«Американцы всегда находят единственно верное решение после того, как перепробуют все остальные», — цитировал сегодня Игорь Сечин бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. На сессии Веронского Евразийского экономического форума в ОАЭ президент «Роснефти» стремился убедить аудиторию в том, что будущее за нефтью, газом и углем, и развеять «иллюзии» по поводу возобновляемой энергии. США утратили лидерство, а если ограничения на использование доллара сохранятся, золото станет главным конкурентом американской валюты, указал докладчик. О том, как Сечин пугал выбросами от электромобилей, а глава ВТБ Андрей Костин — обесценением вложений в США, — в материале «БИЗНЕС Online».
Игорь Сечин: «Для снятия рисков с доллара надо прекратить применять его в качестве инструмента санкционного воздействия»
Почему нефть, газ и уголь — хорошо…
«Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида», — так назывался сегодняшний доклад Игоря Сечина на Веронском Евразийском экономическом форуме. Становилось тревожно даже исходя из названия. В политологии «ловушкой Фукидида» называется ситуация, когда неизбежно столкновение в борьбе за лидерство между претендентами на статус гегемона. Популяризировал термин председатель КНР Си Цзиньпин, призывая власти США избежать попадания в ловушку.
Совсем недавно нагнетал обстановку другой «генерал» российской энергетики, глава «Газпрома» Алексей Миллер, пообещав «ценовой шок» в Европе из-за отказа от российского газа. Сегодня настала очередь Сечина избавлять западный мир от «иллюзий». Впрочем, слушает ли Запад предупреждения — отдельный вопрос. Кажется, пока нет.
Несмотря на свое название — Веронский, форум уже три года как «изгнан» из Италии и теперь «кочует» по другим странам. В 2022-м его провели в Баку (Сечин тогда предупреждал, что евро, фунт и иена «сгорят в пламени кризиса» ради спасения доллара), в 2023 году — в Самарканде, а в этот раз форум проходит в Рас-эль-Хайме — одном из 7 эмиратов ОАЭ, который известен скорее не экономистам и экспертам нефтяного рынка, а путешественникам. Экономика эмирата, расположенного на берегу Персидского залива, прежде всего строится на туризме, а не на запасах черного золота, следует из открытых данных.
Впрочем, заинтересованная аудитория в зале была, в том числе местная. ОАЭ являются ведущим игроком на мировом энергетическом рынке, «здесь бьется пульс мировой торговли», подчеркивается в релизе «Роснефти». И отмечается, что одним из участников специальной сессии с Сечиным стал министр промышленности и высоких технологий Объединенных Арабских Эмиратов и глава национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC доктор Султан аль-Джабер. Сечин привел имена некоторых гостей площадки, но всех называть не стал: «Не хочу привлекать внимание санкционных властей к этим выдающимся людям».
Сечин начал с того, что ископаемое топливо сделало энергию более доступной. И благодаря в том числе добыче углеводородов (наряду с улучшением качества питания и здравоохранения) продолжительность жизни человека увеличилась с 30 до 70 лет, а доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась с 90 до 10%. Чтобы еще повысить уровень жизни развивающихся стран, довести его «хотя бы до половины уровня „золотого миллиарда“», надо нарастить добычу нефти почти в 2 раза, убеждал президент «Роснефти». И заметил, что 750 млн человек в развивающихся странах все еще недоступно электричество. «При этом в США потребление энергии на душу населения в 3,5 раза превышает среднее потребление на планете и в 10 раз — потребление в Индии», — сравнивал спикер.
Прощаться с угольной энергетикой преждевременно. Сейчас наступает «новая угольная эра», на этот рынок возвращаются «опытные» инвесторы
Здесь же Сечин настаивал на том, что прощаться с угольной энергетикой преждевременно. Наоборот, сейчас наступает «новая угольная эра», на этот рынок возвращаются «опытные» инвесторы. Например, компания Glencore в последние два года получила половину операционного дохода от своего угольного бизнеса. Китай, являясь мировым лидером по возобновляемой электрогенерации, в то же время ставит рекорды по вводу угольных мощностей, за 10 лет увеличил их на 45%.
Завершая «рекламу» ископаемого топлива, Сечин подчеркнул, что нефть, газ и уголь незаменимы в современной жизни благодаря легкой транспортировке, высокой энергетической плотности и более высокой эффективности инвестиций, если измерять их отдачу в единицах полученной энергии. По энергоотдаче от инвестиций угольные и газовые электростанции более чем в 10 раз лучше, чем субсидируемая ветряная и солнечная электроэнергетика, подчеркнул докладчик.
