Открывая беседу, глава ЦБ сравнила трансформацию российской экономики с марафоном Открывая беседу, глава ЦБ сравнила трансформацию российской экономики с марафоном Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

О трансграничных платежах: лучше молчать

Для пленарной сессии нынешнего финансового конгресса Банк России выбрал тему «Рост в условиях ограничений», что выглядело несколько неожиданным, ведь обсуждать санкции уже, что называется, не модно. Есть и есть, меньше не станет, да и президент России Владимир Путин еще осенью прошлого года объявил, что экономика от санкций оправилась. О том, как ограничения обходить, теперь публично вообще не говорят, не дай бог недруги услышат. А ведь они внимательно слушают и записывают, переживал во время дискуссии глава ВТБ Андрей Костин и вспоминал недавние рестрикции США против офиса банка в Китае. Так что тему сложностей с международными расчетами, которую попытался было поднять модератор дискуссии, аккуратно свернули. Как отметил Костин, это тема — «совсекретно». Здесь лучше потише, чтобы не подставлять себя и зарубежных партнеров, которые тоже под сильным давлением, переживала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Впрочем, ограничения у российской экономики, которой поставлена задача расти, не только внешние. Есть и внутренние, например дефицит кадров и финансов. Миллиардер Олег Дерипаска (организаторы подписали его скромно — «общественный деятель» и «филантроп») упорно критикует ЦБ за высокую ключевую ставку, и в этот раз не изменил себе. Ближайшее заседание совета директоров состоится в конце июля, но Дерипаска будто уже смирился с тем, что ставка вырастет с нынешних 16 до 18% годовых. Сидевшая по правое плечо Набиуллина на провокации не поддавалась и лишь мило улыбалась.

Открывая беседу, глава ЦБ сравнила трансформацию российской экономики с марафоном. «2023 год — очень высокие темпы роста, сейчас высокие темпы роста. И, конечно, их хочется сохранить, но, мне кажется, нам важно осмыслить нынешнюю ситуацию и понять, что это длинный забег. Это не короткая дистанция, а действительно марафонская дистанция, причем по пересеченной местности и с препятствиями», — образно выражалась хозяйка конгресса, призвав «рассчитать силы» и понять, как работать с ограничениями. Получается, сейчас не особо понимаем?

Надо изменить подход — от «тушения пожара» к продумыванию, как отвечать на долгосрочные вызовы, как работать с ограничениями на долгосрочное развитие. «На такое перманентное, структурное изменение экономики нельзя отвечать просто антикризисными мерами», — призывала председатель ЦБ. К слову, одну такую антикризисную меру — массовую льготную ипотеку под 8% — недавно прикрыли. Но, что с этим делать и как дальше покупать жилье, пока не сказали. Хотя граждане интересуются. Вопросы в том числе об ипотеке, адресованные ЦБ, сыпались в комментариях к трансляции дискуссии. Аккаунт Банка России отвечал, что льготная ипотека «в компетенции правительства».

В понимании ЦБ, у российской экономики три главных ограничения: не хватает рабочей силы, своих технологий и доступа к зарубежным и мало долгосрочных инвестиций. Есть очень простое решение — напечатать денег и раздать дешевые кредиты, и тогда будет рост, отметила Набиуллина. Впрочем, она тут же оговорилась, что такое решение — ошибочное.

Дерипаска огорчился и заявил, что три главных вызова другие: стоимость долга капитала (проще говоря, дорогие кредиты), расчеты и логистика, институты. Для Костина, как банкира, главной проблемой были трансграничные расчеты. А что же кадры? Эта проблема не самая главная и «решабельная», уверен руководитель банка.

Глава ВТБ Андрей Костин призывал посмотреть на нефинансовый сектор и отмечал, что сейчас меньше денег стало «утекать» за границу Глава ВТБ Андрей Костин призывал посмотреть на нефинансовый сектор и отмечал, что сейчас меньше денег стало «утекать» за границу Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

Костин: «У нас не надо отбирать ничего, национализировать без нужды. Даже неважно, что налоги выросли»

Потенциал для роста российской экономики кроется в странах глобального Юга, рассуждал Дерипаска. «У многих стран серьезные демографические проблемы. Там рождаются 120 миллионов человек каждый год, и в следующие 10 лет только в дружественных нам странах будет рожден почти миллиард человек», — отмечал предприниматель. Вот и получалось, что для кого-то высокая рождаемость — это проблема, чего, например, не скажешь о России. При этом инфраструктура в восточном направлении слабая, скорость движения по железной дороге низкая, «все стоит от Урала до Иркутска», подчеркнул спикер.

