операции». «За эти месяцы мы отправили из Татарстана 159 грузовых машин с более 2 425,38 тонны собранной гуманитарной помощи на общую сумму около 211,4 миллиона рублей», — упомянуто в документе. Предполагается продолжение оказания помощи военнослужащим и новым регионам. А особое внимание будет уделяться социальной адаптации и трудоустройству демобилизованных.

Еще один пункт программы — «Здоровье и доступность медицины». Здесь среди задач — переход к электронному документообороту в здравоохранении для организации единой информационной системы. Еще один вектор работы — «Комфортная среда для жизни». Помимо реализации федеральных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры, а также отдельной программы по увеличению энергоэффективности жилья, единороссы хотят взяться за управляющие компании. «Управляющие организации должны отвечать за качество своей работы, сохранность многоквартирных домов и комфортные условия проживания», — утверждено в программе.

Не забудут позаботиться и об экологии — внедрят сортировку и повторное использование твердых отходов, законодательно закрепят обязанность «выплаты экологических штрафов и возмещения вреда окружающей среде за счет чистой прибыли предприятий-нарушителей». Также будут работать над развитием экологического туризма — разработают экотропы и создадут площадки отдыха и визит-центры. В заключение выступления Камалтынов попросил делегатов поддержать проект.

— Какие вопросы будут у делегатов? — поинтересовался Мухаметшин, — С программой успели познакомиться?

— Да, — хором ответил ему зал.

— Нет?! — в шутку (а может, и нет) заключил Мухаметшин.