Особую «важность» инвестициям в добычу нефти придает ожидаемый рост спроса не сырье. «Долгосрочные прогнозы сильно разнятся в зависимости от степени ангажированности того, кто их составляет. Мы видим, что отрасль в целом прогнозирует стабильный рост потребления нефти, который может составить до 20 миллионов баррелей в сутки к 2050 году», — указал глава «Роснефти». По его мнению, миру еще далеко до пика спроса на ископаемое топливо. Сейчас на нефть приходится более 30% потребления энергии, на уголь — 25%, на газ — 22%, отмечалось в докладе. И тут кстати оказался прогноз инвестиционного банка JPMorgan, который ожидает увеличения мирового спроса на нефть почти на 6 млн баррелей в сутки за счет роста потребления в Индии и развивающихся странах.
«Буму на электромобили на Западе приходит конец. Или, по крайней мере, наступают серьезные сложности. Из-за отсутствия спроса ведущие производители вынуждены продавать себе в убыток»
…а «зеленая» энергетика — не очень
Призывы отказаться от ископаемого топлива для защиты климата научно не обоснованы, подчеркнул Сечин. Последний ледниковый период закончился еще 200 лет назад, а нынешнее потепление — это часть естественного природного цикла. Антропогенное влияние на климат не столь велико, а повышенное содержание углекислого газа в атмосфере и вовсе положительно сказывается на растительности, привел президент «Роснефти» результаты исследований Пекинского университета. «За почти 30-летний период наблюдений увеличение листовой поверхности растительного покрова планеты на 70 процентов обеспечивается эффектом удобрения углекислым газом», — указал спикер.
Отдельно президент компании «проехался» по теме электромобилей. На транспорт приходится более 20% всех выбросов углекислого газа, и принято считать, что электрификация поможет улучшить экологическую обстановку, затормозить изменение климата. Но это как посмотреть. При расчете «экономии выбросов» следует учесть и возникающие при производстве электромобилей. И согласно «оценкам экспертов», объем выбросов при производстве электромобиля на 35–50% выше, чем при выпуске машины с двигателем внутреннего сгорания.
А эксплуатация? В странах со значительной зависимостью от ископаемого топлива «сэкономить» на выбросах можно только в том случае, если пробег автомобиля с электродвигателем будет «очень высокий». Чтобы достичь углеродных целей Парижского соглашения, надо сократить выбросы при производстве машин на 81% к 2032 году, «что просто исключено», констатировал руководитель «Роснефти».
Сегодня на дорогах 1,5 млрд электромобилей с ДВС, «огромная величина». Машин с электродвигателями — 30 млн, но для углеродной нейтральности потребуется увеличить мировой парк электромобилей более чем в 30 раз до 1 миллиарда. «Ясно, что буму на электромобили на Западе приходит конец. Или, по крайней мере, наступают серьезные сложности. Из-за отсутствия спроса ведущие производители вынуждены продавать себе в убыток, а в США стоимость подержанного электромобиля менее чем за два года снизилась на 25 процентов», — заметил Сечин. И предупредил, что в будущем новым автомобилям на электричестве придется конкурировать за энергию с центрами обработки данных, предупредил спикер.
Энтузиазма у Запада по поводу возобновляемой энергии поубавилось, считает глава «Роснефти». «В реальной жизни бизнес голосует деньгами, а „зеленый“ доллар бежит от „зеленой“ повестки как от огня. За последние три года энтузиазм западных фондовых рынков в отношении сектора возобновляемой энергетики практически сошел на нет», — красочно выразился Сечин.
Акции компаний по производству «чистого» топлива за два года упали в несколько раз, а гиганты Chevron, BP и Shell останавливают проекты по производству альтернативного топлива. Причина в том, что проекты не удается реализовать в срок, они требуют больше средств, чем планировалось вложить изначально. «Меня, в частности, радует отказ от производства авиационного топлива из использованного масла для жарки!» — улыбнулся докладчик.
Но пока, кажется, говорить о полном отказе рано. К примеру, в конце ноября немецкая авиакомпания DHL Express объявила, что в следующем году будет использовать для заправки самолетов в аэропорту Брюсселя экологически чистое топливо из переработанного фритюрного масла и животных жиров. Правда, стоимость такого топлива втрое выше, чем керосина. К 2030 году DHL Express собирается заместить новым топливом 30% от потребляемого керосина.
