№1. НЕБЫВАЛАЯ РОССИЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ: ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ ХОЛОСТЫМ

Событием номер один на этой неделе стало объявление Владимира Путина о разводе со своей женой Людмилой, с которой он прожил в браке почти 30 лет. Сенсационная новость была обставлена в лучших традициях спецслужб – чета Путиных появилась на балете «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце вместе, слегка шокировав этим публику, ведь их давно никто не видел рядом. В комментарии госканалу «Вести-24» о своем впечатлении от балета Путин как бы невзначай выдал главное, ради чего затевалась вся эта операция прикрытия: их брак завершен.

Владимир Путин – президент РФ:

- Это было наше общее решение. Наш брак завершен. Мы практически не видимся.

Людмила Путина – экс-супруга:

- Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было нашим общим решением. Да, можно сказать, это цивилизованный развод. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого своя жизнь, и я действительно не люблю публичность.

Вообще-то дело житейское, но для России беспрецедентное: у нас не принято, чтобы руководитель государства демонстрировал неурядицы в личной жизни и уж тем более расставался с женой. Неудивительно, что событие вызвало бурю комментариев как со стороны блогеров, так и политологов. Опрошенные «БИЗНЕС Online» представители делового сообщества Татарстана и эксперты отмечают, что развод вряд ли негативно скажется на рейтинге Путина, зато открывает ему путь для создания новой семьи.

http://www.business-gazeta.ru/article/81537/

№2. СЕРГЕЙ СОБЯНИН УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Политической сенсацией этой недели стало принятие президентом РФ Владимиром Путиным отставки мэра Москвы Сергея Собянина. Бывший градоначальник намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочные выборы мэра, которые состоятся 8 сентября. Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года. Его полномочия должны были истечь только в 2015 году. Однако год назад в столице был принят закон о прямых выборах градоначальника. Политологи объясняют решение Собянина трезвым расчетом – сейчас у него хороший рейтинг среди москвичей, гарантирующий переизбрание на следующие пять лет. Если же ждать до 2015 года, то на фоне ухудшения ситуации в экономике страны и роста разочарования от работы мера, положительный для Собянина исход выборов неочевиден.

Алексей Мухин – политолог, генеральный директор «Центра политической информации» (Москва):

- Решение Собянина обусловлено сугубо персональной мотивацией московского мэра и не означает начало тенденции по досрочным перевыборам губернаторов. Можно предположить, что Собянину нужно получить дополнительный мандат доверия от москвичей для реализации своих далеко идущих целей в политической карьере. У Минниханова таких амбиций нет, так что ему незачем досрочно слагать свои полномочия.

http://www.business-gazeta.ru/article/81592/

№3. ПРОЦЕСС НАД ПОЛИЦЕЙСКИМИ-САДИСТАМИ ЗАКРЫЛИ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

На этой неделе в Приволжском суде Казани началось рассмотрение громкого дела о пытках в ОП «Дальний», приведших к гибели 52-летнего мужчины, которого полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского. С помощью издевательств полицейские, по версии следствия, пытались повысить результативность своего отдела. Однако сами подсудимые вины не признают.

Об особом внимании прессы к уголовному делу можно было судить по количеству журналистов, приехавших освещать процесс. В узком коридоре, по которому должны были провести подсудимых, яблоку негде было упасть. Однако их ждало разочарование. Сенсацией со знаком минус первого дня слушаний стало решение председательствующего на процессе судьи Алексея Чернышова вести резонансный процесс в закрытом режиме. Судья счел, что данные, которые могли бы быть озвучены в ходе открытого процесса, «могут пошатнуть морально-нравственные устои общества».

Владимир Маркин – пресс-секретарь следственного комитета России:

- Наибольшей жестокостью среди сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» отличались три офицера, в целом же, сотрудники подразделения, как выяснилось, пытали не только подозреваемых, но даже свидетелей и потерпевших. Следователями изучена вся деятельность сотрудников отдела за три года, в ходе чего выявлены 14 преступлений. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины. Впрочем, следствию это и не понадобилось. Ведь для того, чтобы доказать вину, необходима просто грамотная работа следователей и криминалистов. От безнаказанности сотрудники отдела обнаглели до такой степени, что применяли насилие даже в отношении потерпевших.

http://www.business-gazeta.ru/article/81495/

№4. «ОРАНЖЕВЫЕ» РЕВОЛЮЦИИ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТУРЦИИ?

