Чиновники и госслужащие торопились проводить в последний путь свою коллегу, наставницу и экс-заместителя главы администрации Челнов Флеру Андрееву Чиновники и госслужащие торопились проводить в последний путь свою коллегу, наставницу и экс-заместителя главы администрации Челнов Флеру Андрееву Фото: «БИЗНЕС Online»

«В душе я ее называл и называю Маргарет Тэтчер Набережных Челнов»

Около 10 часов утра небольшая парковка у мечети Тауба в Набережных Челнах заполнилась иномарками разного класса. Моросящий дождь, не по-августовски прохладный ветер. Чиновники и госслужащие торопились проводить в последний путь свою коллегу, наставницу и экс-заместителя главы администрации Челнов Флеру Андрееву. В официальных костюмах и с грустными глазами собравшиеся несли букеты гвоздик и красных роз. На прощание с настоящим старожилом исполкома пришли порядка 150 человек — депутаты Госсовета РТ и городского совета, начальники управлений и отделов исполкома города, крупные бизнесмены. Среди собравшихся можно было заметить, например, глав Актанышского и Менделеевского районов Ленара Зарипова и Радмира Беляева, гендиректора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзаду Руденко.

О скоропостижной кончине Андреевой стало известно накануне. Она умерла в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) от продолжительной болезни. Какой именно, не уточнялось. Флере Ивановне было всего 68 лет.

Андреева приехала в Челны в 1979 году, начав с должности инженера-конструктора Специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ ТЭ). В 1983-м  стала заместителем председателя профкома завода транспортного электрооборудования, спустя два года — председателем партийной комиссии Набережночелнинского горкома КПСС. Если посмотреть на биографию, практически всю свою жизнь Андреева отдала работе на разных постах в исполкоме Челнов. Застала сразу всех мэров, но был на прощании, к слову, только один — действующий градоначальник Наиль Магдеев.

Он проработал бок о бок с Андреевой 6 лет. Градоначальник отметил, что хоть Флера Ивановна и не родилась в автограде, но всю свою жизнь посвятила Челнам. «Как-то я сказал, что великие стройки рождают великих людей. Я думаю, что эти слова целиком и полностью относятся и к Флере Ивановне. Неприметная, небольшая росточком, но очень сильная характером и с внутренним стержнем. С 1979 года она жила, созидала вместе с полумиллионным городом и работала в непростые времена, когда менялся общественный, политический строй и не стало Советского Союза. Вы знаете, что пожар на заводе двигателей подвигнул на то, что люди начали заниматься в силу трудных обстоятельств малым и средним бизнесом. И на этот участок работы, неизведанный для нашей социалистической плановой системы, поставили Флеру Ивановну»,вспоминал Магдеев.

Градоначальник сравнил ее с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. По его мнению, обе женщины обладают несгибаемым характером и железной волей. «В душе я ее называл и называю Маргарет Тэтчер Челнов. Флера Ивановна железной рукой работала и с малым бизнесом, и в сфере имущественных отношений. В такое непростое время к ее рукам ничего не прилипло. Она осталась честным, порядочным человеком, не замарала свое имя», — отметил мэр автограда.

Мэр Челнов Наиль Магдеев проработал бок о бок с Андреевой шесть лет Мэр Челнов Наиль Магдеев проработал бок о бок с Андреевой 6 лет Фото: nabchelny.ru

«Сотни звонков, соболезнований не только по Республике Татарстан, но и со всей страны»

Выразить слова скорби пришли и топ-менеджеры КАМАЗа. От имени гендиректора автогиганта Сергея Когогина соболезнования выразил его заместитель по безопасности Сирень Галиакберов. К нему присоединился и председатель профкома компании, депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов.

«Флера Ивановна оставила очень светлый след в наших душах, сердце. Хочу отметить, что она всего за 1,5 года работы в профсоюзе, за вчерашний день, как только стало известно, что это случилось… Сотни звонков, соболезнований не только по Республике Татарстан, но и со всей страны», — сказал он.

