Идею провести «рейтинг тюльпанов» намерены довести до конца в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Об этом сегодня в ходе круглого стола клуба рестораторов и отельеров Казани заявил замминистра минспорттуризма РТ Сергей Иванов.

В Казани уже пытались рейтинговать предприятия общепита, отмечая их на манер гостиниц «тюльпанами» вместо звезд. Проводилось это, скорее, в рамках подготовки к Универсиаде, и рейтинг отражал в большей степени вопросы безопасности питания. Но для туристов это, по мнению Иванова, непонятно.

«Турист не приходит в ресторан, не интересуется количеством холодильных камер или шириной проходов. Ему интересно, вкусно ли здесь готовят, насколько это доступно и как максимум есть ли какие-то отзывы, – пояснил замминистра. – Думаю, мы реализуем в будущем году систему тюльпанов. Мы будем оценивать не документальную сторону предприятий общепита, а его фактическую, содержательную сторону с точки зрения туриста. То есть тот комплекс услуг, который представляет данное заведение».

Это достаточно большая таблица различных требований, которые предъявляются к общепиту, добавил Иванов, и в преддверии Универсиады на реализацию этой идеи не хватило времени. В 2014 году министерство совместно с ресторанным бизнесом, с ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и Татарстана намерено довести эту работу до конца.