Вокруг крупнейшего нефтехимического холдинга «СИБУР», подконтрольного Леониду Михельсону, вновь пошли разговоры об IPO. Сообщается, что компания оценочной стоимостью в 3 трлн рублей планирует предложить инвесторам всего лишь 2% своих акций стоимостью свыше 60 млрд рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» строят версии: то ли оживить российский фондовый рынок компанию попросили власти, то ли внешняя рыночная оценка понадобилась для решения каких-то вопросов между существующими акционерами.
60 млрд — это почти половина всех средств, собранных на рынке IPO за 2023–2024 годы (122,5 млрд рублей) в результате 22 размещений, или 75% от суммарного объема всех российских IPO с начала 2024-го
Что известно о планах компании?
СИБУР, один из крупнейших нефтегазовых и нефтехимических холдингов в мире, может выйти на публичный рынок. Официальных заявлений пока нет, но размещение может состояться в ближайшие месяцы, сообщает РБК. По данным издания, IPO СИБУРа пройдет на «Восточной бирже» (бывшей бирже «Санкт-Петербург»). Ранее эта площадка специализировалась на торговле биржевыми товарами, а сейчас запускает торги ценными бумагами.
Компания оценочной стоимостью в 3 трлн рублей планирует предложить инвесторам 2% своих акций стоимостью свыше 60 млрд рублей. Размещение будет проходить по схеме cash-in и cash-out, т. е. часть привлеченных средств направят на развитие компании, а другая часть пойдет действующим инвесторам, продающим свои доли. При этом часть акций предположительно будет продана из доли, которой располагают акционеры ТАИФа.
Любопытно, что в 2021 году, когда состоялась сделка с ТАИФом, 15% акций СИБУРа и передаваемые в оплату 50% + 1 акция ТАИФа были оценены одинаково в 292 млрд рублей. Исходя из этого, весь СИБУР тогда стоил 2 трлн рублей, или $29 млрд (по курсу на октябрь 2021-го). Таким образом, за три года стоимость холдинга выросла на 1 трлн рублей.
Стоит отметить, что 60 млрд — это почти половина всех средств, собранных на российском рынке IPO за 2023–2024 годы (122,5 млрд рублей) в результате 22 размещений, или 75% от суммарного объема всех российских IPO с начала 2024-го, когда на Мосбирже разместились 19 компаний, сумевших привлечь почти 82 млрд рублей. Таким образом, такое размещение может стать крупнейшим событием на российском рынке акций за долгие годы.
Из-за объединения с татарстанским ТАИФом в 2021-м СИБУР приостановил подготовку к IPO
Долгожданное IPO
IPO СИБУРа, основным владельцем которого является Леонид Михельсон, рынок ждет почти 17 лет. Так долго, что один из экспертов «БИЗНЕС Online» отказался от обсуждения сегодняшней новости, объяснив это тем, «что они каждый год готовятся выпускать IPO и каждый год его переносят».
Углубимся в историю. Впервые об этом заговорили еще в октябре 2007 года. В то время СИБУР, контролируемый тогда еще ОАО «Газпром», запланировал проведение IPO летом 2008-го, руководство холдинга хотело выручить от размещения до $1 миллиарда.
Размещаться организация была готова и в 2013 году. «Компания такого размера, как СИБУР, и такого значения для своей индустрии, как СИБУР, должна быть публичной», — отмечал Дмитрий Конов, занимавший в 2013-м пост председателя правления холдинга.
Следующее «размещение» должно было состояться после запуска нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим» в Тюменской области. В 2018 году компания была предварительно оценена в $18–26 млрд, она тогда планировала привлечь $2–3 миллиарда.
Осенью 2020 года американский инвестбанкир Питер О’Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO «Роснефти» и вице-президент госкомпании по финансам в 2006–2011 годах, был назначен управляющим директором по экономике и финансам СИБУРа. Он также участвовал в IPO другого актива Михельсона — НОВАТЭКа. Это возобновило гуляющие на рынке разговоры, что СИБУР пойдет на IPO. Однако все предыдущие размышления на этот счет закончились прямой сделкой по продаже акций — то менеджменту самого СИБУРа, то китайской компании Sinopec, то фонду Шелкового пути.
Из-за объединения с татарстанским ТАИФом в 2021-м СИБУР также приостановил подготовку к IPO. Тогда Конов высказал свое мнение насчет этого: «А когда мы вернемся к IPO, это философский вопрос, который лучше задавать акционерам».
