Впервые после ранения, полученного на СВО, бывший главред издания «Реальное время» Сергей Кощеев появился на публике Впервые после ранения, полученного на СВО, бывший главред издания «Реальное время» Сергей Кощеев появился на публике

Экс-главред «Реального времени» пришел в суд

Сергей Кощеев подписал контракт с министерством обороны РФ еще 28 июня. Из-за отъезда на фронт он не смог присутствовать на рестарте своего судебного процесса в Вахитовском суде Казани в начале июля. Он проходил контрактную службу в звании рядового по военной специальности «гранатометчик». В августе стало известно, что Кощеев получил осколочные ранения и лишился части руки.

Его прооперировали в Ясиноватой, а затем перевели в военный госпиталь в Ростовской области. «Ни о чем не жалею», — говорил сам Кощеев после ранения, добавляя, что сейчас ему предстоит «длительное мучительное лечение и реабилитация». Экс-главред «Реального времени» лишь добавил, что ему хотелось бы лечиться в госпитале «поближе к дому в Казани».

С 8 по 22 ноября Кощеев находится в отпуске. В это же время были поданы документы на увольнение с военной службы гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Судья огласил дату — произошло это 25 октября. Причина — по состоянию здоровья, в связи с признанием его негодным к военной службе.

Сегодня Кощеев впервые появился на публике, он пришел в суд. С виду был спокоен и даже шутил в ожидании судебного процесса. Левую руку прикрывал в коридоре курткой, а когда прошел в зал, то снял ее: судя по всему, журналист лишился левой руки чуть выше кисти. Отвечать на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» не стал — потому останется тайной, как именно он получил роковое ранение. Вместе с ним на процесс пришла и супруга, которая заседанием раньше также отказалась общаться с нашим журналистом.

По версии следствия, в 2019 году Кощеев похитил 6,9 млн рублей, а в 2020-м, будучи в «преступном сговоре» со своим приятелем Анваром Айнутдиновым, — еще 7,3 млн рублей По версии следствия, в 2019 году Кощеев похитил 6,9 млн рублей, а в 2020-м, будучи в «преступном сговоре» со своим приятелем Анваром Айнутдиновым, — еще 7,3 млн рублей

В чем обвиняют Кощеева и как шел процесс

Уголовное дело в отношении экс-главреда «Реального времени» возбудили в феврале 2022 года, а уже в декабре он пошел под суд. Кощеева обвинили в хищении федеральных денег, которые в качестве субсидий выделялись на работу проекта «Проверенный бизнес». По версии следствия, в 2019 году Кощеев похитил 6,9 млн рублей, а в 2020-м, будучи в «преступном сговоре» со своим приятелем Анваром Айнутдиновым, — еще 7,3 млн рублей. Общая сумма ущерба, по версии СКР, МВД и прокуратуры, составила 14,2 млн рублей. Кощееву вменяют два эпизода мошенничества.

История «Проверенного бизнеса», который курировал фонд поддержки предпринимательства РТ (подведомственный минэкономики РТ), берет начало в 2017 году. Портал создали в Татарстане как ответ на жалобы бизнеса об административном давлении. Идея портала была в том, чтобы предприниматели могли позвонить и узнать, как заранее подготовиться к проверке, т. е. получить консультацию. Сам Кощеев рассказывал, что главным «движком» этого проекта был на тот момент министр экономики РТ Артем Здунов, который и пригласил его управлять порталом.

«Проверенный бизнес» Сергея Кощеева: за что судят главного редактора «Реального времени»

Кощеев, по версии СКР и обвинения, отчитывался в ФПП РТ о проведенных устных и очных консультациях, за каждую из которых государство платило деньги. Но отчеты якобы были фиктивными, а сами консультации не оказывались. Так работали два года: 2019-й — сам Кощеев (договоры с ФПП подписывали от имени ООО «Проверенный бизнес»), 2020-й — его знакомый Айнутдинов (от имени ООО «Корпорация права»).

На допросе в СКР Кощеев изначально признал свою вину, но частично: рассказал, что звонков было не так много, как ожидалось, и тогда он якобы и придумал «инициативный» обзвон. Хотя понимал, что это идет вразрез с условиями договора. По словам Кощеева, которые он произнес на допросе у следователя, Сергей просил экспертов включать в отчеты даже те звонки, при которых бросали трубки. Долю таких «мусорных» звонков он оценил в 50%. Вину Кощеев на допросе в следкоме не признал лишь в части вмененного ущерба — мол, часть денег уходила на зарплаты экспертам, да и какие-то консультации все же были оказаны.