На этой неделе демонстранты в Турции сменили экологические лозунги на политические. Протестующие обвиняют власти в том, что их принципиально не слышат, а режим Тайипа Эрдогана все сильнее закручивает гайки. «Солдаты Ататюрка», как назвали себя протестанты, объявили войну исламизации. Среди них самые разные силы: и левые, и ультраправые, и студенты, и чиновники средней руки, и госслужащие. Из Стамбула огонь турецкой «цветной революции» полыхнул в Анкару, Измир и другие города. Политологи отмечают особенности «арабской весны» по-турецки: не исламисты выступают против кого-то, а против исламистов выступают либерально настроенные люди, представляющие средний класс страны. Протестующие подожгли офис правящей партии и потребовали отставки премьер-министра Реджепа Эрдогана. В ответ тот назвал людей на улице экстремистами, устыдил их за то, что они не ценят плоды демократии, и пообещал, что «арабской весны» в Турции не будет. Тысячи человек задержаны, десятки раненых, сообщается о трех погибших.

Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр Турции:

- Что касается последних событий, то хочу вам сказать, дорогие друзья, что наши спецслужбы уже работают. Пока не стоит называть имена организаторов, впрочем, с лидерами мы поговорим, если потребуется, призовем их к ответу. Мы настроены очень решительно.

http://www.business-gazeta.ru/article/81318/

№5. НОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ: ДОХОДНОСТЬ БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТОВ ПОШЛА НА СПАД

Посткризисный кредитный бум и головокружительные темпы роста экономики, похоже, исчерпаны, а крупнейшие клиенты банков Татарстана снизили инвестиционную активность и кредитный спрос. Банковская система республики отреагировала на ожидания рецессией, неопределенностью – впервые более чем за год наблюдений индекс вкладов в банках РТ не просто перестал расти, а снизился. Причем, как отмечают банкиры, дальнейшее снижение процентных ставок еще впереди.

Индекс доходности депозитов в банках Татарстана, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», в мае упал на 0,32 процентных пункта – с 9,83% на 3 мая до 9,51% годовых на 3 июня 2013 года. Тренд на понижение кредитные организации РТ взяли впервые за 15 (!) месяцев.

Тахир Гайнутдинов – председатель правления банка «Казанский»:

- Снижение ставок по вкладам говорит о том, что ликвидность избыточна. Банкам девать деньги просто некуда. Но я считаю, что не банки определяют экономику, а наоборот – экономика определяет динамику процентных ставок. Когда появляется спрос на деньги, цена на них растет. А если деньги мало кому нужны, если предприятия деньги не хотят брать (а это может быть продиктовано и рецессией, и некой неопределенностью) – происходит обратный процесс.

http://www.business-gazeta.ru/article/81535/

№6. КАЗАНЬ УСЛЫШАЛА ЗНАМЕНИТЫЙ «РЫК» ДЖО КОКЕРА

Долгожданным событием в культурной жизни Казани стало выступление легендарного 69-летнего британского блюзмена Джо Кокера. В «Татнефть-Арене» многочисленная казанская публика восторженно встретила выступление артиста, который находился в прекрасной физической и музыкальной форме. И пусть Кокер уже совсем не похож на того рок-бунтаря, который 44 года назад открывал последний день фестиваля в Вудстоке – самого грандиозного open air в истории рок-музыки, мощь «пропитого» баритона англичанина из Шеффилда по-прежнему даст фору многим молодым артистам.

http://www.business-gazeta.ru/article/81481/

№7. КАЗАНСКИЕ БОЕПРИПАСЫ ВНОВЬ СТАЛИ НУЖНЫ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ

На этой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что в 2013 году квота на закупку боеприпасов будет увеличена. Также он подтвердил планы правительства по модернизации отрасли. Тем временем генеральный директор ОАО «ПОЗиС», которое помимо гражданской холодильной техники производит и боеприпасы, Радик Хасанов сообщил, что в этом году заказ на военную продукцию завода стал рекордным за последние 10 лет. Предприятие даже намерено впервые за многие годы набрать на свое оборонное производство новых рабочих.

Весть о расширении госзаказа стала долгожданной, приятной новостью для казанских оборонщиков, которые многие годы жили на голодном пайке. Прежнее руководство министерства обороны прекращение заказа боеприпасов объясняло тем, что они не отвечают требованиям современной техники. Оборонщики с этим категорически не соглашались и заявляли, что в министерстве просто решили сэкономить.

Дело дошло до того, что 12 декабря 2011 года трудовой коллектив ОАО «ПОЗиС» направил тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение, в котором предупреждал о росте социальной напряженности в Зеленодольске и скором достижении заводом точки невозврата по выпуску спецпродукции.

