Валентин Катасонов Валентин Катасонов

Предсказание Триффина

В предыдущих статьях я назвал основные методы защиты и укрепления доллара США как мировой валюты после решения Ямайской конференции (январь 1976 года) о переходе от золотодолларового к бумажно-долларовому стандарту. В первые годы существования Ямайской системы были использованы такие методы, как резкое повышение ключевой ставки Федерального Резерва («шок Волкера») и золотые интервенции за счет резервов американского казначейства и МВФ. Далее для поддержки доллара стал использоваться секретный золотой картель и Вашингтонские соглашения по золоту, которые сбивали цены на драгоценный металл — конкурент доллара. И, кроме того, постоянно «хозяева денег» прибегали к использованию военной силы и разного рода шантажам, чтобы ни у кого не было желания покинуть долларовую зону.

Де-факто бумажно-долларовый стандарт начал складываться еще в 1973-75 гг., когда Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК взвинтили цены на «черное золото», а затем под давлением Вашингтона перешли к расчетам за нефть на доллары. Если отсчитывать от рождения нефтедоллара, то бумажно-долларовому стандарту уже полвека. Сегодня доллар США уже на излете. И в отчаянных попытках спасти «американца» как мировую валюту «хозяева денег» прибегли к самому опасному и бесперспективному методу, как включение на полную мощность «печатного станка» ФРС США.

Все противоречия и слабость Ямайской валютной системы, базирующейся на бумажно-долларовом стандарте, обнажил финансовый кризис 2008–2009 гг. И в разгар этого кризиса Федеральный Резерв США перешел к денежно-кредитной политике, получившей название «количественные смягчения» (quantitative easing — QE). За этим эвфемизмом скрывается банальное наращивание денежной массы, в данном случае долларовой. Как правило, одновременно с этим происходит понижение ключевой ставки, что, по замыслу руководителей ФРС, должно оживить стагнирующую американскую экономику.

Но ведь наращивание долларовой массы сверх потребностей экономики означает обесценение «американца»? До этого, наоборот, «хозяева денег» делали все возможное для того, чтобы «американец» выглядел более солидно и убедительно на фоне золота и резервных валют. Все верно. Политику QE можно назвать актом отчаяния, попыткой спасти слабеющую экономику США. Обостряется очевидное противоречие между сохраняющимся статусом доллара США как мировой валюты и стремительно слабеющим экономическим базисом доллара. Именно такую судьбу предрекал американский экономист бельгийского происхождения Роберт Триффин, когда в 1960 году сформулировал парадокс (дилемму), доказывающую, что национальная денежная единица не способна выполнять роль мировой валюты. Вот формулировка этой «дилеммы Триффина» применительно к доллару США: «Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса».

Политика отсроченного умирания

Накачку американской экономики долларами, которая началась более полутора десятилетий назад, можно сравнить с попытками спасти умирающего пациента с помощью нарастающих доз наркотиков. Некоторое время возникает ощущение, что подвергающийся накачке пациент оживает. Но в какой-то момент времени эта иллюзия исчезает. Пациент впадает в кому и умирает. Вот такое «спасение» доллара мы и наблюдаем. При этом мы наблюдаем признаки неадекватности действий «врача», под которым я имею в виду руководство Федерального Резерва. Периодически к врачу приходит осознание того, что лошадиными дозами «наркотика» он убивает «пациента». И тогда «врач» объявляет о переходе от политики QE к политике QT (quantitative tightening — количественные ужесточения). Первую политику (QE) иногда еще называют «голубиной», а вторую (QT) — «ястребиной»

«Голубиная» политика официально началась в ноябре 2008 года и продолжалась до четвертого квартала 2014 года (за это время было реализовано четыре программы QE). Наращивание денежной массы происходило за счет покупки Федеральным Резервом долговых бумаг. В первую очередь, облигаций Казначейства США. Во вторую очередь, ипотечных бумаг, эмитируемых полугосударственными ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae. Параллельно с наращиванием денежной массы происходило наращивание государственного долга США.

Многие политики и общественные деятели в Америке понимали, что непрерывное «лечение пациента наркотиками» на протяжении шести лет обрекает его на верную смерть. Так, известный критик Федерального Резерва конгрессмен Рон Пол (автор известной книги «Покончить с ФРС») в 2012 году протестовал против запуска третьей программы QE, заявив: «Это означает, что мы ослабляем доллар. Мы пытаемся ликвидировать долги за счет инфляции. Последствия действий ФРС куда более серьезны, чем простой рост индекса потребительских цен. Суть здесь в ошибочных инвестициях, и в том, что люди совершают неправильные поступки в неподходящее время. Поверьте, всего этого очень много. Единственное, чего Бернанке не добился, и я вижу, что это его расстраивает, — ему не удалось вызвать никакого экономического роста. Он ничего не может поделать с уровнем безработицы. Я думаю, что страна должна была паниковать из-за слов ФРС о том, что мы потеряли контроль, и единственное, что нам остается — это беспрерывное сотворение новых денег из воздуха, что не срабатывало раньше, и не сработает и на этот раз».

