1. ПУТИН ПОШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ НА СИРИЙСКОМ ФРОНТЕ

Эта неделя принесла сенсационный прорыв в ситуации вокруг Сирии. Мир вздохнул с облегчением — США согласились на полтора месяца отсрочить начало бомбардировок Дамаска. Казалось бы, неминуемый расклад на политической доске в одночасье изменил Владимир Путин, который в последний момент ловким движением фокусника вытащил из рукава джокера — согласованное с властями Сирии предложение установить международный контроль за химическим оружием, которое находится на территории арабской республики, что сразу лишило оправдания военную акцию США и его союзников.

Тем временем в Риме, Париже и Каире появились плакаты в поддержку мирного решения сирийского вопроса с фотографией Путина и надписью «Я вместе с Путиным». Таким образом сторонники мирного решения кризиса выразили солидарность с позицией российского лидера о необходимости урегулирования ситуации в Сирии дипломатическим путем без проведения военной операции.

Закрепляя эффект, Путин разместил в газете The New York Times свою статью, в которой напрямую обратился к американцам, призвал избежать ракетного удара по Сирии и провел им политический ликбез, напомнив, что ни в одной стране, в которую вторгались США, не удалось разрешить проблемы, наоборот, они усилились. А также заявил об опасности, когда в головы американцев закладывается идея об их исключительности.

Апофеозом скоординированного информационного наступления России стало известие о предложении принять к рассмотрению кандидатуру Путина на присуждение премии мира, с которым обратился в Нобелевский комитет президент всероссийского фонда образования Сергей Комков. Напомним, что до этого премией мира среди россиян были удостоены только академик Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев. В самом начале президентской карьеры премию мира авансом получил и президент США Барак Обама.

Сергей Комков — президент всероссийского фонда образования:

— Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов.

2. «МЫ ПОПАДАЕМ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ»

В начале уходящей недели министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр финансов Радик Гайзатуллин представили главе республики Рустаму Минниханову план развития экономики РТ в этом году и прогноз на следующие три года. Главный вывод правительственных чиновников: текущая экономическая ситуация в стране и мире делает труднодостижимой сверхзадачу по достижению к 2016 году ВРП в 2 трлн. рублей. По словам Шагиахметова, в целом в 2013 году экономика Татарстана чувствует себя гораздо хуже по сравнению с прошлыми годами. Темпы роста ВРП снизились более чем в 2 раза (с почти 106% в первом полугодии 2012 года до 102,5% в этом). Хуже всего обстоят дела в сельском хозяйстве, которое скатилось до 96%, тогда как планировался рост в 103%. Низкие темпы у промышленности (101,5%), торговли (103,4%). Только за счет замедления в этих трех секторах Татарстан потерял практически треть от прошлогодних темпов роста ВРП. Ситуация сохранится до конца года, прогнозирует министр экономики РТ.

В свою очередь, Гайзатуллин впервые обнародовал параметры бюджетов на 2014 - 2016 годы. В следующем году размер финансовой дыры прогнозируется в районе более 5 млрд. рублей, в 2015 году она превысит 8 млрд. рублей, в 2016 году — станет и вовсе 12 млрд. рублей. Рост расходов Гайзатуллин объяснил в том числе увеличением соцрасходов, которые перекладывает федеральный центр на регионы, причем к 2016 году только первоочередные социальные расходы в бюджете республики увеличатся до 80%.

Выслушав доклады министров, президент отметил, что, хотя рост экономики республики продолжается (прогнозируется около 1,5% по итогам 2013 года), повода для особого оптимизма он не видит. Минниханов призвал к экономии, пересмотру «бесшабашных и бездумных проектов» и созданию комфортных условий для бизнеса.

46074.jpg

Рустам Минниханов — президент РТ:

— Надо нашему минстрою и минтрансу пересмотреть бесшабашные и бездумные проекты, когда вы начинаете строить, а потом у вас каждый проект в 2 раза увеличивается (в стоимости). Мы очень много строим того, что очень красиво, но не очень функционально. Надо оптимизировать наши затраты по спортобъектам и школам. Стоимость одного ученического места должна быть соизмерима с нашими возможностями. С учетом того, что инвестиционная составляющая у нас уменьшается, мы попадем в сложную ситуацию. Новые объекты давайте не будем начинать пока.