При этом глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов после сделки с СИБУРом заявлял, что полученные от сделки с последним средства бывшие акционеры ТАИФа планируют инвестировать «во все те области, где будет достигаться максимальный экономический эффект, где внутренняя норма рентабельности проектов будет не меньше 15 процентов, в основном где-то 20–25 процентов». «Основное — это нефтехимическая промышленность, крупнотоннажная и малотоннажная химия. Много проектов, связанных с другими видами деятельности, — это и работа на рынке ценных бумаг, на финансовых рынках. По крайней мере, предстоит IPO СИБУРа», — отмечал тогда шеф ТАИФа.
Буквально в недавнем интервью «Коммерсанту» на вопрос, готов ли СИБУР к IPO, гендиректор компании Михаил Карисалов заявил, что организация много лет выстраивает процессы таким образом, чтобы в случае подобного решения возможность его исполнить была подкреплена соответствующим уровнем открытости, развития корпоративных институтов, качеством бизнеса, но рекомендовал задавать данный вопрос акционерам.
В СИБУРе запрос «БИЗНЕС Online» о предстоящем IPO оставили без комментария.
На пленарной сессии форума ВТБ «Россия зовет!» Путин предложил увязать поддержку крупных компаний с их выходом на биржу. Он поручил правительству и ЦБ подготовить пакет дополнительных мер для стимулирования выхода компаний на фондовый рынок
Что послужило триггером?
Еще в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях. А уже летом 2024-го глава государства поручил провести как минимум 10 IPO российских организаций до 2030-го, а капитализация российского фондового рынка должна удвоиться и составить 66% ВВП. При этом в качестве дополнительных стимулов для выхода на биржу предлагалось предусмотреть налоговые послабления в части налога на прибыль организаций для компаний, выходящих на IPO, льготы по уплате НДФЛ для физических лиц, приобретающих акции таких компаний при первичном размещении на бирже, а также при размещении на инвестиционных платформах и др.
На пленарной сессии форума ВТБ «Россия зовет!» Путин также предложил увязать поддержку крупных компаний с их выходом на биржу. «Необходимо подготовить пакет дополнительных стимулирующих мер для эмитентов акций, чтобы выход на фондовый рынок стал для них более выгодным и интересным», — добавил глава государства.
Кое-что у российских властей получается, но пока на IPO идут в основном компании среднего уровня, для которых «бесплатные» деньги инвесторов — это еще и альтернатива дорогим банковским кредитам. За 2023 год было проведено 8 публичных размещений российских компаний. Среди них Genetico, CarMoney, «Группа Астра», Henderson, «ЕвроТранс», «Южуралзолото» (ЮГК), Совкомбанк и «Мосгорломбард» (МГКЛ). В 2024-м на рынок вышли такие компании, как разработчик корпоративных коммуникаций IVA Technologies, разработчик и производитель электроники «Элемент», группа «Светофор», МТС Банк, микрофинансовая компания «Займер», лизинговая компания «Европлан», алкогольная группа «Кристалл» (КЛВЗ «Кристалл»), разработчик ПО «Диасофт», а также «Делимобиль».
Что касается финансовых показателей, то СИБУР увеличил чистую прибыль по МСФО за январь – сентябрь этого года в 2,6 раза. Показатель достиг 157,84 млрд рублей
Чем живет СИБУР?
В настоящее время СИБУР активно развивает новые проекты, которые позволят значительно увеличить производственные мощности. Сюда входит Амурский газохимический комплекс, где готовность проекта превышает 60%, кроме того, идет расширение «Запсибнефтехима» (ДГП-2) мощностью 570 тыс. т, а также подходит к завершению комплекс «ЭП-600» в Нижнекамске. В целом к 2028-му компания планирует увеличить мощности по производству полимеров в 1,5 раза.
Что касается финансовых показателей, то СИБУР увеличил чистую прибыль по МСФО за январь – сентябрь этого года в 2,6 раза. Показатель достиг 157,84 млрд рублей (было 60,3 млрд). Динамика связана с тем, что на прибыли предыдущего периода негативно сказался убыток от курсовых разниц в размере 105,4 млрд рублей.
Около половины выручки СИБУРа приходится на базовые полимеры — полипропилен и полиэтилен. Выручка от продажи базовых полимеров за 9 месяцев выросла на 2,8% до 335 млрд рублей. Выручка от реализации пластиков и продуктов органического синтеза увеличилась на 7,7% и достигла 151 млрд рублей, эластомеров — на 9,4% до 76,8 млрд рублей.
Показатель EBITDA компании за 9 месяцев снизился на 2,1% до 342,6 млрд рублей год к году, преимущественно за счет опережающего роста цен на сырье и материалы. Рентабельность СИБУРа за этот срок составила 40,8%.
