«Неужели у нас так много ветеранов, семей, оставшихся без попечения, в возрасте?» — с удивлением спрашивал накануне в Госсовете председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин. На, казалось бы, рядовом заседании комитета по соцполитике неожиданно подняли вопрос о нашумевшей деятельности частных домов для престарелых, которая взбудоражила республику после трагедии в Щербаково. Татарстанские депутаты в деталях заслушали доклады о проблемах в индустрии. Высказались и сами владельцы пансионатов. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Обсуждение прошло в расширенном составе — с участием спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина
«Во многих случаях социальные услуги оказываются в жилых домах…»
Тема с нелегальными домами для престарелых после трагической истории в Щербаково, кажется, сегодня вышла на новый уровень. Этот вопрос стал одним из ключевых на вчерашнем заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике. Причем обсуждение прошло в расширенном составе — с участием спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина. Для него этот вопрос очень важен, отметил председатель республиканского парламента.
«Я общую цифру не знаю, спросил, мне ее показали… Неужели у нас так много ветеранов, семей, оставшихся без попечения, в возрасте? Наверное, дети есть, родственники… Надо наладить системную работу с ними, — удивлялся и одновременно предлагал Фарид Хайруллович на заседании. — Все мы постареем, ко всем придет это время, когда и здоровье будет пошатнувшееся, и вторую жизненную половинку кто-то теряет… И если еще и нет детей… Конечно, такие институты должны быть! И государственные, и негосударственные тоже».
Замминистра труда и соцзащиты РТ Наталья Бутаева довольно долго сначала говорила о государственных пансионатах и домах престарелых, с которыми-то, отметила она, все в порядке. А позже перешла к злободневному — неподконтрольным частникам и коммерческим пансионатам.
По словам Бутаевой, на сегодняшний день в республике есть отдельный реестр поставщиков соцуслуг, которые могут получать компенсации из бюджета за свою работу. «Сегодня в реестр поставщиков социальных услуг в республике включено 30 негосударственных организаций, в том числе 20 — это организации, оказывающие помощь пожилым инвалидам, 10 — оказывающие услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями», — рассказала Бутаева. При этом она подчеркнула, что с 2015 года количество негосударственных поставщиков соцуслуг увеличилось в 10 раз, а число обслуженных ими граждан — в 5. В 2023-м им выплачено компенсации на 321 млн, а в текущем году такие выплаты составили 292 млн рублей.
Еще в республике имеются 8 негосударственных домов-интернатов, не входящих в реестр поставщиков, которые работают открыто: с указанием адресов, организационной формой, перечня оказываемых услуг. «Проживание пожилых граждан в частных пансионатах выявляется путем мониторинга информации, размещенной в интернете, то есть они не обязаны информировать нас о своем существовании», — подчеркнула Бутаева. Проблемой же, по ее словам, является выявление нелегальных организаций, работающих «под маскировкой» гостиниц, клининговых и других компаний.
В республике имеются 8 негосударственных домов-интернатов, не входящих в реестр поставщиков, которые работают открыто: с указанием адресов, организационной формой, перечня оказываемых услуг
«Зачастую в указанных организациях услуги по проживанию и уходу оказываются в неприспособленных для проживания условиях, во многих случаях социальные услуги оказываются в жилых домах, принадлежащих физическим лицам. А осуществить контроль за качественным предоставлением данных услуг невозможно по причине неприкосновенности жилища», — отметила докладчица.
Сколько таких нелегальных домов престарелых в РТ? Подсчитать сложно. Но за год минтруд вынес предупреждение 8 организациям, почему-то подчеркнув, что две из них — это дома-интернаты.
После череды пожаров в таких нелегальных учреждениях минтрудом России разработан проект ФЗ о лицензировании деятельности по социальному обслуживанию в стационарной форме. Также будет введено понятие «малокомплектной организации соцобслуживания», дополнен пункт о проведении осмотра жилых помещений, что позволит заходить надзорным органам в частные дома, где такие подпольные пансионаты чаще всего располагаются.
«Планируется, что этот закон будет принят в следующем году и, соответственно, начнет действовать с 1 января 2026-го… Мы рассчитываем, что введение процедуры лицензирования все-таки позволит снять основные вопросы», — заявила Бутаева.
