С пятитысячной купюрой все прошло гладко, и на этой неделе банкноты появились в обращении в регионах. А вот тысячерублевки пока так и нет С пятитысячной купюрой все прошло гладко — и на этой неделе банкноты появились в обращении в регионах. А вот тысячерублевки пока так и нет Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

Новую тысячерублевку выберут через народное голосование…

От Эльвиры Набиуллиной в пятницу все ждали релиза по ключевой ставке, но председатель Банка России смогла удивить и утром выкатила другой релиз — о тысячной купюре с изображениями знаковых объектов Поволжья, выпуск которой год назад остановили с большим скандалом. В августе «БИЗНЕС Online» спрашивал Центробанк РФ о судьбе банкноты, но тогда регулятор ничего конкретного ответить не мог, а сегодня объявил решение, которое, не исключено, приведет к новому ненужному напряжению.

Отмотаем на год назад. 16 октября 2023-го ЦБ на специальной пресс-конференции представил обновленные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Чтобы не «ущемлять» регионы, Банк России еще в 2021 году решил придерживаться принципа «один номинал — один федеральный округ». На лицевой стороне новой тысячерублевой купюры, посвященной Приволжскому федеральному округу (ПФО), разместились объекты Нижнего Новгорода, а на обороте появилась Казань. Там можно было увидеть Музей истории государственности татарского народа и РТ, башню Сююмбике и построенный в Иннополисе технопарк им. Попова. В левом нижнем углу гордость и Татарстана, и Башкортостана одновременно — нефтяные качалки.

С пятитысячной купюрой все прошло гладко — и на этой неделе банкноты появились в обращении в регионах, а вот тысячерублевки пока так и нет. Вскоре после презентации разгорелся скандал из-за изображения Музея истории государственности татарского народа и РТ, расположенного в Казанском кремле. Православная общественность возмутилась тем, что культурное учреждение, расположенное в здании бывшей Дворцовой церкви, нарисовано без православного креста, притом что на башне Сююмбике по соседству полумесяц присутствует (хотя, собственно, так оно и есть в реальности). Источник РИА «Новости» в Московской епархии называл странным то, что для купюры не нашли храма с крестом.

«На орле крест есть – не хватает?!»: Набиуллина перерисует новую тысячерублевку

В Русской православной церкви (РПЦ) проблемы вроде бы не увидели («Это же не церковь, это музей»), но глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда замечал, что к отбору изображений на купюре следовало подойти тщательнее.

На фоне шквала критики ЦБ спустя два дня после презентации приостановил выпуск банкноты и пообещал ее доработать. В широкое обращение купюра поступить не успела. И вот спустя год Банк России возвращается к вопросу. Что предлагает?

Объекты для оборотной стороны выберут путем «народного онлайн-голосования» Объекты для оборотной стороны выберут путем «народного онлайн-голосования» Фото: ru.freepik.com

…и с помощью Эрнста и Пиотровского

Согласно опубликованному сегодня релизу, Банк России решил сохранить лицевую «нижегородскую» сторону в том виде, в котором она была представлена год назад, а вот объекты для оборотной стороны выберут путем «народного онлайн-голосования». Его проводят с учетом «неоднозначной реакции в обществе» годом ранее и для того, «чтобы учесть разные мнения» и сделать процедуру отбора символов более открытой. Для прежней, отмененной тысячной купюры голосования по объектам не было.

«Жители нашей страны смогут принять участие в выборе символов для новой банкноты 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. На голосование будут предложены достопримечательности, которые имеют наибольшую ценность не только для приволжских регионов, но и для России в целом», — сообщил регулятор.

Несколько расплывчатая формулировка «но и для России в целом» может скрывать за собой интересную деталь. Если вчитаться в текст, можно сделать вывод, что на голосование теперь могут выдвинуть совершенно иные объекты.

Из чего предложат выбрать народу? Из списка достопримечательностей Приволжского федерального округа, которые утвердит консультативный совет по банкнотам после того, как изучит предложения некоей «экспертной группы». Ранее «БИЗНЕС Online» уже обращал внимание на то, что в экспертной группе по ПФО не нашлось места для представителей из Татарстана и Башкортостана, большинство связано с Нижегородской областью. Судя по данным на сайте ЦБ, за год состав группы не поменялся.