3. «НАЗВАНЫ ФАМИЛИИ НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ»

В середине недели Минниханову представили еще одну порцию негативной информации. На очередном заседании антикоррупционного комитета главе республики рассказали о выявленном за последнее время компромате на местных чиновников. В целом статистика по коррупции такова — за 6 месяцев было выявлено 237 фактов взяточничества. Больше всего фактов коррупции было выявлено при распределении недвижимого имущества (311), в сфере государственного управления (248) и в здравоохранении (212). За коррупционные проявления понесли наказание 11 человек из федеральных государственных органов и 47 человек из муниципальных органов власти.

По словам одного из источников «БИЗНЕС Online», доклад начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова был в этот раз «особо жестким и конкретным — были названы фамилии небезызвестных чиновников, известные бизнес-структуры и конкретные суммы коррупционных махинаций». Как стало известно нашей газете, президент во время заседания объявил о намерении показать «желтую карточку» главам Чистопольского и Мамадышского районов.

46332.jpg

Рустам Минниханов — президент РТ:

— Есть примеры взяток, хищений, лоббирования своих интересов... Где-то встречается откровенная халатность, но я считаю, что больше всего — интерес конкретного должностного лица. В моду вошло массовое изъятие вида разрешенного использования сельхозземель под дачную застройку. Я не возражаю против дачной застройки, но это должно быть прозрачно, это должно быть выгодно для района, а не выгодно для определенного лица, в том числе должностного.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Антикоррупционный комитет в этот раз подошел комплексно и прошелся по всем лазейкам и каналам, по которым чиновники получают сверхдоходы. Больше всего меня лично возмутило неприкрытое участие высоких руководителей в бизнесе. Они обнаглели настолько, что даже перестали это скрывать и оформляют фирмы на детей, на жен. Здесь нет ничего плохого, если бы их родственники, к примеру, занимались продажей цветов, работали на рынок, но когда им в карман направляются бюджетные потоки, минуя тендеры, это возмущает. То, что прозвучало, это уже не шалости и суммы не копеечные. Мне кажется, общество давно созрело для решительных действий в этой сфере — к «дисквалификациям», к посадкам. Та степень реакции, которая была, лично меня не устроила. Немедленных действий не последовало, но я их жду, хотя и не знаю, что творилось в головах руководителей силовых ведомств, которые находились в зале.

4. АНТИКРИЗИСНЫЙ ВАФИН

Безусловно, одной из главных новостей недели в Татарстане стало назначение нового министра здравоохранения. Им стал 39-летний Адель Вафин, до этого 6 лет занимавший пост первого заместителя министра. Судя по официальной биографии, Вафин ни дня не проработал врачом, в отличие от своего предшественника Айрата Фаррахова, перешедшего на должность замминистра в федеральном минздраве, прошедшего все ступени от медбрата до министра. В этом смысле ситуация выглядит в какой-то степени парадоксальной: получилось, что медик-практик ушел рулить в федеральное министерство финансами, а медик-менеджер занялся вопросами здравоохранения РТ. Вафин, являясь первым заместителем министра в республиканском минздраве, выполнял функции антикризисного менеджера и был одним из идеологов высокотехнологичной медицины в РТ. По словам людей, хорошо знающих его, Вафин зарекомендовал себя как хороший организатор, «что как раз сейчас нужно в отрасли».

46273.jpg

Азат Фатхетдинов — главный врач горбольницы №2 Набережных Челнов:

— Адель Юнусович [Вафин] — это человек слова. Сказал и сделал. Он достаточно хороший, последовательный администратор, который прошел с Айратом Закиевичем [Фарраховым] одну школу: они вместе начинали, вместе продолжали. Он знает систему здравоохранения. Не обязательно быть практикующим врачом, чтобы руководить отраслью. Думаю, что здравоохранение в Татарстане будет развиваться по тому курсу, который был при Фаррахове. То, что было начато, будет продолжено, поскольку Вафин — человек из этой команды. Никаких сбоев, думаю, не будет.

