Почему Казань в последние 20 лет развивается так несистемно, алогично, зачастую вопреки не только существующим нормам, но и простому здравому смыслу? И кто в этом виноват – нестыковки и непоследовательность законодательства, Генплан города – или, наоборот, нарушения в его реализации, или же непрофессионализм и коррумпированность городских чиновников? Об этом вчера шла речь на очередном круглом столе в рамках проекта "Современное строительство: проблемы и решения", проходящем под эгидой Союза архитекторов Татарстана.

Темой нынешнего круглого стола стали "Вопросы реализации генеральных планов населенных пунктов РТ. Актуальные задачи и проблемы".

В докладе начальника Управления архитектуры и градостроительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николая Васильева было немало интересных, а порой и просто удивительных фактов и примеров. Скажем, кто из неспециалистов мог бы предположить, сколько республике для нормального строительства требуется – нет, даже не кирпичей, цемента или плит, а… документов градостроительной планировки. На миллиард рублей!

Николай Георгиевич рассказал о том, как законодатель сегодня распределяет сферы ответственности в этом вопросе между федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями – и выяснилось, что сейчас город проектирует сам себя: по большому счету, системы сдержек и противовесов не существует.

Говорил о комплексности застройки Казани, то есть об ее, увы, отсутствии. Не город определяет, где, что и как нужно построить, а инвесторы находят, так сказать, способы реализации своих "хотелок" на территории города. Что мы имеем в итоге, наверное, может показать любой казанец. Прямо из своего окна…

Впрочем, о приятном в докладе тоже было. Именно Казань оказалась приятным исключением в Российской Федерации. Дело в том, что новый, вступивший в силу в 2004 году, Градостроительный кодекс РФ, запер российские города в пределах существующих границ. И только татарстанская столица благодаря административным мерам получила-таки возможность расширяться…

ГОРОДА БУДУЩЕГО НАДО СТРОИТЬ, НЕ ЗАБЫВАЯ СОВЕТСКИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Содоклад был от Управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре, зачитала его зам. начальника этого Управления Тамара Сальникова. Из него выяснилось, что даже такое грозное ведомство, как экспертиза, законодательством сейчас очень ограничено в своих полномочиях и вправе только проверить – соответствует ли то, что получилось, тем требованиям, которые закладывал город по отношению к этой территории.

Содоклад оказался эмоциональным и напрямую касался многих казанцев. Надо думать, их взгляды на высказанные в нем проблемы сильно бы разошлись. Так, кто-то бы возмутился, а кто-то непременно поддержал легкий наезд экспертов на санитарные службы, которые требуют, чтобы места для сушки белья и площадки для выгула домашних животных были при каждом доме, а не одна на квартал.

С некоторой ностальгией говорилось в содокладе о городах, полностью, от начала и до конца, построенных с использованием советских градостроительных норм и правил. В них пробки (завидно!) – это просто движение со скоростью 30 км/час. В них жители могут спокойно погулять в близлежащих (они непременно есть) скверах и бульварах…

Это города прошлого. Что касается городов будущего, то, с точки зрения авторов содоклада, тут к работе надо привлекать молодых специалистов – потому что у них раскрепощенное отношение к творческому проекту. В случае необходимости опытные коллеги всегда могут вовремя направить их работу в нужное русло, отсечь нагромождения (не хочется говорить – крылья!). А вот наоборот, естественно, сделать гораздо сложнее…

ПОГУБИТ ЛИ УНИВЕРСИАДА ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ КАЗАНИ?

Бурным оказалось обсуждение, в котором, как всегда на "круглом столе", участвовали ведущие специалисты – архитекторы, проектировщики, ученые... То и дело вспыхивали жаркие споры, нарушавшие плавное академическое рассмотрение проблем. Конечно, ненормативной лексики отмечено не было, но в запале говорилось нечто близкое к ней…

О чем шли споры?

Известный эколог, доктор биологических наук, профессор КГУ Нафиса Мингазова затронула болезненную тему – строительство в Казани объектов к Универсиаде. Право проводить ее Татарстан добился в тяжкой борьбе, и кто же мог это предсказать? Так что в Генплане города никаких объектов к Универсиаде, само собой, не запланировано. А теперь их надо много и разных.

Нафиса Мансуровна высказала, к сожалению, весьма обоснованные опасения, что эти спортивные новостройки будут возводиться за счет природных объектов. Иными словами, за счет зеленых зон Казани, наших и без того не слишком многочисленных парков, скверов, садов, зон отдыха…

Насколько профессор-эколог расстроена такими спортивно-неэкологическими перспективами, стало ясно по примеру, о котором она напомнила: был случай в истории Универсиад, когда команда категорически отказалась ехать на соревнования в город, где – надо думать, для наведения порядка к приезду гостей – расстреляли бродячих собак…

- Я за Универсиаду, но не за счет природы, – сказала Нафиса Мингазова.

ГЕНПЛАН НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ ВПЕРЕД

На "круглом столе" по-прежнему настаивал на претворении в жизнь своего интереснейшего проекта "Потерянная Казань" главный архитектор "ГипроВТИ" Николай Лекарев. Он считает, что студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета могли бы в рамках этого проекта делать свои курсовые и дипломные работы, анализируя, какая была Казань, какая она сегодня – и какой могла бы быть…

Откровенно раскритиковал (с использованием не совсем парламентских выражений) Генеральный план Казани Виктор Токарев, гендиректор ЗАО "Архитектурно-строительная компания".

Свои нелестные для Казани предположения о том, как сегодняшние ее преобразования отразятся в зеркале истории, высказала Фарида Забирова, ведущий консультант Управления архитектуры и градостроительства минстроя РТ, член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РТ. Фарида Мухамедовна полагает, – признаемся, не без оснований, – что наши потомки скажут про любимый город: "Это было такое чудесное наследство, а его бездарно промотали…"

Продолжил эти размышления вслух главный архитектор проектов Центра разработки Генплана Казани ОАО "Институт "Казгражданпроект" Сергей Саначин. Он высказал неожиданную (для непрофессионалов) идею о том, что при разработке генпланов надо смотреть вперед… на тысячу лет. В самом деле, город живет не двадцать лет и не даже не два века…

На "круглом столе" было очень много интересных выступлений. Полная стенограмма будет опубликована на сайте газеты «БИЗНЕС Online».

Елена Чернобровкина,
фото Марии Зверевой