Вслед за городскими властями за наведение порядка на главной улице Казани — Баумана — взялись и депутаты Госсовета Татарстана Вслед за городскими властями за наведение порядка на главной улице Казани — Баумана — взялись и депутаты Госсовета Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки «под Баумана»

Вслед за городскими властями за наведение порядка на главной улице Казани — Баумана — взялись и депутаты Госсовета Татарстана. Нынешний созыв парламента заканчивает работу уже в июле и на финише решил «приструнить» назойливый уличный бизнес. В случае если предлагаемые поправки примут, они будут распространяться на всю территорию республики. Но очевидно, что законопроект написан под улицу Баумана, которую начали «регулировать» различными правилами еще с 2021 года. Но если прежде требования исходили от исполкома города, то теперь — от республиканского парламента. Неужели и депутатам аниматоры надоели?

Текст законопроекта появился в публичном доступе накануне вечером, перед заседанием профильного комитета. Авторы инициативы — комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку во главе с депутатом Шакиром Ягудиным, который недавно признался, что работу депутата заканчивает и «выдвигается в пенсионеры». В беседе с «БИЗНЕС Online» Ягудин и его заместитель в комитете Александр Чубаров воздержались от комментариев. «Пресс-центр есть для этого», — был краток первый. Законопроект предусматривает поправки в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях.

Во-первых, планируется скорректировать ст. 3.2 «Нарушение порядка организации уличной торговли». Сейчас она предусматривает наказание за торговлю в неустановленных для этих целей местах. За первое нарушение административный штраф для граждан составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года штрафы выше: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Таким образом, наказание, прописанное сейчас только для незаконной торговли, планируется распространить на «оказание услуг, связанных с развлечением населения».

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, сегодня бизнес оказывает услуги по фотографированию в костюмах ростовых кукол, с животными, а также иные услуги на открытых площадках города, «выбирая место на свое усмотрение». При этом «нередко» гражданам либо просто навязывают услуги, либо обманывают по поводу их стоимости Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, сегодня бизнес оказывает услуги по фотографированию в костюмах ростовых кукол, с животными, а также иные услуги на открытых площадках города, «выбирая место на свое усмотрение». При этом «нередко» гражданам либо просто навязывают услуги, либо обманывают по поводу их стоимости Фото: «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, законопроектом предлагается ввести в КоАП РТ новую статью 3.15.1 — «Навязывание товаров и услуг в общественных местах». Она будет предусматривать санкции за «нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивом приставании к гражданам в общественных местах с целью купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом либо оказания услуг». За первое нарушение — предупреждение или административный штраф в размере 1,5 тыс. рублей, за повторное в течение года — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Таким образом, в теории уличному бизнесу будет грозить сразу два штрафа. Первый — за незаконное оказание услуг, второй — за навязывание этих самых услуг.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, сегодня бизнес оказывает услуги по фотографированию в костюмах ростовых кукол, с животными, а также иные услуги на открытых площадках города, «выбирая место на свое усмотрение». При этом «нередко» гражданам либо просто навязывают услуги, либо обманывают по поводу их стоимости. «Следует также отметить, что предоставление подобных услуг в исторической части — на улице Баумана и в иных общественно значимых местах — негативно влияет на имидж Казани и оставляет отрицательные эмоции и воспоминания у жителей города и туристов», — говорится в документе. Там же отмечается, что решить проблему позволит «расширение административного контроля». Правда, этот тезис на первый взгляд вызывает вопросы, как и некоторые формулировки в тексте. Например, как юридически определить, что является «навязчивым приставанием», а что нет? По каким критериям? И кто будет контролировать происходящее на Баумана? Да и каждый ли аниматор или владелец животного для фотографирования в принципе регистрируется как бизнес?

Судя по тексту, составлением протоколов по указанным статьям смогут заниматься «должностные лица органов местного самоуправления», проще говоря, чиновники. Так что полицейских, вероятно, от этой «участи» освободят. Рассматривать дела по новой статье 3.15.1, по задумке депутатов, будут мировые судьи. Согласно приложению к законопроекту, документ не вызвал возражений и замечаний правового характера у администрации раиса РТ и министерства юстиции республики. Общественная палата Татарстана инициативу поддержала «без замечаний и предложений». Законопроект планируется принять уже в июле, но пока большой вопрос, как он станет работать на практике и будет ли.