Структура акционеров фирмы на текущий момент не раскрывается. На 2022 год 30,6% имел Михельсон (в 2024-м занял 2-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $27,4 млрд), 14,45% — Геннадий Тимченко (в 2024-м занял 6-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $23,4 млрд), 15% — акционеры ТАИФа, 12,325% — действующий и бывший топ-менеджмент СИБУРа, 10,625% — СОГАЗ, по 8,5% — Sinopec и фонд Шелкового пути.
«Биржевые индексы стоят довольно низко по сравнению с тем, что, скажем, было несколько лет назад, и такого большого внимания инвесторов к рынку акций сейчас не наблюдается»
«Возможно, что здесь дополнительные выгоды перевесят неблагоприятную конъюнктуру самого рынка»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали сообщения о якобы решении СИБУРа выйти на IPO и порассуждали, в чем его причина и почему сейчас.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Да, такое можно назвать событием для российского фондового рынка. Это новая [голубая] фишка (акции крупнейших компаний с большой капитализацией и высокой ликвидностью — прим. ред.). [Министр финансов России Антон] Силуанов говорил, что IPO у нас в приоритете, что будет много новых размещений. И это, видимо, первая ласточка. У нас появляется новая фишка для инвесторов СИБУРа. Это высокорентабельная компания, такое очень интересно. Мы посмотрим, как они будут размещаться, но я бы купил.
Размещение небольшое. Думаю, дело в том, что размещение — это «государева воля». Сказано же было нашими властями, что надо повышать капитализацию фондового рынка, вводить IPO. Вот в соответствии с государственной политикой и будет проходить размещение.
Ждать ли дополнительной эмиссии акций СИБУРа? Да, ждать. Сейчас это как пробный камень, пробный заход. И он все-таки очень большой. 2 процента — это большая сумма. Конечно, дальнейшие размещения будут. Станут ли в таком случае торговаться акции «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», входящих в СИБУР? Я, честно говоря, не уверен, что будет их размещение. Думаю, только сам СИБУР станет проводить.
Что касается информации СМИ о том, что часть акций, предположительно, будет из доли, которой располагают акционеры ТАИФа, что будет cash-out. Да, скорее всего, они продадут, окешат свою долю. Но на самом деле, я думаю, здесь деньги второстепенны, главное — получить рыночную котировку, рыночную оценку и попробовать себя на рынке. Я думаю, что для них этот момент очень важен. Так группа Positive Technologies выходила [на фондовый рынок]. Они сначала продали совсем чуть-чуть, но потом увеличивали объем. Думаю, что с СИБУРом так же будет.
Андрей Колганов — ведущий научный сотрудник МГУ, экономист:
— Я сомневаюсь, что сейчас удобное время для выхода на IPO, потому что российский рынок акций находится не в самом лучшем состоянии в общем-то. Биржевые индексы стоят довольно низко по сравнению с тем, что, скажем, было несколько лет назад, и такого большого внимания инвесторов к рынку акций сейчас не наблюдается. Я не хочу сказать, что в принципе выход на IPO сейчас невозможен, но, мне кажется, сейчас не самое благоприятное время, потому что и мелкие инвесторы стремятся уйти с фондового рынка, предпочитая переложить свои средства, скажем, в банковские депозиты. Это оказывается для них выгоднее, чем биржевая игра.
Связан ли выход СИБУРа на рынок акций с заявлением о необходимости увязать для крупного бизнеса получение льготных займов и субсидий с выходом на фондовый рынок? Ну возможно, что здесь дополнительные выгоды могут перевесить неблагоприятную конъюнктуру самого рынка. Тут надо, что называется, считать цифрами в руках, дать абстрактный ответ вряд ли я смогу.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Событием это, безусловно, назвать можно, но вопрос: а сколько по факту удастся поднять? С учетом ситуации на этом самом рынке его тенденции, скажем так, скорее снижаться, нежели расти. Почему сейчас [принято решение о выходе на фондовый рынок]? Здесь надо изучать отчетную ситуацию и так далее, а я этого не делал. Но ответ очевиден: им сейчас нужен капитал. Прямо для чего-то, как-то и так далее. Дело здесь вот в чем. Были заявления о том, что в силу сложившейся экономической ситуации основные наши капитаны бизнеса станут рубить инвестиционные программы, а рубить не хочется. И они вот таким вот образом хотят немножко [получить денег].
Ждать ли нам дополнительной эмиссии СИБУРа, сказать не смогу. Сыграло ли свою роль заявление Владимира Владимировича о том, что получение господдержки увяжут с выходом на фондовый рынок? Я думаю, что нет. Потому что такие решения не принимаются вот так: «Путин сказал — и все побежали, причем прямо на следующий день».
