ЗОЛОТО ХАСЯНОВОЙ
Медаль эта была загаданной, ожидаемой, железобетонной. Еще до старта Олимпиады любители спорта были уверены в том, что чемпионами Игр должны стать американские баскетболисты, ямайский спринтер Усейн Болт, китайские представители настольного тенниса, независимо от личности спортсмена. И наши синхронистки с художницами. Все эти спортсмены должны были выиграть не только потому, что они лучше остальных. Просто их мастерство таково, что они должны были бы выступать в другой лиге.
Откровенно говоря, почти никто в российской прессе не объяснит своим читателям – почему наши синхронистки лучше? Их показывают и о них рассказывают только на Олимпиадах и мировых-европейских чемпионатах. Чемпионаты России, к примеру, вниманием пресса не балует. Какой смысл, мы же знаем, что там соревнуются лучшие.
За развитием же всегда интереснее наблюдать, чем за чем-то сформировавшимся. Вот и смотрим мы, к примеру, наш национальный футбольный чемпионат. Следим, надеемся, может, и эти, убогонькие, станут когда-нибудь такими же, как те, совершенные.
За счет чего синхронистки лучшие? Ну, вот хоть убейте, не напишешь! Единственный старт, который мог пройти в Татарстане по этому виду спорта, был в 2003 году в Набережных Челнах, в рамках первой летней Спартакиады учащихся. Эксклюзивное общение с олимпийской чемпионкой Эльвирой Хасяновой три года назад во время путешествия Казань - Набережные Челны и обратно, лично для меня прояснило только одну вещь. Соло в синхронном плавании тоже имеет право на жизнь. «Какое же оно синхронное», - спрашивал я, - «если спортсменка в воде одна?». – «В музыку же надо попадать», - ответила прославленная спортсменка, и прекратила прения. Секреты своей жизни в интервью раскрыла, секреты своего вида спорта, - нет. Так и осталось синхронное плавание для меня, как и, уверен, для 99% россиян, тайной за семью печатями. Выигрывают наши девчонки, и ладно. А как? Да, как-то так. Мы же не можем объяснить, почему наши пловцы постоянно проигрывают, что в купальных комбинезонах, что без них.
Смотришь за соревнующимися синхронистками - ну, все же поголовно красивые! Трудно по телекартинке определить, кто из воды ногу высунула по колено, кто по бедро, а кто – по самое не балуй. В отличие от таких же видов спорта, построенных на субъективной оценке арбитров, фигурному катанию и художественной гимнастике, никто не падает, ни предмет, ни сам спортсмен, чтобы по этому критерию можно было определять, - кто выступил лучше, а кто, извините, облажался. Следовательно, журналист и болельщик, знай себе, сиди, следи, любуйся и доверяй оценкам судей. Которые присудили россиянкам на три балла больше, чем серебряным призершам из Китая.
ТОГДА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ, ПОТОМ ОЗОЛОТИЛИСЬ
Можно мне, честно признающемуся в том, что он «чайник третьего сорта», не описывать процесс очередного завоевания "золота" нашими синхронистками? И вклада в это золото конкретно Хасяновой. Хоть убейте, но, выяснить какие из шестнадцати ног, высовывающихся из воды, принадлежат, конкретно Эльвире, я не мог. Сама соль синхронного плавания заключается в том, чтобы все спортсменки, в данном случае восьмерка, были одинаковыми. И они у нас действительно все были одинаковыми. Поголовно "золотыми".
Кстати, в очередном золоте Хасяновой есть невольный вклад и татарстанского руководства. Когда закралась у Эльвиры мысль о том чтобы завершить выступления, то приехала она в Татарстан, чтобы прозондировать почву по поводу будущей работы. Но она видела себя в роли консультанта, проживающего в Москве, и оттуда что-то советующее нашим тренерам. Наше руководство, в лице тогдашнего министра спорта Марата Бариева и тогдашнего мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова предлагало Хасяновой работу тренера, причем, в Набережных Челнах. Естественно, при разности в обоюдных желаниях у них и не срослось. Хасянова, по-видимому, не очень комфортно почувствовав себя на суше, вернулась в воду, где завоевала еще гроздь медалей с чемпионатов мира и Европы. Думаю, не надо уточнять, что медали эти все были золотыми. А теперь накрыла их сверху третьей золотой олимпийской наградой.