От имени вице-премьера – министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко выступил председатель правления ассоциации «Машиностроительный кластер РТ» Сергей Майоров. «Она была не только депутат горсовета, но и человеком, который отдавал всю свою силу и энергию на процветание Челнов. Флера Ивановна всегда была готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Она была замечательным человеком и талантливым руководителем», — зачитал он телеграмму вице-премьера.

Лидер КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов предложил подумать, как увековечить память Андреевой. «Я думаю, в музее города Набережные Челны должен быть угол о том, что такая женщина работала и была образцом для других, как нужно трудиться во имя нашей Родины, Советского Союза и Российской Федерации», — подчеркнул коммунист.

Теплыми словами об усопшей с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился глава Менделеевского района. Оказалось, в свое время именно Андреева принимала Беляева на работу в исполком Челнов. «Когда она принимала меня на работу в Челны, у меня спросила: „Радмир, а сколько тебе лет?“ Я говорю: „21“. Она: „Да на тебе поля надо пахать“. Человек был очень продуманный и харизматичный. Она находила общий язык со всеми», — с грустью в голосе описал Беляев.

Глава Менделеевска также подчеркнул, что воспитание Андреевой сыграло для него, как молодого специалиста, большую роль. Он продолжил общаться со своей наставницей и после ухода из челнинской мэрии. «Даже когда она была уже не в статусе заместителя главы, мы с ней были всегда на связи, и она всегда давала соответствующие оценки деятельности в том числе и в Менделеевске. По-доброму звонила и говорила, что там молодцы, тут молодцы и всегда пыталась помочь советами», — сказал он.

За свою богатую трудовую жизнь Андреева не успела обзавестись семьей. У нее остался только брат и 95-летняя мама. Ее брат Альберт поблагодарил собравшихся за добрые слова. Андрееву похоронят на закрытом Студенческом кладбище.

«Флера Ивановна всегда была готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Она была замечательным человеком и талантливым руководителем» «Флера Ивановна всегда была готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Она была замечательным человеком и талантливым руководителем» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто такая Флера Андреева

Андреева родилась в городе Кизеле, ныне это Пермский край. Получив два высших образования, в 1979 году приехала работать в Набережные Челны. Первой ее записью в трудовой книжке стала должность инженера-конструктора специального конструкторско-технологического бюро. Спустя четыре года устроилась заместителем председателя профкома завода транспортного электрооборудования в автограде. В 1985 году стала председателем партийной комиссии Набережночелнинского горкома КПСС.

Впервые в исполком Челнов Андреева попала в 1990 году, заняв должность начальника отдела по работе с кооперативами. Тогда же ей удалось поработать с первым мэром Челнов Алтынбаевым. Уже через два года ей доверили возглавить регистрационный центр мэрии. С тех пор карьера Андреевой заметно пошла в гору. Почти каждые четыре года она меняла должности, успев поработать вице-мэром, заместителем главы администрации города, а затем и помощником замгендиректора КАМАЗа по корпоративной стратегии. В 2004 году Андреева вновь возвращается в исполком Челнов на должность замглавы администрации города, при этом курируя земельные и имущественные отношения муниципалитета.

Спустя пять лет ее назначают на пост руководителя аппарата исполкома, через год уже повышают до замглавы Челнов. С приходом Василя Шайхразиева она стала его заместителем на постоянной основе. В 2020 году, успев поработать со всеми мэрами автограда, Андреева покидает исполком. Как пишут «Вести КАМАЗа», увольнение было связано с возрастом и состоянием здоровья.

При этом Андреева полностью не покинула мэрию города, а стала депутатом горсовета Челнов. Последние 1,5 года, найдя в себе силы, она проработала заместителем председателя профкома КАМАЗа, где и трудилась до своей смерти.

За свою карьеру Андреева награждалась медалью «За доблестный труд», благодарственным письмом председателя Госсовета РТ, почетной грамотой министерства земельных и имущественных отношений Татарстана. Имеет звание заслуженного экономиста РТ.