Уличная торговля и оказание услуг считаются разрешенными, если есть договор с комитетом потребительского рынка и услуг исполкома Казани Уличная торговля и оказание услуг считаются разрешенными, если есть договор с комитетом потребительского рынка и услуг исполкома Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Госсовет «встрепенулся» после обращения Метшина к Минниханову

Сегодня утром профильный комитет одобрил инициативу для рассмотрения на ближайшей сессии. Как пояснил зампред комитета Чубаров, поправки к КоАП РТ подготовили по следам обращения мэра Казани Ильсура Метшина в адрес раиса Татарстана Рустама Минниханова. Ильсур Раисович ранее попросил руководство республики помочь законодательно урегулировать этот стихийный бизнес на улицах города.

Что предложили депутаты? По сути, они слегка меняют правила игры путем внесения ряда поправок в КоАП РТ «с целью создания механизма контроля». Никаких эмоций эта мера контроля за уличными коммерсантами у депутатов профильного комитета Госсовета Татарстана не вызвала. Народные избранники без всякого обсуждения единогласно проголосовали за одобрение инициативы. Ее вынесут на рассмотрение парламента уже на ближайшей сессии, которая запланирована на четверг, 11 июля.

«Запрещается совершать навязчивые действия»: на Баумана взялись за астрологов, фотографов и аквагримеров

Так что нынешний законопроект — это, по сути, продолжение работы по «очищению» Баумана. Напомним, в 2021 году появился регламент для уличных артистов. Для них создали специальный сервис «Art-проспект», в котором они обязаны регистрироваться и получать разрешение на выступление от города. А в апреле 2024-го настала очередь разношерстного уличного бизнеса. Исполком Казани утвердил единые правила организации уличной торговли и оказания услуг на территории города. Прежде такого документа не существовало. Как отмечали власти, правила обязательны «для применения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими данные виды деятельности». В их числе, например, нестационарные торговые объекты и объекты общественного питания; фотографии с животными; услуги, связанные с развлечением населения (ростовые куклы); катание на лошадях или пони; плетение африканских косичек; нанесение аквагрима и мехенди (тату хной); расклады и предсказания от астролога или нумеролога.

В правилах прописали, что единственная разрешенная площадка для уличной торговли и услуг в городе — это 100 кв. м на улице Баумана. Точка расположена перед домом №70а. В этом здании находится кафе «Вкусно – и точка», а напротив — Национальный банк по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ. Расширения площадок размещения в ближайшее время не планируется, добавили в комитете потребительского рынка исполкома.

В правилах появился и запрет «на навязчивость». Уличная торговля и оказание услуг считаются разрешенными, если есть договор с комитетом потребительского рынка и услуг исполкома Казани, а в противном случае деятельность является незаконной и влечет за собой административную ответственность, подчеркивали городские власти. Прежде такой ответственности для тех, кто оказывает услуги, не было прописано, а теперь, судя по всему, она появится. Таким образом, сейчас и фотографы с аниматорами должны будут «узаконить» свою деятельность с властями города. В противном случае — штраф. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу исполкома столицы Татарстана, но пока не получил ответа.

Сегодня корреспондент издания встретил на Баумана шестерых консультантов, который предлагали карты «Альфа Банка» Сегодня корреспондент издания встретил на Баумана шестерых консультантов, которые предлагали карты Альфа-Банка Фото: Илья Зима

«А разве мы навязываем? Нет, мы просто предлагаем!»

Сегодня днем на Баумана корреспондент «БИЗНЕС Online» аниматоров, переодетых в зебр и других животных, не встретил (все-таки они появляются ближе к вечеру), но были здесь те, кто предлагает экскурсии по Казани. В теории тоже могут попасть под грядущие санкции. Девушка, которая раздавала буклеты, удивилась инициативе и предположила, что конкретно ее организация под такое не подпадает. Во-первых, потому что ничего не навязывает, а лишь предлагает прохожему услугу. При этом сами промоутеры денег не берут, а лишь записывают на экскурсию, на которую человек, если хочет, может и не ходить.