Кстати, судя по одному из комментариев на нашем сайте, Хасянова после Олимпиады все-таки должна приехать на работу в Татарстан, на этот раз во дворец водных видов спорта, строящийся к Универсиаде. Ждем!
ПО ПЕКИНСКОМУ СЦЕНАРИЮ
После 10 августа, за два дня до окончания соревнований летней Олимпиады в Лондоне, выявилась занимательная картина. Представители Татарстана в составе сборной России практически шли по графику выступления в Пекине. Наилучшего на данный момент для татарстанских олимпийцев.
Сравните сами. "Золото" Хасяновой в Пекине и Лондоне. "Золото" на дистанции 3000 метров с препятствиями, тогда Гульнары Галкиной-Самитовой, сейчас - Юлии Зариповой. "Серебро" бегуньи Елены Мигуновой в эстафете 4 по 400 метров в Пекине, "серебро" Камиллы Гафурзяновой в команде в Лондоне. Оба итога выступлений схожи еще и тем, что наши спортсменки принимали участие только на предварительных этапах, а в финалах соревновались другие. "Бронза" бегуньи Екатерины Волковой в Пекине, "бронза" стрелка Василия Мосина в Лондоне. Обе награды были из разряда ожидаемых.
Из общей картины выбивалась, и это хорошо, бронзовая медаль тхэквондиста Алексея Денисенко в Лондоне. Неожиданная, приятная и перевешивающая по наградам этой пробы достижения 2008 года.
Правда, Пекин порадовал нас еще "золотом" художницы Дарьи Шкурихиной и "бронзой" волейболистов «Динамо-Таттрансгаза» Александра Косарева, Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких. Но в «заначке» у Лондона остается сразу пять волейболистов в составе мужской сборной России по волейболу: Николай Апаликов, Юрий Бережко, Александр Волков, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев. И вот от их выступления зависит окончательный ответ – сделали шаг вперед наши спортивные делегаты на Олимпиадах, на месте потоптались или отступили?
МУЖЧИНЫ НЕ ОТСТАЮТ ОТ СЛАБОГО ПОЛА
Женщины – два "золота" и "серебро". Мужчины - две "бронзы". Негоже сильному полу отставать, – решили наши, а отдуваться пришлось волейболистам. Выступление мужской сборной в Лондоне было запоминающимся. Прогнозируемая победа над Германией, и «холодный душ» от Бразилии – 0:3. Виктория над Тунисом и эпическая победа над США. Отыгрываться с 0:2 по сетам на матчболе соперника – это все равно, что балансировать, стоя на ходулях на канате, натянутом над пропастью. Уверенная победа над провалившей Олимпиаду волейбольной Сербией, и выход в четвертьфинал.
Два слова о сербах. Кто бы мог подумать, но балканцы не вышли из своих групп в плей-офф ни среди мужских, ни среди женских команд. Хотя и там, и там являются чемпионами Европы. В четвертьфинале россияне очень уверенно одолели одного из фаворитов Олимпиады – Польшу. Собственно, фаворитами Игр можно было называть сербов, поляков, американцев, тоже достаточно сенсационно уступивших Италии в четвертьфинале. И Россию с Бразилией, вышедших в полуфинал. Причем, нам в полуфинале попался самый неожиданный соперник – болгары. Середняк европейского и мирового волейбола. Но болгары в Лондоне даже не выше головы прыгнули, а куда-то в космос унеслись. Перед Олимпиадой в стране этой команды разразился скандал. Болгары не смогли пробиться на Олимпиаду напрямую, и не использовали шанс в первом квалификационном турнире. После чего руководство федерации уволило сильнейшего тренера страны Радостина Стойчева. Тренера итальянского «Трентино», который в последние годы борется с «Зенитом-Казань» за лидерство в европейском и мировом клубном волейболе, нашим болельщикам, думаю, представлять не стоит. В знак солидарности с ним, команду Болгарии покинули лидеры Матей Казийски и основной связующий Андрей Жеков. Так за полтора месяца до Олимпиады, середняк волейбольного турнира на бумаге превратился в его аутсайдера. Представьте себе футбольную сборную Португалии без Криштиану Роналду и, допустим, без Нани.
