47534.jpg
Похоже, нас ждет долгожданное обновление элиты со всеми вытекающими последствиями

1. МИННИХАНОВ ПРЕДСКАЗАЛ ГОССОВЕТУ ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Главным событием недели для Татарстана смело можно назвать ежегодное послание президента республики, с которым Рустам Минниханов обратился к Госсовету РТ. По сравнению с прошлым годом заметно поменялась структура послания и его глубина: Минниханов неожиданно развернуто говорил о человеческом факторе, месте республики в современной экономике, внутренней и внешней политике.

Напомнив о несомненном успехе, каким стала для Татарстана Универсиада, президент РТ заговорил о наиболее резонансных проблемах: констатировал недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики, отметил замедление темпов роста экономики республики и остающиеся коррупционные риски. Он подробно остановился на развитии в Татарстане здравоохранения, образования, спорта, об экологии и проблемах ЖКХ – и непрозрачных тарифах, и обветшавших коммуникациях… Короче говоря, обо всем, что напрямую касается уровня комфортности проживания татарстанцев.

Самой громкой оказалась новость о выборах в Госсовет РТ, которые пройдут в сентябре 2014 года. Президент заметил, что они будут проходить в новых политических условиях – в РТ уже сегодня действуют 56 региональных отделений общероссийских политических партий, и предсказал существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента, вызвав явное оживление в рядах действующих депутатов.

Рустам Минниханов – президент РТ:

– Татарстан должен стать лучшей территорией для осуществления инновационного бизнеса и основания предприятий.

Рафаэль Хакимов – директор института истории АН РТ:

– Создается впечатление, что Минниханов озабочен созданием Татарстана как некой корпорации, которая работает как единый организм. Не просто чтобы был отдельно крупный бизнес, 10 - 15 предприятий определяли бюджет, но и чтобы в этой связке были и другие отрасли: и село, и медицина, и все остальное. И этот корпоративный дух очень важен для Татарстана.

47548.jpg
Илдус Нафиков: «В своей работе планирую исходить из принципов преемственности»

2. ПОСТ СДАЛ – ПОСТ ПРИНЯЛ

На этой неделе сменилась эпоха в главном надзорном органе Татарстана – прокуратуре республики. Как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», вместо ушедшего в отставку по достижению предельного возраста Кафиля Амирова, занимавшего должность прокурора РТ более 13 лет, депутаты Госсовета РТ утвердили кандидатуру Илдуса Нафикова, работавшего до этого прокурором Казани.

Илдус Нафиков – прокурор Татарстана:

– В своей работе планирую исходить из принципов преемственности, потому что республиканская прокуратура – одна из сильнейших в России. Нацелен на конструктивное сотрудничество с Госсоветом и оказание всемерной поддержки органам госвласти... Буду отстаивать принципы федерализма.

Кафиль Амиров – бывший прокурор РТ:

– Годы моей работы пришлись на очень трудный период, когда происходило приведение законодательства регионов в соответствие с законодательством Российской Федерации. Это очень тяжелый процесс. Вы сами принимали эти законы, и вдруг их надо было изменять. Я старался всегда найти оптимальный вариант решения, потому что помнил татарскую пословицу: «Не задень глаз, когда хочешь выдернуть бровь». Исходя из этого принципа и строил свою работу: ни федеральное законодательство от этого не пострадало, ни татарстанское».

3. «ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ» МИНИСТРАМ ВХОДЯТ В МОДУ

Третью неделю в республике не стихает громкое эхо состоявшегося 12 сентября заседания совета при президенте РТ по противодействию коррупции. Антикоррупционное управление президента РТ выдало новую порцию важной информации, опубликовав на этой неделе протокол того совещания. Согласно документу, подписанному Миннихановым, антикоррупционный совет обратился к правительству РТ с предложением привлечь к дисциплинарной ответственности двух влиятельных министров республиканского правительства – главу минстроя РТ Ирека Файзуллина, главу минзема РТ Азата Хамаева и начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ – главного государственного ветеринарного инспектора Республики Татарстан Булата Камалова. «За организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам, повлиявшим на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции», – объясняется причина наказания. Чиновникам вменяются в вину, в частности, «непродуманные проектные решения» для бюджетных проектов (упоминаются театр кукол, агропромпарк и спортобъекты) и завышенная аренда ЕРЦ.