А во-вторых, у данной турфирмы, как сказала девушка, офис находится за углом. Закон же разрешает продвигать свои услуги, если офис неподалеку, говорит она и приводит пример: «Взгляните хоть на „Яндекс“, который предлагает подписку на „Плюс“ в торговом центре "Кольцо": там у них есть офис».

Несмотря на жаркий полдень, на улице Баумана корреспондент издания встретил шестерых консультантов, которые предлагали карты Альфа-Банка. В людный вечер их, по нашим наблюдениям, в 2 раза больше. Молодых людей выдавал внешний вид — белая рубашка и планшетка с подписями клюнувших на обаяние клиентов. «БИЗНЕС Online» пообщался с одним из парней, который безуспешно «обрабатывал» сидевшую на лавочке девушку.

«А разве мы навязываем? Нет, мы просто предлагаем. Вот сейчас с девушкой разговаривали — ну ты видел. Она отказалась, и мы сразу же ушли! — начал он убеждающую речь и сразу же перешел к главному. — Мы всего лишь предлагаем карту, по которой кешбэк каждый месяц. У тебя паспорт с собой?» Получив отрицательный ответ, наш собеседник не расстроился: «Ладно, принесешь. Мы тут будем. А так пусть принимают законы: если что, мы оплатим. Не такие это большие для нас деньги».

Под конец прогулки по Баумана нам встретились мужчина и девушка, предлагающие сделать снимки с совами. «Мы же ничего не навязываем. Сами видите: люди подходят, просят сфотографироваться, — отметил мужчина с птицей на руке и показал на молодых людей, предлагающих банковские карты. — Глядите, ребята из Альфа-Банка ходят, вот кто действительно навязывает. Вечером еще вылезут представители „Яндекс Плюса“. Они ведь не отстанут от вас, пока вы не согласитесь». «Боюсь, что законопроект опять не продумают и мы все под одну гребенку попадем. Там разбираться не будут», — переживал собеседник. 

При этом мужчина рассказал, что исполком уже несколько раз штрафовал их за оказание услуг в неположенном месте, но не объясняли, где «положенное». Сумма штрафа хоть и небольшая (1,5 тыс. рублей), но все равно неприятная, рассуждает предприниматель. «Лучше бы просто выделили место для этого бизнеса. Платить я готов», — добавил он.

По словам юриста, с которым пообщался «БИЗНЕС Online», новые меры могут подействовать, если за уличный бизнес на Баумана возьмутся правоохранительные органы. «И тут также необходимо понимать механизм, как действовать, если ты понимаешь, что услуга навязана или к тебе пристают. Нужно ли вызывать полицию, как этот факт фиксировать вообще? Надо ли снять видео, кому звонить, куда обращаться? Я считаю, что законодатель должен расписать процедуру», — отметил собеседник. 

Юрист также указал, что закрепленного термина «навязывание услуг» в законодательстве не существует и «есть только какие-то обобщенные практики». «Его чаще используют, например, в банковской сфере, когда, условно говоря, при ипотечном кредитовании клиенту навязывают страховку. Если отталкиваться от пояснительной записки, нет острой необходимости закреплять термин. То есть там прямо указано „приставание на улице“», — сказал наш спикер. 

По его словам, «обычно в ситуациях, когда штраф накладывается через суд, сначала разбирается уполномоченный орган, например полиция, и он уже направляет протокол в Фемиду». «И там уже действительно ответчик может возразить. Мировой суд уже просто принимает решение, какая именно будет сумма штрафа, исходя от статуса ответчика — является ли он предпринимателем, самозанятым, юридическим или физическим лицом. Я думаю, что здесь еще и полиция должна быть готова самостоятельно принимать какие-то решения. У них для этого квалификации достаточно. Далее мировой судья принимает решение, на какую сумму будет оштрафован правонарушитель, или может вынести просто предупреждение», — указал юрист.