Казалось, что «братушки» не имеют ни одного шанса на положительный исход лондонских соревнований, ведь в составе «обезглавленной и обескровленной» команды разве что опытнейшего Владимира Николова можно было называть игроком высокого европейского класса. Но беззвездная команда выиграла свою группу, опередив Польшу, Аргентину и Италию. Обыграла в четвертьфинале Германию, и представлялись перед полуфиналом темной, но очень резвой лошадкой. А исход поединка с ними давал промежуточный ответ на вопрос, – как же оценивать наш лондонский поход? Выигрыш, выход в финал, и гарантированное "серебро", которое пятеро волейболистов привезут в Казань. С надеждами на "золото". Проигрыш – и надежды на бронзу, а, в худшем случае, и вовсе пролет мимо пьедестала почета.
О проигрыше закрадывались мысли в концовке четвертой партии. Счет по сетам был – 2:1. Но до сенсации дело не дошло, россияне победили – 3:1 и теперь в финале будут встречаться с Бразилией.
МУТКО ДОВОЛЕН: МЫ В ДЕСЯТКЕ!
Министр спорта России Виталий Мутко начал «менять показания». 5 июня он был оптимистом: «По завоеванию медалей мы будем конкурировать с Великобританией… Диапазон наших надежд на золотые медали 2012 года колеблется и у нас, и у англичан в районе 20 - 30 золотых медалей… А там еще в затылок дышат Германия, Япония»…
Сейчас стал еще более оптимистичным, порадовав следующими откровениями: «Считаю, что наша команда выступает отлично. Просто отлично. Мы входим в десятку сильнейших стран мира».
На замечание, что раньше сборная СССР была лидером на Олимпиадах, Мутко заметил: «Мир меняется, не стоит на месте. Нельзя жить воспоминаниями и вчерашними стандартами». По его словам, Россия конкурентоспособна в двух третях олимпийской программы.
Из всего этого спича, без колебаний, можно согласиться только с тем, что «мир меняется, не стоит на месте». И что Россия конкурирует с Великобританией по медалям. Более того, у нас на исход пятницы было 62 награды, у хозяев Олимпиады – 56. Мы уступали разве по золотым, по качеству, что называется – 25, 15, 16 – у хозяев, и 15, 21, 26 у нас.
Где же ваши, то есть, ваши 30 золотых медалей, Виталий Леонтьевич? Откуда такая разножка в прогнозах? Мы у себя в «БИЗНЕС Online» посидели три дня-ночи, покумекали, и спрогнозировали татарстанским спортсменам следующее: Хасяновой – гарантированное золото, Зариповой - 25%. Мужской волейбольной сборной и Гафурзяновой, скорее всего, "серебро", Мосину – "бронзу", Деманову борьбу за медаль. Серьезно ошиблись, скрывать не будем, с женской волейбольной дружиной. Гребцы не достигли прогнозируемого, зато Денисенко посадил неверующего в его силы корреспондента с недостаточно оптимистичным прогнозом в лужу. Десять процентов на медаль оказалось мало, за что Денисенко имеет право по приезду угостить меня мавашей. Но, в целом-то, прогноз был верным. Ошибись я больше, то те наши комментаторы, которым одышка не позволяет даже зарегистрироваться на сайте, заклюют автора материала.
