Андрей Костин Андрей Костин: «Если ситуация стабилизируется и инфляция пойдет вниз, я думаю, Центральный банк обязан будет снизить ставку достаточно резко, чтобы она не превышала в 3 раза уровень инфляции» Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Доллар чуть выше 100 и, я думаю, будет на этом уровне оставаться»

«В целом, на мой взгляд, ситуация под контролем, оснований для паники точно нет», — успокаивал на прошлой неделе валютный рынок президент России Владимир Путин. Вскоре с похожими комментариями, дескать, надо переждать эмоциональный всплеск, выступил и финансовый блок правительства. Банк России, недавно прекративший покупку валютной выручки ради снижения волатильности, в минувшую пятницу подчеркнул, что курс стабилизируется, а экстренные меры для его укрепления не нужны. В тот же день со специальным успокоительным комментарием к прессе вышел глава минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Кажется, под влиянием этих заявлений российский финансовый рынок действительно несколько приходит в себя. «Технически уже сформированы предпосылки для дальнейшей коррекции доллара, евро, юаня, а фундаментально еще придется подождать нормализации с платежами за экспорт. <…> Рубль в пятницу хорошо подрос — инвалюты упали свыше полутора процентов. Однако после осенней девальвации рубля свыше 20 процентов и под 10 процентов лишь за ноябрь текущее укрепление рубля пока лишь биржевой шум», — рассуждает в понедельник «БКС Экспресс».

Для того чтобы «фундаментально» восстановить рубль, нужно решить проблему острого дефицита валюты, оговаривается издание. Понятно, что с учетом недавних санкций дело это небыстрое. Ужесточать нормативы продажи валютной выручки экспортерами правительство, судя по всему, не планирует, поскольку нужна «чистая» валюта для покупки импорта. Значит, деньги надо оставлять за рубежом. Но долго ли продлится «укрепляющий» эффект словесных интервенций?

Пока это работает, так что в понедельник глава ВТБ Андрей Костин выступил с оптимистичным прогнозом в интервью Reuters. Даже само интервью российского подсанкционного банкира западному агентству по нынешним временам выглядит событием, но ВТБ, к слову, не впервые общается с Reuters. Например, так или иначе банк летом комментировал американские санкции в отношении своей китайской «дочки». Нынешняя беседа выглядит в том числе как продвижение инвестиционного форума «Россия зовет!», который ВТБ проводит в середине этой недели. В пленарной сессии обычно участвует Путин, но пока его участие не анонсировано. Так или иначе, будет интересно послушать финансовый блок правительства в нынешней обстановке — он заявлен в полном составе.

По прогнозу Костина, после эффекта от новых санкций российская валюта стабилизируется у отметки в 100 рублей за доллар. «Коррекция уже происходит, доллар чуть выше 100 и, я думаю, будет на этом уровне оставаться», — отметил глава ВТБ. Андрей Леонидович указал, что у банка в целом позитивный взгляд на 2025 год, и в каком-то смысле передал позицию российского руководства.

«Ждем, что в следующем году ВВП вырастет на 1,9 процента, это среднее между оценкой правительства и Центрального банка. Считаем, что инфляцию удастся все-таки снизить до уровня 6,4 процента (цель ЦБ — 4,5–5% в 2025-мприм. ред.), хотя в условиях больших военных расходов и в условиях санкций такой инструмент, как ключевая ставка, возможно, не будет эффективным в полной мере в части управления инфляцией. Но в 2014–2015 годах на фоне мировых и внутренних факторов инфляция у нас была 11–12 процентов, так что, на мой взгляд, нынешняя инфляция в 8,5 процента для России не является чем-то таким крайне удивительным», — выразил глава ВТБ позицию, видимо, не только банка.

Если говорить о темпах кредитования, в 2025 году ВТБ ждет их замедления до 10% после 20% по итогам 2024-го. «Розничное кредитование будет резко замедляться. Что касается корпоративных заемщиков, особенно с проектами в стадии завершения, они все равно продолжат кредитоваться», — поделился банкир. Стоит заметить, что именно корпоративное кредитование Банк России сейчас пытается замедлить, но пока сделать это не удается. В недавнем обзоре ЦБ отметил, что даже с учетом текущих высоких ставок крупный бизнес способен платить по займам.