Дмитрий Голубовский — эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой монетный дом»:
— Планы оценивать не буду, это достаточно закрытый холдинг. 2 процента — это ничто, ни о чем. Это чисто получить оценку компании. Но чисто получить оценку компании люди обычно стараются при хорошей рыночной конъюнктуре, а сейчас она, на мой взгляд, очень плохая. В дно рынка на IPO выходить — странное решение. Сейчас рынок оценен очень низко, на мой взгляд, потому что ставка высокая, соответственно, безрисковая доходность высокая. И на этом завалился у нас рынок. Был один из сильнейших трендов падения, который шел с весны. И рынок не оправился от этого, он как на дне лежал, так и лежит. И может, будет еще ниже. Так что это не лучшее время для того, чтобы приходить туда за капиталом, пусть даже и на 2 процента. Трудно сказать, какая-то мутная история.
Впрочем, принять решение о размещении — это одно. Но когда оно будет? Я считаю, что рынок у нас пройдет дно в начале следующего года. Это зависит от того, что Центральный банк сейчас делает. Некоторое время он там будет на дне трепыхаться и только с началом цикла снижения ставки начнет восстанавливаться. И к тем уровням, которые были весной этого года, дай бог, вернется в 2026-м. То есть, в принципе, хорошая тема для частного инвестора сейчас — это дно покупать, чтобы через два года забрать очень хорошую прибыль.
Но вот на IPO-то нужно выходить именно через два года, когда рынок отрастет и там уже будут другие оценки компании, а сейчас не время. Если бы у них имелись финансовые сложности какие-то, тогда я бы мог это понять. Если там срочно нужны какие-то кредиты, рефинансирование и очень не хочется занимать под дикие проценты… Но мне кажется, что у них нет таких проблем, СИБУР — это очень устойчивая структура.
Публичную оценку компании могут стремиться получить для того, чтобы решать какие-то акционерные вопросы внутри холдинга, чтобы дать возможность, допустим, закладывать акции. Ну мало ли какие могут быть дела у акционеров. Тогда желательно получить публичную признаваемую котировку, как вот рынок оценивает. С этим же спорить никто не будет. Потому это может быть техническое решение, которое связано с какими-то внутренними делами компании. Потому что с точки зрения рыночной целесообразности конъюнктура плохая, данное решение трудно объяснить. Если только они ждут, что будет еще существенно хуже. Ну вот я бы еще существенно хуже бы не ждал от текущих уровней — и так плохо.
Связан ли выход СИБУРа на рынок акций с вчерашним заявлением о необходимости увязать для крупного бизнеса получение льготных займов и субсидий с выходом на фондовый рынок? Может быть, да. Но Путин только предложил, это же еще нужно оформить. От предложения до результата еще какое-то время [пройдет]. Но заблаговременно об этом можно подумать, какую-то копеечку вывести, чтобы компания была публичной, чтобы имелась признаваемая котировка, чтобы ее акции в данном смысле были ликвидны и имели понятную залоговую стоимость. А под залог акций можно брать какие-нибудь синдицированные кредиты (кредит, который предоставляется несколькими кредиторами в рамках одной документации на единых условиях, — прим. ред.). То есть в рамках каких-то технических чисто процедур, которые облегчат кредитование или улучшат условия кредитования, вот такое имеет смысл делать. Это как некое вспомогательное действие для того, чтобы вести финансовые дела.
Будут ли торговаться акции «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», входящих в СИБУР? Будут. Почему бы им не торговаться? Это хорошие бумаги, правда, не самые ликвидные. Ну если только не выкатят какую-то оферту, чтобы выкупить их с рынка.
Кирилл Бахтин — старший аналитик Инвестиционного Банка Синара:
— Рынок по-прежнему ждет комментариев от самой компании. Мы не исключаем проведения такого IPO в небольшом объеме для формирования ценового ориентира котировок фирмы и получения дополнительных средств для реализации крупнотоннажного проекта Амурского ГХК. Действительно, объем размещения с точки зрения процента акций несущественный — в рамках программ мотивации менеджмента у организации есть несколько акционеров с аналогичными долями владения. Если в IPO будут участвовать якорные инвесторы, то невелика вероятность участия тогда рядового инвестора. Считаю, что акции КОС и НКНХ останутся на бирже, пока нет предпосылок к изменению их структуры владения. Потенциально возможно, что часть акций, которыми владеет ТАИФ, будет размещена в ходе IPO, а значит, акционеры ТАИФа получат денежные средства. Если же размещение будет проходить с дополнительной эмиссией, то в незначительном масштабе акционеры ТАИФа столкнутся с размытием доли владения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.