ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
Это давнишняя традиция – в храмовый праздник, выпадающий на день святителя и угодника Николая Чудотворца, водить с песней хоровод, или каравон, как его здесь называют. Хоровод здесь водят специальным гусиным шагом, обязательно распевая народные песни. С 1993 года этот праздник при поддержке властей приобрел статус фольклорного фестиваля, а с 2003 – республиканского. С каждым годом «Каравон» собирает все больше и больше поклонников и участников. Вот и в этом году здесь собрались попеть песни более 150 коллективов со всего Татарстана и из 7 регионов России. Количество же всех участников праздника сотрудники полиции оценили в 10 - 12 тыс. человек.
Будучи на «Каравоне» в первый раз, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» ожидал увидеть обилие красных русских платьев, но не тут-то было. Прохаживающиеся по улочкам Никольского участницы фольклорных коллективов были одеты в костюмы всех цветов радуги: бордовые, голубые, бледно-зеленые, с кокошниками и вышивками, они просто завораживали глаз. Впрочем, певицы вовсе не молчали и в течение всего дня, даже уйдя со сцены, с видимым удовольствием распевали «Ой, да не вечер», «По Дону гуляет» и множество частушек, из-за которых, собственно, народ и не отставал от певуний.
ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРАЗДНИК
Праздник начался с появления прилетевшего на вертолете президента республики Рустама Минниханова. Обойдя лавки ремесленников на организованном здесь «Русском подворье», он испытал силу в традиционной забаве – городках, посетил музей праздника «Каравон».
Обращаясь к встретившим его журналистам, Минниханов подчеркнул необходимость сохранения национальной культуры и истории.
- Очень важно сохранить эту самобытность русскую, татарскую, чувашскую, любую. И такие праздники могут это сделать, поэтому мы должны их поддерживать, – сказал он.
По словам президента РТ, на этом празднике ему больше всего запомнилась люди.
- Они по собственному желанию пришли сюда, собрались из многих регионов России, населенных пунктов республики, это их праздник. Мы видим, что этот праздник состоялся, он востребован, и мы его поддерживаем, – отметил глава республики.
Перейдя на территорию концертной площадки, Минниханов обратился к гостям и участникам фестиваля:
- Это очень востребованный праздник, который наши предшественники сумели сохранить, и мы должны продолжать их дело, потому что без истории у нас нет будущего. Я очень благодарен тем людям, кто сумел создать эту среду и сохраняет ее. Мы гордимся тем, что у нас в Татарстане есть такой праздник, – подчеркнул он, вручив подарочный сертификат центру русского фольклора Казани.
С президентом согласилась и гостья праздника Наталья:
- От всего происходящего я чувствую праздник на душе, какой-то позитив и обмен положительной энергией. Мне здесь очень интересно посмотреть на народные промыслы, на красивые наряды, все очень нравится.
СРЕДИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ – ПОЕЗДКА НА ВЕРБЛЮДЕ
Между тем праздник набирал силу, и людей на нем становилось все больше. Из-за того что главная концертная площадка была ограждена достаточно символически, практически каждый мог слышать и видеть, что там происходит. Или же выбрать себе какое-то другое занятие: рассматривать и покупать изделия народных мастеров, угощаться в многочисленных чайных, участвовать в разнообразных спортивных состязаниях или же всерьез заняться развлечением привезенных сюда детей. Для них тут были и качели, и карусели, и даже катание на пони и верблюде, которых конюхи осторожно вели под уздцы. Как ни странно, хотя верблюд спокойно мог прокатить и взрослых, среди них таких желающих не находилось. А уж о многочисленных карамельных петушках, сладкой сахарной вате и мороженом и говорить не приходится – этого добра тут было, как говорится, на каждом шагу, чем дети не преминули воспользоваться. Впрочем, это те дети, которые приехали с родителями на праздник. Но ведь было и множество тех, кто сам участвовал в празднике в качестве исполнителя народных песен. 15-летняя Регина Галямова из ансамбля «Зоренька», что в селе Сокуры Лаишевского района, рассказала, что в своем ансамбле они танцуют и поют народные песни.
- У нас очень хороший коллектив, все его участники – мои добрые друзья, – говорит девочка, поясняя, что именно эта атмосфера и подталкивает ее к занятиям в «Зореньке».
СЛУШАЕМ ЧАСТУШКИ И ПЕСНИ ПРО «ЦЯЙ»
Гуляющие по улочкам праздника коллективы таких ансамблей раз за разом дарят открытия – вот женщины в русских кокошниках легко переходят на украинский язык, без единой ошибки и акцента выводя «В саду гуляла, квиты зрывала…», а вот уже другие исполнительницы огорошивают такой ядреной частушкой, что ее приличная концовка «Все бы пела, все бы пела, все бы веселилася, если б прежняя любовь опять поворотилася» поется с такой напускной скромностью, что срывает бурные аплодисменты слушателей. А вот девушки из чувашского фольклорного ансамбля при казанском Доме дружбы народов так сказочно выводят слова народной песни, что вокруг них тут же начинает толпиться народ…
Из многоцветья песен трудно было выбрать что-то одно, но многим понравилось выступление народного коллектива при казанском ДК «Полимер». Женщины в красных сарафанах не просто спели народную вологодскую песню, они рассказали целую историю про жизнь девушки, насильно выданной замуж за богатого, про приезд к ней родственников и неизбежное заявление мужа «Ты, жена, ты мне не мила. Родова твоя постыла». А уж когда героиня, по северному цёкая, жалуется, что горе «не могу цяем запити», то у присутствующих сами собой наворачиваются слезы на глазах. Не песню, целую пьесу представили зрителю. Руководитель коллектива Нина Тихомирова родом с Вологды, нашла эту песню сама. А вы говорите – «Бурановские бабушки»… Наши-то ничем не хуже!
ПРАЗДНИК ХРАМУ НЕ ПОМЕХА
Праздник – праздником, но и в день его проведения народ не проходил мимо открытой местной церкви. Люди заходили, молились, и шумящая на улице музыка им не мешала. Как не мешала и настоятелю этого храма отцу Петру.
- Мне очень приятно, что люди на этом празднике радуются. Естественно, мне бы больше хотелось, чтобы этот праздник был духовный. Мы ведь многое утратили, раньше жили с верой, жили с правдой, с соответствующим отношением к жизни. И вот этот праздник, когда люди, встречаясь, улыбаются друг другу, – говорит священник.
Про удивительное состояние души, которое посещало их на празднике, говорили на «Каравоне» многие. Большинство радовалось возможности хоть на день окунуться в атмосферу народной культуры, кто-то, не щадя кошелька, запасался сувенирами и игрушками–оберегами, кому-то повезло попасть в кадр снимаемой здесь телепередачи «Играй, гармонь!». Наверняка каждый нашел здесь то, что искал.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.