Напомним, что это уже второй случай привлечения к дисциплинарной ответственности татарстанских министров. Прецедент был создан весной, когда президент поддержал предложение назначить дисциплинарные взыскания руководителям сразу трех министерств, ставших лидерами по количеству нарушений в бюджетном финансировании. По итогам совещания антикоррупционный совет рекомендовал кабинету министров РТ привлечь к дисциплинарной ответственности вице-премьера – руководителя минсельхоза РТ Марата Ахметова, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и министра труда Айрата Шафигуллина. Даже старожилы госаппарата не помнят, чтобы «желтые карточки» получили сразу три министра. Но, похоже, подобные карательные акции входят в обиход казанского Кремля.

333.jpg
Глава Татарстана поддержал предложение передать часть нефтяных доходов в региональные бюджеты

4. ЧТОБ ВЫ ТАК БЫЛИ ПРОКЛЯТЫ

Чрезвычайно насыщенной оказалась работа татарстанской делегации на международном инвестиционном форуме, который прошел на этой неделе в Сочи. Деятельность руководства республики получила самую высокую оценку как со стороны представителей крупного бизнеса и экономистов, так и со стороны федеральных властей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на форуме, что другим субъектам Федерации надо брать пример с Татарстана. В свою очередь, первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов назвал Татарстан одним большим «нон-стоп мегапроектом».

В рамках форума «Сочи-2013» прошла примечательная дискуссия о перспективах сырьевых регионов, которые играют ключевую роль в развитии экономики страны. Модератором дискуссии выступил министр энергетики России Александр Новак, который отметил, что перспективы развития региона зависят не от наличия там нефти, а от умения руководителей субъектов продвигать и реализовывать свои идеи. Министр заметил также, что по сравнению с 70-ми годами, на которые пришелся пик добычи, уже в 2012 году ситуация изменилась, когда роль этого энергоресурса возросла, как и его цена. При этом, по мнению Новака, к 2030 году добыча нефти в Поволжье сократится, а, например, на Сахалине, напротив, возрастет.

Минниханов оспорил прогноз министра и протранслировал на широкую аудиторию федеральных и региональных чиновников тезис своего консультанта по нефтяной отрасли Рената Муслимова о том, что нефти в Татарстане хватит на 200 лет.

В развернувшейся дискуссии о сырьевой зависимости экономики России, которая, по мнению некоторых экспертов, не позволяет модернизировать страну, Минниханова поддержал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого, газ для России – это конкурентное преимущество, а не проклятье. Глава Татарстана также поддержал предложение Вагита Алекперова передать часть нефтяных доходов в региональные бюджеты. По его словам, сейчас республика получает 8 - 8,5% от той суммы, которую «Татнефть» платит в бюджет.

Рустам Минниханов – президент РТ:

– Я представляю Татарстан, который проклят уже в течение 70 лет, и надеюсь, еще лет 200 мы будем прокляты. У нас сегодня, по оценкам специалистов, более 1 миллиарда тонн традиционной нефти и до 7 миллиардов тонн вязкой нефти. Нефтяная промышленность – это главное конкурентное преимущество и базис, на котором мы развиваемся. Мы будем расти за счет нефтепереработки и дальнейшей нефтехимии и газохимии. Другой перспективы мы не видим.

Александр Новак – министр энергетики России:

– Порадовало выступление Рустама Нургалиевича. Он всегда оптимистичный человек. Несмотря на снижение нефтедобычи, он еще 200 лет собирается добывать нефть.

Игорь Шувалов – первый зампредседателя правительства РФ:

– Татарстан – этот нон-стоп мегапроект, у нас теперь в России появился настоящий европейский город. У них все время большие проекты, и каждый из этих проектов означает новое качество жизни для людей.

5. МЕДВЕДЕВ ГОТОВИТ СТРАНУ К «НЕПРОСТЫМ» РЕШЕНИЯМ

В преддверии сочинского экономического форума Медведев опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой, не стесняясь таких выражений, как «экономический кризис», «темпы роста российской экономики также существенно замедлились», высказал свои мысли о ситуации в стране и мире. Комментаторы уже назвали статью новой программой развития экономики России. По словам Медведева, медленное движение вперед – это путь в пропасть, России нужно принимать рискованные решения в финансовой и социальной сфере. Одно из них – отказ от политики сохранения занятости населения любой ценой. Иными словами, рост безработицы – меньшее зло по сравнению со стагнацией экономики.

В руководстве «Единой России», председателем которой формально является Медведев, уже заявили, что на ближайшем съезде партии состоится обсуждение его статьи.

Правда, многие экономисты скептически оценили литературные изыскания премьера, отмечая сумбурность идей и отсутствие четких обоснований предложений.

Дмитрий Медведев – премьер-министр РФ:

– Действуя вместе, мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений. Характерной (и зачастую оправданной) в кризисный период. Конечно, эти меры нужно проводить осмотрительно. Но залог социальной стабильности состоит в создании условий для профессионального роста, а не в консервации того, что уже отжило свой век. Сохранение социальной стабильности и модернизация экономики – взаимосвязанные, а не взаимоисключающие процессы… Но время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек.