Центробанк представил обновленные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей еще 16 октября 2023 года. Новая тысячерублевка была посвящена Приволжскому федеральному округу, который впервые появился на банкнотах. Появился на купюрах и Татарстан, кстати, тоже впервые. На обороте банкноты расположились Музей истории государственности татарского народа и республики (расположен в здании бывшей Дворцовой церкви), башня Сююмбике на территории Казанского кремля и технопарк им. Попова в Иннополисе. По соседству — Музей археологии и этнографии в Уфе. Также было видно карту ПФО, теплоход, идущий по Волге, Жигулевские горы, нефтяные качалки.

Чтобы определить внешний облик купюр, регулятор тогда сформировал экспертные группы. Они подготовили предложения, на основании которых совет директоров ЦБ принимал окончательное решение. Что интересно, в состав такой экспертной группы по ПФО не вошел ни один представитель Татарстана и Башкортостана, зато были сразу пять экспертов из Нижнего Новгорода. Именно этот город был изображен на лицевой стороне купюры.

Процесс выбора объектов, как говорили в ЦБ, был сложным. Экспертные группы выбрали финалистов, потом художники Гознака нарисовали макеты, и уже из них выбирал совет директоров.

Однако сразу же после презентации разгорелся скандал из-за нехватки православного креста на здании музея государственности. Особенно это задело РПЦ. «Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно, чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть», — писал председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Креста на здании музея действительно нет. Дело в том, что учреждение расположено в здании бывшей Дворцовой церкви. Она была построена в XVII веке в северной части Казанского кремля. В XVIII веке церковь перестроена и переосвящена как Введенская. Потом храм сгорел, был восстановлен. Иконы и храмовая утварь написаны и созданы в XIX веке, но не сохранились, т. к. в 1918 году церковь разграбили. В советский период она выполняла функции столовой, внутреннее оформление оказалось утрачено. Нынешнее здание повторяет основные структурные элементы сгоревшего храма. В 2002-м церковь отреставрировали. На куполе храма установили знак ЮНЕСКО, хотя церковь не была действующей. Вскоре знак убрали, поэтому церковь в настоящее время имеет купол без знака или креста на его вершине.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1 тысячу рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем», — писал священник РПЦ и блогер Павел Островский. Он подчеркивал, что не имеет никакого значения, есть крест на здании музея на самом деле или его нет, потому что 99% россиян «не знают историю Казанского кремля».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявлял, что скандала не произошло бы, если бы «разработчики» согласовали изображение объекта из Казани с властями Татарстана. «На каждой купюре должны быть кресты? На орле крест есть — не хватает?» — задавался вопросом муфтий республики Камиль Самигуллин, указывая, что банкноты с православными крестами в обороте есть, а денег с изображением полумесяца до сих пор не было.

На этом фоне Центробанк принял решение доработать дизайн банкноты, остановив выпуск купюр. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что Банк России представит их в 2024 году и поменяет процесс обсуждения дизайна — расширит экспертную группу и сделает дискуссию по поводу внешнего вида банкноты более публичной.

Но если прежде решение по рекомендации экспертов принимал совет директоров, то теперь думать будет еще и специально созданный консультативный совет из 14 участников. В него вошли, например, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, глава Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, фотограф Владимир Клавихо-Телепнев, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президенты союза дизайнеров России и союза архитекторов России Виталий Ставицкий и Николай Шумаков.

«При отборе памятников и сооружений будет учитываться их культурная и историческая ценность, узнаваемость и популярность. Далее специалисты Банка России проанализируют, насколько гармонично предложенные объекты можно расположить на ограниченном пространстве банкноты», — подкладывает соломку ЦБ в релизе. Отдельный вопрос, лежащий на поверхности: как будут оценивать популярность и историческую ценность объектов? Окончательный список символов для народного голосования планируется представить через месяц, в конце ноября.

Окончательное слово так или иначе останется за советом директоров Банка России. «Голосование состоится при поддержке национального центра „Россия“. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, художники Банка России и Гознака используют при разработке макета банкноты. Итоговый дизайн утвердит совет директоров Банка России», — сообщил ЦБ.

Символами, которые могли бы разместиться на купюрах в 2016 году, определили Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф и КФУ Символами, которые могли бы разместиться на купюрах в 2016 году, определили Казанский кремль, мечеть Кул Шариф и КФУ Фото: tatarstan.ru

Почему ЦБ уже отказывался от всеобщего голосования?

