Под действие статьи попадают не только торговцы, но и те, кто оказывает услуги, например, фотографирование с животным Под действие статьи о незаконной уличной торговле попадут не только торговцы, но и те, кто оказывает услуги (например, по фотографированию с животными) Фото: «БИЗНЕС Online»

Госсовет РТ пошел в «поход» против нелегальной уличной торговли

«Пусть принимают законы: если что, мы оплатим», — так в начале июля отреагировал молодой человек, предлагавший карты Альфа-Банка на улице Баумана, на вопрос «БИЗНЕС Online», не переживает ли из-за планов ужесточить в Татарстане наказание для нелегального уличного бизнеса. «Не такие это большие для нас деньги», — улыбался парень. Судя по законопроекту, который завтра на сессии рассмотрит (и с высокой долей вероятности примет) Госсовет РТ, депутаты вызов приняли. И теперь штрафы за незаконный уличный бизнес могут вырасти.

Новый законопроект, подготовленный комитетом ГС республики по законности и правопорядку, предусматривает поправки в ст. 3.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Татарстана. Стоит напомнить, что в начале августа эта статья уже претерпела изменения. Изначально она предусматривала наказание лишь за торговлю в неустановленных для этих целей местах, но теперь — с учетом недавних поправок — охватывает и «оказание услуг, связанных с развлечением населения». Таким образом, под действие статьи попадают не только торговцы, но и те, кто оказывает услуги (например, по фотографированию с животным).

Нынешние изменения в ст. 3.2 КоАП РТ предполагают увеличение штрафов. Так, за торговлю либо оказание услуг, связанных с развлечением населения (речь как раз о всевозможных аниматорах), в неустановленных местах наказание для граждан — предупреждение или штраф от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей (сейчас — предупреждение или штраф в размере 1–3 тыс. рублей). Для должностных лиц штраф — от 25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей (5–10 тыс. рублей); для юридических — от 100 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (20–50 тыс. рублей).

Также планируется ужесточить наказание за «Нарушение порядка (схемы) размещения нестационарных торговых объектов» Планируется ужесточить наказание за незаконную работу мобильной торговой точки, которую можно переместить с одного места на другое Фото: «БИЗНЕС Online»

Если нарушение совершается повторно в течение года, наказание весомее. Гражданам будет грозить штраф в размере от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (сейчас 3–5 тыс. рублей), должностным лицам — от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (10–20 тыс. рублей), юридическим — от 500 тыс. рублей до 1 миллиона (150–200 тыс. рублей).

«Пусть принимают законы, если что, оплатим!»: за аниматоров на Баумана взялся Госсовет

Также планируется ужесточить наказание за «нарушение порядка (схемы) размещения нестационарных торговых объектов». Говоря проще, за незаконную работу мобильной торговой точки, которую можно переместить с одного места на другое. Пример — киоски, палатки, фуд-траки, торговые прицепы, небольшие фургоны с кофе. За первое нарушение для граждан штраф будет от 3,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей (сейчас — предупреждение или штраф от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей); для должностных лиц — от 35 тыс. рублей до 40 тыс. рублей (10–15 тыс. рублей); для юридических — от 300 тыс. рублей до 450 тыс. рублей (100–150 тыс. рублей).

Если нарушение повторное в течение года, штраф для граждан составит от 4,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (сейчас 4–5 тыс. рублей); для должностных лиц — от 45 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (20–30 тыс. рублей); для юридических — от 600 тыс. рублей до 1 миллиона (200–300 тыс. рублей).

Если подытоживать, выходит, что нынешние поправки главным образом нацелены на юридических лиц и их руководителей, должностных лиц. Для «юриков» максимальный размер штрафа вырастет сразу в 5 раз: с 250 тыс. рублей до 1 миллиона. Для обычных граждан максимальный размер штрафа остается тем же — 5 тыс. рублей, которые не выглядят такой уж внушительной суммой, чтобы прекращать несанкционированную предпринимательскую деятельность.

«Примечательно, что единственной разрешенной площадкой для уличной торговли и услуг в городе все еще остаются 100 кв. м на улице Баумана. Точка расположена перед домом № 70, рядом с кафе «Вкусно — и точка» «Примечательно, что единственной разрешенной площадкой для уличной торговли и услуг в городе все еще остаются 100 кв. м на улице Баумана. Место расположено перед домом №70, рядом с кафе «Вкусно – и точка» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы не можем кратно повышать штрафы для физлиц, потому что вдруг это будет бабушка…»

Подготовил поправки комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку. Его председатель — депутат Александр Чубаров — в беседе с «БИЗНЕС Online» отказался от комментариев, пояснив, что может говорить только после принятия инициативы. Ранее, на заседании комитета, он отмечал, что штраф в 3 тыс. рублей не является для торговцев серьезным наказанием. После оплаты штрафа они продолжают незаконную деятельность, причем даже место не меняют. Непонятно, почему в пример приводился штраф для граждан, ведь здесь его максимальная сумма остается прежней, растет только минимальный порог — с 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Но смысл ужесточения отчасти раскрывает пояснительная записка к законопроекту. В ней отмечается, что поправки призваны усилить административную ответственность за нарушение правил уличной торговли и оказания услуг, связанных с развлечением населения. Действующих штрафов недостаточно, жалуются авторы инициативы.