Если от проживающих в государственных домах престарелых обращений практически нет, то к частным учреждениям имеется ряд замечаний
Сабурская: «Очень долго рассматриваются изменения»
Еще подробнее о проблеме рассказала уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская. «Стали поступать запросы от граждан, которые сообщали, что по соседству находятся дома, где проживают пожилые граждане. Это одна история. И об учреждениях, где проходит реабилитация от наркомании и алкоголизма», — даже расширила проблему омбудсмен. Кроме этого, к ней обращаются и сами проживающие, которые жалуются на незаконные удержания и жестокое обращение. Для предотвращения этого Сабурской приходится действовать совместно с сотрудниками МВД, т. к. зайти на территорию частной собственности она не может.
И еще одна деталь. Если от проживающих в государственных домах престарелых обращений практически нет, то к частным учреждениям имеется ряд замечаний. «Порой нет эвакуационного выхода с верхних этажей, а там лежат больные граждане, которые не могут передвигаться. Были вопросы, связанные и с санитарными нормами, организацией питания», — проинформировала Сабурская.
Она призвала ускорить принятие закона, о котором говорила Бутаева. «Он рассматривается с 2021 года, а на дворе заканчивается 2024-й. Мы видим, какие нарушения, какие трагедии порой происходят. Очень долго рассматриваются эти изменения, и еще неизвестно, когда в 2025 году будут внесены эти изменения», — возмущалась Сабурская.
Как показывает опыт МЧС, в основном пансионаты располагаются в изначально не приспособленных под свои целы помещениях — частных жилых домах, коттеджах, которые априори нарушают требования законодательства по числу эвакуационных выходов, по конструктивным особенностям зданий и т. д.
МЧС: «кричащих проблем» нет, но в серую зону не заглянешь
Замначальника ГУ МЧС РФ по РТ – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Трущин заявил, что все подобного рода учреждения социальной сферы находятся под постоянным контролем. Только в этом году провели 60 надзорных мероприятий (36 совместно с прокуратурой РТ), в ходе которых выявили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в домах престарелых и пансионатах. И бо́льшая часть нарушений как раз касается частных учреждений — как отметил Трущин, «кричащих проблем» в государственных пансионатах нет.
Как показывает опыт МЧС, в основном пансионаты располагаются в изначально не приспособленных под свои целы помещениях — частных жилых домах, коттеджах, которые априори нарушают требования законодательства по числу эвакуационных выходов, по конструктивным особенностям зданий и т. д. Вот что с ними делать? Вопрос. Действенных механизмов на сегодня нет — подобного рода учреждения часто в серой зоне, в частной собственности, куда без отдельной бумажки оперативно-то и не зайдешь.
На это же обратил внимание и начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Айрат Галимов. В этом году они проверили 21 частный пансионат для престарелых, везде — одни и те же нарушения требований пожарной безопасности, по санитарным условиям, трудовому законодательству… Радует только одно: «Фактов недобровольного содержания в домах престарелых, незаконного отчуждения их имущества не выявлено».
«В чем еще парадокс? Мы туда выходим с проверками. Проходим помещения, выявляются массовые нарушения. Если в целом нарушения устранимы — да, предприниматель все устраняет, и работа продолжается. Но зачастую… Они же понимают, что проверки часто не проводятся, все регламентировано, они же тоже законы читают… Они понимают, что проверка скоро не придет — тогда они либо не устраняют эти нарушения, либо устраняют их не до конца, а если нарушений очень много — проще закрыть и открыть новое учреждение и продолжить работать», — заметил Галимов, обращая внимание на отсутствие правил, регламентирующих работу частных пансионатов.
Слово также взяла замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Она заявила, что дома престарелых относятся к учреждениям «чрезвычайно высокого риска» и поэтому они должны проходить плановую проверку ежегодно. «В 2024 году все известные нам объекты проверены. Понятно, что нарушения, конечно же, есть, но они все были некритичны как в государственных учреждениях, так и в частных. Это касается условий размещения и питания», — сказала Авдонина.
С учетом того, что в этом году было выявлено много организаций, которые ранее не стояли на нашем учете (и, соответственно, не были проверены), то Роспотребнадзор смог их «посмотреть только с коллегами из прокуратуры». «Меры здесь были приняты. И на следующий год все эти объекты (а их 48 на контроле) были включены нами в план проверок на следующий год», — завила она. При этом Авдонина отметила, что хоть и 12 организаций, проверенных без прокуратуры, были исключены из плана на следующий год, но в любом случае будут проведены «профилактические рейды». Она согласилась с предыдущими спикерами в том, что «лицензирование очень поможет знать об этих организациях».
