print_565825_503435.jpg

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Это давнишняя традиция – в храмовый праздник, выпадающий на день святителя и угодника Николая Чудотворца, водить с песней хоровод, или каравон, как его здесь называют. Хоровод здесь водят специальным гусиным шагом, обязательно распевая народные песни. С 1993 года этот праздник при поддержке властей приобрел статус фольклорного фестиваля, а с 2003 – республиканского. С каждым годом «Каравон» собирает все больше и больше поклонников и участников. Вот и в этом году здесь собрались попеть песни более 150 коллективов со всего Татарстана и из 7 регионов России. Количество же всех участников праздника сотрудники полиции оценили в 10 - 12 тыс. человек.

Будучи на «Каравоне» в первый раз, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» ожидал увидеть обилие красных русских платьев, но не тут-то было. Прохаживающиеся по улочкам Никольского участницы фольклорных коллективов были одеты в костюмы всех цветов радуги: бордовые, голубые, бледно-зеленые, с кокошниками и вышивками, они просто завораживали глаз. Впрочем, певицы вовсе не молчали и в течение всего дня, даже уйдя со сцены, с видимым удовольствием распевали «Ой, да не вечер», «По Дону гуляет» и множество частушек, из-за которых, собственно, народ и не отставал от певуний.

DSC05252.jpg

ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник начался с появления прилетевшего на вертолете президента республики Рустама Минниханова. Обойдя лавки ремесленников на организованном здесь «Русском подворье», он испытал силу в традиционной забаве – городках, посетил музей праздника «Каравон».

Обращаясь к встретившим его журналистам, Минниханов подчеркнул необходимость сохранения национальной культуры и истории.

- Очень важно сохранить эту самобытность русскую, татарскую, чувашскую, любую. И такие праздники могут это сделать, поэтому мы должны их поддерживать, – сказал он.

print_565825_503442.jpg

По словам президента РТ, на этом празднике ему больше всего запомнилась люди.

- Они по собственному желанию пришли сюда, собрались из многих регионов России, населенных пунктов республики, это их праздник. Мы видим, что этот праздник состоялся, он востребован, и мы его поддерживаем, – отметил глава республики.

Перейдя на территорию концертной площадки, Минниханов обратился к гостям и участникам фестиваля:

- Это очень востребованный праздник, который наши предшественники сумели сохранить, и мы должны продолжать их дело, потому что без истории у нас нет будущего. Я очень благодарен тем людям, кто сумел создать эту среду и сохраняет ее. Мы гордимся тем, что у нас в Татарстане есть такой праздник, – подчеркнул он, вручив подарочный сертификат центру русского фольклора Казани.

С президентом согласилась и гостья праздника Наталья:

- От всего происходящего я чувствую праздник на душе, какой-то позитив и обмен положительной энергией. Мне здесь очень интересно посмотреть на народные промыслы, на красивые наряды, все очень нравится.

СРЕДИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ – ПОЕЗДКА НА ВЕРБЛЮДЕ

Между тем праздник набирал силу, и людей на нем становилось все больше. Из-за того что главная концертная площадка была ограждена достаточно символически, практически каждый мог слышать и видеть, что там происходит. Или же выбрать себе какое-то другое занятие: рассматривать и покупать изделия народных мастеров, угощаться в многочисленных чайных, участвовать в разнообразных спортивных состязаниях или же всерьез заняться развлечением привезенных сюда детей. Для них тут были и качели, и карусели, и даже катание на пони и верблюде, которых конюхи осторожно вели под уздцы. Как ни странно, хотя верблюд спокойно мог прокатить и взрослых, среди них таких желающих не находилось. А уж о многочисленных карамельных петушках, сладкой сахарной вате и мороженом и говорить не приходится – этого добра тут было, как говорится, на каждом шагу, чем дети не преминули воспользоваться. Впрочем, это те дети, которые приехали с родителями на праздник. Но ведь было и множество тех, кто сам участвовал в празднике в качестве исполнителя народных песен. 15-летняя Регина Галямова из ансамбля «Зоренька», что в селе Сокуры Лаишевского района, рассказала, что в своем ансамбле они танцуют и поют народные песни.

DSC05259.jpg

- У нас очень хороший коллектив, все его участники – мои добрые друзья, – говорит девочка, поясняя, что именно эта атмосфера и подталкивает ее к занятиям в «Зореньке».

СЛУШАЕМ ЧАСТУШКИ И ПЕСНИ ПРО «ЦЯЙ»

Гуляющие по улочкам праздника коллективы таких ансамблей раз за разом дарят открытия – вот женщины в русских кокошниках легко переходят на украинский язык, без единой ошибки и акцента выводя «В саду гуляла, квиты зрывала…», а вот уже другие исполнительницы огорошивают такой ядреной частушкой, что ее приличная концовка «Все бы пела, все бы пела, все бы веселилася, если б прежняя любовь опять поворотилася» поется с такой напускной скромностью, что срывает бурные аплодисменты слушателей. А вот девушки из чувашского фольклорного ансамбля при казанском Доме дружбы народов так сказочно выводят слова народной песни, что вокруг них тут же начинает толпиться народ…

print_565825_503440.jpg

Из многоцветья песен трудно было выбрать что-то одно, но многим понравилось выступление народного коллектива при казанском ДК «Полимер». Женщины в красных сарафанах не просто спели народную вологодскую песню, они рассказали целую историю про жизнь девушки, насильно выданной замуж за богатого, про приезд к ней родственников и неизбежное заявление мужа «Ты, жена, ты мне не мила. Родова твоя постыла». А уж когда героиня, по северному цёкая, жалуется, что горе «не могу цяем запити», то у присутствующих сами собой наворачиваются слезы на глазах. Не песню, целую пьесу представили зрителю. Руководитель коллектива Нина Тихомирова родом с Вологды, нашла эту песню сама. А вы говорите – «Бурановские бабушки»… Наши-то ничем не хуже!

DSC05203.jpg

ПРАЗДНИК ХРАМУ НЕ ПОМЕХА

Праздник – праздником, но и в день его проведения народ не проходил мимо открытой местной церкви. Люди заходили, молились, и шумящая на улице музыка им не мешала. Как не мешала и настоятелю этого храма отцу Петру.

- Мне очень приятно, что люди на этом празднике радуются. Естественно, мне бы больше хотелось, чтобы этот праздник был духовный. Мы ведь многое утратили, раньше жили с верой, жили с правдой, с соответствующим отношением к жизни. И вот этот праздник, когда люди, встречаясь, улыбаются друг другу, – говорит священник.

DSC05248.jpg

Про удивительное состояние души, которое посещало их на празднике, говорили на «Каравоне» многие. Большинство радовалось возможности хоть на день окунуться в атмосферу народной культуры, кто-то, не щадя кошелька, запасался сувенирами и игрушками–оберегами, кому-то повезло попасть в кадр снимаемой здесь телепередачи «Играй, гармонь!». Наверняка каждый нашел здесь то, что искал.

DSC05198.jpg
DSC05312.jpg