А кто вам прогнозирует или ворожит, Виталий Леонтьевич? Откуда цифры про две трети видов спорта, в которых мы конкурентоспособны?
БОГАТАЯ ФАНТАЗИЯ МИНИСТРА
Не исключено, что вам, Виталий Леонтьевич, лицом к лицу с Лондоном, не увидать лица Олимпиады. Нам из Казани видится следующее.
Россия выигрывала медали в дзюдо исключительно силами мужчин – три золотых, одну серебряную и одну бронзовую (14 комплектов наград). У борцов пока девять медалей: 4 - 1 - 4 (19 комплектов). Греко-римляне завершили выступления с результатом – 2 - 1 - 2 (семь комплектов). У вольников – 2 - 0 - 2 (12 комплектов) и еще пять попыток впереди. Синхронщицы стабильно хороши – два "золота" из двух. Гимнасты закончили – 1 - 2 - 4 (14 комплектов). У прыгунов в воду по одной золотой и серебряной медали и один оставшийся старт (восемь медалей). Тяжелоатлеты финишировали с результатом – 0 - 5 - 1 (15 комплектов). Прыжки на батуте – 0 - 1 - 0 (два комплекта), Волейболистам предстоит финал. Боксеры, у которых пока два "серебра" и две "бронзы" (13 комплектов), не оставляют шансов пополнить медальную копилку в десяти стартах. Как и наши славные художницы, на медали которых мы рассчитываем в двух стартах. Давайте все эти десять видов спорта отнесем к конкурентоспособным. А всего на Играх 26 видов спорта.
Впереди два старта пятиборцев. Неплохо выступают легкоатлеты – 4 - 2 - 4 (47 комплектов), притом, что соревнования там остались неразыгранными девять комплектов наград. В теннисе у нас – 0 - 1 - 1 (пять комплектов). В баскетболе обе команды будут играть в матчах за "бронзу". Это, видимо, тоже удачно, Виталий Леонтьевич? Но все равно не хватает четырех спортивных дисциплин, чтобы уверенно говорить о том, что в двух третях видов спорта мы конкурентоспособны. Какие виды спорта к ним можно причислить?
Плавание? 0 - 2 - 2 (34 комплекта) Фехтование? 0 - 2 - 1 (десять комплектов). В этих видах спорта главные тренеры Андрей Воронцов и Владислав Павлович, соответственно, уже подали заявления об отставке. Видимо, не считают выступление своих подопечных успешными. Велоспорт? Две бронзовые медали Ольги Забелинской (18 комплектов). По одной бронзовой медали мы завоевали в бадминтоне, спасибо дисквалификации азиатов (пять комплектов). Тхэквондо, спасибо Денисенко (восемь комплектов). Стрельбе, спасибо Мосину (15 комплектов). Гребле на байдарках и каноэ (16 комплектов и еще четыре старта предстоят). Можно еще про футбол и хоккей на траве сказать, что мы в этих дисциплинах, если не конкурентоспособны, то хотя бы стабильны. За двадцать лет так ни разу и не попадали на Олимпиады.
Под конец хочу сказать, что Россия до сих пор уступает по количеству и качеству наград еще одной команде. Которая выиграла 22 золотые медали, 30 серебряных и 19 бронзовых. Общее количество 74 награды в 149 разыгрывавшихся спортивных дисциплинах. Это я о сборной СССР на первой своей летней Олимпиаде 1952 года. Заняла она в итоге своего дебюта второе командное место. Спустя семь лет, после окончания Второй мировой войны. Отстав только от Америки, разбогатевшей на этой самой войне. Тем не менее, мог бы тогдашний министр спорта порадоваться тому, что «Мы входим в десятку сильнейших стран мира»? Сдается мне, что конец фразы «Наша команда выступает отлично», - он договаривал бы идущим рядом по этапу. Если бы вообще мог сказать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.