Год назад текст был начат с фиксации того, что в 2024 году различные крупные выборы, парламентские и президентские, пройдут более чем в полусотне государств, включая некоторые страны BRICS, выборы в парламент ЕС, а также президентские выборы в США «Год назад текст был начат с фиксации того, что в 2024-м различные крупные выборы, парламентские и президентские, пройдут более чем в полусотне государств, включая некоторые страны БРИКС, выборы в парламент ЕС, а также президентские выборы в США» Фото: «БИЗНЕС Online»

2025: тренды

Традиционно начало года — время фиксации прогнозов/трендов, ранее на год, теперь на полгода — времена последние лет так пять стали бодрые и задорные.

Год назад текст был начат с фиксации того, что в 2024-м различные крупные выборы, парламентские и президентские, пройдут более чем в полусотне государств, включая некоторые страны БРИКС, выборы в парламент ЕС, а также президентские выборы в США. Было также сказано, что «все это естественным образом может спровоцировать причудливые выверты политики, обещаний, выбросов компромата и всей прочей красоты, составляющей политическую жизнь человеческого социума». И так оно и вышло, но последствия этого мы будем разгребать уже в наступившем году и дальше, о чем чуть ниже.

Далее к США. Обошлось без рецессии, что год назад казалось не обязательным, но вероятным, хотя и не сильно — все же в выборный год тряска никому не нужна. Текущая администрация сумела этого не допустить, но риски ее никуда не делись. Рынок весь год шел вверх, долги копились, в общем, глобально ситуация в США не изменилась. Пока еще.

Цены на нефть, как и ожидалось, не были высокими, пресс на российскую нефть и даже обстрелы в Красном море не особо поколебали этот рынок. Пресс на Россию и ее нефть нивелируется ростом добычи и предложения в иных странах, так что рынок в целом не особо дергался. Европа ожидаемо не развалилась и не замерзла, но политическая турбулентность нарастает и в данном регионе, и этого год назад особо не ожидалось.

Китай — ситуация полностью предсказуема, в стране продолжается лихорадочная накачка экономики стимулами на фоне вылезающих в разных местах проблем, особенно в секторе недвижимости, очень показательна также слабость внутреннего спроса, даже с учетом всех этих стимулирующих мер. И это с учетом того, что Китай сейчас целеустремленно эксплуатирует РФ как важный рынок сбыта самой разнообразной продукции, поскольку России сейчас некуда деваться в силу нарушенности привычных экономических связей.

Санкции усиливаются, курс рубля к доллару переставили пониже, выросли налоги «Санкции усиливаются, курс рубля к доллару переставили пониже, выросли налоги» Фото: «БИЗНЕС Online»

Обошлось без заморозки вкладов граждан, но деприватизация частных активов продолжается

Наконец, Россия. Экономика в целом подросла, промпроизводство (очевидно, в особых секторах) тоже еще подросло, хотя пределы были видны еще год назад. Все остальное тоже случилось — санкции усиливаются, курс рубля к доллару переставили пониже, выросли налоги. При этом выросла инфляция, даже официальная. С другой стороны, удалось избежать товарных дефицитов, хотя шринкфляция и ухудшение качества продуктов стали очень заметны.

Обошлось без мер принудительного изъятия капитала у людей, той же заморозки вкладов, но оно пока и не ожидалось — хотя пробросы о желании форсированным образом превратить их из депозитов в инвестиции делаются регулярно. С другой стороны, продолжается деприватизация частных активов: государство подбирает «плохо лежащий» крупняк, после чего передает его иным людям, видимо более уважаемым, нежели предыдущие.

В общем и целом нормально. Риски не реализовались, но и никуда не делись. И похоже, мы присутствуем при старте попытки фундаментально поменять правила всей этой мировой игры — уже не на экономическом, но на политическом уровне.

Избрание Трампа как ответ на вызов

Картина проста, вот только принять ее сложно. Дело в том, что итогом кризиса 2008–2009 годов стало глобальное завершение эпохи роста, стартовавшей с промышленной революции XVIII века, с началом экспансии капитализма и его схемы «деньги – товар – деньги» в докапиталистической, но уже рыночной среде. Все, мир освоен, капитализм теперь везде, не осталось неосвоенного платежеспособного спроса, он весь вовлечен в мировые производственные цепочки. Кризис 2008–2009 годов и был зримым выражением этого предела, из него вышли частично за счет очищения, того самого «созидательного разрушения», по Йозефу Шумпетеру, частично за счет роста долгов. И на смену ему пришла нынешняя экономическая new normal, «новая нормальность», с которой мир живет уже 15 лет как.

Что это такое в массовом восприятии ЛПР по всему миру? Да ерунда какая-то унылая! Низкие темпы роста, резкий рост долгов, обернувшаяся инфляцией денежная накачка экономик. Ну да, что-то можно списать на ковид, в чем-то обвинить международный терроризм и изменение климата, но это будут именно что отписки. Мировой экономический рост в широком смысле этого слова встал, и попытки стимула его начали дорого обходиться. И в этом смысле избрание Дональда Трампа есть некий ответ на такой вызов.

Конечно, хотелось бы понимать, чей именно ответ, и с твердой гипотезой здесь сложно. С одной стороны, есть Трамп и его команда и также есть сделавшие выбор американские избиратели. С другой — здесь запросто можно свалиться в спекуляцию вокруг deep state («глубинного государства» в США) и прочих Ротшильдов, Рокфеллеров, Виндзоров и, вероятно, примкнувших к ним арахножЫдорептилоидов (не знаю, кто это, но звучит угрожающе). Но факт есть факт — прошлый год породил большое количество новостей, которые выглядят как некий привет из времен Долгой депрессии конца XIX века, которая внезапно совпала по времени с периодом НТР.