«Действующие штрафные санкции за совершение указанных правонарушений являются незначительными, в связи с чем их применение не оказывает необходимого эффекта на правонарушителей, предотвращающего в дальнейшем повторность совершения правонарушений. Для граждан максимальные штрафы будут составлять 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 1 миллион рублей», — говорится в записке. Говоря проще, бизнес нынешних штрафов не боится, они не останавливают его от повторных нарушений. Значит, материальное наказание должно быть жестче.

Понятно, что главный интересант нынешнего ужесточения — Казань. Один из заметных (если не самый яркий) примеров незаконной предпринимательской деятельности в городе — это татарстанский блогер Марат Мифтахов, известный под псевдонимом Марат Клубника. В апреле этого года его задержали за неуплату трех штрафов (по 5 тыс. рублей каждый) за незаконную торговлю едой возле стен Казанского кремля. Чуть ранее суд из-за долгов запретил ему управлять автомобилем и покидать Россию. Оказалось, что мужчина накопил штрафов почти на 127 тыс. рублей за незаконную торговлю. Но если судить по данным МВД, выходит, что штрафовали блогера как обычного гражданина, а не должностное или юридическое лицо. Отсюда и скромная сумма штрафа — максимум 5 тыс. рублей. Причем новые поправки эту верхнюю планку не меняют. Таким образом, «проблема Марата Клубники» и самостоятельных торговцев на Баумана не решается…

Что касается Баумана, примечательно, что единственной разрешенной площадкой для уличной торговли и услуг в городе все еще остаются 100 кв. м на улице Баумана. Место расположено перед домом №70, рядом с кафе «Вкусно – и точка», а напротив — Национальный банк по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ. Расширение площадок размещения пока не планируется. Причем чтобы получить право на торговлю в разрешенном месте, предпринимателям придется участвовать в электронном аукционе. Для этого бизнесмен должен будет внести плату в размере 100% от минимальной стоимости права, но не менее 50 тыс. рублей. «Лицо, предложившее наибольшую цену», и получит разрешение торговать на казанском Арбате. На данный момент, по данным «БИЗНЕС Online», торги не прошли.

«Запрещается совершать навязчивые действия»: на Баумана взялись за астрологов, фотографов и аквагримеров

Почему для граждан штрафы остаются практически теми же, а для юридических лиц возрастают в несколько раз? Несанкционированную торговлю зачастую ведут именно «юрики», пояснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» член профильного комитета, депутат Эдуард Шарафиев. «Второе. Мы не можем кратно повышать штрафы для физлиц за несанкционированную торговлю и развлечения, потому что вдруг это будет бабушка, торгующая в неположенном месте своими помидорами. Должна быть соразмерность наказания», — отметил собеседник.

«А у коммерческих организаций прибыль зачастую баснословная. То есть это незаконная торговля, незаконное предпринимательство в неположенных местах. И опять-таки зачастую здесь речь идет, наверное, просто о каком-то сговоре с администрацией данных территорий, когда они на это закрывают глаза. Потому такими штрафами мы ставим заслон несанкционированной торговле и вообще занятиям несанкционированной предпринимательской деятельностью в неположенных для этого местах», — указал Шарафиев. Причем депутат не скрывает: только штрафами проблему незаконной торговли решить вряд ли удастся.

Как замечают в комитете, в обновленной редакции планируют оставить и такой вид наказания, как предупреждение Как замечают в комитете, в обновленной редакции планируют оставить и такой вид наказания, как предупреждение Фото: «БИЗНЕС Online»

Исполком Казани: Изменения направлены на злостных нарушителей, речь, например, идет о торговле овощами с автофургона

С инициативой ужесточить наказание за торговлю в неустановленных для этого местах выступил исполком Казани, подтвердили «БИЗНЕС Online» в комитете потребительского рынка и услуг (КПР). При этом, отметили там, изменения в КоАП «направлены именно на злостных нарушителей, которые продолжают нарушать и извлекают прибыль». Речь, например, идет о торговле овощами с автофургона. Действующий штраф в 1 тыс. рублей рублей предпринимателями не воспринимался как наказание и не предотвращал повторения нарушения.

Об этом говорит и статистика. За 9 месяцев 2024 года по ч. 1 ст. 3.2 (торговля или оказание услуг в неустановленных местах, первое нарушение) было рассмотрено 727 дел. Предпринимателям выписали штрафов на 1 млн рублей, взыскали 426 тыс. рублей. По повторным нарушениям в течение года суды рассмотрели уже 853 дела, наложено штрафов на 3 млн рублей, взыскано чуть меньше 1 миллиона. По частям 3 и 4 правоприменение не такое активное. За нарушение порядка размещения нестационарных торговых объектов возбудили всего два дела: в одном случае ограничились предупреждением, в другом дело прекратили из-за отсутствия состава правонарушения.