На базе предыдущих решений удалось добиться стабильности в экономике, но для роста нужны новые решения, в том числе управленческие. «А с людьми… (речь о нехватке кадровприм. ред.) Будут деньги — мы разберемся», — пообещал «общественный деятель».

Глава Сбера Герман Греф вслед за Дерипаской кивал на государство, управленческие решения. Вопросы работы внутренних институтов, прежде всего судебной системы и защиты прав собственности, сейчас стоят «очень остро». Нужно четкое понимание того, как будут работать институты — защищать права каждого собственника в стране или будут ориентированы только на государственную собственность? И если правила игры будут всем понятны, то все остальное — «прикладные» проблемы, убежден руководитель Сбера.

Глава крупнейшего банка еще сделал оговорку, что государственные инвестиции в России пока менее эффективны, чем частные. А бизнес инвестировать готов, но пока не хватает стимулов. Где же найти длинные деньги для экономики? Глава ВТБ призывал посмотреть на нефинансовый сектор и отмечал, что сейчас меньше денег стало «утекать» за границу. И хорошо бы оставить их в стране. «Потому что невостребованные [внутри России] средства уже начинают искать применение, кто в Китае, кто в арабских странах начинает инвестировать. Наша задача — прежде всего поймать эти деньги и как-то простимулировать наших промышленников для того, чтобы они инвестировали в страну», — рассуждал Костин.

Нужен для инвестиций и благоприятный инвестиционный климат. «У нас не надо отбирать ничего, национализировать без нужды. Даже неважно, что налоги выросли. Важно, чтобы собственники чувствовали, что они надежно могут вложить свои средства и что их государство защитит», — рассказывал руководитель ВТБ. Тема инвестклимата не нова, но теперь она звучит по-новому из-за случаев национализации. Например, есть свежий кейс с изъятием акций у миноритариев Соликамского магниевого завода, который активно обсуждали на недавнем ПМЭФ. После подобного нельзя ожидать, что люди будут покупать акции, переживала Набиуллина. Позже она признала, что качество институтов «не очень хорошее» и не исправляется, просто привыкаем.

Кстати, Костин как раз призывал восстановить доверие граждан к фондовому рынку, который тоже является источником капитала. А еще есть порядка 100 непубличных российских компаний с прибылью от 30 млрд рублей, которые могли бы выйти на фондовый рынок, но не торопятся. А некоторые вышедшие на рынок крупные компании хотели бы с него уйти, провести делистинг, «если бы им дали», открыл страшную правду Костин. На этих словах Дерипаска закивал, а Набиуллина отвлеклась от записей и насторожилась.

«Почему? Потому что капитализация упала за счет падения интереса западных инвесторов. С другой стороны, прибыли устойчиво высокие, и делиться прибылью особенно нет смысла. Капитализация все равно не растет в силу геополитики, отсутствия западных денег. Это большая угроза», — предупредил Костин. Конечно, можно решение ЦБ запретить делистинг, но этот метод «не очень рыночный».

Источники денег — это также зарубежные инвесторы (они пока боятся, но вернутся) и кредитование (сокращается, но темпы все равно высокие). Поискать деньги для экономики предложили и Дерипаске. Бизнесмен не верил в российский фондовый рынок и кредитование как в источники средств. Зато верил в западных инвесторов, но, чтобы они финансировали, надо организовать международные расчеты. Главная угроза для иностранцев — в отсутствии анонимности, даже поставки «до сих пор прозрачны на таможне», и компании до сих пор попадают под санкции.

Герман Греф: «Будет нарушаться доступность жилья. И банкам будет непросто. Но в равновесное состояние привести экономический организм крайне необходимо» Герман Греф: «Будет нарушаться доступность жилья. И банкам будет непросто. Но в равновесное состояние привести экономический организм крайне необходимо» Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

Греф: «Мы пару лет поболеем на рынке ипотеки. Будет нарушаться доступность жилья»

Еще одной темой беседы стала свернутая с 1 июля массовая льготная ипотека. Грефу понравилась спортивная аналогия от Набиуллиной, и потому он сравнил программу льготную программу с приемом стимулирующих препаратов. Если долго принимать, дорого обойдется. «Если ты выпил что-то такое и пробежал стометровку, после этого желательно прекращать прием, иначе позже это очень дорого обойдется. А уж если около двух лет принимать стимулирующие препараты, то потом тебе придется уже выходить с помощью специалиста из этой истории», — рассуждал Греф.