Основной посыл выступления Гилялова заключался в просьбе не кошмарить их маленькое, но очень нужное и важное дело — заботу о пожилых людях
«Организации, которые скрывают свою деятельность, так и будут работать дальше. Никакая лицензия тут не поможет»
Были в Госсовете и представители домов престарелых. Например, директор казанского пансионата «Милена» Азат Гилялов признался, что «до последних событий в Щербаково [представители этого бизнеса] общались только со своими ведомствами…»
Основной посыл выступления Гилялова заключался в просьбе не кошмарить их маленькое, но очень нужное и важное дело — заботу о пожилых людях. Не мешать, а лучше помочь — вот о чем просил директор «Милены». Например, могли бы помочь наладить мосты с минздравом РТ. По словам Гилялова, порой его постояльцев не хотят ставить на учет в поликлиники не по месту их прописки — не идут на диалог, а напрасно. Да, нарушения есть, признался Гилялов, но как же им не быть, если они вынуждены ютиться в не предназначенных для пожилых зданиях? Сейчас «Милена» расположена на правах аренды в здании бывшей гостиницы, собственник которой вот-вот продаст объект. Стоит это здание 200 млн рублей. Таких денег у владельца пансионата нет, а брать кредит под нынешние процентные ставки позволить себе не могут. Работают чисто на оборотный капитал, государством не субсидируются, льгот никаких не имеют, жаловался Гилялов.
Примерно о том же говорила и совладелица пансионата «Добрые истории» Альбина Сергеева: «Мы нужны [обществу]!» Она также говорила о том, что их учреждение работает добросовестно уже много лет, а вся основная проблема в тех, кто открывает подпольные и нелегальные пансионаты. Как их выявлять? Возможно, через минздрав, который, по идее, должен следить за тем, где содержат их «учетников».
«А те организации, которые скрывают свою деятельность, так и будут работать дальше. Никакая лицензия тут не поможет», — скептически отнеслась Сергеева к предложению о необходимости лицензирования их работы, что влечет за собой дополнительные издержки для скромных бизнесов. С другой стороны, расширение перечня их услуг не такая уж и плохая идея. Например, сейчас в «Добрых историях» законом нельзя содержать тяжелобольных пожилых людей, только в специализированных учреждениях, в хосписах, как у Владимира Вавилова. Но всех туда не «подселить». А таким пансионатам, как «Добрые истории», не разрешают этим заниматься. Но тяжелых больных меньше не становится. От недостатка мест в лицензированных пансионатах тогда-то и появляются нелегальные учреждения, уверена Сергеева.
Как отметил спикер Госсовета РТ, преуменьшать значимость темы нельзя, бросать престарелых людей на произвол судьбы нельзя
«Если бросили своих родителей — показывать их надо в СМИ!»
По словам Мухаметшина, все предложения и проблемы, прозвучавшие на заседании, он записал себе на отдельном листке и обещался взять все в работу. И в правительство РТ направит письмо с просьбой обратить внимание, и с мэром Казани Ильсуром Метшиным поговорит о помещении для «Милены», и по вопросам лицензирования, и новому строительству тему также отработает. Даже рекомендовал председателю комитета по соцполитике Светлане Захаровой отдельно подготовить доклад на эту тему и выступить на одной из сессий Госсовета РТ — вдруг там еще родятся какие-то идеи. Даже прозвучала мысль не поскупиться и проработать вопросы с бюджетом — мол, если для решения проблем нужны деньги, сейчас самое время еще успеть залететь в планы на следующий год.
Как отметил спикер Госсовета РТ, преуменьшать значимость темы и бросать престарелых людей на произвол судьбы нельзя. «Они заслужили внимание семей своим трудом, вкладом в развитие нашей родной республики. И мы должны оказать им максимальное содействие!» — призывал Мухаметшин собравшихся на заседании. Он поблагодарил за работу добросовестные пансионаты и подчеркнул тут же, что работать надо все-таки максимально легально, чтобы еще и налоги платить, к слову.
«Воровски делать эти вещи — больше греха, чем не помогать, — отметил Мухаметшин, завершая свой спич следующим тезисом. — [Они], как правило, больные. Если остались без попечения, без жилья, без внимания, без детей… А их тоже надо находить. Если бросили своих родителей — показывать их [надо] в СМИ! Ты кто такой? Почему не заботишься о своих родителях? Иждивенец!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.