Как замечают в комитете, в обновленной редакции планируют оставить и такой вид наказания, как предупреждение. «Оно может применяться, если речь идет о людях старшего поколения (бабушках), для которых важно реализовать урожай из своего огорода, — добавили в КПР. — У них есть возможность заниматься торговлей на ярмарочных площадках».

«Здесь нужно работать комплексно, причем уже и с администрацией, на территории которой появляется такая торговля, и с правоохранительными органами на этих местах. Зачастую они просто „не замечают“ такую торговлю. В этом-то вся и проблема. У нас спектр [таких мер по борьбе с незаконной уличной торговлей] ограничен. Это опять-таки штрафы и дополнительные ограничения. Но мы все-таки говорим о том, что о полном запрете речи не идет и лучше развивать определенные места и площадки, где можно будет согласованно вести торговлю и развлекательные мероприятия на улице», — добавил Шарафиев.

«Торговать тут нельзя. Ну что же поделаешь? Нам идти некуда» «Торговать тут нельзя. Ну что же поделаешь? Нам идти некуда» Фото: Илья Зима

«До миллиона поднимут? Ну это, наверное, для юридических лиц? Я как физлицо здесь»

Одно из популярных мест нелегальной уличной торговли в Казани — это территория около станции метро «Яшьлек» и Московского рынка. Торгующие здесь пенсионеры и люди помоложе реализуют не только урожай с грядки и не скрывают, что работают нелегально. «Торговать тут нельзя. Ну что же поделаешь? Нам идти некуда», — отметила в разговоре с пожилая женщина Мария Глазунова, у которой тут налажен полный цикл производства тапочек по принципу «сама произвожу, сама продаю».

По такой схеме здесь работает, кажется, каждый: кто-то вырастил овощи на огороде, кто-то — цветы, кто-закрутил уйму банок с соленьями. И все это встречается на тротуаре улицы Шамиля Усманова. Причем штраф не пугает даже местных пенсионерок. «Ну придут они, положат мне на стол штраф в 5 тысяч. И что я буду делать с этим? У меня пенсия — 14 тысяч. Отдала за „коммуналку“ — и, считай, нет», — рассуждает Глазунова.

Так же без настроения данную новость встретил и другой торговец, завсегдатай этой улицы Виталий. Он торгует цветами, которые сам же и выращивает. «Несколько лет назад уже приходили, гоняли всех торговцев мелочевкой, потом дали добро вроде как. Видите, бабушки торгуют. Вы сами знаете же: пенсионеры, бабульки... они на свою нищенскую пенсию проживут, что ли? Поэтому добро и дали», — отметил мужчина в беседе с «БИЗНЕС Online».

Всего на тротуаре и у метро корреспондент издания насчитал около полусотни торговцев, а вот фургонов с овощами и фруктами не обнаружил: видимо, уже не сезон.

На центральной улице Баумана корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня днем встретил по большей части промоутеров с листовками. Один из них рассказал, что о законе и штрафах слышит впервые. Его коллега вспомнила, что предприимчивых граждан действительно привлекали к ответственности, но было это давно. «Случалось такое раньше, штрафовали, но сейчас не знаю. Последний раз в том году, наверное, случай был», — сказала собеседница. О том, законно ли они работают сами, наши спикеры не задумывались. Они уверены: это вопрос, которым должен заниматься работодатель, как и вопрос оплаты штрафов, если таковые будут.

Всего на тротуаре и у метро корреспондент издания насчитал около полусотни торговцев Всего на тротуаре и у метро корреспондент издания насчитал около полусотни торговцев Фото: Илья Зима

Немного поодаль женщины в брендированных зеленых жилетах предлагали экскурсии по Казани. К новости о возможном повышении штрафа представительница турагентства отнеслась скептически. «У нас ничего не надо... Мы годами работаем уже. У нас здесь несколько фирм, и нам никогда никаких разрешений не требуется», — уверяла корреспондента «БИЗНЕС Online» собеседница. Не теряя времени, она решила воспользоваться случаем продать экскурсию: «Вот сейчас погода красивая в Свияжск поехать, потому что завтра ее уже не будет. Не хотите вы?» Уличный художник, работавший в формально разрешенной зоне (около Баумана, 70), не стал говорить, есть ли у него разрешение и что он думает о повышении штрафов.

Но если распространители услуг на Баумана чувствуют себя вполне комфортно, то такое «незаконное» соседство с Казанским кремлем уже не сходит с рук. Продавец сувениров, работающая недалеко от Кремлевской набережной, призналась корреспонденту, что уже многократно оплачивала штрафы за свою деятельность, но, поскольку дело прибыльное, продолжает трудиться.

«До миллиона поднимут? Ну это, наверное, для юридических лиц? Я как физлицо здесь», — уточнила женщина. «Правда, что ли, будет так?» — переспросила напоследок предпринимательница и решила, что ближе к саммиту БРИКС на точку не выйдет — от греха подальше.