«Саммит оказался полезен для России и будут дальнейшие шаги, важно не расслабляться. Показательно, что есть поддержка российских инициатив и неприятие политики США»Фото: © Александр Казаков, РИА «Новости»

Костин о самммите БРИКС в Казани: «Это определенное заявление, даже пощечина американцам»

А вот что еще сказал Костин в интервью:

  • Назвал саммит БРИКС в столице РТ «пощечиной» Западу. «В Казань на саммит БРИКС приехали 23 лидера. Это определенное заявление, даже пощечина американцам. Я думаю, что саммит оказался полезен для России и будут дальнейшие шаги, важно не расслабляться. Показательно, что есть поддержка российских инициатив и неприятие политики США», — указал банкир. Западные санкции в отношении России не сработали, подчеркнул Костин и в подтверждение тезиса уточнил, что есть «десятки» стран, готовых сотрудничать с Москвой, включая Китай, Индию и Турцию.
  • Допустил резкое снижение ключевой ставки в 2025-м. «Председатель ЦБ тоже ожидает снижения ставки в следующем году. Если ситуация стабилизируется и инфляция пойдет вниз, я думаю, Центральный банк обязан будет снизить ставку достаточно резко, чтобы она не превышала в 3 раза уровень инфляции, — отметил Андрей Леонидович. — Если же окажется, что этот путь неправильный, тогда придется искать какие-то другие методы. Может быть, нужна более скоординированная и более решительная политика по всем составляющим инфляции», — указал банкир. Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала начать снижение ставки в следующем году, если не будет дополнительных внешних шоков.
  • Допустил отсутствие дивидендов от ВТБ по итогам 2024-го, хотя ранее банк рассчитывал выплачивать. «Мы хотели по итогам 2024 года дивиденды заплатить, но из-за антициклической надбавки, может быть, их не будет, поэтому минфин их не закладывает», — отметил собеседник агентства.
  • Спрогнозировал чистую прибыль банка по итогам 2025 года в размере около 400 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности. «У нас был план: в этом году чистая прибыль в 435 миллиарда рублей, а в следующем — 520 миллиардов. Но в 2024-м мы заработаем 550, а в следующем — около 400 с плюсом. Поэтому мы под триллион заработаем, только перевернем его по годам», — указал спикер.
  • Предупредил, что снижение прибыли приведет к сокращению прироста кредитного портфеля банка. «А дальше мы будем разговаривать с Центральным банком. Помимо ставки, есть вопрос антициклических надбавок к капиталу — это может даже больнее ударить по кредитованию, чем ставка. Мы просто физически не сможем больше выдавать кредиты. И доходы такими высокими уже не будут, конечно. У нас в 2022 году был убыток на 668 миллиардов рублей, в 2023-м — прибыль в размере 432 миллиардов рублей. Если в 2025-м получится заработать больше 400, это окажется хороший результат», — отметил Костин. О планах ввести для системно значимых банков национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала ЦБ объявил в августе. Она была с 2016-го, но прежде не применялась и была нулевой. Задача надбавки — на фоне бурного роста кредитования создавать дополнительный запас капитала, который может быть распущен в кризис.
  • Сравнил (не впервые) председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. «Я поддерживаю ЦБ, считаю, что Эльвира Сахипзадовна — смелая женщина, у нее есть своя линия, надо дать ей возможность решать. Помню, когда я работал в Лондоне, Маргарет Тэтчер — такая же „железная леди“, как Набиуллина, — активно боролась с инфляцией, полагая, что это главное в экономике. Я, конечно, не такой монетарист и считаю, что инфляция в 8,5 процента для России не столь критична, можно было бы с ней мириться, но у руководства ЦБ другое мнение», — сказал глава ВТБ.

Эксперты согласны с тем, что курс ниже 100 рублей уже не опустится. А говорить о том, что российская валюта начала укрепляться, «ни в коем случае нельзя»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Как удалось «затормозить» доллар — это темное дело, никто не знает»

Аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» согласился с тем, что курс ниже 100 рублей уже не опустится. А говорить о том, что российская валюта начала укрепляться, «ни в коем случае нельзя». Он также напомнил прогноз аналитиков SberCIB — рост доллара до 115 рублей к концу 2025 года. И это «очень благоприятный для рубля прогноз».