5. СКАНДАЛ НА КИНОФЕСТИВАЛЕ

Скандал недели произошел там, где его меньше всего не ждали: на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино. Как заявил журналистам председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев, резонансный фильм «Хайтарма» о сталинской депортации крымских татар, которым изначально планировалось открыть кинофестиваль, был снят с конкурсного показа фестиваля по звонку из российского МИДа. Это заявление тут же опровергли в МИДе, что вызвало еще больше вопросов. Как бы то ни было, фильм, который мог бы претендовать на один из призов фестиваля, вызвал большой интерес у татарстанской публики — желающих не смогли вместить два зала, а на страницах «БИЗНЕС Online» разгорелась нешуточная полемика вокруг депортации крымских татар. А главный приз Казанского фестиваля мусульманского кино в итоге достался фильму «Круги» режиссера Срджана Голубовича.

Нури Мустафаев — генеральный директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ:

— Я думаю, что фильм «Хайтарма» не был показан в конкурсной показе из-за очередной политической боязни. Потому что этот фильм является претензией на то, что пора историю рассказать правдиво, как оно было на самом деле. Я в своей семье испытал все эти горести. Отец у меня — ветеран Великой Отечественной войны, четыре ордена, восемь медалей, и все равно его тоже выслали вместе с семьей в голодную степь. Всю жизнь воевал начиная с 21 июня по 9 мая, а потом голодная степь. Вот за что? Когда мы вернулись в Крым, нас все равно преследовали, приходили из милиции, ну что, мы нелюди, что ли? Это же трагедия народа, которую надо показывать.

6. ДЕМОНСТРАЦИЯ ЕДИНЕНИЯ

В начале недели Минниханов в очередной раз выступил в роли светского репортера, выложив в Instagram свои фотографий с очередной «тусовки». Впрочем, в данном случае особый интерес экспертов вызвала не художественная ценность фото, а те персоны, которые были там запечатлены. На праздновании дня рождения депутата Госдумы РФ, совладельца группы «Нэфис» Ирека Богуславского в одном из казанских ресторанов собрались главные персоны республики, которых причисляют к так называемым «шаймиевскому» и «миннихановскому» кланам. Судя по фото, конфликты интересов, информация о которых периодически всплывает в СМИ, не носят принципиального характера и не мешают татарстанским VIP-ам отдыхать в дружеской атмосфере под песни экс-участника группы «Машина времени» Евгения Маргулиса.

7. МОСКВУ ОТСТОЯЛИ, А ЕКАТЕРИНБУРГ СДАЛИ ОППОЗИЦИИ

В минувший понедельник были подведены итоги единого дня голосования. Наибольший интерес представляли результаты выборов мэров Москвы и Екатеринбурга. В Екатеринбурге случалась настоящая сенсация — мэром города был избран известный оппозиционер, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который будет руководить городом в течение ближайших пяти лет. Ройзман набрал 33,31% голосов, а его основной конкурент вице-губернатор Свердловской области Яков Силин — 29,71%, сообщает избирком.

В Москве сенсации, то есть второго тура голосования, не случилось. Фаворит гонки Сергей Собянин набрал чуть более 51% голосов. Тем не менее уверенное второе место Алексея Навального (27%) можно считать его личной победой, преодолением очередного этапа на пути превращения молодого политика в консолидированного лидера всех оппозиционно настроенных избирателей России. Политологи, рассуждая об итогах голосования, отмечают, что выборы были прозрачными и прошли в честной борьбе.

Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина:

— Пока трудно говорить о каких-то критических переменах. Политика — это очень трудная вещь. Его [Навального] сиюминутный результат не может свидетельствовать о серьезном политическом багаже и не говорит о нем как о серьезном политике. Поэтому здесь все нужно в динамике наблюдать.

8. МУХАМЕТШИН ПООБЕЩАЛ ЗАНЯТЬСЯ ОБНОВЛЕНИЕМ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Итоги прошедших в России выборов стали тревожным звонком для партии власти, которой все сложнее использовать свой традиционный козырь — административный ресурс. На состоявшейся на этой неделе конференции татарстанского отделения «Единой России» председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (входит в генсовет партии) говорил о пассивности местных отделений и спаде в работе депутатов Госсовета от «Единой России». Мухаметшин предупредил, что после XIV всероссийского съезда партии, который состоится в ноябре в Москве, он проведет «взыскательный и самокритичный» разговор с однопартийцами, пообещав «назвать фамилии» и слабые отделения партии в районах.