Сергей Неверов – секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы:

Инициативы, предложенные Дмитрием Анатольевичем в статье, будут обсуждаться, в том числе и в рамках мероприятий съезда партии, которые пройдут 3 - 5 октября. В своей публикации председатель нашей партии дает ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех без исключения жителей страны, предлагает ответы на те вызовы, с которыми сегодня сталкивается экономика.

Михаил Делягин – оппозиционный экономист, доктор экономических наук:

– Я не понимаю, почему нормальное человеческое развитие обязательно должно быть сопряжено с рисками. Это абсолютно ложное, высосанное из пальца утверждение, рожденное в горячечном бреду. Если государство начнет инвестировать избыточную часть своих резервов (а она очень большая: одни лишь только международные резервы у нас где-то наполовину избыточны) на модернизацию инфраструктуры, ограничив при этом коррупцию, произвол монополий и введя разумный протекционизм (хотя бы по европейским меркам), то страна получит абсолютно безрисковый темп экономического роста. Причем рост, совмещенный с развитием... Нужно поменьше читать статьи, которые пишут наши высокопоставленные деятели, и вместо этого побольше читать их же постановления и подготавливаемые ими проекты законов. Тогда и общая картина будет как-то понятнее...

6. ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Шутка недели. Выступая на форуме «Сочи-2013» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «было бы красиво» уравнять ставки НДФЛ и НДС на уровне 15%. Он добавил, что такое решение может быть принято не раньше 2015 года. Напомним, что в настоящее время ставка НДФЛ в России составляет 13%, а НДС – 18%. Заявление Дворковича вызвало переполох в бизнес-сообществе и среди активного населения, так как грозило вылиться в дополнительные расходы населения и пересмотр финансовых стратегий предприятий.

Чтобы погасить разгорающийся пожар панических слухов и домыслов, пресс-служба правительства разослала специальный комментарий на эту тему, в котором заявление вице-премьера было названо «игрой слов», а сам Дворкович заявил, что пошутил по поводу возможности повышения ставки подоходного налога, однако отметил, что правительство действительно обсуждает снижение НДС.

1.jpg
Фикрят Табеев – живая легенда, с подачи которого, как считается, захолустный камский город превратился в современный полумиллионник

7. ТАБЕЕВА НЕ ПУСТИЛИ НА АВТОЗАВОДСКОЙ ПРОСПЕКТ

На этой неделе в Набережных Челнах разгорелись жаркие споры вокруг идеи о переименовании Автозаводского проспекта – одной из основных магистралей новой части Набережных Челнов. Резонанс вызвало обращение на имя мэра Василя Шайхразиева с предложением о присвоении проспекту имени первого секретаря татарского обкома КПСС Фикрята Табеева – живой легенды, с подачи которого, как считается, захолустный камский город превратился в современный полумиллионник. Под обращением в числе прочих подписались старейшины автограда: гендиректор «Челныгорстроя» во времена строительства КАМАЗа Марат Бибишев, председатель челнинской ТПП Юрий Петрушин и председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов.

Мнение горожан по этому вопросу разделились. Одни, отмечая выдающиеся заслуги Табеева, поддержали инициативу группы депутатов, другие же разделяли позицию исполкома города о том, что такое переименование в честь здравствующего человека нарушает действующий закон.

Ольга Никитина – главный архитектор города:

– Фикрят Ахмеджанович, слава Богу, жив-здоров, а законодательство не позволяет нам называть проспект именем ныне здравствующего гражданина. Таким образом именоваться могут только объекты, которые не фигурируют в топонимике города, – учреждения, предприятия. В будущем переименование возможно. Табеев – достойная кандидатура, и мы можем иметь в виду перспективу когда-нибудь назвать его именем улицу. Но, может быть, не стоит торопиться с переименованием именно Автозаводского проспекта? Это наименование тесно связано с историей города. Может быть, мы можем найти другие улицы? У нас ведь застраивается много новых территорий. Поэтому не факт, что выбран будет именно Автозаводский проспект. Поскольку вопрос с переименованием возник, мы озвучим данное предложение на топонимической комиссии, но законодательство не позволит нам рассмотреть его положительно. Дата комиссии пока не назначена.

Сания Сафина – краевед, соавтор «Энциклопедии города Набережные Челны»:

– Заслуги Табеева перед городом неоспоримы, но, мне кажется, не надо переименовывать Автозаводский проспект. Это историческое название, и кто бы знал Набережные Челны, если бы не автозавод? Город продолжает развиваться, неужели нельзя называть именем Табеева новую улицу или проспект?