Сейчас американская валюта не растет, потому что вернулась «к справедливым значениям». «Ничего доллар не затормозило, просто у нас валютный рынок летом перекосило, когда было чрезмерное укрепление рубля из-за санкций на Московскую биржу, из-за разрушения финансовой логистики. С тех пор у нас просто шло восстановление курса доллара туда, где он должен быть в соответствии с ценой нефти и теми транзакционными издержками во внешней торговле, которые у нас сейчас есть. Он должен быть в районе, по моим оценкам, 108–109 рублей. Так что сейчас еще у нас хороший курс, — сказал он. — Вообще говоря, по-моему, рубль должен быть еще немного слабее. Исходя из того, что я вижу на нефтяном рынке: Brent — 72 доллара [за баррель]».

При этом, отметил Голубовский, рубль не слаб, а находится там, где и должен быть. «Я считаю, что максимум, который недавно был поставлен в районе 110, не будет перебит. Дальше уже зависит от того, как наша экономика адаптируется к высоким ставкам и что дальше будет с инфляцией. Потому что если у нас, несмотря на высокие ставки, инфляция останется высокой, то тогда в следующем году у нас и с курсом может быть неприятная история. Постояв в районе 108–110 первые полгода, во втором полугодии он может улететь выше 120», — отметил он. И добавил: «А если все-таки у нас инфляция станет снижаться, соответственно, все деньги, которые сейчас застряли в банковских депозитах, перетекут в фондовый рынок и в облигации, что было бы очень хорошо. Чтобы они не вылились в потребление, а ушли в инвестиции. Тогда у нас ситуация действительно может быть такой, какой ее видит Сбербанк. То есть будет у нас в конце года курс 115, причем уже где-то осенью следующего года может начаться цикл снижения ставки».

Аналитик подчеркнул: когда начнется цикл снижения ставки, то начнется и укрепления рубля. «Как это ни парадоксально звучит для кого-то, но цикл снижения ставки — это рост долгосрочного долга и это приток на долговой рынок. Потому валюту будет выгодно продавать и вкладывать в долгосрочный рублевый долг. Но это если повезет, а не повезет, значит, будет другая ситуация», — заключил эксперт.

Олег Вьюгин, экономист и председатель совета директоров национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), согласился с тем, что доллар сохранится на уровне чуть выше 100 рублей и даже, «может быть, повыше». При этом, по его словам, тенденция к укреплению рубля пока неустойчивая. «А как удалось „затормозить“ доллар — темное дело, никто не знает. Возможно, это решение Центрального банка не покупать валюту до конца года», — сказал он. «Какой курс доллара к рублю я жду на конец года? Не имею представления», — не стал прогнозировать собеседник.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с «БИЗНЕС Online» заметил, что прогнозировать курс рубля — «самое неблагодарное дело в нашей финансовой сфере». «Потому что его значимость определяется не какими-то экономическими и другими показателями, а исключительно экономическими факторами, включая политику. Именно политику, а не экономическую какую-то логику финансовых властей. Потому если финансовые власти сочтут нужным, чтобы Центральный банк перестал покупать валюту, то естественно, что в этом случае доллар не станет укрепляться. А если он какие-то другие действия предпримет, которые будут стимулировать участников рынка в панике скупать доллары, то курс его станет возрастать. Это все равно что прогнозировать политическую волю финансовых властей — то, что завтра им покажется более важным», — отметил спикер.

«Вообще национальная валюта — важнейший показатель экономики, к ней всегда надо относиться очень трепетно. Это не курс доллара растет, а курс рубля падает! Это большая разница. Доллар живет себе своей жизнью, и он может там относительно евро колебаться. Мы можем говорить о курсе доллара с точки зрения валютного рынка мировых валют, но говорить о том, что курс доллара растет у нас… Нет, это рубль падает. И [происходит] вот такое, не очень бережное отношение к национальной валюте, важнейшему фактору доверия, показателю экономики страны. А рубль у нас как-то на втором-третьем месте», — негодует Тосунян.

При этом он признал, что периодически ЦБ «понимает на каком-то этапе», что «безудержное падение рубля — это очень нехорошо для многих вещей». Правда, потом случается так, что о данном моменте «забывает». «Важным фактором является не курс доллара, а именно отношение к своей национальной валюте. И на этом надо концентрировать внимание. В той степени, в какой просыпается осознание значимости национальной валюты, в той степени по отношению к другим валютам рубль и будет укрепляться. А когда данная задача уходит на второй план (хотя это конституционная задача Центрального банка), когда такое на задний план отходит и там начинаются интересы экспортеров, какие-то другие конъюнктурные вопросы, то в этот момент национальная валюта на третье место отодвигается, что не есть хорошо», — добавил руководитель ассоциации.