- Лилия, конечно, вас все знают, но все-таки любопытно, как вы пришли в профессию журналиста, откуда вы родом?

- Родилась я в городе Нурлат, а в Казани живу с тех пор, как поступила в Казанский государственный университет на факультет журналистики и социологии. Моя бабушка, когда я еще была школьницей, очень хотела, чтобы я работала на телевидении. Может быть, из своих каких-то личных соображений: она была уверена, что я уеду в Казань, и она меня будет редко видеть, поэтому она хотела, чтобы я стала телеведущей, и она сможет меня видеть каждый день. Сейчас, наверное, все это выглядит как-то смешно, но я исполнила мечту бабушки… И нисколько не жалею, что сделала такой выбор – свою профессию я люблю, в журналистике чувствую себя очень комфортно.

Будучи студенткой, проходила практику в пресс-центре Госсовета РТ. Там меня сразу погрузили в работу, и я приобрела огромный опыт. По окончании вуза пошла работать на телевидение, потому что моей специализацией было именно телевидение. В ГТРК «Татарстан» меня сразу поставили парламентским корреспондентом, что было и неудивительно – я уже владела этой темой.

В августе будет уже пять лет, как я работаю на телевидении. Может показаться, что это мало, но на самом деле, считаю, на телевидении год идет за два – настолько динамична работа. У меня никогда не было мечты стать ведущей, я хотела состояться как корреспондент, репортер. Но через некоторое время мне предложили вести новости. И так я появилась в телевизоре, исполнив мечту своей бабушки…

- Бабушка рада?

- Бабушка видит меня и радуется, разговаривает с телевизором! Она следит за новостями, знает всех корреспондентов. Словом, держит руку на пульсе.

«С 1 АПРЕЛЯ БУДЕМ ГОТОВИТЬ ЧАС ВЕЩАНИЯ НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 24»

- Недавно вы возглавили службу новостей.

- Да, в январе 2013 года я была назначена на должность заместителя директора – руководителя информационной службы ГТРК «Татарстан». Руководство творческим коллективом - это для меня нечто новое. Более того, как снег на голову, на меня свалилась еще одна хорошая идея – мы запускаем вещание на канале «Россия 24». Мы об этом еще никому не рассказывали!

С 1 апреля ежедневно мы будем готовить час вещания в прайм-тайм - с 18 до 19 часов. Это дополнительный ресурс, позволяющий нам тот огромный объем информации, который через нас проходит, передавать через этот канал. Ведь сегодня наши новости – это всего 15 минут эфирного времени, в которые невозможно вместить всю информацию. Кроме этого, мы планируем готовить интервью с интересными людьми, причем интересными в масштабе страны.

Лилия Галимова

«ДЕРЖИМ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ КЛАССИЧЕСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

- На вас оказывается какое-то давление со стороны «старшего брата» - ВГТРК?

- Абсолютно никакого давления нет! У нас с ВГТРК очень хорошие, доверительные отношения, московские коллеги многому учат нас. И огромное количество нашего материала уходит в Москву – они заказывают нам, потому что им интересен наш регион. Нас очень радует, что с Москвой у нас происходит такое творческое проникновение.

- Не так давно у ГТРК «Татарстан» поменялся директор. Команда помолодела?

- У нас, к счастью, сохраняется преемственность, работают разные поколения сотрудников. Директор у нас молодой, а его заместители – известные и состоявшиеся в профессии люди: Лия Михайловна Загидуллина и Тауфик Камартдинович Сагитов, у которых все мы учимся. Нет такого, что в команде все резко изменилось. Бескорыстная передача опыта, уважительное отношение друг к другу помогает нам держать высокую планку классического телевидения.

У нас работает чуть более 200 человек, коллектив очень дружный, что меня безумно радует. Когда работаешь практически круглосуточно, казалось бы, должно возникать желание отдохнуть от коллег, но мы даже вне работы собираемся. Это здорово помогает в работе.

«МЕНЯ БУКВАЛЬНО ПОТРЯС ВОПРОС: ЧТО БУДЕТ С ЭТОЙ КОМАНДОЙ?!»

- У Владимира Леонова вы спросили о том, как после Студенческих игр будет использован гигантский опыт работы дирекции Универсиады. Почему у вас возник именно этот вопрос?

- Как журналист, который владеет массой информации, про Универсиаду знаю практически все. В последние полгода у нас сложился очень тесный контакт с дирекцией Универсиады, поскольку все ресурсы ВГТРК задействованы в освещении Игр. Мы общаемся в ежедневном режиме с разными подразделениями и разными людьми дирекции, и однажды я представила, какая же это огромная махина, работающая слаженно. Я поняла, что взрастили мощную команду молодых людей, которые уже имеют навыки работы в международных масштабах.

И меня буквально потряс вопрос: пройдет Универсиада, и что будет со всей этой командой?! Я понимаю, что есть соревнования и 2015, и 2018 годов, но это не такие масштабные мероприятия. Стало интересно, как будет использован наработанный опыт, куда пойдут люди? Возможно, это будет какой-то кадровый резерв? К счастью, у нас в республике любят привлекать молодежь на реализацию различных значимых проектов, дают им возможность раскрыть свой потенциал.

- Вы собираетесь посещать соревнования Универсиады не как журналист, а как простой житель Казани?

- Конечно, я очень хочу. Честно говоря, меня немного возмущает тот факт, что люди довольно скептически относятся к Универсиаде, они считают, что все это создается только для гостей. Но это совершенно не так! Ведь потом никто не сложит все построенные объекты и развязки и не увезет с собой - все останется у нас! И по поводу соревнований: у нас готовы купить билеты на соревнования в Лондон, а когда это происходит дома, люди почему-то не воспринимают это как возможность стать свидетелем важных международных событий.

Понятно, что в дни Универсиады мы максимально будем загружены работой, но мне хотелось бы в свободное время посетить соревнования.

- Какой вид спорта вас интересует?

- Теннис интересно смотреть, потому что там нужна концентрация внимания. А художественную гимнастику эстетически приятно смотреть.

- А чем-то сами занимаетесь?

- К сожалению, фитнес и прочее я не посещаю из-за нехватки времени. Но что мне по душе и чем я занималась какое-то время назад – это плавание. Считается, что этот вид нагрузки позволяет работать всем группам мышц одновременно. Если уж заниматься, то чтобы развивать все сразу…

«ВАШУ ГАЗЕТУ Я ОТСЛЕЖИВАЮ ЕЖЕДНЕВНО»

- Как давно и как часто читаете газету «БИЗНЕС Online»?

- Естественно, как журналист, работающий в информационном поле, вашу газету я отслеживаю ежедневно, потому что для нас это один из источников информации. Те люди, у которых вы берете интервью и о которых вы пишите, мне хорошо знакомы. И всегда интересно почитать, что эти люди говорят в той или иной ситуации, как отвечают на ваши интересные вопросы.

- Как считаете, ваша информационная политика отличается от нашей?

- На телевидении важная составляющая – картинка, поэтому нам приходится дольше готовить материал: даже если берем простой комментарий, нам приходится все это визуализировать. Но интернет – это тот источник, который мы всегда используем для того, чтобы найти новость. И если мы находим интересную тему, то берем ее в разработку.

- Лиля, спасибо вам за профессиональное внимание к нашей газете. Успехов вам!