Стоит отметить, что ЦБ не прибегал в тот раз к публичному обсуждению из-за другого скандала, а именно истории 2016 года, когда между регионами развернулась нешуточная борьба за попадание на денежные знаки номиналом 200 рублей и 2 тыс. рублей.

Достопримечательности каких городов окажутся на банкнотах, тогда выбирали путем всенародного голосования. Жители должны были отдать свой голос за любые два из 10 лидирующих городов. В их числе были Казань, Владимир, Волгоград, Иркутск, Дальний Восток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад и Сочи. Символами, которые могли бы разместиться на купюрах, определили Казанский кремль, мечеть Кул Шариф и КФУ.

По ходу голосования Татарстан развернул масштабную акцию #200Казань. Голосовать призывали с экранов телевидения, со страниц газет, в интернете и лично раис РТ Рустам Минниханов. Градус напряжения заметно возрос в последние недели голосования. В городах, которые боролись за попадание на деньги, стали активно расползаться слухи о предвзятости организаторов конкурса. На этом фоне ЦБ обвинил республику в нечестной игре и начал проверку по факту появления большого числа сообщений от работников бюджетных организаций, а также школьников и студентов вузов, «которые жалуются, что их тоже заставляют голосовать».

Мимо денег: надо ли Татарстану судиться с Эльвирой Набиуллиной?

За день до завершения голосования по количеству набранных голосов лидировали Севастополь и Казань, а 3-е место занимал Дальний Восток, но в итоге победителями стали Севастополь и Дальний Восток, а Казани тогда досталась «бронза». «Поздравляю Дальний Восток и Севастополь с победой в конкурсе. А Центробанку — организатору конкурсных процедур — впредь стоило бы подумать над их прозрачностью и участием общественности…» — не скрывал недовольства Минниханов. В результате ЦБ отказался от народного голосования, потому что «не всегда эта практика эффективна в таком деликатном деле». Как оказалось в 2023 году, практика без голосования тоже не всегда эффективна.

В 2022-м Банк России представил модернизированную купюру номиналом 100 рублей, посвященную Москве и Центральному федеральному округу (ЦФО). Тут тоже не обошлось без проблем. К дизайну вопросов не возникло, но в реальный оборот банкнота долго не могла войти. Чтобы валидаторы, банкоматы, кассовая техника и терминалы ее принимали, нужно обновить программное обеспечение, а иностранные производители закрыли эту возможность из-за событий на Украине.

В 2024 году обещали представить также новые банкноты номиналом 500 рублей (Пятигорск и Северо-Кавказский федеральный округ), а 10 (Новосибирск и Сибирскийи округ) и 50 рублей (Санкт-Петербург и Северо-Западный) — в 2025-м. Видимо, придется подождать еще.

«Надо сказать, что тысяча [рублей] — это самая распространенная и презентационная купюра. Поэтому на ней, по логике, должна быть Москва или что-то центральное» «Надо сказать, что тысяча [рублей] — это самая распространенная и презентационная купюра. Потому на ней, по логике, должна быть Москва или что-то центральное» Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

«Естественно, шовинисты недовольны тем, что Казань находится в центре внимания…»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали развитие истории с тысячерублевой купюрой и порассуждали, не случится ли нового скандала.

Искандер Измайлов — ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ:

— Это дело очень важное. Деньги вообще важный символ государственности еще со времен, когда появились первые чеканные монеты. Они, кроме того что являлись средством платежа и накопления, были еще и средством презентации государства или государями своего величия, собственной значимости. Соответственно, с монет это все переместилось и на банкноты, которые представляют собой произведение искусства в значительной степени.

Ясно, что федерация должна быть как-то сбалансирована, какой-то принцип должен быть. Допустим, представлены все федеральные округа. Сейчас же не совсем понятно, выбор городов довольно прихотливый. Как это логично совместить и представить, такой концепции нет. Поэтому видим какие-то ситуативные решения.