Свернули программу слишком поздно, и выиграли только девелоперы. Для граждан жилье подорожало, у банков маржа «скукожилась», отметил глава Сбера. Хорошо, а что дальше? Греф пообещал двухлетний переходный период.

«Мы пару лет поболеем на рынке ипотеки с тем, чтобы привести этот рынок в нормальное равновесное состояние. Болеть будем все вместе. Будет нарушаться доступность жилья. И банкам придется непросто. Но в равновесное состояние привести экономический организм крайне необходимо. Не думаю, что будут какие-то драматичные последствия, но последствия будут», — предупредил спикер.

Может быть, сворачивать нужно не только массовую ипотеку, но и широкое кредитование в отраслях, переходить к более адресной, точечной помощи, интересовался модератор у Набиуллиной. Хотя тут ответ бы очевиден. Видимо, поэтому сосредоточилась глава ЦБ на другой теме — ключевой ставке.

Эльвира Набиуллина: «Я не хочу, чтобы у нас темпы экономического роста (это мне кажется неприемлемо) были за счет того, что население все больше и больше платит за необходимые товары и услуги» Эльвира Набиуллина: «Я не хочу, чтобы у нас темпы экономического роста (это мне кажется неприемлемо) были за счет того, что население все больше и больше платит за необходимые товары и услуги» Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

Как Набиуллина убеждала Дерипаску, что снижать ставку нельзя

Председатель ЦБ пыталась убедить зал, что дешевых долгосрочных кредитов при высокой инфляции не бывает. Если инфляция высока, низкие ставки — это эффект либо от дополнительных трат казны, либо от высоких ставок для кого-то другого.

«Вот я бы хотела спросить банкиров. Вот представьте, у нас сейчас инфляция годовая — больше 8 процентов (согласно вчерашним данным минэкономики РФ, 9,22% — прим. ред.). И люди считают ее высокой. И мы начинаем снижать [ключевую] ставку гипотетически до 4–5 процентов. Что будут делать банки? Побегут ли они давать дешевые длинные кредиты?» — спросила глава ЦБ у банкиров.

Будет «ужас», спрогнозировал Костин и поведал историю о своем юристе. «Вот у меня в банке есть юрист. И, если позовешь его и спросишь, вот как сделать так, чтобы все было правильно, по закону, он отвечает: „Как скажешь, Андрей Леонидович, так и будет правильно“. Шикарный юрист, я его обожаю! И я считаю, что как скажет Эльвира Сахипзадовна, так и правильно! Будет 18 [процентов ключевая ставка] — значит, 18. Потому что инфляция — это большая беда», — отметил Костин под смех зала.

Такое решение ЦБ — резкое понижение ставки в нынешних условиях — противоречило бы здравому смыслу, и банки вообще перестали бы давать кредиты, сказал Греф. В свою очередь, Набиуллина убеждала, что долгосрочные кредиты исчезли бы, и указывала на опыт Турции. Страна начала снижать ставки в условиях высокой инфляции, и теперь инфляция — 70%, а ставки по займам — около 50%. При этом Турция не под санкциями.

«Инфляция — это налог на бедных. Я не хочу, чтобы у нас темпы экономического роста (это мне кажется неприемлемо) были за счет того, что население все больше и больше платит за необходимые товары и услуги. И это действительно не патетика!» — убеждала глава ЦБ и Дерипаску, и зал. Но Дерипаску так и не убедила.

Что касается трансграничных расчетов, руководитель Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что пока не хватает скоординированности для решения проблем. В качестве положительного примера он привел вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, у которого «тык-тык-тык и, в общем, решается все» в сфере инфраструктуры, результат впечатляет. И в сфере платежной инфраструктуре нужен «клонированный» Хуснуллин.

Завершилась дискуссия блиц-опросом о трех козырях России, ее экономики и бизнеса. По мнению Верхошинского, это талантливые люди, продвинутая цифровая финансовая система и ЦБ во главе с его председателем. В Сбере главным козырем считают светлую голову и лидерство. Перед завершающим словом главы ЦБ микрофон перехватил Греф и пожелал победы в «спецоперации» по борьбе с инфляцией.

По мнению Дерипаски, не видать успеха без эффективности госсектора, приватизации. Но через 12 лет трудного пути россиян ждет «экономика мечты». Это макростабильность, устойчивость банков и всей финансовой системы и гибкость рыночной экономики, перечислила Набиуллина. «То, на чем мы можем дальше расти, что мы недоиспользовали, — это интерес розничных инвесторов, попросту людей к финансовому рынку. И к рынку облигаций, и к рынку акций», — закончила председатель ЦБ.