Радик Хасанов – генеральный директор ОАО «ПОЗиС»:

- Стагнация в отрасли наблюдалась давно, но, несмотря на нее, мы не остановились, и когда в 2008 году были события с нападением Грузии, нам удалось бегом-бегом восстановить производство и обеспечить поставку туда соответствующих изделий. Это показывает, что арсеналов нет, что бы ни говорило прежнее руководство минобороны. Гарантийный срок хранения имевшихся боеприпасов уже давным-давно был исчерпан, а боеприпасы не терпят такого отношения. И их производство тонкое, специфичное, поэтому должно быть загружено стабильно. Между тем, хотя 70 процентов всех площадей нашего завода заняты военным производством, в общем товаре по итогам прошлого года эта продукция составила менее 10 процентов. Оборонзаказ был ноль. А сегодня он восстановлен. Производство пока полностью не загружено, но основные мощности уже работают.

http://www.business-gazeta.ru/article/81589/

№8. ВОЕННЫЕ ПРЕВРАТИЛИ КАЗАНСКУЮ ШКОЛУ В КРЕПОСТЬ УНИВЕРСИАДЫ

Подготовка к Универсиаде вошла в стадию войсковой операции. За месяц до начала Игр казанская средняя школа №143 превратилась в настоящий боевой штаб, в котором, как выяснилось, разместились военнослужащие из Пермского края. Здесь они будут жить и тренироваться до начала Универсиады.

Активность представителей силовых структур вокруг школы №143 Ново-Савиновского района местные жители заметили примерно неделю назад – в школу заносили большое количество двухъярусных железных кроватей, биотуалеты, солдаты разгружали щиты, которые обычно омоновцы используют для выстраивания «живой стены» на массовых мероприятиях. Въезды в школу были закрыты шлагбаумами и ежами против колесного транспорта.

Точное число сил, которые будут стянуты в Татарстан из соседних регионов в ближайшее время, пока не разглашается. По некоторым данным, военные из регионов пробудут в Казани приблизительно до конца июля.

http://www.business-gazeta.ru/article/81559/

№9. «КАЗАН» МОЖЕТ ДОБРОВОЛЬНО ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО ОАО «ВАМИН-ТАТАРСТАН»

В деле банкротящегося агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан» наметился крутой поворот. Банки-кредиторы и арбитражный управляющий молочной империей близки к тому, чтобы возвратить в конкурсную массу недвижимое имущество «ВАМИНа» стоимостью свыше 11 млрд. рублей, переданное семьей Вагиза Мингазова в ООО «Казан». Об этом сообщил представитель ОАО «Ак Барс Холдинг» Дмитрий Наумов на рассмотрении его иска к ОАО «ВАМИН-Татарстан» по оспариванию решения совета директоров агрохолдинга.

По данным газеты «БИЗНЕС Online», по сути, речь идет о добровольном возврате ООО «Казан» переданного недвижимого имущества ОАО «ВАМИН-Татарстан». Судя по всему, в этом случае «Ак Барс Холдинг» откажется и от других своих исков – по оспариванию самих сделок, которые также находятся в производстве Арбитражного суда РТ. Сейчас в их рамках назначена экспертиза по определению рыночной стоимости имущества.

Дмитрий Наумов – представитель ОАО «Ак Барс Холдинг»:

В настоящее время у нас идут переговоры о примирении сторон. Они разрешатся после 10 июня.

http://www.business-gazeta.ru/article/81449/

№10. ВОДИТЕЛЬ ИЗ КИРГИЗИИ ОТВЕТИТ ЗА ДТП С ТРЕМЯ ПОГИБШИМИ В ОДИНОЧКУ

Стало известно содержание обвинительного заключения по резонансному делу о трагическом ДТП, которое произошло 1 апреля на остановке «Ул. Гаврилова». Тогда в результате аварии пострадали 7 человек, трое из них скончались. Экспертизы, проведенные главным следственным управлением при МВД по РТ дают основание обвинять в случившемся водителя автобуса, который не мог не знать о проблемах рулевого управления и обязан был остановиться еще до аварии. При этом следствие не имеет претензий к руководству и персоналу компании-перевозчика.

Наталья Сагитова – пресс-секретарь ГСУ при МВД РТ:

- Экспертиза показала, что водитель знал о неисправности рулевой тяги. Он мог остановиться раньше, а не продолжать движение. Согласно результатам проведенных экспертиз, усматривается вина водителя автобуса.

Айдар Абдулхаков – председатель городского комитета по транспорту:

- Мы никого не защищаем и не выгораживаем. Были проведены следственные эксперименты, мы не можем ставить под сомнение профессионализм этих людей. До аварии водитель уже прошел два круга на линии маршрута. Если он узнал о неисправности во время прохождения этих кругов, почему он туда въехал? Почему не остановился и не сообщил в парк о неисправности?

http://www.business-gazeta.ru/article/81506/