Надо сказать, что тысяча [рублей] — самая распространенная и презентационная купюра. Потому на ней, по логике, должна быть Москва или что-то центральное. Нижний Новгород, уже есть Ярославль… Как-то концентрация верхневолжских городов слишком большая, в то время как, допустим, республики Северного Кавказа вообще никак не представлены. Еще раз говорю: логика непонятна, поэтому мне неизвестно, что там будет и как реагировать. Если это окажется келейным решением, то это опять тот же самый путь к такому же скандалу. Вместо того чтобы как-то сначала обсудить дизайн, изображение, никакой консультации, предварительной работы, я так полагаю, не предусмотрено, потому, мне кажется, это очень сомнительная инициатива.

Ркаил Зайдулла — председатель союза писателей РТ, депутат Госсовета Татарстана:

— Естественно, что на новой купюре должно быть изображение Казани, ведь она является символом Востока в России. В то время когда у нас прекратились взаимоотношения с западными странами, в том числе и в сфере культуры, они стали укрепляться с Востоком, исламским миром. Не зря же во время саммита БРИКС один из президентов сказал, что Казань является центром Евразийского континента.

Скандал может произойти. Естественно, шовинисты недовольны тем, что Казань находится в центре внимания, ее узнаваемостью. Иностранцы приезжали в Россию, но все равно живо интересовались татарской культурой. Чак-чак стал международным брендом. Если захотят придраться, то найдут к чему. Потому в этот раз надо очень аккуратный символ Казани выставить. Может, выбрать какой-нибудь нейтральный образ. Но по правде говоря, меня не особо волнует, что на купюре окажется столица РТ. Будет и будет, что с того? А то, что голосование пройдет после саммита БРИКС… Думаю, что хотят увековечить память о столь важном для мира событии.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Ничего плохого в том, что они проведут [народное] голосование, нет. Главное, чтобы они к нему подготовились не так, как в прошлый раз, чтобы посмотрели сначала, что они выносят на это голосование. В том, что люди будут иметь мнение по поводу дизайна банкноты, нет ничего плохого. Плохо, если дизайн неправильный, не соответствующий символике государства. Мне кажется, что после того скандала они вынуждены будут что-то делать для того, чтобы не повторилась ситуация.

Почему обязательно вместо онлайн-голосования нужна альтернатива? Пусть будет онлайн-голосование. Но вы сначала проведите экспертный совет, посмотрите, что вы там нарисовали, подумайте, стоило ли это делать. Я не говорю, что его обязательно надо оставлять, но я говорю, что его необязательно убирать. Если у вас есть какое-то более эффективное решение, что называется, флаг в руки, барабан на шею. Если нет — правильно организуйте голосование. Если вы используете символы какого-то региона, то хорошо бы представителя региона в экспертный совет позвать. Это совершенно очевидные вещи. Ничего мудрого тут нет.

В тот раз, вероятно, они ошиблись, потому что никогда до этого такие советы не проводились. Причем то, что нам с вами кажется очевидным, наверное, для них очевидным не было. Надеюсь, что сейчас поправится.

Почему после БРИКС подняли тему? Скорее всего, ЦБ просто занимался другими вопросами. Было не до этого. Лучше подумать о другом: зачем вообще нужна тысячная бумажка в сегодняшней ситуации, при сегодняшних ценах? Банкноты очень быстро выходят из обращения, они стираются. Здесь очень важен баланс. То, что мелкое, лучше делать монетным, не потому, что кто-то этого хочет, а потому, что так экономически эффективнее. Не добрели ли мы уже до тысячерублевой монеты?

Камиль Самигуллин — муфтий Татарстана:

— С учетом проведения саммита БРИКС, мне кажется, Казань достойна того, чтобы один из ее объектов оказался отражен на какой-то из купюр. Не будет ли снова напряжения? Если думать, что что-то вызовет какой-то скандал, то не жить, что ли, теперь? Например, ты улыбаешься, а кому-то не нравится, что ты улыбаешься. Ну что теперь делать?

Если выбирать какой-то нейтральный объект… Цирк, что ли, показывать? Казанский кремль — это и есть самый нейтральный объект. Там и храм имеется, и мечеть Кул Шариф. Поэтому Казанский кремль можно поставить. Везде рисуют же Сиднейский театр, а у нас пожалуйста, сейчас новый театр имени Камала прекрасный. Его пусть рисуют! В Казани, слава Аллаху, очень много объектов, которые очень красиво будут везде смотреться.

Наша с вами задача — поддержать свою республику; если будет выбран какой-то объект [для народного голосования], поддержать его всем вместе.