Во время судебного процесса свою позицию он не высказывал, но, собрав журналистов на неформальную встречу, заявил, что ничего не похищал. «Мне говорят: „Нет, не было никаких консультаций, деньги похищены“. Как похищены? Кем похищены? Мной похищены! Я не согласен. Я не похищал эти деньги. Вот такие дела», — сказал Кощеев на встрече. Там же он выдвинул несколько теорий возбуждения уголовного дела в отношении него. Одна из них — давление силовиков на Кощеева как на журналиста. Вторая — «наезд федералов на Татарстан». Инициатором появления дела он назвал управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. «Может, кто-то захотел погон», — сказал тогда Кощеев.

Само издание «Реальное время» сегодня опубликовало новость, в которой говорится, что «в трудовой книжке Сергея Кощеева значатся 10 казанских и федеральных изданий из числа печатных и электронных СМИ», и утверждается, что «преследование Кощеева ни с одной из редакций и его журналистской деятельностью не связано».

«Это наезд федералов на Татарстан!»: исповедь главреда «Реального времени» об уголовном деле

Уголовное дело изначально рассматривал Приволжский райсуд Казани. Федеральный судья Ильнур Гарифуллин выслушал показания экспертов, которые пришли в суд и рассказали, что обзванивали предпринимателей. «Мы обзванивали, говорили: есть такой проект, имеются ли у вас вопросы? Если были вопросы, мы на них отвечали и записывали это как консультацию. И параллельно было как продвижение. Если вопросов не было, нам объяснили, что нужно нововведения, на тот момент действующие, объяснить. Эти нововведения мы озвучивали, спрашивали, что им интересно. Если говорили, что это интересно, а то неинтересно, мы озвучивали и тоже вписывали как консультацию. Получается, мы одновременно сделали манипуляции по продвижению и проконсультировали», — рассказывал, например, в суде бывший налоговик Руслан Файзрахманов, работавший экспертом.

Силовики снова займутся «Проверенным бизнесом»: уголовное дело Сергея Кощеева вернут прокурорам?

Но, после того как в суде были исследованы материалы дела, судья постановил вернуть его в прокуратуру. «Нет механизма совершения действий со стороны подсудимых, также указаны сведения, не соответствующие сведениям в материалах дела, роли каждого в совершении конкретного преступления», — обосновал судья свое решение. Дело вернулось на дополнительное расследование, а затем поступило уже в Вахитовский суд Казани. Там оно попало на стол к федеральному судье Артему Идрисову. Но процесс не может стартовать с июля, и бо́льшая часть времени ушла на выяснение местонахождения Кощеева — суд направлял запросы в военкоматы.

Кощеев о протезировании: «Не знаю, когда будет, но срок уже подходит»

Раз сегодня Кощеев впервые явился на процесс, суду пришлось установить его личность.

— Работаете? — спросил у подсудимого судья Идрисов.

— Да, работаю, — отвечал Кощеев.

— Где? Кем?

— Военнослужащий в настоящий момент. Также я в отпуске в ООО «Реальное время».

— Кем [работаете в «Реальном времени»]?

— Аналитик, я не помню должность, — добавил Кощеев.

Также он уточнил, что у него есть жена и трое детей.

«Уважаемый суд, имеется ходатайство о прекращении уголовного преследования и снятия ареста с имущества, — обратился Кощеев к судье. — В связи с тем, что я ухожу в отставку по состоянию здоровья из Вооруженных сил Российской Федерации, в связи с признанием меня военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по пункту „в“ части 1 статьи 51 федерального закона [„О воинской обязанности и военной службе“]. Согласно указу президента как участник СВО».

Соответствующий законопроект приняла Госдума 24 сентября, а Владимир Путин подписал 2 октября. Так, президент РФ внес поправки в УК и УПК России. Если раньше от уголовной ответственности освобождали только участвующих в СВО подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых идет предварительное расследование, а также уже осужденных (причем только по двум основаниям — за получение госнаград во время службы или в связи с увольнением с военной службы из-за ранения), то с 24 сентября возможность освобождения от уголовной ответственности появилась и у подсудимых — людей, чьи уголовные дела уже рассматривает суд, заключивших контракт и отправившихся на СВО. По тем же основаниям — если получена госнаграда или ранение, из-за которого тот не может продолжать службу.

Судья уточнил, что по их запросу из войсковой части Алтайского края пришла бумага, где указано, что Кощеев до сих пор проходит военную службу. «На данный момент я в отпуске, это обязательная процедура, уважаемый суд, они не увольняют без ветеранского отпуска, не выплачиваются деньги и никак иначе, только так», — объяснял Кощеев. По его словам, после этого отпуска, с 23 ноября, он будет считаться уволенным со службы.

Судья решил, что ходатайство о прекращении дела, которое заявил Кощеев, будет обсуждаться после того, как будет официальное увольнение. И назначил следующее заседание на конец декабря, параллельно уточнив у Кощеева, сможет ли тот присутствовать лично на процессе. Тот развел руками — непонятно, на какую дату ему назначат установку протеза. «Когда будет протезирование, я не знаю. Срок у меня уже подходит. Еще не назначено, нужно будет ехать», — говорил Кощеев.