8. СИНГАПУРСКИЙ АНШЛАГ ТАТАРСТАНА

Начало уходящей недели Минниханов провел в Сингапуре, презентуя Татарстан в рамках VIII российско-сингапурского делового форума. Впервые в истории форума республике был выделен специальный день, во время которого инвесторам были представлены все татарстанские инвестплощадки – «СМАРТ Сити Казань», «Иннополис», особые экономические зоны. По словам очевидцев, татарстанская презентация «Инвестирование и ведение бизнеса в Республике Татарстан» вызвала аншлаг со стороны заинтересованных лиц. Интерес объяснялся, с одной стороны, широким по сравнению с другими российскими регионами представлением Татарстана на форуме. Кроме того, республика в той или иной форме уже 6 лет «накатывает» дорожку в Сингапур, и осведомленность о Татарстане здесь достаточно высока.

Игорь Носов – генеральный директор ОЭЗ «Иннополис»:

– Про Татарстан говорят, республику знают и узнают, тем более что мы напоминаем о себе при любой возможности. И вся эта работа со временем начинает приносить определенные результаты. Привлечение инвестиций – это довольно долгий процесс, минимальный срок переговоров, как правило, составляет 6 месяцев, которые могут растянуться и на два года. Предприниматели приезжают, смотрят, изучают, ты им презентуешь возможности, потенциал, идет обсуждение, обдумывание… В мире сегодня множество инвестиционных возможностей, и конкуренция на этом рынке очень большая как на международном уровне, так и на уровне регионов России – среди инвесторов, принявших политическое решение о входе на российский рынок. Поэтому выигрывает тот, кто быстрее, эффективнее, кто умеет правильно показать то, что у него есть. Наша задача – максимально объективно показать то, что есть у Татарстана.

9. КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Погодные аномалии продолжают удивлять жителей Татарстана. В конце уходящей недели в Казани резко похолодало и пошел первый в этом году снег, который падал крупными хлопьями на землю и сразу же таял. На ближайшие дни прогноз не сулит улучшения погоды, так что бабьего лета, по всей видимости, ждать придется целый год. Утешает одно – наконец-то дали тепло в квартиры. Впрочем, тепло почувствовали не везде: как стало известно на субботнем совещании в правительстве РТ, в Татарстане без тепла остаются 210 детских садов, 251 школа и 404 учреждения здравоохранения.

Ильдар Халиков – премьер-министр РТ:

– Самая больная тема – это детские сады: 88,4 процента – это катастрофическая цифра! Как вы можете себе это представить? 251 школа без тепла! Минздрав, никогда у вас не было так плохо: 404 объекта без тепла! Как в больнице могут лечиться люди, когда на улице плюс 5? Я прошу минстрой бросить все дела, главы, бросьте все дела, запускайте тепло, в понедельник к утру все детские сады и школы должны быть под теплом. Сегодня только одна задача стоит.

10. НА ПУТИ ЭЛТОНА ДЖОНА В КАЗАНЬ ВСТАЛИ СУРОВЫЕ УРАЛЬСКИЕ ПАРНИ

Ну и напоследок – скандал недели. На этот раз он связан с предстоящим приездом в Казань звезды мирового шоу-бизнеса певца Элтона Джона. В начале недели общественная организация «Уральский родительский комитет» распространила открытое письмо в адрес Владимира Путина, в котором просит президента запретить его концерты. Активисты переживают, что певец, который не скрывает свою принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации, нанесет непоправимый ущерб нравственности зрителей. «Певец намерен выступить в поддержку содомитов и против действующего российского законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних детей», – беспокоится уральский родительский комитет.

Организаторы концерта британского певца и музыканта в Казани видят за письмом, вокруг которого разгорелся скандал, внутреннее противостояние на региональном рынке развлечений и попытку самопиара на громком имени артиста доселе неизвестной общественной организации.

Денис Валеев – генпродюсер компании «Билетти», являющейся соорганизатором концерта британского музыканта в Казани:

– Если руководствоваться этой логикой, давайте запретим мультфильм «Король лев», для которого Элтон Джон писал песни, закроем Нуриевский фестиваль, ведь Рудольф Нуриев не скрывал своей ориентации, не будем слушать Фредди Меркури. Песни Элтона Джона любят люди разных поколений, это песни о любви, а его личная жизнь – это уже отдельный разговор. Хотя все мы, организаторы концертов, сейчас тщательно следим, чтобы это законодательство не нарушалось. Но у меня на руках есть интервью Владимира Путина, в котором он заявляет, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не подвергаются в России преследованию.