Политику QE справедливо называли и называют политикой отсроченного ослабления американской экономики и американского доллара. А наиболее дальновидные политики и экономисты предрекали отсроченное ослабление и крах самого американского государства. Ведь в конечном счете наращивание денежной массы происходит за счет роста государственного долга США. Конечно, государственный долг США и раньше рос. В 2009 году (разгар финансового кризиса) государственный долг США уже достиг величины 14,4 трлн долл., что составило 82,5% ВВП. Если ориентироваться на рекомендации МВФ для стран-членов по допустимой величине государственного долга, то это уже критический уровень.

Но вот в 2008 году денежными властями США была провозглашена политика QE, что в глазах традиционалистов выглядело как ересь и государственное преступление (напомню, что Центральные банки в свое время были отделены от государства, чтобы у государства не было соблазна покрывать свои расходы с помощью «печатного станка»). Федеральный Резерв стал с готовностью снабжать государственную казну деньгами, что, естественно сопровождалось ростом государственного долга. Но теперь это уже был рост по экспоненте.

К моменту завершения четвертой программы QE (конец третьего квартала 2014 г.) активы ФРС США превысили 4,2 трлн. долл. (для сравнения: накануне финансового кризиса в 2007 году они равнялись 0,8 трлн. долл.). Такого еще в почти вековой истории Федерального Резерва не было. Даже в годы второй мировой войны.

Потом, как бы испугавшись, руководители ФРС прекратили реализацию программы QE. И даже были попытки загнать «джина» в «бутылку», т. е. уменьшить денежную массу. И несколько поднять ключевую ставку, которая в 2008–2014 гг. находилась на околонулевой отметке. Была даже анонсирована программа QT. Однако в отличие от программы QE реализация программы плохо QT шла через пень-колоду. «Джин» денежной массы не желал возвращаться в бутылку.

Загнать джинна назад в бутылку не получится

В 2020 году, когда началась так называемая «пандемия ковида», про ястребиную политику моментально забыли, Федеральный Резерв опять превратился в «голубя». Ключевую ставку опять опустили почти до нулевой отметки, а активы Федерального Резерва стали стремительно расти. Уже в апреле баланс ФРС вырос до 6,6 трлн долл. В начале 2022 года баланс достиг своего пикового значения — 8,9 трлн долл.

Затем с весны позапрошлого года начался новый цикл количественных ужесточений, который стал проводиться под флагом борьбы с инфляцией (в 2022 году она действительно достигла своих 40-летних максимумов). Ключевая ставка ФРС стала опять повышаться. Если до середины марта 2022 года она была на минимальном уровне 0,25%, то 27 июля 2023 года она уже была повышена до 5,50%.; на этом уровне она находится и по сей день.

Казалось бы, повышение ключевой ФРС ставки должно было укрепить доллар — как это было во времена Пола Волкера. Но дело в том, что ключевые ставки в это время стали поднимать и другие Центробанки, почти синхронно с Федеральным Резервом. Поэтому укрепления доллара не произошло.

Сокращение денежной массы в США также проводится с начала 2022 года. Но, как всегда, загонять джина назад в бутылку оказывается крайне сложно. Баланс США в марте 2023 года удалось понизить до 8,7 трлн долл. А в начале 2024 года этот показатель снизился до 7,7 трлн долл. За два года сокращение баланса на 1,2 трлн долл., или на 13-14%. Не густо. Да и, судя по многим признакам, ФРС США не собирается проводить дальнейшее ужесточение своей денежно-кредитной политики. Борясь с инфляцией, Федеральный Резерв повышает риски экономического кризиса. Оказывается, что и QT — плохо, и QE — плохо. Выбор между плохим и совсем плохим. Федеральный Резерв загнал себя в ловушку.

Справедливости ради, следует признать, что в такую же ловушку загнали себя и многие другие Центробанки, которые вслед за Федеральным Резервом стали руководствоваться рецептами неолиберального монетаризма. И это очень наглядно видно по тем Центробанкам, которые эмитируют резервные валюты. Это, в первую очередь, Европейский Центральный Банк, Банк Англии, Банк Японии. На протяжении более полутора десятилетий ведущие Центробанки создавали гигантский денежный навес над мировой экономикой. По оценкам консультативной компании Yardeni Research, Inc., в 2007 году суммарная величина балансов (активов) четырех Центробанков — Федерального Резерва, ЕЦБ, Банка Японии и Народного Банка Китая равнялась 5 трлн долл. А по состоянию на февраль 2024 года этот показатель уже составил 26,5 трлн долл. https://yardeni.com/charts/balance-sheets-monthly/ Рост в 5,3 раза! Очевидно, что продукция «печатных станков» ведущих Центробанков обесценивается. Не только доллар США, но и другие так называемые резервные валюты.

Что касается Федерального Резерва, то, еще раз повторю, он наращивает свою долларовую эмиссию в первую очередь за счет государственного долга. 4 января 2024 года он достиг значения 34 трлн долл. Согласно последним оценкам экспертов, примерно каждые 100 дней происходит приращение американского госдолга на 1 трлн долл. Следовательно, уже осенью нынешнего года он пробьет планку в 37 трлн долл. А это уже угрожает самому государству. Расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга США уже приближаются к черте в 1 трлн долларов. Данная статья бюджета уже выходит на первое место, опережая военные расходы.

В заключение хотел бы сказать, что включение на полную мощность «печатного станка» Федерального Резерва правильнее было рассматривать не как средство спасения мирового статуса американского доллара, а скорее как симптом, признак его окончательного заката.

Валентин Катасонов