Что мы видим? Резкий откат от триумфально шедшей «глобальной повестки» и возвращение территориальных претензий. США облизываются на Канаду, с жизненным интересом смотрят на Гренландию (и местное население, кстати, отнюдь не против), США вновь обратили внимание на Панамский канал — и это не говоря о вещах более мелких типа оккупации части Голанских высот и интереса Азербайджана к Зангезурскому коридору.

С другой стороны, «ночной президент США» Илон Маск вполне себе цельно делает то, что «в приличных местах» называется вмешательством в выборы и считается очень-очень нехорошим поведением, допустимым только для особо избранных — недавние грузинские протесты и их поддержка из Европы были ровно про это. Здесь же, кстати, и расследование против экс-главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, и даже резкий рост популистских настроений в странах Европы.

Тем же боком сюда ложится разгромный антиковидный доклад конгресса США, который резко топчется по глобальной повестке санитарной деспотии. В воздухе переобуваться стали американские корпорации, закрывающие у себя невероятно модные ранее отделы по инклюзивности и разнообразию. Об изменении цензурной политики в своей поделке, которая уже давно получила клички Failbook и Fakebook*, заявил ее босс Марк Цукерберг. Дошло до смешного — в США резко проходит мода на бодипозитив, что связывается с доступностью лекарства для похудения (формально оно, конечно, от диабета II типа) Ozempic и его аналогов. Так сказать, если ранее, «чтобы похудеть, надо много работать над собой в спортзале, а это сложно, поэтому люби свое тело какое есть, а кто против, те плохие нехорошие хейтеры и фу такими быть», то теперь парадигма изменилась на невероятную ранее «ну ты ленивый жирный пес, раз даже не можешь до аптеки дойти, и так тебе и надо».

Как сказал Дмитрий Песков, Россия не будет требовать «никаких условий» для встречи президента Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом «Как сказал Дмитрий Песков, Россия не будет требовать «никаких условий» для встречи президента Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом» Фото: © White House / Flickr.com / www.globallookpress.com

Европа не замерзла, Китай «только выиграл», США превращаются в империю

При этом продолжающийся российско-украинский конфликт, объективно говоря, крепко навредил Европе. Безусловно, она не замерзла и не замерзнет, всех этих ужасов не будет. Но итогом его для Европы стала потеря стабильных поставок российских энергоносителей, визитов российских туристов, парковки российского капитала уважаемых людей. Сократились запасы вооружений, которые, по идее, надо бы восполнять — да еще и США тут требуют увеличения финансирования обороны, американцам надоело держать зонтик над Европой и платить за него. Выиграл Китай, но российских денег недостаточно для того, чтобы долго и полноценно удерживать его экономику на плаву.

Суммарно это сформировавшееся движение выглядит как попытка трансформации США из республики в империю, подобно тому, что происходило с Римом в I веке до н. э. США в более плотном альянсе с Канадой и с обретенной Гренландией серьезно усилят свою ресурсную мощь по широкому спектру: от энергоносителей и рыбы до редкоземельных металлов. При этом Мексика и, шире, вся Латинская Америка, была и остается резервуаром рабочей силы, в стране накоплено колоссальное количество капитала, функционирует мощный фондовый рынок — что, кстати, есть в Китае и чего нет в Европе. Фактически объединенное единой волей Западное полушарие, защищенное океанами и проецирующее силу куда угодно, сможет где и как угодно управлять конфликтами, в том числе и за счет этого сохраняя возможность привлекать из Старого Света таланты и капиталы.

Хватит ли их на этот ход? Вопрос открытый. Рим маялся несколько поколений, пройдя через гражданскую войну, жестокое правление Луция Корнелия Суллы, восстание Спартака, мятеж Квинта Сертория и весь период Митридатовых войн. Это потребует качественного управления данным проектом, в чем тоже есть обоснованные сомнения — достаточно посмотреть на причины нынешних пожаров Калифорнии с многомиллиардными ущербами. Тратить деньги на «хоры геев», сокращать бригады и устраивать плановый ремонт в пожарном водохранилище в период вероятных пожаров — это, прямо скажем, не свидетельствует о высокой управленческой квалификации.

Россия, увы, чужая на этом празднике жизни. Страна завязла в конфликте, и до его разрешения хоть каким способом говорить о своих трендах и о возможности как-то ехать на тренде глобальном — бессмысленное дело. И разрешение его, похоже, только от Трампа и зависит, ведь, как сказал Дмитрий Песков, Россия не будет требовать «никаких условий» для встречи президента Владимира Путина с избранным президентом США Трампом. Кроме того, замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Россия готова рассмотреть любые предложения США, касающиеся необходимости вернуть в отношения между Москвой и Вашингтоном «хотя бы относительную нормальность», и нельзя не отметить, что это заметная сдвижка относительно трехлетней давности предложения к НАТО «собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». Трамп же сидит аки кесарь в Колизее и с интересом смотрит на пару гладиаторов.

Что в итоге?

Обозначить четкие экономические тренды на наступивший год я не вижу возможности. Кряхтит-пыхтит Европа, в схожем положении Китай, на возможную рецессию с продолжающейся инфляцией мрачно смотрят США, РФ выбирает лимиты из режима «военного кейнсианства» и проявляет чудеса изворотливости в добывании подсанкционных товаров. Значит, основное движение в ближайшее время будет не в экономическом блоке деятельности, но в политическом, в смене правил игры. И в этом смысле будет весьма интересно, о чем будут говорить на стартующем через неделю Всемирном экономическом форуме в Давосе, где в качестве повестки были анонсированы «восстановление доверия» (как и в том году), «переосмысление роста» (однако!) и «защита планеты» (от кого?).