За последние три года доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 п. п. и достигла 20%
«Главным конкурентом доллара станет золото…»
Наконец, помимо энергетической повестки, в выступлении Сечина прозвучала политическая и финансовая. Так, уже очевидно, что США не смогли реализовать взятые на себя полномочия мирового лидера и обеспечить справедливый миропорядок. К тому же Соединенные Штаты утратили лидерство в научно-технологической, промышленной и финансовой сферах, хотя еще 20–30 лет назад это было «сложно себе представить», заметил докладчик. Американское доминирование в экономике и торговле падает, как и влияние Штатов на мировые политические процессы.
Сегодня США, пользуясь ролью гегемона, делают ставку на создание особых условий для своей экономики. Такие условия Вашингтон создает за счет других участников рынка, в том числе своих союзников. «Сознательно обостряются и создаются конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, Украине, в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил Сечин. — Эта ситуация была давно описана древнегреческим историком Фукидидом, считающимся одним из основателей исторической науки. В своем труде „История Пелопоннесской войны“ он описал классическую ловушку: страх гегемона перед возникновением альтернативных глобальных центров силы неизбежно приводит к войне с ними. Эта война уже ведется». И мировая энергетика стала целью и инструментом войны, описал спикер.
Сейчас Штаты стремятся реализовать «новый план Маршалла» и обязать развивающиеся страны закупать только американское оборудование для «зеленого» перехода в обмен на американскую финансовую помощь. Тем, кто отказывается продвигать «американоцентричную повестку», грозят пошлинами, рассказывал глава «Роснефти». Но реализовать планы, уверял он, Вашингтону не удастся. Ведь, в отличие от эпохи Гарри Трумэна, нынешние США уже не лидеры. Что касается технологий, из 10 крупнейших американских компаний по рыночной капитализации собственное промышленное производство в США есть только у Tesla. Пример компаний Boeing и Intel — титанов американской промышленности, которые сейчас «борются за выживание», — Сечин нашел «очень показательным».
Доллар уже теряет позиции в качестве международного платежного средства, настаивал глава «Роснефти». Для местной аудитории напомнил, как в 1978 году Саудовская Аравия «буквально спасла» американскую валюту от «неминуемой девальвации», подтвердив привязку нефтяных цен к ней. Летом 2024-го 50-летнее соглашение о расчетах в долларах за саудовскую нефть завершилось, заметил спикер, но признал, что на практике договоренность продолжает действовать. Впрочем, дальнейшие условия торговли Саудовская Аравия, вероятно, будет обсуждать с США с «новых переговорных позиций».
Использовать доллар как инструмент для санкций — это «большая ошибка», поскольку торговля никогда не остановится. «Альтернативы всегда найдутся, — сказал Сечин. — Главным конкурентом доллара станет золото, тысячелетиями используемое человечеством для расчетов». Спикер отметил, что за последние три года доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 п. п. и достигла 20%. «Решение напрашивается само собой. Для снятия этих рисков с доллара надо прекратить применять его в качестве инструмента санкционного воздействия», — обращался Сечин, вероятно, к властям США.
Рано или поздно Вашингтон осознает ошибку и «разумные люди» примут правильное решение, верил Сечин. «Напомню цитату Уинстона Черчилля, который сказал: „Американцы всегда находят единственно верное решение после того, как перепробуют все остальные“», — процитировал Сечин бывшего премьер-министра Великобритании. Еще одна ошибка, которую предстоит осознать Штатам, — это политика вытеснения России с мирового энергетического рынка. Результатом ее станет коллапс в мировой экономике.
«Игорь Иванович — профессионал в сфере не только производства нефти, но и финансов. <…> Думаю, все те, у кого еще в кармане осталось, по крайней мере, 10 долларов, немедленно после этой сессии пойдут в банк и их поменяют на дирхамы, — пошутит позже приехавший в ОАЭ на форум глава ВТБ Андрей Костин. — Потому что доллар — валюта, которая сегодня, как мы убедились, достаточно опасна для работы с ней». Убедились ли в этом арабские партнеры России, впрочем, вопрос открытый.
Между тем Костин замечал, что ОАЭ стали бы лучшим центром альтернативной международной финансовой системы, который «не был бы против кого-то, а был бы за». Да, задача может показаться нерешаемой и вызывать усмешку, но, если избранный президент США Дональд Трамп грозит 100-процентными пошлинами в ответ на отказ от использования доллара, значит, это тема чувствительная для Вашингтона. К тому же многие российские бизнесмены попали под санкции, будучи даже не связанными с президентом России Владимиром Путиным, предупреждал Костин зал. Помимо политических рисков, есть и «чисто финансовые».
«Госдолг США составляет 36 триллионов долларов, и бог его знает, что случится с этим долгом! И все инвестиции ваши, которые вложены в Соединенные Штаты, могут существенно потерять в цене, как уже было», — предупредил банкир.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.