46228.jpg

Фарид Мухаметшин — председатель Госсовета РТ, член генсовета «Единой России»:

— Мы никого в депутаты не затаскивали. Будем анализировать и смотреть на то, кто как работал, нужен ли он нам дальше, или это просто багаж, бесплатный пассажир на плечах политической партии. Нашу партию начали критиковать на всех уровнях, начиная с Москвы и Болотной площади и заканчивая последним поселением. А кого будет критиковать оппозиция, если не нас? Мы же партийное большинство, мы власть. У них и цель такая — критиковать, чтобы сместить, подвинуть, а самим прийти. Надо было готовиться к тому, что на эту партию будет наибольший нажим. Некоторые дрогнули, перестали заниматься партийной работой, съежились. Застеснялись почему-то кого-то. Как будто что-то украли. Как будто здесь в этом зале сидят одни жулики и воры. С этим клеймом, который неправомерно, но специально приклеили к этой политической силе, мы не можем согласиться.

9. В «АЛАБУГЕ» ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕЗИДЕНТ-БАНКРОТ

Примечательное событие произошло на этой неделе в ОЭЗ «Алабуга», которое, как мы надеемся, не превратится в тенденцию. Один из 36 резидентов самой успешной в России особой экономической зоны объявил о своем банкротстве. Процесс банкротства итальянской компании «Пиксар Коатингс», входящей в группу компаний Picsar Vernici S.r.l., инициировала известная челнинская строительная компания МПО «Иншаат», пытаясь вернуть 13 млн. рублей, потраченных на строительство завода по производству жидких и порошкообразных лакокрасочных материалов для автомобилестроения, производства строительных материалов, мебели и т.д. Всего же заявленная стоимость проекта «Пиксар Коатингс» на территории ОЭЗ «Алабуга» должна была составить 574 млн. рублей. Срок запуска производства намечался на первый квартал 2015 года.

«Пиксар Коатингс» стал резидентом ОЭЗ «Алабуга» в апреле 2011 года. По мнению экспертов газеты «БИЗНЕС Online», предприятие ориентировалось на потребности СП Fiat-Sollers, которое предполагалось создать в Набережных Челнах. Однако уже к моменту получения компанией статуса резидента ОЭЗ «Алабуга» стало известно, что вместо итальянской Fiat партнером Sollers по совместному предприятию станет американский Ford. По всей видимости, последующие попытки «Пиксар Коатингс» встроиться в технологические цепочки татарстанских автопроизводителей потерпели неудачу, и проект было решено свернуть.

10. «ПРИВЕТСТВУЕМ ТАКОЙ ПОДХОД К ВОПРОСУ»

Компромисс недели: организаторы проекта «Россия 10» объявили досрочными победителями полуфинала конкурса мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль, сильно оторвавшиеся от своих конкурентов. Они наряду с другими объектами поборются в финальной части конкурса, где определится десятка главных символов страны.

Напомним, что пару недель назад разразился грандиозный скандал — глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов в махинациях с голосами, отданными за чеченскую мечеть, которая до последнего момента была лидером голосования. Вслед за заявлением Кадырова чеченское отделение русского географического общества объявило о самороспуске, а мобильный оператор «Билайн» закрыл свои офисы в республике, опасаясь за безопасность своих клиентов и сотрудников.

В итоге сотовые операторы согласились вернуть десятки миллионов рублей всем абонентам, проголосовавшим во втором туре конкурса. При этом и «Билайн», и «МегаФон» возложили ответственность за неучтенные голоса на контент-провайдера организаторов конкурса.

Рамзан Кадыров — глава Чечни:

— Мы приветствуем такой подход к вопросу. Считаем, что это максимально справедливо и объективно. Надеемся, что конкурс поможет дальнейшему сплочению народов России, уважению нашей общей истории и культуры.